ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.12.2019
Просмотров: 269
Скачиваний: 2
1.Организация как субъект хозяйствования
Предприятие- это самост. Хозяйствующий субъект, созданный учредителями для производства продукции, выпллнения работ и оказания услуг с целью получения и удовлетворения общественных потребностей.
Признаки предприятия:
-организ-единство- наличие организованного коллектива со своими внутренней структурой и системой управления.
-прозводственно-техническое единство-предприятие объеденяет ресурсы для производства товаров и услуг,т.е. имеет конкретный комплекс средств производства, капитал, технологию.
-наличие обособленного имущества- самостоятельно используемые в определённых целях
-имущественная ответственность- предприятие несёт полную ответственность своим имуществом по своим обязательствам, возникающим в процессе деятельности.
-оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность- предприятие само осущ.разного рода сделки и операции, само получает прибыль и несёт убытки.
Задачи предприятия:
-бесперебойный и ритмичный выпуск качественной продукции
-удовлетворение общественных потребностей, учёт требований потребителей
-эффективное использование производственных ресурсов
-обеспечение конкурентоспособности
-совершенствование организации производства
-рост качества труда, повышения уровня жизни.
2.формы собственности и организационно-правовые формы организаций
Организационно-правовая форма-это это закреплённая юридически форма осущ.деятельности. она определяет меру ответственности по обязательствам, характер системы и другие особенности хоз.деятельности.
Организационая форма-определяет особенности управления предприятием.
Правовая форма-определяет характер взаимоотношений между учредителями и собственникоми и т.д..
Право собственности представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу ограниченных благ.
Государственная собственность- по инициативе гос.органов образуется на основе гос-ой собственности.
Частные предприятия- орган-ся по инициативе физ.лиц на основе частной собственности.
Иностранные- создаются со 100% иностранным капиталом
Совместные-созд в люых хоз-правовых формах с разным соотношением долей капитала отечественных и иностранных партнёров.
Субъекты хозяйствования разделяются: коммерческие(хоз.товарищиства, хоз.общества, полное товарищество, коммандитное товарищество, ООО, ОАО, ОДО, АО,ЗАО, унитарное предприятие, производственный кооператив) и некоммерческие.
3.Экономическая среда функционирования организации
Экономическая среда- совокупность экономических условий, субъектов и факторов, влияющих на экономическую эффективность деятельности предприятия и его развития.
Внешняя среда-это все условия и факторы, которые возникают независимо от деят-ти предприятия и оказывают сущ. Воздействие на него.
Внешняя среда: 1.Макросреда(политические факторы, экономические, социальные, технологические) 2.Микросреда (поставщики, потребители, конкуренты).
Внутрення среда-определяет технические и организационные условия работы предприятия и вкл следующие основные элеметы: систему менеджмента, производство, финансы, маркетинг, персонал, организационную структуру.
Элементы внутренней среды: производство, персонал, орган.управление, маркетинг, финансы, имидж.
4.Специализация и кооперирование
Специализация- сосредоточение на предприятии и в его производстве выпуск однородной, однотипной продукции, производства работ, услуг или выполнения отдельных стадий технологических процессов интересах повышения производительности.
Специализация бывает: 1.Технологическая(обособление предприятий,цехов и участков вцелях выполнения опред.операций или стадий произ-ых процессов-ткацкие, отделочные фабрики), 2.Предметная (предпологает сосредоточения выпуска готовых видов продукции-мотоциклы,машины),3.Подетальная (процеес сосредотачиния выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкретном предприятии-подшипники, запчасти).
Кооперирование- длительные производственные связи между предприятиями, объединениями по совместному изготовлению конкретно изделия. Специализация тесно связана с кооперирование производства-это две стороны одного процесса.
Кооперирование бывает: 1.Предметное(головное предприятие выпускающее технологически сложную продукцию, получает от других необходимые агрегаты для производства изделия данного вида),2.Подетальное (головное предприятие устанавливает долговременные произ-ые связи с предприятиями –смежниками по поставке готовых деталей и узлов),3.Технологическое (длительные производственные связи, основанные на поставках одним предприятием другому полуфабрикатов или на выполнение отдельных технологических операций).
5.Концентрация и комбинирование производства
Концентрация-процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.
Концентрация бывает: 1.Агрегатная(рост единичной мощности оборудования-агрегатов, аппаратов, технологических установок), 2.технологическая(выражается в укрупнении цехов в составе предприятий, т.е. увеличение мощности единицы оборудования, так и путём увеличения количества единиц оборудования), 3.Заводская (увеличение объёма выпуска продукции и размеров предприятий, котрое может происходить за счёт агрегатной и технологической концентраций,а ткже путём объединения нескольких предприятий, что приводит к организационно-хоз концентрации), 4.Организ-хозяйственная(проявляется в создании различных видов производственных объединений).
Комбинирование-объединение на одном предприятии разноотраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.
Комбинирование бывает: 1.Вертикальное(когда осущ. Последовательная переработка сырья в полуфабрикатыили готовую продукцию),2.горизонтальное (комплексная переработка сырья), 3.смешанное (когда из одного вида сырья после его переработки получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов- побочные полуфабрикаты или готовые продукты).
6.Ресурсы организации, их виды и особенности
Ресурсы-это вс то что приносит пользу в процессах производства и потребелния.Денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств, доходов.
Ресурсы предприятия состоят из (финансовых, трудовых, материальных и нематериальных ресурсов).
Финансовые ресурсы-совокупость находящихв распоряжении экономического субъекта всех видов денежных средств. К ним относят собственные и заёмные денежные средстваи и их эквиваленты. С помощью финансовых ресурсов приобретаются трудовые,материальные, и нематериальные ресурсы.
Трудовые ресурсы- персонал предприятия, обладающий способностью к труду, необходимой квалификацией, интеллектуальными и деловыми качествами.
Материальные- основные средства, внеоборотные активы и оборотные активы , т.е. это предметы труда. Основные средства -совокупность вещей, сохраняющих свою материально-вещественную форму (земля, здания, сооружения). Внеоборотные активы- машины и оборудования, требующие монтажа.
Нематериальные ресурсы- нематериальные активы и неосязаемые активы.
Нематериальные активы- средства, используемые в хоз-эконом деятельности предприятия, признаваемые стандартами финансовой отчётности и отражаемые в бух балансе.
Неосязаемые активы- средства используемые в хоз-эконом деятельности предприятия, но в настоящее время ещё не признаваемые стандартами финансовой отчётности и не отражаемые в бух балансе.
7.Материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, эффективность их использования на предприятии.
Материальные ресурсы-основные средства, внеобортные активы и оборотные активы. Это потребляемые в процессе производства предметы труда,которым относят сырьё, основные и вспомогательные материалы. Они являются одним из основных факторов производства.
Основные средства -совокупность вещей, сохраняющих свою материально-вещественную форму (земля, здания, сооружения).
Внеоборотные активы- машины и оборудования, требующие монтажа.
Оборотные активы-сырьё, материалы, и другие товары, стоимость которых единовременно переносится на стоимость товара и услуг, вырабатываемой с их использованием.
Сырьё- природный продукт, добытый и прошедший первичную обработку и используемый в технологическом процессе (руда, нефть, уголь). Основное сырьё составляет материальную основу производимой продукции, вспомогательное сырьё не является материальной основой, а лишь придаёт готовой продукции определённые свойства, качества.сырьё делится на первичное и вторичное.
Топливно-энергетические ресурсы делятся на:
-природные-уголь, горючие, сланцы, торф, газ, и т.д.
-продукты переработки топлива-кокс, торфяные и древесные брикеты, нефтепродукты
-вторичные энергетические ресурсы- топливные отходы, горючие, горячие газы, горячая вода.
Эффективность использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов на предприятии характ.снижением затрат сырья, материалов, топлива, и энергии на единицу производимой продукции или соответствующих удельных издержек на одну денежную единицу стоимости продукции.
Пути экономии: качественная подготовка сырья, рациональные связи между отраслями, эффективная разработка местонахождения, кооперирование, комбинирование.
8.нематериальные ресурсы предприятия
Нематериальные ресурсы- часть потенциала предприятия, приносящая экономическую выгоду на протяжении длительного периода и и меющая нематериальную основу получения доходов. К ним относятся объекты промышленной и интеллектуальной собственности, а также другие ресурсы нематериального происхождения.
Нематериальные ресурсы вкл нематериальные активы и неосязаемые активы.
Нематериальные активы- средства используемые в хоз-экон дет-ти предприятия, признаваемые стандартами финансовой отчётности и отражаемые в бух балансе.
Неосязаемые активы- средства используемые в хоз-эконом деятельности предприятия, но в настоящее время ещё не признаваемые стандартами финансовой отчётности и не отражаемые в бух балансе.
9.персонал организации, его состав и структура
Персонал — весь личный состав работающих по найму постоянных
и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.
Трудовые ресурсы предприятия характеризует его потенциальную рабочую силу.Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия. Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на:
Рабочие- руководители - лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на: 1. линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы;2. функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы.
- специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.• Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.). Работники нефизического и умственного труда, получающие заработную плату, т. е. фиксированный заработок.
10.производительность труда, пути её повышения
Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).
Рост производительности труда зависит от многих факторов. Факторами роста производительности труда (или его резервами) считается совокупность объективных и субъективных причин, обусловливающих изменение уровня производительности труда. I группа — факторы основного капитала. Их роль обусловлена качеством, уровнем развития и степенью использования инвестиций и материальных основных средств. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий, использованием качественных и эффективных материалов. II группа — социально-экономические факторы. Это состав и качество работников (их квалификация), условия труда, отношение работников к труду и т. д. Производительность труда индивидуального работника зависит от его способностей, мастерства и знаний, возраста, состояния здоровья и ряда других причин. III группа — организационные факторы. Они охватывают целый комплекс действий по организации труда и управления, менеджмента персонала, которые оказывают непосредственное влияние на рост производительности труда.