Файл: Витамины и минеральные вещества пищевых продуктов: классификация, значение для организма человека (Теоретические основы биологической ценности витаминов и минеральных веществ.pdf
Добавлен: 17.05.2023
Просмотров: 99
Скачиваний: 3
Глава 2. Сравнительная характеристика витаминного и минерального состава исследуемых образцов продовольственных товаров – говядины, свинины и ягнятины
2.1 Характеристика исследуемых образцов – говядины, свинины, баранины
Для исследования использовались три образца охлажденного мяса, приобретенного в супермаркете Мираторг.
Данные с упаковки каждого образца представлены в виде таблицы (таблица 5, 7, 9).
Была проведена органолептическая оценка образцов – говядины (Таблица 6), свинины (Таблица 8) и ягненка (Таблица 10). Оценивались такие показатели как консистенция, запах, состояние жира, прозрачность и аромат бульона (для этого кусок каждого образца весом 100 грамм отваривался в дистиллированной воде в течение 40 минут).
Первый образец: Окорок говяжий с костью (рисунок 6).
Рисунок 6. Изображение торгового образца «Окорок говяжий с костью»
Таблица 5
Данные маркировки с упаковки первого образца (окорок говяжий с костью)
Характе.тика |
Данные |
Вес продукта |
1,500 кг |
Срок годности |
45 суток |
Условия хранения |
от - 1,5 до + 4 0С |
Пищевая ценность |
Белки - 19,1 жиры - 12,6, углеводы - 0 |
Энергетическая ценность |
201 кКал на 100 г |
Состав |
Говядина 100% |
Таблица 6
Органолептическая оценка первого образца (окорок говяжий с костью)
Наименование продукта |
Показатели качества |
Результат |
Окорок говяжий с костью «Мираторг» |
Консистенция |
На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается |
Запах |
Специфический, свойственный говядине |
|
Состояние жира |
Имеет желтоватый цвет; консистенция твердая, при раздавливании крошится |
|
Прозрачность и аромат бульона |
Прозрачный, ароматный |
Данный образец (окорок говяжий с костью) полностью соответствует Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)[12].
Второй образец: Окорок свиной охлажденный (Рисунок 7).
Рисунок 7. Изображение торгового образца «Окорок свиной охлажденный»
Таблица 7
Данные с упаковки второго торгового образца (окорок свиной охлажденный)
Характеристика |
Данные |
Вес продукта |
2,000 кг |
Срок годности |
21 сутки |
Условия хранения |
от 0 до 4 0С |
Пищевая ценность |
Белки – 16,2 жиры - 28, углеводы - 0 |
Энергетическая ценность |
398 кКал на 100 г |
Состав |
Свинина 100% |
Таблица 8
Органолептическая оценка второго образца (окорок свиной охлажденный)
Наименование продукта |
Показатели качества |
Результат |
Окорок свиной охлажденный «Мираторг» |
Консистенция |
На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается |
Запах |
Специфический, свойственный свинине |
|
Состояние жира |
Имеет белый цвет; мягкий, эластичный |
|
Прозрачность и аромат бульона |
Прозрачный, ароматный |
Данный образец (окорок свиной охлажденный) полностью соответствует Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)[13].
Третий образец: Окорок на кости - ягнятина (Рисунок 8).
Рисунок 8. Изображение торгового образца «Окорок на кости».
Таблица 9
Данные маркировки с упаковки третьего образца (окорок на кости – ягнятина)
Характеристика |
Данные |
Вес продукта |
0,8 кг |
Срок годности |
25 суток |
Условия хранения |
От - 1,5°C до 4°C |
Пищевая ценность |
Белки – 16,1, жиры - 15,1, углеводы - 0 |
Энергетическая ценность |
301 кКал на 100 г |
Состав |
Ягнятина 100% |
Таблица 10
Органолептическая оценка третьего образца (окорок на кости – ягнятина)
Наименование продукта |
Показатели качества |
Результат |
Окорок на кости - ягнятина «Мираторг» |
Консистенция |
На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается |
Запах |
Специфический, свойственный баранине |
|
Состояние жира |
Имеет белый цвет, консистенция плотная |
|
Прозрачность и аромат бульона |
Прозрачный, ароматный |
Данный образец (окорок на кости - ягнятина) полностью соответствует Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)[14].
2.2 Сравнительная оценка витаминного и минерального состава исследуемых образцов – говядины, свинины, баранины
Важной частью исследования является сравнительный анализ витаминно-минерального состава[15] трех образцов – говядины (Таблица 11), свинины (Таблица 12) и ягнятины (Таблица 13).
Таблица 11
Витаминно-минеральный состав говядины
Витамины |
мг на 100 гр |
Минералы |
мг на 100 гр |
В1 |
0,06 |
Калий |
325 |
В2 |
0,2 |
Сера |
230 |
В4 |
70 |
Хлор |
59 |
В5 |
0,5 |
Фосфор |
188 |
В6 |
0,4 |
Холин |
70 |
В9 |
0,008 |
Натрий |
65 |
В12 |
0,003 |
Магний |
22 |
Е |
0,6 |
Кальций |
9 |
Таблица 12
Витаминно-минеральный состав свинины
Витамины |
мг на 100 гр |
Минералы |
мг на 100 гр |
В1 |
0,7 |
Калий |
230 |
В2 |
0,2 |
Сера |
230 |
В3 |
4,8 |
Фосфор |
130 |
В5 |
0,5 |
Хлор |
60 |
В6 |
0,4 |
Натрий |
47 |
В9 |
0,005 |
Магний |
20 |
Е |
0,4 |
Кальций |
6 |
С |
0,7 |
Цинк |
3 |
Железо |
1,4 |
Таблица 13
Витаминно-минеральный состав баранины
Витамины |
мг на 100 гр |
Минералы |
мг на 100 гр |
В1 |
0,09 |
Калий |
101 |
В2 |
0,1 |
Сера |
230 |
В4 |
70 |
Фосфор |
190 |
В5 |
0,5 |
Хлор |
60 |
В6 |
0,4 |
Натрий |
101 |
Н |
3 |
Магний |
25 |
Е |
0,5 |
Кальций |
11 |
РР |
3,8 |
Цинк |
3 |
Железо |
2 |
Исходя из вышеописанного, можно сказать, что все образцы богаты витаминами и минеральными веществами.
Более детальная оценка витаминно-минерального состава дана в пункте 2.3
2.3 Оценка качественных характеристик, исследуемых образцов – говядины, свинины и ягнятины.
По результатам проведенного исследования, все три образца отвечали качествам, которыми должно обладать свежее мясо.
По консистенции, запаху, состоянию жира и качеству бульона не было выявлено признаков некачественного мяса, таких как неприятный тухлый запах, неравномерная, слизистая консистенция, жир нехарактерного цвета и консистенции, мутный и неприятно пахнущий бульон.
По пищевой ценности выяснилось, что в говядине больше всего белка (19,1 грамм на 100 грамм) и меньше жира (12,6 грамм на 100 грамм), в ягнятине белков (16,1 грамм на 100 грамм) и жиров (15,1 грамм на 100 грамм) примерно одинаковое количество. В свинине же оказалось слишком большое количество жиров (28 грамм на 100 грамм) и среднее количество белков (16,2 грамм на 100 грамм).
Показатель потребительских свойств - энергетическая ценность позволяет сделать вывод, что свинина является самым калорийным образцом (398 ккал на 100 грамм), а говядина – самым низкокалорийным (201 ккал на 100 грамм).
Что касается витаминного состава, большинство показателей у всех образцов приблизительно на одном уровне, но витамина В1 больше в свинине, также в свинине присутствует витамин С, содержание которого минимально в других видах мяса, а в баранине высокое содержание витамина РР, что также выделяет этот образец среди других.
Проанализировав минеральный состав, следует отметить, что самое высокое содержание калия среди всех образцов – в говядине.
В свою очередь, в ягнятине содержится больше всего натрия, но меньше всего калия. Чрезмерное употребление данного вида мяса может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, мочевыделительной системой (почками) и нервной системой, так как калий участвует в регуляции процессов, связанных с этими системами, не давая накапливаться солям натрия, но так как в данном образце (ягнятина) такое соотношение натрия и кальция, это может привести к расстройствам в организме.
Исходя из проведенной выше оценки, можно выделить, что ягнятина (образец третий) является более рекомендованным продуктом для употребления в пищу со стороны пропорционального соотношения белков и жиров, также можно рекомендовать говядину (первый образец) как самый низкокалорийный продукт, менее рекомендованным по показателям является образец номер два – свинина, так как данный образец имеет самую высокую калорийность (398 ккал на 100 грамм), а также максимальное содержание жиров (28 грамм на 100 грамм) среди всех образцов, превышающее содержание белков (16,2 грамм на 100 грамм) почти в 2 раза.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины и минеральные вещества безусловна имеют огромною роль для жизнедеятельности организма человека.
Недостаток данных веществ может привести к серьезным нарушениям в работе организма, заболеваниям различных систем (сердечно-сосудистой, нервной и других).
Витамины и минеральные вещества человек получает из пищевых продуктов и воды.
Проводя исследования в курсовой работе, анализировались три образца мяса торговой марки «Мираторг» - говядину, свинину и ягнятину.
Были оценены пищевая ценность, энергетическая ценность, органолептические свойства всех образцов, а также витаминный и минеральный состав.
Кроме этого, было выявлено, что все три образца (окорок говяжий на кости, окорок свиной охлажденный, окорок на кости - ягнятина) полностью соответствует Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).
По результатам исследования, были сделаны следующие выводы:
- Все три образца отвечали требованиям свежести.
- Пищевая ценность показала, что говядина больше всего богата белком, в свинине и ягнятине содержание белка примерно на одном уровне.
- Самое большое содержание жиров - в свинине, меньшее – в говядине.
- Энергетическая ценность говядины оказалось самой минимальной, а свинины - максимальной.
- Свинина показала самое большое содержание важных витаминов в своем составе.
- Если оценивать минеральный состав образцов, в говядине оказалось больше всего калия.
- В ягнятине содержится максимальное из всех образцов количество натрия, но минимальное содержание калия, что при чрезмерном употреблении может привести к проблемам со здоровьем.
- Самым рекомендованным для употребления оказался третий образец – ягнятина, так как в нем рациональное содержание всех необходимых витаминов и минеральных веществ, пищевая и энергетическая ценность находится на среднем уровне, но не стоит злоупотреблять данным продуктом из-за высокого содержания натрия и низкого содержания калия.
- Самым не рекомендованным образцом является свинина, так как содержит чрезмерное количество жиров и большую калорийность.
- По консистенции, запаху, состоянию жира и качеству бульона не было выявлено признаков некачественного мяса, таких как неприятный тухлый запах, неравномерная, слизистая консистенция, жир нехарактерного цвета и консистенции, мутный и неприятно пахнущий бульон.
- По пищевой ценности выяснилось, что в говядине больше всего белка (19,1 грамм на 100 грамм) и меньше жира (12,6 грамм на 100 грамм), в ягнятине белков (16,1 грамм на 100 грамм) и жиров (15,1 грамм на 100 грамм) примерно одинаковое количество. В свинине же оказалось слишком большое количество жиров (28 грамм на 100 грамм) и среднее количество белков (16,2 грамм на 100 грамм).
- Исходя из проведенной выше оценки, можно выделить, что ягнятина (образец третий) является более рекомендованным продуктом для употребления в пищу со стороны пропорционального соотношения белков и жиров, также можно рекомендовать говядину (первый образец) как самый низкокалорийный продукт