ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.01.2020
Просмотров: 1195
Скачиваний: 7
На таких условиях функционируют бюджетные организации, планово-убыточные государственные предприятия, предприятия, производящие социально значимую продукцию (например, имеющие фиксированные цены на хлеб, молоко и т.п.).
Расширенное воспроизводство при бюджетном расчете также оплачивается за счет бюджетного финансирования.
Бюджетный расчет применяется предприятием при выполнении государственного заказа (например, пошив формы для служащих МЧС).
Необходимость расширенного воспроизводства объективно требует получения прибыли и увеличения ее количества. В зависимости от источников увеличения прибыли и способов ее распределения предприятия могут функционировать в условиях либо хозяйственного, либо коммерческого расчета.
Хозяйственный расчет – это метод хозяйствования, при котором рас-ширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования всех ресурсов в производстве при государственном регулировании уровня доходности предприятия [7, с. 400–402; 32, с. 107, 108].
Источниками роста прибыли предприятий являются: 1) увеличение объема продаж и 2) снижение себестоимости продукции за счет повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства.
Хозяйственный расчет часто рассматривают как метод управления государственными предприятиями, при котором строго учитываются издержки производства и устанавливается плановая доходность предприятий.
Первой ступенью хозяйственного расчета является самоокупаемость, т.е. окупаемость затрат предприятия из полученной выручки за реализованные продукцию и услуги. Однако прибыль может изыматься в бюджет или на отраслевые нужды вместе с амортизационными отчислениями. Государство все еще выделяет средства на новое строительство, помогая отстающим предприятиям за счет рентабельных.
Второй ступенью хозяйственного расчета является самофинансирование, когда часть дохода после компенсации затрат направляется на общественные нужды (налоги и отчисления в фонды), а оставшаяся часть обеспечивает расширенное воспроизводство и социальное развитие трудового коллектива.
Следующей ступенью
хозяйственного расчета являются
относительная хозяйственная
самостоятельность
производственного коллектива, участие
членов коллектива в руководстве
хозяйством, экономическое самоуправление
и правовые предпосылки хозрасчетной
деятельности [32,
с. 107, 108].
Развитие принципов хозяйственного расчета в условиях трансформации национальной экономики Беларуси может осуществляться следующим образом [32, с. 121]:
-
закрепление за предприятием необходимых ресурсов;
-
рациональное сочетание государственного регулирования с конкурен-цией;
-
самоокупаемость и самофинансирование;
-
экономическая обособленность и хозяйственная самостоятельность;
-
коллективная экономическая заинтересованность в высоких конечных результатах;
-
экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности.
Коммерческий расчет – это метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования всех ресурсов в производстве в условиях рыночной экономики и частной собственности на средства производства, предметы и результаты труда.
Коммерческий расчет применяется предприятием при свободной продаже товаров (услуг) и минимальном государственном регулировании распределения доходов. Коммерческий расчет предполагает полную хозяйственную самостоятельность и формирование плана производства и продаж продукции под воздействием спроса и предложения.
В настоящее время во всем мире получают развитие государственное регулирование экономики, система государственных заказов и государственного программирования. Поэтому экономика ряда стран трансформируется из рыночной в планово-договорную экономику, когда производитель и потребитель заранее юридически надежно определяют масштабы, сроки, условия поставки продукции и ее цену [32, с. 111].
2. Принципы хозяйственного и коммерческого расчетов
Как хозяйственный, так и коммерческий расчет в рыночной экономике базируются на следующих принципах:
-
наличие собственных средств;
-
хозяйственная самостоятельность;
-
самоокупаемость и рентабельность;
-
самофинансирование;
-
экономическая заинтересованность;
-
экономическая ответственность [7, с. 402, 403].
Принцип наличия собственных средств означает, что часть инвестиционной стоимости предприятия обязательно обеспечивается собственным капиталом.
Принцип хозяйственной самостоятельности означает, что предприятие как юридическое лицо самостоятельно принимает любые решения, касающиеся его производственно-коммерческой деятельности (определение номенклатуры и ассортимента продукции, планирование объема выпуска продукции, выявление сегмента рынка, выбор поставщиков, уровень цен на продукцию и т.д.).
Хозяйственная самостоятельность предприятия относительна, так как она ограничивается деятельностью субъектов внешней среды – государственных органов, потребителей, поставщиков, конкурентов и т.п.
Принцип самоокупаемости и рентабельности означает, что доходы предприятия не только покрывают его экономические издержки, но и обеспечивают экономическую прибыль.
Принцип самофинансирования означает, что расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств предприятия. Самофинансирование не исключает использование заемных и привлеченных средств, однако долги по ним предприятие покрывает за счет собственной прибыли (рис. 26).
Рис. 26. Источники самофинансирования предприятия
Принцип экономической заинтересованности означает, что хозяйствующий субъект должен быть заинтересован в организации производственно-коммерческой деятельности и в повышении ее эффективности для получения экономической прибыли, то есть прибыли, превышающей возможный доход от вложения денег в банк.
Принцип экономической ответственности означает, что хозяйствующий субъект несет по своим обязательствам текущую или имущественную ответственность.
Текущая ответственность при нарушении договорных обязательств выражается в выплате штрафов, пени, неустоек.
Имущественная ответственность наступает при нарушении финансовых обязательств, в случае неплатежеспособности и банкротства. Часть имущества тогда переходит кредитору.
Предприятия могут в разных условиях использовать в своей деятельности все три метода хозяйствования.
Тема
4. Экономическая
эффективность
производства
1.
Сущность, показатели, критерии
экономической эффективности
Эффективность – это отношение результатов работы к затратам на ее выполнение.
В экономике предприятия эффективность означает соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда [7, с. 638]. На предприятии затраты имеют форму капитала, авансированного на приобретение ресурсов, а конечные результаты (эффект) – форму прибыли.
Уровень эффективности определяется сопоставлением экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, с помощью которых он был достигнут [7, с. 639]:
Показатели экономической эффективности – это характеристики затрат ресурсов, с помощью которых достигается экономический эффект (стоимость основных средств, авансированный оборотный капитал, себестоимость продукции и т.п.). Показатель отражает количественную характеристику.
Критерий – признак, на основе которого формируется оценка объекта, процесса; мера такой оценки [26, с. 352]. Как правило, критерий состоит из совокупности показателей и отражает как количественную, так и качественную определенность.
Например, критерий экономической эффективности [7, с. 641]:
-
прибыль на единицу ресурсов или затрат – на уровне предприятия;
-
ВВП на единицу потребленных ресурсов – на уровне национальной экономики.
2. Затраты и результат (эффект)
Затраты – это часть ресурсов, потребленная в процессе производства и реализации продукции.
К затратам относят амортизацию, заработную плату, стоимость материально-технических ресурсов, израсходованных в процессе производства и реализации продукции, оплату услуг сторонних организаций, оплату собственных научно-исследовательских работ и т.п.
Затраты разделяют на текущие и единовременные, к которым относят предпроизводственные затраты и капитальные вложения.
Текущие затраты представляют собой величину затрат живого труда и средств производства, потребляемых в течение года. Структура и величина текущих затрат совпадают со структурой и величиной себестоимости продукции и регламентируются соответствующими нормативными документами.
Единовременные затраты – это авансируемые предприятием средства на реализацию мероприятия, по которому рассчитывается эффективность (например, на прирост оборотных активов).
Предпроизводственные затраты предназначаются для проведения комплекса научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ, связанных с разработкой конкретного мероприятия.
Капитальные вложения осуществляются для создания или расширения технической базы предприятия. Это затраты на приобретение оборудования, строительно-монтажные работы, пуско-наладочные работы и т.п.
При оценке экономической эффективности выделяют следующие виды затрат [7, с. 648]:
-
затраты живого труда (отработанное время, фонд заработной платы);
-
материальные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия и т.п.);
-
затраты производственных фондов (основных, оборотных, фондов обращения);
-
инвестиции, включая капитальные вложения (затраты на расширенное воспроизводство основных фондов и прирост оборотных средств);
-
затраты информационных и интеллектуальных ресурсов (знания, результаты научных исследований, патенты, лицензии и т.п.);
-
затраты времени (рабочий период, длительность производственного цикла, сроки реализации инвестиций, сроки окупаемости затрат и т.п.).
3. Показатели эффективности ресурсов и затрат
В зависимости от методики расчета выделяют следующие показатели эффективности:
-
ресурсные показатели эффективности, при расчете которых принимается величина ресурсов предприятия, вовлеченная в хозяйственную деятельность;
-
затратные показатели эффективности, при расчете которых принимается величина затрат ресурсов предприятия (рис. 27).
По степени охвата ресурсов или затрат выделяют [7, с. 648]:
-
частные (дифференцированные) показатели, характеризующие эффективность использования одного вида ресурсов или затрат;
-
обобщающие показатели, характеризующие использование всех видов ресурсов или затрат.
Результат – это конечный итог, завершающий собой какой-либо процесс, дело.
Рис. 27. Структура
показателей оценки экономической
эффективности
производства
При оценке результата (эффекта) хозяйственной деятельности предприятия выделяют группы показателей:
-
объемные показатели экономического эффекта – натуральные и стоимостные показатели объема производства продукции или услуг (объем производства продукции, объем строительно-монтажных работ, объем грузооборота и т.п.). Они учитываются при расчете дифференцированных (частных) показателей эффективности;
-
конечные показатели – отражают итоги производственно-хозяй-ственной деятельности предприятия (чистая прибыль, внутренний валовой продукт, добавленная стоимость, накопленная амортизация и т.п.). Они учитываются при расчете обобщающих (интегральных) показателей эффективности.
Социальные результаты выражают соответствие результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия целям развития общества, региона, трудового коллектива, работника.
К ним относятся: уровень оплаты труда, обеспечение жильем, уровень социальной защищенности работника, величина свободного времени и эффективность его использования, условия труда, состояние экологии.
Дифференцированные показатели общей экономической эффективности производства характеризуют использование производственных ресурсов и затрат:
-
трудовых ресурсов – трудоемкость продукции, работ, услуг; трудоотдача; относительная экономия численности работников (ресурсный метод); относительная экономия фонда оплаты труда (затратный метод);
-
основных фондов – фондоемкость продукции; фондоотдача; относительная экономия основных производственных фондов;
-
оборотных фондов – относительная экономия оборотных фондов (ресурсный метод); материалоемкость; материалоотдача; относительная экономия материальных затрат (затратный метод).
Трудоемкость – величина затрат живого труда на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении.
Трудоотдача (производительность) – величина результата, приходящегося на единицу трудовых ресурсов.
Относительная экономия численности работников (персонала) (ЭТ):
,
где NБ и N0 – численность персонала предприятия соответственно базового и отчетного периодов, чел.;
IП – индекс роста объема производства товарной или реализованной продукции отчетного периода по сравнению с базовым.
Фонд – денежные и материальные средства, сосредоточенные с целью использования на определенные цели (например, фонд заработной платы) [26, с. 786].
Фондоемкость – среднегодовая стоимость основных фондов, приходящихся на единицу годового объема произведенной продукции в денежном выражении.
Фондоотдача – отношение объема продукции в денежном выражении к среднегодовой стоимости основных фондов.
Обобщающие показатели общей (абсолютной) экономической эффективности производства:
-
По стране (региону):
-
отношение объема произведенного ВВП к численности работников сферы материального производства;
-
производство ВВП на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов;
-
прирост ВВП на 1 руб. капитальных вложений, обусловливающих этот прирост;
-
материальные затраты, приходящиеся на 1 руб. ВВП.
-
По предприятию:
-
величина и темпы роста прибыли;
-
величина и темпы изменения затрат на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;
-
рентабельность продукции (производства, собственного и заемного капитала);
-
рентабельность инвестиций, в том числе капитальных вложений;
-
срок окупаемости инвестиций, в том числе капитальных вложений.
Общая рентабельность (рентабельность предприятия) определяется по формуле
где ПБ – балансовая прибыль;
ОПФср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
ОбСН – стоимость нормируемых оборотных средств.