Файл: Аграрное право - курс лекций.pdf

Добавлен: 29.10.2018

Просмотров: 6865

Скачиваний: 37

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

76 

9 Правовое регулирование трудовых отношений 

в сельском хозяйстве 

 

Понятие  и  особенности  правового  регулирования  труда  в  сельском  хо-

зяйстве. 

Правовое регулирование трудовых отношений, возникших на основе член-

ства в сельскохозяйственных кооперативах, товариществах, обществах, кре-
стьянских (фермерских) хозяйствах. Рабочее время и время отдыха в сельском 
хозяйстве. 

Понятие охраны труда. Правовое регулирование охраны жизни и здоро-

вья  работников  сельского  хозяйства  в  процессе  труда.  Дисциплина  труда  в 
сельскохозяйственной  коммерческой  организации  (предприятии).  Системы  и 
формы оплаты труда работников сельского хозяйства. 
 

 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

Ч.  4  Трудового  кодекса  РФ  содержит  раздел XII  «Особенно-

сти регулирования труда отдельных категорий работников». Однако 
данный  раздел  не  включает  в  себя  главу  «Об  особенностях  труда 
работников  сельского  хозяйства»,  хотя  труд  этой  категории  граж-
дан, безусловно, имеет свою специфику. 
 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

Особенности  трудовых  отношений  в  сельском  хозяйстве  предопределя-

ются, прежде всего, технологическим процессом сельскохозяйственного произ-
водства. Характерные черты технологического процесса в сельском хозяйстве

1.  Технологический  процесс  в сельском хозяйстве  базируется  на  исполь-

зовании природных ресурсов (климата, земли, ландшафта, почвы, воды) и био-
логических  процессов  развития  растений  и  животных  для  производства  сель-
скохозяйственной  продукции.  В  качестве  главного  средства  труда  в  сельском 
хозяйстве выступает земля. Важной особенностью производства в сельском хо-
зяйстве является то, что в нем воспроизводятся в натуральном виде некоторые 
необходимые средства производства в воспроизводственном процессе. Это от-
носится  в первую  очередь к  семенам  в  растениеводстве,  к  использованию  мо-
лодняка в животноводстве, к применению готового продукта в качестве кормов. 
 

 


background image

77 

2.  Результаты  технологического  процесса  в  сельском  хозяйстве  не  могут 

быть  заранее  определены  количественно  и  качественно,  поскольку  во  многом 
зависят от природной зоны, климатических условий и т. д. Поэтому сельскохо-
зяйственный технологический процесс подвержен в большей степени так назы-
ваемому нормальному производственному риску. 

3. Важнейшей особенностью технологического процесса является то, что 

сельскохозяйственный продукт создается путем естественного роста и развития 
растений и животных под воздействием труда, средств производства и природ-
ной  окружающей  среды  обитания.  Именно  эта  особенность  определяет  то  об-
стоятельство, что продолжительность периода производства в сельском хозяй-
стве полностью связана с естественными условиями роста и развития растений 
и  животных.  Вместе  с  тем,  воздействуя  на  почву,  растения  и  животных  агро-
техническими и зоотехническими приемами и методами, селекцией, подбором 
более  скороспелых  сортов  растений  и  пород  животных,  изменением  условий 
(орошение,  удобрения,  рационы),  человек  может  ускорить  естественный  про-
цесс роста и развития растений и животных, несколько сократить период про-
изводства отдельных продуктов в растениеводстве и животноводстве. 

4. В сельском хозяйстве период производства и рабочий период в значи-

тельной мере не совпадают. 

 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

Период производства – это срок, в течение которого исход-

ный материал превращается в конечный продукт. 

Рабочий  период  –  это  время,  в  течение  которого  исходный 

материал подвергается непосредственному воздействию труда. 
 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

Поэтому  в  интересах  более  рационального  использования  трудовых  ре-

сурсов в сельскохозяйственных организациях производят не один, а несколько 
продуктов с несовпадающими по времени рабочими периодами. В силу этого, 
чтобы рационально организовать труд и производство, в сельскохозяйственных 
организациях используется комбинирование производства как форма его орга-
низации,  что  позволяет  уменьшать  неравномерность  использования  основного 
и оборотного капитала и труда, смягчать сезонность применения труда и капи-
тала, увеличивать оборачиваемость средств. 

5.  В  сельскохозяйственном  производстве  естественными  являются  опре-

деленные  перерывы  в  трудовом  процессе,  обусловленные  технологией  произ-


background image

78 

водства,  природно-климатическими  условиями.  Отсюда неизменный сезонный 
характер работ. 

Аграрно-трудовые отношения возникают: 
1)  на  основе  членства  граждан  в  сельскохозяйственном  производствен-

ном  кооперативе  (Федеральный  закон  «О  сельскохозяйственной  ко-
операции»),  крестьянском  (фермерском)  хозяйстве  (Федеральный  за-
кон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). ФЗ «О к(ф)х» закреп-
ляет  обязанность  членов  фермерского  хозяйства  лично  участвовать 
своим  трудом  в  его  деятельности),  такую  же  обязанность  устанавли-
вает ФЗ РФ «О сельскохозяйственной кооперации» для членов произ-
водственного кооператива. По ст. 3 закона не менее 50% объема работ 
в  производственном  кооперативе  должно  выполняться  его  членами. 
При этом труд в сельскохозяйственном производственном кооперати-
ве  регулируется  Федеральным  законом  «О  сельскохозяйственной  ко-
операции»,  другими  федеральными  законами,  иными  нормативными 
правовыми актами Российской Федерации, законами и иными норма-
тивными  правовыми  актами  субъектов  Российской  Федерации,  уста-
вами  кооперативов.  Но  при  этом  не  допускается  установление  усло-
вий, ухудшающих положение работников и членов производственно-
го  кооператива  по  сравнению  с  нормами,  установленными  законода-
тельством о труде Российской Федерации (минимальный размер опла-
ты труда, продолжительность отпуска и другие); 

2)  на  основании  трудового  договора.  Например,  согласно  ст. 40  ФЗ  РФ 

«О сельскохозяйственной кооперации» для осуществления своей дея-
тельности  производственные  кооперативы  вправе  нанимать  работни-
ков.  Потребительские  кооперативы  вправе  нанимать  работников  из 
числа своих членов. 

Для  сельскохозяйственного  производства  характерно  применение  широ-

ких  профессий,  совмещение  основной  и  дополнительной  трудовых  функций, 
квалифицированных  и  неквалифицированных  работ,  договорное  определение 
рода сельскохозяйственной деятельности. 

Род деятельности в сельскохозяйственном производстве можно клас-

сифицировать следующим образом: 

1.  Механизированные  полевые  процессы,  выполняемые  с  помощью  мо-

бильных машин. В эту группу входит большое количество работ, выполняемых 
в земледелии с помощью мобильных (передвигающихся) машин: вспашка поч-


background image

79 

вы,  боронование,  культивация,  посев,  посадка  сельскохозяйственных  культур, 
работы по уходу за растениями, уборка урожая и др. Тракторист-машинист как 
основной исполнитель управляет работой машин. Вспомогательные работники 
загружают  семена,  удобрения,  растворы  ядохимикатов,  выполняют  разные 
функции по обслуживанию агрегата. 

2.  Конно-ручные  полевые  процессы.  Данная  группа  объединяет  полевые 

работы, которые выполняются на живом тягле, где в качестве источника энер-
гии выступают упряжные животные. 

3.  Трудовые  процессы  по  обслуживанию  стационарных  машин.  К  этой 

группе относятся работы по доработке продукции после ее уборки с поля: ста-
ционарный обмолот на току, сортирование, очистка и сушка зерна; сортирова-
ние картофеля на сортировальных машинах; обмолот льна; измельчение силос-
ных культур; работа по подготовке семян к посеву, их протравливание; приго-
товление кормов к скармливанию, их измельчение, запаривание, варка, смеши-
вание. 

4.  Ручные  полевые  процессы.  В  овощеводстве,  садоводстве,  виноградар-

стве они все еще занимают значительное место. Трудовые процессы, входящие 
в  эту  группу  работ,  могут  выполняться  вручную  или  с  использованием  про-
стейших орудий труда: лопат, вил, мотыг, корзин и др. 

5.  Транспортные  трудовые  процессы.  Сюда  относятся  работы  по  пере-

возке различных сельскохозяйственных грузов. 

6. Трудовые процессы в ремонтно-механических мастерских. Это работы 

по ремонту техники в хозяйствах. 

7.  Трудовые  процессы  по  обслуживанию  животных.  Одному  и  тому  же 

исполнителю  в  течение  рабочего  дня  приходится  участвовать  в  выполнении 
технологически разнородных работ (доение, кормление, уборка навоза и т. п.). 

 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

В  сельском  хозяйстве  развиты  следующие  формы  организа-

ции труда: индивидуальные, семейные и коллективные. 
 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

Индивидуальная  и  семейная  организация  труда  применяется  преимуще-

ственно  в  крестьянских  (фермерских)  хозяйствах  и  личных  подсобных  хозяй-
ствах.  Производственные  коллективы в  сельскохозяйственных  кооперативах  и 
иных  сельскохозяйственных  организациях  обычно  формируются  на  основе 
коллективного подряда. 


background image

80 

 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

Коллективный  подряд  –  это  договорная  форма  производ-

ственной и трудовой деятельности внутрихозяйственных подраз-
делений  и  отдельных  участников  (членов)  сельскохозяйственных 
организаций, основанная на хозрасчетном задании по производству 
сельскохозяйственной  продукции  (работ,  услуг),  вознаграждении 
труда по конкретным результатам работы коллектива, самосто-
ятельности  подрядного  коллектива  в  выполнении  производствен-
ной  программы  и  распределении  коллективного  заработка  между 
членами с учетом личного трудового вклада в общие результаты. 
 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

На практике наиболее часто встречаются такие коллективные формы ор-

ганизации труда, как бригада, звено, отряд, цех, производственный участок, от-
деление, рабочая группа. 

 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

Производственная  бригада  –  часть  производственного  кол-

лектива  работников,  которые  выполняют  все  работы  по  произ-
водству  продукции  и,  как  правило,  имеют  для  этого  необходимую 
производственную базу. 
 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

Важным моментом эффективного функционирования бригад, 

работающих  по  безнарядной  системе,  является  договор,  ежегодно 
заключаемый администрацией хозяйств с бригадой на производство 
продукции. 
 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

Этот  документ  фиксирует  обязательства  сторон:  механизаторы  берутся 

произвести определенное количество продукции, выполняя оговоренный в тех-
нологических картах комплекс работ, при этом на них ложится ответственность 
за  качество  работ,  выполняемых  привлеченными  ими    работниками,  оплату 
труда  которых  бригада  осуществляет  за  счет  своего  фонда  заработной  платы. 
В свободное  от  работ  по  возделыванию  закрепленных  за  ними  культур  время 
члены бригады обязуются выполнять работы по распоряжению администрации. 
Бригады должны обеспечивать высокую урожайность, вести учет отработанно-
го времени и выполняемых работ в соответствии с принятыми требованиями.