ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.01.2020
Просмотров: 317
Скачиваний: 3
ГОУ
ВПО НижГМА
Росздрава
Кафедра
общей
гигиены
и экологии
Пестициды
в объектах
окружающей
среды
Учебное
пособие
для
студентов
3
курса
медико-профилактического
факультета.
Разработано
доцентом
кафедры
Грачевой
М.П.
г. Нижний
Новгород
2009г.
Шпаргалка ПИМУ (НижГМА)
https://vk.com/club160239577
Большую
опасность
для
здоровья
населения
в настоящее
время
представляет
группа
химических
веществ,
объединенных
под
названием
пестициды
или
средства
защиты
растений.
Применяются
они
для
получения
высоких
урожаев
и высокой продуктивности
сельского
хозяйства.
Опасность
воздействия этих
веществ
может
возникнуть
при
производстве
и
применении их,
употреблении
загрязненных продуктов
питания,
контакте
с
загрязненным
воздухом, водой
и
почвой.
По
своему
назначению
пестициды
подразделяются
на:
»
•
инсектициды
-
уничтожающие
насекомых;
•
гербициды -
уничтожающие
сорняки;
•
акарициды -
уничтожающие
клещей;
•
зооциды -
уничтожающие
грызунов;
• бактерициды
-
уничтожающие
возбудителей
бактериальных
заболеваний.
•
фумиганты
-
окуривание
помещений;
•
репелленты
-
отпугивающие
насекомых.
Наибольшее
распространение
имеют
гербициды
(50%).
На
долю
инсектицидов
приходится
25%
и
25% фунгицидов,
дефолиантов,
зооцидов
и
протравителей
семян.
Из
гербицидов
приоритетными являются
2,
4- дитрихлорацетат
натрия;
из
инсектицидов
-
хлорофос,
карбофос, ГХЦГ;
фунгицид
-
гранозан.
В
районах
рисосеяния
наряду
с
перечисленными
применяются
медный
купорос,
препарат
-
30,
сера,
цинеб,
эптам,
сатурн
и
пропанид.
К
группе
пестицидов,
опасных
для
здоровья
населения,
относят
и
минеральные
удобрения.
К
макроудобрениям
относятся:
1.
Азотные
(аммиачная
селитра,
кальциевая
и
натриевая
селитры, сульфат
аммония,
цианамид
кальция, корбамид
и
др.)
2.
Фосфатные
(суперфосфат,
фосфоритная
мука,
фосфатные
шлаки
и
др.)
3.
Калийные
(хлористый
калий,
сильвинит
и
др.)
4.
Сложные
удобрения (аммофос,
нитрофос и
др.)
К
микроудобрениям
относятся
медные,
марганцовые и др.
При
неправильном
применении
они, так
же,
как
и
пестициды,
в
силу
своей
широкой
распространенности
в
объектах
окружающей
среды
представляют
особую
опасность
для
здоровья
своего
населения.
Причинами
поступления
пестицидов
и минеральных
удобрений
в
объектах
окружающей
среды
являются:
•
применение
экологически
грязных
нерациональных
технологических
процессов
производства
с
низким
коэффициентом
использования
сырья
и
большим
количеством
отходов;
•
отсутствие
и
низкая
эффективность
методов
обезвреживания
отходов;
•
нарушение технологических регламентов
производства,
наличие
аварийных
выбросов
ит.д.
•
нарушение
технологий
производства,
транспортировки
и
применения
пестицидов
и
ядохимикатов в
сельском
хозяйстве;
•
нерациональное
хранение, складирование
больших
количеств
препаратов особенно
с
короткими
сроками
реализации.
В
зависимости
от
физико-химических
свойств
и
целей
применяемые
вещества
могут
использоваться
в
виде
дустов,
паров,
аэрозолей
и
жидкостей.
Существуют различные
способы применения:
опыление, опрыскивание,
фумигация
(газация).
Применяется
также
сухое
и
влажное
протравливание
семян,
внесение
препаратов
в
почву
и
т.д.
.Пути
поступления
пестицидов
в
организм
могут
быть
различными,
но
основными
являются
дыхательные
пути,
желудочно-кишечный тракт
и кожа.
Наибольшую
опасность
представляет
поступление
их
через
органы
дыхания
в
виде
пыли,
газов,
паров,
когда
происходит
быстрое
всасывание
в
кровь.
В
желудочно-кишечный тракт
поступление
возможно
при
употреблении
загрязненных
продуктов
питания,
загрязненной
воды.
Шпаргалка ПИМУ (НижГМА)
https://vk.com/club160239577
Возможно
поступление ядохимикатов в
организм
также
через кожу,
слизистые
оболочки
глаза
и
полости
рта.
Пестициды
и
ядохимикаты
постоянно
обнаруживаются
во
всех
объектах
окружающей
среды.
Особенно
высокий
процент
обнаружения хлорорганических
препаратов:
до
75%
проб
атмосферного
воздуха
в
Краснодарском
крае
содержат
ГХЦГ
и
его
изомеры
до
10,7%
пищевых
рационов
детских
дошкольных
учреждений.
В
питьевой
воде
бассейна
Волги количество
пестицидов
выше
ПДК
постоянно
составляет
2%
и
более процента.
В продуктах
питания
постоянно
обнаруживается
хлорофос:
в
молоке
0,04-0,4
мг/л,
мясе
-
0,2-0,4
мг/л;
ГХЦГ
-
в
рыбе
-
0,25
мг/кг,
зерновых - 0,04
мг/кг
и
кормах
до
0,5
мг/кг.
Остатки
метафоса,
прометрина,
цимида
постоянно определяются
в моркови,
капусте,
свекле,
картофеле.
Высоко
содержание
в
пищевых
продуктах
нитратов.
В
41% проб
содержание
их
превышает
ПДК
и
даже
до
3-7
раз.
Наибольшее
содержание
их
в
капусте, свекле,
луке,
картофеле.
В
25%
проб
продуктов
питания
лечебных
учреждений
и
17%
проб детских
учреждений
содержатся
в
разных
количествах
пестициды.
Классификация
пестицидов
по
степени
токсичности
Степень
токсичности
величина
среднесмертельной дозы
1.
Высокотоксичные
-
ЛД
50
менее
50
мг/кг
2.
Токсичные
-
ЛД
50
50-
100
мг/кг
3.
Среднетоксичные
-
ЛД
50
200
-
1000
мг/кг
4.
Малотоксичные
-
ЛД
50
1000 и
более
мг/кг
В
санитарно-токсикологическом
отношении
наибольшую
опасность
представляют
пестициды, обладающие
одним
или
комплексом
следующих
свойств:
1.
Высокая
устойчивость
в
окружающей
среде
(до
10
лет
и
более);
2.
Высокая
токсичность
препарата
-
средне
смертельная
доза
менее
50
мг/кг;
3.
Высокая
токсичность
веществ,
образующихся
в
результате
распада пестицидов;
4.
Выраженные
кумулятивные
свойства;
5.
Способность выделяться
с
молоком.
Особую
опасность
представляют
пестициды,
характеризующиеся
неблагоприятной
“триадой
”:
1)
высокой
устойчивостью
в
окружающей
среде;
2)
выраженными
кумулятивными
свойствами;
3) способностью
выделяться
с
молоком
животных
и
кормящих матерей.
Сформулированы
следующие гигиенические
требования
к
пестицидным препаратам:
1.
В
сельском
хозяйстве
должны
применяться малотоксичные
для
теплокровных
животных
и
человека
препараты;
2.
Не
должны
использоваться
стойкие
вещества,
не
разлагающиеся
в
природных
условиях
на
нетоксические
компоненты
в
течение двух
и
более
лет;
3.
Не
следует применять
препараты
с
резко
выраженной
кумуляцией;
4.
Не
допускаются к
применению
вещества,
если
при предварительном
изучении
их
установлена
реальная
опасность
их
вследствие
канцерогенности,
мутагенности,
эмбриотоксичности
и
аллергенности.
Классификация
пестицидов
по
химической
структуре
1.
Фосфорорганические
соединения
(ФОС).
Основные преимущества:
высокая
инсектицидная
и
акарицидная
активность,
широкий
спектр
действия
на
вредителей;
различная
стойкость
в
живых
организмах с
образованием
в
процессе
метаболизма
малотоксичных
и
нетоксичных
соединений;
сравнительно
невысокая
хроническая
токсичность
и
отсутствие
накопления
в
органах
и
Шпаргалка ПИМУ (НижГМА)
https://vk.com/club160239577
тканях.
Механизм
токсического
действия
ФОС
на
теплокровных
обусловлен
подавлением
активность
холинэстеразы
и
непосредственным
воздействием на
холинорецепторы.
При
легком
отравлении появляются
начальные
симптомы
интоксикации
-
тошнота,
слюнотечение,
рвота,
боли
в
животе,
понос,
слезотечение, а
также
признаки
воздействия
на
ЦНС
(беспокойство,
страх,
головокружение).
При
средней
тяжести
отравления
добавляются:
нарушение
походки,
дрожание
рук,
головы,
головная
боль. При
тяжелом
отравлении
развивается
близорукость,
снижается
острота
зрения,
развивается
коматозное
состояние,
коллапс,
непроизвольное
мочеиспускание,
присоединяется
отек
легкого
с
развитием
паралича
дыхания
-
гибель
организма.
При
попадании
ФОС
в
ЖКТ
развиваются
симптомы его
повреждения
(рвота,
боли
в
области
живота
и
др.),
при
попадании
на
кожу -
волнообразное
сокращение
мышц
в
месте
попадания;
через органы
дыхания
-
затрудненное
дыхание
с
симптомами
поражения
вегетативной
и
центральной
нервной
систем.
2.
Хлорорганические соединения
(ХОС).
’
Характеризуются
средней
и
высокой
острой
токсичностью, у
большинства
веществ
выражены
кумулятивные
свойства.
Они
обладают свойством
выделяться
с
молоком
и
проходить
сквозь плаценту.
Большая
стабильность ХОС
в
воздухе,
почве
и
воде
усиливает
их
потенциальную
опасность
для
биосферы
и
создает
возможность
миграции
в
природных
условиях.
При
циркуляции
ХОС в
окружающей
среде
происходит
постепенное
накопление
их
по
мере
перехода от
более
простых
к более
сложным
организмам.
Человек
обладает большей
чувствительностью
к
ХОС,
чем животные.
Действие
ХОС
на организм
характеризуется поражением
ряда
систем
и
органов
(нервной
системы,
паренхиматозных
органов,
эндокринной
и
сердечно-сосудистой
системы
и
др.).
Симптомы
интоксикации
развиваются
в
зависимости
от
путей
проникновения
ХОС,
дозы
и
концентрации.
При
поступлении
через
ЖКТ
-
тошнота,
рвота,
боли
в
верхней
части
живота;
через
органы
дыхания - першение
в
горле,
кашель,
раздражение
в
носу.
В
месте
попадания
ХОС на
кожу
развивается
раздражение
(зуд).
Развивается общая
слабость,
недомогание,
головокружение,
головная
боль,
судороги,
одышка,
синюшность
кожных
покровов
и
слизистых. Могут наступить
паралич
и
кома.
3.
Карбаматы
Для
них
характерны:
средняя
и
малая
токсичность,
не
резко выраженные
кумулятивные свойства,
средняя
стабильность
в окружающей
среде.
В
почве
карбаматы
подвергаются фотолизу,
микробному
разрушению
в
результате действия органических и
химических агентов,
улетучиванию, адсорбции
на
почвенных
коллоидах.
Для
производных
карбаминовой кислоты
характерно
антихолинэстеразное
действие,
нарушение
обменных
процессов.
В
клинике отравления отмечается слабость, нарушение
зрения,
головная
боль,
насморк, одышка.
В патогенезе
токсического
действия
лежит
нарушение
деятельности
нервной
системы,
паренхиматозных
органов,
эндокринной
системы, угнетение
окислительных
процессов.
В процессе
метаболизма
производных
дитиокарбамидной
кислоты
могут
образовываться более
токсичные
вещества,
чем
исходные
продукты.
Вещества
этой
группы
могут
оказывать
аллергенное
действие.
3
Шпаргалка ПИМУ (НижГМА)
https://vk.com/club160239577
4.
Ртутьорганические
пестициды
Характеризуются
высокой
токсичностью,
выраженными
кумулятивными свойствами,
большой стабильностью
в
объектах
окружающей
среды.
При остром отравлении
появляется
слабость, головокружение,
головная
боль,
бессонница,
нарушается
координация
движений,
тошнота,
рвота,
металлический
привкус
во
рту,
жажда,
нарушение
зрения,
боль
в
области
сердца,
учащенное
сердцебиение.
Ртуть
как
элемент
не
разрушается
в
окружающей
среде,
поэтому
применение
пестицидов
этой
группы
должно
быть
ограничено.
5.
Медьсодержащие
пестициды
Характеризуются
разной степенью
токсичности
и
наличием
кумулятивных
свойств.
Токсическое
действие
приводит
к
поражению
паренхиматозных
органов,
эндокринной
системы,
нарушениям
в
периферической
крови,
угнетению
сульфгидрильных
групп. При
поступлении
через
органы
дыхания
появляются
общие признаки интоксикации:
недомогание,
озноб,
раздражение
верхних
дыхательных
путей;
потеря аппетита,
металлический
привкус
во
рту,
тошнота,
рвота,
жажда.
При поступлении
через
ЖКТ
отмечаются
слюноотделение,
боли в
животе, повышение
температуры.
Так как меди не
разрушается
в
окружающей
среде,
применение
пестицидов
этой
группы
ограничено.
6.
Циан -
и
родансодержащие
пестициды
Блокируют
дыхательные ферменты,
нарушая
кислородное
питание
органов и
тканей.
В связи с
этим
нарушается функция
ЦНС
(появляется
головная
боль
и
т.д.),
сердечно-сосудистой
системы (боль
в
области
сердца
и
т.д.).
При
поступлении через
органы
дыхания
отмечается воспаление
слизистых оболочек
дыхательных
путей,
глаз.
При
попадании
на
кожу
возникают
дерматиты.
Смерть
наступает
при
судорогах,
потере
сознания
и
параличе
дыхательного
центра.
Длительное действие небольших
доз
может
привести
к
хроническому
отравлению,
которое
характеризуется
слабостью, головной
болью.
Токсическое действие
цианамида
резко
усиливается
при
наличии
в
организме
алкоголя.
7.
Фторсодержащие
пестициды
Характеризуются
выраженной токсичностью
и выраженным
кожно-резорбтивным
действием.
8.
Карбоновые
кислоты
и
их
производные
Средне
-
и
малотоксичные
вещества,
их
кумуляция
слабо
выражена.
Характеризуются
стабильностью
в
окружающей среде.
В
основе
механизма
токсического
действия лежит нарушение
обменных
процессов,
иногда -
действие
на
эндокринную
систему.
Производные
хлорфеноксиуксусной
кислоты оказывают
раздражающее действие
на кожные
покровы
и
слизистую
оболочку
глаз,
верхних
дыхательных
путей,
сердечно
сосудистую
систему, ЖКТ,
нервную
систему.
При
соблюдении
соответствующих
гигиенических
норм
и
правил,
применение
пестицидов
этой
группы
для
здоровья
человека
и
окружающей
среды.
Шпаргалка ПИМУ (НижГМА)
https://vk.com/club160239577