Файл: Пестициды в объектах окружающей среды.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.01.2020

Просмотров: 319

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

9. 

Производные

 

мочевины 

и

 

гуанидина

Характеризуются

 малой

 

и 

средней 

токсичностью,

 кумулятивные 

свойства

 

выражены

 

слабо, 

однако

 

раздражающе действуют 

на

 

кожу

 

и

 

слизистые

 

покровы, 

а

 

также 

неблагоприятно

 

воздействуют 

на

 

щитовидную

 

железу.

 

Пестициды

 

этой

 

группы

 

характеризуются 

малой

 

и средней

 

стабильностью 

в

 

почве,

 

могут 

мигрировать

 

в 

подземные

 

водоносные горизонты. Соблюдение 

общепринятых

 

мер 

профилактики

 

надежно

 

защищает

 

организм 

от 

возможного

 

воздействия пестицидов 

этой

 

группы.

10.

 

Нитро- 

и

 

хлорпроизводные

 

фенола

Характеризуются

 малой 

и 

средней

 

летучестью, 

низкой

 

стабильностью 

в 

окружающей 

среде,

 

не 

кумулируются 

в

 

растениях. 

В механизме

 

действия этих 

веществ

 

на 

организм

 отмечается

 

нарушение

 

обменных процессов,

 

влияние 

на нервную

 систему, 

ЖКТ, 

органы

 

дыхания,

 органы

 выделения 

(белок в 

моче),

 

кожные

 

покровы;

 

отмечается

 

также

 

повышение

 

температуры

 

тела, 

одышка, общая

 

слабость, 

учащение 

дыхания.

11.

 

Углеводороды,

 

альдегиды

 

и 

их

 

производные

Характеризуются

 

средней 

и

 

малой 

токсичностью,

 

кроме 

бромистого

 

метила,

 

обладающего высокой

 

токсичностью. 

При

 

действии

 их 

на организм 

отмечаются

 

повреждения

 

нервной

 

системы, 

почек (отсутствие

 

мочи), органов

 

дыхания, печени. Общее

 

состояние

 

характеризуется 

слабостью, головными болями, 

тошнотой, 

повышением

 

температуры. 

Профилактические мероприятия направлены на 

тщательную

 

герметизацию 

аппаратуры,

 

защиту 

органов дыхания 

и кожных

 

покровов.

12.

 

Гетероциклические

 

соединения

Производные 

симм-триазинов

 

(симазины)

 

обладают 

высокой

 

стабильностью 

в

 

окружающей

 

среде,

 

особенно

 

в

 

почве,

 малотоксичны, 

не

 

кумулируются, 

кожно­

резорбтивное

 

действие

 

не

 

выражено.

 Вещества, 

содержащие

 

алкалоиды,

 

относятся

 

к

 

сильно 

действующим

 ядовитым 

веществам.

 

Их 

действие 

характеризуется

 

появлением 

одышки,

 

рвоты, нарушением

 

пульса,

 

снижением 

температуры

 

тела, 

комой

 

и 

прекращением

 

дыхания,

 

приводящим

 к

 

гибели

 животных.

Пестициды

 

и минеральные

 

удобрения 

в

 

количествах 

даже

 

не

 

превышающих

 

допустимые

 

отдельно

 для 

каждого

 

объекта

 

окружающей 

среды

 

и

 

отдельного

 

вещества, 

поступая

 

в 

организм

 

человека

 

одновременно 

с

 

воздухом,

 

водой

 

и

 

пищевыми 

продуктами

 

вызывают

 

комплексное, 

комбинированное

 

и 

сочетанное

 

действия.

 Кроме

 

того,

 

продукты

 

метаболизма

 

их

 

в 

биосфере

 

человека

 

могут способствовать 

усилению

 

токсичности 

и 

опасности 

для

 организма.

 

У 

взрослого

 населения 

Краснодарского края, 

являющегося

 

зоной

 

наиболее интенсивного 

применения 

пестицидов

 

и 

минеральных 

удобрений, 

установлена

 

тесная связь между 

территориальной

 нагрузкой

 

пестицидов

 

на

 

единицу 

обрабатываемой

 

площади 

и болезнями

 

эндокринных

 

желез,

 

верхних дыхательных

 путей,

 

туберкулеза 

легких,

 

ЖКТ,

 

печени, 

врожденных 

аномалий

 

сердца 

и

 

системы 

кровообращения,

 

периферической

 

нервной 

системы.

 Установлена

 

тесная

 

корреляционная 

связь

 

территориальной

 

нагрузки 

и 

смертности и

 

заболеваемости новорожденных. У

 

подростков

 

выше

 

заболеваемость

 

ЛОР-органов, 

почек,

 

отмечается

 

экзема, 

дерматиты,

 

крапивница; 

высокие

 

показатели

 

онкологической

 

заболеваемости

 

и 

высокий 

процент 

умственно-отсталых

 

детей.

Шпаргалка ПИМУ (НижГМА)

https://vk.com/club160239577


background image

У женского 

населения 

отмечаются

 

болезни 

мочеполовой 

системы,

 

патология

 

беременности 

и

 родов,

 

заболевания

 

эндокринной

 

и

 

кровеносной 

системы,

 

высокие

 

показатели острых 

респираторных

 

инфекций.

 

Низкие

 

показатели здоровья 

населения

 

в 

областях

 

с

 

интенсивным 

использованием 

пестицидов

 

и 

минеральных 

удобрений имеют 

четкую 

тенденцию

 

к

 

ухудшению.

5

 

Оздоровительные мероприятия

К 

организационным

 

мероприятиям

 

по

 

профилактике

 

неблагоприятного

 

действия

 

пестицидов

 

и

 

минеральных 

удобрений

 

на 

окружающую среду

 

и 

здоровье

 

населения 

относятся:

эколого-гигиеническая 

паспортизация

 

(картографирование) 

регионов

 

с 

наиболее 

интенсивной 

территориальной нагрузкой;

выделение наиболее неблагоприятных

 

территорий 

для усиленного 

контроля;

выделение

 

районов 

с 

беспестицидной

 

или

 минимальной 

нагрузкой 

для поставки

 из

 

них

 

мясомолочной, 

зерновой

 

и 

плодово-овощной

 

продукции

 

для 

детского, диетического 

и

 

лечебно-профилактического 

питания;

запрещение 

использования 

пестицидов в

 

хозяйствах, 

не

 

имеющих

 специально 

оборудованных

 

кладов

 

для

 

хранения, 

транспорта, средств

 

и условий 

для

 

протравливания 

семян;

-

 

запрещение

 

использования 

ядохимикатов

 

в

 

хозяйствах, не

 

имеющих 

подготовленных

 

кадров,

 не

 

обеспеченных 

спецодеждой 

и

 

средствами 

индивидуальной защиты; 

не

 

имеющих

 

агрохимических

 

лабораторий 

для

 

мониторинга

 

препаратов в

 

объектах 

окружающей

 среды

 

и 

продуктах 

питания;

-

 

постоянно

 

снижать 

применение

 

и

 

предусмотреть

 

замену

 

гербицидов 

группы

 

2,4 - Д, 

гранозана,

 хлорофоса

 

и

 

других, 

обладающих

 высокой 

токсичностью,

 нейро-

 

эмбриотропностью, канцерогенными 

и мутагенными

 свойствами;

организовать

 

постоянный

 лабораторный 

контроль

 

за 

содержанием

 

пестицидов 

и

 

нитратов

 

на

 

рынках

 индивидуального

 

сбыта

 

продукции;

-

 

Запретить

 

привлечение 

подростков,

 

школьников 

и

 

учащихся ПТУ 

и

 

техникумов

 

для

 

сельскохозяйственного

 

труда

 

на 

участках,

 

где

 

использовались

 

ядохимикаты.

К 

эффективным

 

мероприятиям

 по

 

снижению

 степени 

опасности

 

пестицидов

 

для

 

здоровья

 

населения

 

относится

 

внедрение

 

и

 

четкая 

работа

 

систем

 

мониторинга 

за

 

содержанием

 

пестицидов

 в 

атмосферном 

воздухе, 

воде, 

почве;

 

контроль 

за основным 

количеством их

 

в

 

продуктах

 питания растительного

 

и

 

животного происхождения,

 

особенно

 

детского, 

диетического 

и 

лечебно-профилактического.

 

Реализацию

 

пищевых 

продуктов,

 содержащих

 

ХОС, ФОС

 

и

 

2,4 - Д выше 

МДУ

 

разрешить

 

лишь

 

в

 

экстремальных условиях 

с

 

расчетом обоснованием 

безвредного

 

количества

 

продуктов.

При осуществлении

 мониторинга объектов

 

окружающей среды:

постоянно

 

контролировать 

содержание 

приоритетных 

и 

особо 

опасных

 

препаратов;

обязательно определять

 

вещества, стойкость

 

которых превышает

 

месяцев;

в

 

летний 

и

 

осенний

 

периоды,

 

кроме 

стойких,

 

контролировать 

и менее стойкие,

 

но

 

используемые

 

в 

больших количествах и 

объемах;

-

 

обязательному контролю подлежат 

препараты,

 

обладающие 

отдаленными

 

эффектами

 

(гербициды 2,4 

- Д,

 

фосфамид,

 

атразин,

 

дитиокарбонаты-поликарбацин, 

ЦИНЕБ,

 

хлорофос,

 

ГХЦГ).

В 

целях

 

охраны

 

водных

 

ресурсов

 

от

 

загрязнения 

рекомендуется:

запрещение

 

выброса

 

в 

водоемы

 

сточных

 

вод,

 

содержащих

 

высокотоксичные,

 

слабо 

разлагающиеся, малорастворимые, обладающие 

кумулятивными 

свойствами 

препараты;

Шпаргалка ПИМУ (НижГМА)

https://vk.com/club160239577


background image

-

 

неуклонное

 

снижение 

территориальных 

нагрузок

 

ядохимикатов 

в

 

районах,

 

прилегающих

 

к 

бассейнам

 

крупных

 

и

 

мелких рек, 

а

 

также 

на угодьях 

с 

высоким

 

стоянием 

грунтовых 

вод.

В целях охраны

 

окружающей

 

среды от неблагоприятного 

воздействия пестицидов и

 

минеральных

 

удобрений,

 

применение

 

их

 

в сельском

 

хозяйстве

 

должно

 

проводится 

в 

строгом

 

соответствии с нормативами:

строгое

 

соблюдение

 норм

 

расхода 

ядохимикатов

 

на

 

единицу

 

обрабатываемой

 

площади;

-

 

для

 

предупреждения

 

накопления

 их 

в

 

почве, 

растениях 

и

 

других звеньях

 

экологической

 

цепи целесообразно

 

их

 

чередование 

и 

разнообразие 

в

 

применении;

-

 

ограничивать 

авиационный метод 

внесения

 

препаратов в 

связи с 

наибольшей 

опасностью

 

распространения их

 

в

 

окружающей 

среде;

-

 

использовать

 

таблетированные 

и гранулированные 

формы 

препаратов вместо 

дустов 

и 

аэрозолей;

вносить

 

ядохимикаты непосредственно 

в

 

места

 

действия,

 

сокращая 

обрабатываемую

 

поверхность.

Постоянно

 

совершенствовать

 

машины,

 механизмы

 

и

 

приспособления 

для

 

строго

дозированного 

применения препаратов.

Утилизацию, 

обезвреживание

 

и

 

захоронение 

использованных

 

препаратов,

 

с

 

просроченным

 

сроком

 

реализации, 

золы

 

от

 

переработки

 тары 

и

 

инвентаря

 

позволить в 

соответствии

 

с

 требованиями

 

Санитарных правил порядка

 

накопления,

 

транспортировки, 

обезвреживания 

и

 

захоронения токсичных промышленных 

отходов

 

(Утв. М3 СССР 

29.10.84 за №

 

31-83-84).

Радикальным 

решением 

проблемы 

предупреждения загрязнения объектов 

окружающей

 

среды 

пестицидами 

является:

1.

 

Отказ

 

от

 

применения

 

пестицидов.

2.  Проведение

 

селективной

 

работы

 по

 

выведению

 

устойчивых к 

болезням

 

сортов

 

растений.

3. 

Обеспечение 

высокой

 

культуры

 

земледелия,

 

внедрение

 

новой 

щадящей 

системы 

земледелия.

4. 

Использование 

биологических

 

(антагонизм)

 

и

 

физических

 

средств

 

защиты 

растений.

Санитарная

 

экспертиза

 пищевых 

продуктов 

на

 

содержание

 

пестицидов.

Исследование

 

пищевых

 

продуктов, 

подвергающихся

 

воздействию

 пестицидов, 

должно 

выявить

 изменение 

органолептических свойств

 

продуктов,

 наличие

 

остаточных

 

количеств

 

пестицидов и

 

решить 

вопрос

 

о возможности

 

использования 

продуктов 

для

 

питания.

Санитарную экспертизу 

следует 

проводить

 по 

следующей

 схеме:

а)

 

ознакомление 

с

 

документацией, 

характеризующей

 

продукты, 

подвергающиеся 

воздействию

 

пестицидов;

б)

 

общий

 

осмотр

 

продуктов 

и 

определение

 их 

органолептических

 свойств;

в)

 

лабораторные 

исследования 

пищевых

 

продуктов.

При 

общем

 

осмотре

 

продуктов 

и

 

определении

 их 

органолептических свойств: 

плоды,

 

ягоды,

 опыленные 

на

 

корню

 

дустами, 

могут 

содержать

 

на 

поверхности

 

указанные

 

препараты

 

в

 

виде серо-белого 

налета.

 Плоды,

 

которые

 

опрыскиваются 

маслеными

 

эмульсиями,

 

могут

 

содержать 

следы

 

масел. 

При 

исследовании

 

органолептических

 

свойств

 

пищевых

 

продуктов следует

 

обратить

 

внимание

 на 

запах,

 

т.к. 

в

 

некоторых

 

случаях

 

запах

 

может

 

быть 

настолько

 

изменен, 

что

 

может

 

служить

 

основанием к

 

их

 

браковке.

У

Шпаргалка ПИМУ (НижГМА)

https://vk.com/club160239577


background image

Руководители

 

келхфзо'в/екжхозфяящр. 

хозяйств, 

применяющих 

пестициды, 

несут 

полную

 

ответственность 

за

 

безопасность

 

условий

 

работы,

 

а

 также

 

за

 

безопасность

 

производимой ими 

пищевой

 

и

 

фуражной

 

продукции.

Лица, направляемые

 

на

 

работу 

с

 

пестицидами, 

должны пройти

 

предварительный

 

медицинский

 

осмотр.

Противопоказаниями 

к 

работе 

являются: выраженные функциональные

 

и

 

органические поражения

 

ЦНС,

 психические

 

заболевания,

 

эндокринно-вегетативные

 

заболевания, 

бронхиальная

 

астма,

 

воспалительные 

заболевания органов

 

дыхания, 

ЖКТ,

 

заболевания печени,

 глаз, почек, 

все

 формы

 

туберкулеза,

 

заболевания

 

системы

 

крови, 

кожи. Лица, систематически

 работающие 

с

 

пестицидами,

 должны 

подвергаться 

периодическим медосмотрам

 

не

 

реже 1 раза 

в

 

12

 

месяцев (приказ Минздрава

 

СССР

 

от

 30.

 

06. 1969г.

 

 

400).

 

К работе 

с

 

пестицидами

 

не 

допускаются

 

подростки 

до

 

18

 

лет, 

беременные и кормящие 

грудью 

женщины,

 

также 

мужчины 

в

 

возрасте

 

старше 50 лет.

Отбор

 

проб

 

пищевых

 

продуктов.

Для

 лабораторного 

исследования

 

отбирают

 

среднюю

 

пробу.

 

Для

 

этого

 

необходимо

 

продукты

 

жидкой

 

и полужидкой

 

консистенции (молоко,

 

сметана,

 

растительные

 

масла,

 

мед,

 

варенье)

 

перед

 

взятием 

пробы тщательно 

перемешать. 

Выемку сыпучих 

продуктов

 

производить

 

с

 

помощью

 

щупа

 

из

 

верхних, 

средних

 

и

 нижних 

участков

 

упаковки, насыпи

 

(мука,

 

зерна,

 

крупа).

 

Выемку 

твердых

 

продуктов 

производить

 

на значительную 

глубину

 

(масло,

 

твердые жиры, сыр). 

Выемку

 

овощей,

 

фруктов, 

кондитерских 

изделий

 

и

 

т.п.

 

производят также

 

сверху, из 

середины 

и 

нижней

 

части 

упаковки.

Если

 

продукт 

имеет

 

места подозрительной

 

свежести 

или 

повреждена тара 

или

 

упаковка,

 

то

 

образцы

 

забирают из

 

этих

 

мест.

На

 

банку

 наклеивают

 

этикетку

 

с

 

указанием

 

наименования

 продукта,

 

номера

 

и

 время

 

взятия

 

пробы

 

и названия 

объекта,

 

где 

была

 

взята

 проба.

 

Пробку

 или

 

крышку 

банки

 

обертывают 

пергаментной

 

бумагой и 

опечатывают. Если

 

предполагается

 

бактериологическое

 

исследование,

 то

 

пробу отбирают 

в

 

стерильную 

посуду. 

Скоропортящиеся

 

продукты помещают 

в

 

термосы 

или 

ящики со

 

льдом.

К

 

пробе

 

прилегают протокол (акт)

 

отбора 

с 

указанием

 

причины 

ее 

взятия 

и 

цели 

исследования.

 

Здесь

 

же

 

отмечают

 

количество образцов, их

 

массу, 

способ

 

упаковки, 

время

 

отбора

 

и

 

доставки

 

пробы,

 

условия

 

транспортировки хранения,

 должность

 

и 

фамилию 

лица,

 

проводившего

 

отбор

 

проб.

Шпаргалка ПИМУ (НижГМА)

https://vk.com/club160239577


background image

Наименование 

продукта

Величина

 

средней

 пробы

Зернобобовые

1

 

кг

Овощи

 

и

 

плоды

кг

Ягоды

 

и 

виноград

2

 

кг

Соки 

фруктовые, овощные

0,5 кг

Трава,

 

листья

1

 

кг

Сено

1

 

кг

Сушеные

 

грибы

0,3 кг

Маринованные

 

грибы

0,5

 

кг

Молоко

0,5

 

кг

Масло

 

сливочное

0,2

 

кг

Молочные

 продукты

0,5

 

кг

Масло

 растительное

0,3

 

кг

Мясо, мясные

 

продукты

0,5

 

кг

Рыба

1

 

кг

Яйца

10

 

шт

Проба

 

с 

посторонним

 

запахом

 

или

 зараженная

 вредителями

 обязательно

 

доставляется 

в

 

отдельной 

упаковке.

При

 

выемке

 

проб

 

пищевых

 

продуктов для санитарного

 

исследования

 составляется 

акт

 

по

 

специальной форме в 

двух

 

экземплярах.

При 

даче

 заключения

 

о 

возможности

 

использования исследуемых

 

продуктов

 для 

целей

 

питания

 

следует

 сопоставить

 

величины 

обнаруженных 

в

 

продуктах

 

пестицидов

 

с

 

допустимыми

 

величинами.

Шпаргалка ПИМУ (НижГМА)

https://vk.com/club160239577