Файл: Заключение договора (анализ судебной практики).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.05.2023

Просмотров: 138

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Термин «договор» имеет множество значений. Под договором понимается и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. Именно в функции закрепления воли сторон и их взаимных обязательств берут начало истоки возникновения договора.
Новый ГК не только провозгласил «свободу договоров», но и создал необходимые гарантии для осуществления. Признание со стороны ГК возросшей значимости договоров нашло свое формальное выражение в том, что только во второй его части из общего числа 656 статей, регулирующих отдельные виды обязательств, около 600 посвящено отдельным видам договоров.

Договор — это наиболее оперативное и эластичное средство отношения между производством и потреблением, исследования надобности и незамедлительного реагирования на них со стороны производства.

На мой взгляд, гражданско-правовой договор на сегодняшний день является одной из наиболее излитых форм организации отношений участников гражданского выражения, то есть взаимоотношений, регулируемых штатским законодательством.
По этому я считаю, что проблема раскрываемая в данной работе сегодня очень актуальна, т. к. в наше время договор обнаруживается чуть ли не привычным делом и каждый должен знать как это дело осуществляется в соответствии с законом.
Целью моей курсовой работы является раскрыть проблемы связанные с договорными отношениями, в частности определить порядок заключения договора. Также я считаю необходимым установить место заключения договора и подробно разобрать особые случаи заключения договора. И в согласно моим целям я и составил структура своей курсовой.

В данной курсовой работы в качестве существенного ключа был употреблен Гражданский кодекс Российской Федерации, а также материалы трудов таких благоразумных людей как P.O. Халфина, Л. Эннекцеруса, А.Д. Корецкого и д.р.

1. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

Всеобщие положения о договоре сконцентрированы в оканчивающем подразделе всеобщей доле обязательственного права Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определение соображения договора подается в статье 420 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья гласит : ” Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей”. Так как договор по своему созданию обнаруживается сговором, к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ, а к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено правилами истинной главы и правилами об отдельных видах договоров. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не возражает разностороннему характеру подобных соглашений.


Заключению рабочего соглашения предшествует процедура трудоустройства. Сторонами трудового договора обнаруживает работодатель и работник. Работник – это физическое лицо взрослее шестнадцати лет, вошедшее в трудовые взаимоотношения с работодателем.

Согласно существенным основам гражданского законодательства Гражданское право полагает равноправие сторон регулируемых им отношений и дозволяет им самим определять взаимные права и обязанности.

Гражданско-правовой договор закрепляет права и обязанности заключающих его лиц, поэтому он подлежит осуществлению сторонами наряду с законами и прочими правовыми актами. Именно в функции закрепления воли сторон и их взаимных обязательств схватывают основу истоки возникновения договора

Лица, достигшие 15 лет, обладают возможностью заключать трудовой договор только в тех случаях, когда они приобрели главное общее образование либо покинули общеобразовательную организацию, не заработав данного образования. Учащиеся и лица, покинувшие общеобразовательные учреждения, заключают трудовые договора независимо. С учащимися, достигшими 15-летнего возраста, может быть заключен трудовой договор для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не наносящего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителей) и органов опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимися, добившимися возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не наносящего вреда их здоровью и не расстраивающего процесса обучения. В ч. 4 ст. 63 ТК РФ указано, что трудовой договор от имени лица, не достигшего возраста 14 лет, подписывается его родителями (опекунами). Это правило в прежней редакции названной статьи отсутствовало. В целях обеспечения охраны здоровья лиц, не достигших 14 лет, в статью 63 ТК РФ внесено дополнение, согласно которому орган опеки и попечительства при выдаче разрешения на заключение трудового договора (в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках) с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия их в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, должен указать в нем максимально допустимую продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

«Работодатель вправе вытребовать от устраивающегося на работу учащегося справку из общеобразовательной организации о распорядке его обучении для того, чтобы работа, осуществляемая учащимся в предоставленной организации в свободный от учебы период, не преступала процесс учебы», ─ считает В.В. Комаров.


Заключать трудовые договоры в качестве наемников обладают правом физические персоны, достигшие возраста 18 лет при соглашении присутствия у них гражданской правоспособности в абсолютном объеме, а также лица, не достигшие возраста 18 лет со дня приобретения ими гражданской правоспособности в глубоком объеме.

Физические лица, располагающие самостоятельным доходом, достигшие возраста 18 лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с рабочими в целях личного сервиса и поддержки по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, за исключением несовершеннолетних, заслуживших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договора с работодателями при присутствии личных заработков, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

При заключении трудового договора предъявляются надлежащие документы:

1) паспорт или иной документ, заверяющий личность;

2) трудовая книжка; если ее нет в связи с утратой, повреждением или по другой причине, работодатель должен по письменному заявлению лица (с подтверждением причины отсутствия трудовой книжки) оформить свежую;

3) справку о последнем занятии, выданную по месту жительства (если работник поступает на работу впервые);

4) документ об образовании;

5) военный билет (для граждан, находящихся в запасе);

6) страховое свидетельство (пластиковая карточка пенсионного страхования). В случае отсутствия такового работник должен написать заявление о выдаче ему страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

7) ИНН. В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ (с последними трансформированиями и дополнениями от 1, 18,21 и 22 июля 2005 года) каждому налогоплательщику при постановке его на учет в налоговом органе (для физического лица – по месту жительства) присваивается идентификационный номер (ИНН), исключением являются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

8) заявление;

9) 2 фотографии (3*4).

Новая редакция ч. 1 ст. 57 ТК РФ предусматривает нужду удостоверять в трудовом договоре и сведения о самих документах, удостоверяющих личность работника (наименование документа, орган, его выдавший, дату выдачи).


1.1 Анализ статьи 445 «Заключение договора в обязательном порядке» ГК РФ на примерах судебной практики

Подборка судебных решений за 2015 год

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2015 N 09АП-42323/2015-ГК по делу N А40-40132/2014

По мнению суда, в нормах ст. 445 ГК РФ определены условия, последовательность и сроки совершения действий заинтересованных лиц при заключении договоров, обязательных хотя бы для одной из сторон; установленные в этих нормах сроки не являются пресекательными. При этом суд, ссылаясь на ст. 432 ГК РФ и ст. 131 АПК РФ, отметил, что реализация права стороны, управомоченной требовать заключения договора в судебном порядке, не может зависеть от формы уклонения обязанной стороны от его заключения на предложенных условиях (отказ от подписания договора, подписание его в суде с протоколом разногласий, утрата протокола разногласий при пересылке или подписание неуполномоченным лицом и т.п.). Поскольку заключение договора является обязательным, обязанностью суда является обеспечение защиты прав лица, обратившегося с требованием о понуждении к заключению договора.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2015 N 09АП-40464/2015-ГК по делу N А40-217771/14

По мнению суда, исходя из совокупности положений ч. 4.1 ст. 4 ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и п. 2 ст. 445 ГК РФ, оспаривание достоверности величины рыночной стоимости объекта оценки как одного из условий договора, обязательного к заключению для стороны, направившей проект договора (ответчика), возможно не только в судебном, но и во внесудебном порядке; более того, соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является обязательным в силу закона. Как при этом отметил суд, п. 2 ст. 445 ГК РФ не содержит положений об обязательности подписания проекта договора при наличии разногласий с указанием на наличие протокола разногласий, равно как и не содержит требований к форме и содержанию протокола разногласий, не содержит ограничений по сроку предъявления иска в целях разрешения спора в судебном порядке.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2015 N 09АП-41787/2015-ГК, 09АП-43797/2015-ГК по делу N А40-184599/2014

Суд разъяснил, что в нормах ст. 445 ГК РФ определены условия, последовательность и сроки совершения действий заинтересованных лиц при заключении договоров, обязательных хотя бы для одной из сторон; установленные в этих нормах сроки не являются пресекательными. По мнению суда, сославшегося на ст. ст. 131 и 173 АПК РФ, обязанная к заключению договора сторона не лишена возможности представить суду разногласия по конкретным условиям договора, предложенным ей в проекте, и суд должен их рассмотреть. Вместе с тем реализация права стороны, управомоченной требовать заключения договора в судебном порядке, не может зависеть от формы уклонения обязанной стороны от его заключения на предложенных условиях (отказ от подписания договора, подписание его в суде с протоколом разногласий, утрата протокола разногласий при пересылке или подписание неуполномоченным лицом и т.п.). Поскольку заключение договора является обязательным, обязанностью суда является обеспечение защиты прав лица, обратившегося с требованием о понуждении к заключению договора. Разрешение судом спора о понуждении к заключению договора и при уклонении от заключения договора, и при возникновении разногласий по конкретным его условиям сводится по существу к внесению определенности в правоотношения сторон и установлению судом условий, не урегулированных сторонами в досудебном порядке.


Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2015 N 20АП-4786/2015 по делу N А23-189/2015

По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. 445 ГК РФ, в рассматриваемом случае истец до подачи искового заявления в суд должен был сформулировать условия заключения договора и направить их ответчику, а при уклонении ответчика от заключения договора обратиться в суд для понуждения к его заключению.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 30.09.2015 N Ф10-3157/2015 по делу N А08-5585/2014

Суд, анализируя положения п. 1 ст. 421, п. 4 ст. 445 ГК РФ, а также п. п. 5 и 9 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции", пришел к выводу о том, что допускается принуждение субъекта, занимающего доминирующее положение на товарном рынке, в случае если он необоснованно уклоняется от заключения договора и у него имеется экономическая и технологическая возможность заключить такой договор.

примечание.

Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 22.12.2015 N Ф09-9415/15 данное постановление оставлено без изменения.

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2015 N 18АП-9812/2015 по делу N А07-2203/2015

Суд, анализируя положения п. п. 1 и 4 ст. 445 и ст. 446 ГК РФ, пришел к выводу о том, что необходимым условием обращения в суд с требованием о разрешении преддоговорного спора является обстоятельство вступления сторон в правоотношения по заключению договора, выраженные путем направления одной из договаривающихся сторон оферты в адрес другой стороны с предложением заключить договор на определенных условиях.

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015 N 16АП-2672/2015 по делу N А63-13764/2014

Суд, анализируя положения п. п. 1 и 4 ст. 445 ГК РФ и ст. 36 ЗК РФ, пришел к выводу о том, что в рассматриваемом случае требование о понуждении заключить договор аренды земельного участка могло быть заявлено в суд только после направления истцом органу местного самоуправления (для которого заключение такого договора являлось обязательным), оферты (проекта договора, содержащего существенные условия) и получения от обязанной стороны отказа от акцепта, либо неполучения ответа на свое предложение в установленный законом срок.

примечание.

Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 05.11.2015 N Ф09-7168/15 данное постановление оставлено без изменения.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2015 N 17АП-6110/2015-АК по делу N А60-48783/2014

Суд пришел к выводу о том, что передача преддоговорного спора на разрешение суда по смыслу ст. ст. 445, 446 ГК РФ является правом сторон договора, в силу чего каждая из сторон самостоятельно несет неблагоприятные последствия, вызванные длительным рассмотрением такого спора. В рассматриваемом случае, по мнению суда, отсутствие вины ответчика в возникновении преддоговорного спора исключало возможность отнесения уплаченных за период его рассмотрения арендных платежей к категории убытков истца, подлежавших возмещению ответчиком.