Файл: Учетная политика организации: цель, задачи, применение, формирование.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.05.2023

Просмотров: 82

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Актуальность. В процессе осуществлением предприятия своей финансово – хозяйственной деятельности важное место занимает ведение бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет отражает все виды имущества организации и все результаты проводимых операций, вызвавшие изменения в его структуре, поэтому бухгалтерский учет необходимо проводить постоянно и отражать объективную информацию, которая охватывала бы все хозяйственные операции без исключения.

Важнейшей и определяющей составляющей бухгалтерского учета как организованной системы является учетная политика, под которой следует понимать принятую совокупность способов ведения бухгалтерского учета, а именно первичное наблюдение, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Таким образом, учетную политику предприятия можно воспринимать в качестве «кодекса» или «конституции» хозяйствующего субъекта в области учета и регистрации процесса и результата его деятельности, то есть это свод определенных законов и правил поведения отдельного предприятия в современных рыночных условиях. При этом следует отметить, что при формировании учетной политики ни один из ее элементов не должен противоречить установленным принципам бухгалтерского учета определенного в современном обществе.

Учетная политика по своей сути представляет собой системообразующих фактор бухгалтерского учета, при этом учитываются отличительные черты и особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Вся совокупность методов. Учетная политика является одним из определяющих параметров в рамках формирования финансового результата предприятия в современных условиях хозяйствования.

Целью курсовой работы является исследование учетной политики предприятия, а также разработка рекомендаций, направленных на совершенствование учетной политики предприятия.

Для достижения указанной цели в работе были поставлены следующие задачи:

  • исследовать понятие бухгалтерской отчетности;
  • раскрыть сущность понятия «учетная политика»;
  • провести анализ учетной политики предприятия;
  • представить рекомендации, направленные на совершенствование учетной политики на исследуемом предприятии.

Предметом исследования являются теоретико-методические положения и организационные подходы к определению роли и содержания учетной политики.


Объектом исследования является ООО «ТСК АвтоГЕРМЕС».

В работе применялись методы экономического анализа: горизонтальный (динамический) и вертикальный (структурный) анализ, анализ абсолютных и относительных показателей.

Теоретическую основу исследования составили законодательные и нормативные акты РФ, создающие правовую основу формирования учетной политики хозяйствующих субъектов, российские стандарты учета и финансовой отчетности, научные труды российских и зарубежных ученых, определяющие теоретико-методологические подходы в области бухгалтерского финансового, налогового и управленческого видов учета.

Информационной базой исследования послужили данные первичных учетных документов, регистров синтетического и аналитического учета, бухгалтерской отчетности ООО «ТСК АвтоГЕРМЕС»» за 2013-2015 гг.

Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерской отчетности и учетной политики предприятия

1.1. Понятие и состав бухгалтерской отчетности

Согласно п. 3 Закона «О бухгалтерском учете» бухгалтерская (финансовая) отчетность – «это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете»» [1].

Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности изложены в ст. 13 Закона «О бухгалтерском учете»: «Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений» [2].

В соответствии со ст. 14 Закона «О бухгалтерском учете» [3] годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из: бухгалтерского баланса; отчета о финансовых результатах; приложений к ним.


Баланс отражает информацию в динамике трех последовательных лет: на отчетную дату отчетного периода, на конец предыдущего года и на конец года, предшествующего предыдущему. Правилами составления бухгалтерской отчетности диктуются требования об отражении по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности данных как минимум за два года − отчетный и предшествующий отчетному (п. 10 ПБУ 4/99[4]).

В соответствии с Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» в состав приложений к бухгалтерской (финансовой) отчетности включаются: отчет об изменениях капитала; отчет о движении денежных средств; отчет о целевом использовании средств; пояснения[5]. Отчет о целевом использовании средств можно рассматривать с двух позиций:

– с одной стороны, он может заменять «Отчет о финансовых результатах» для общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по продаже товаров (работ, услуг) (п. 4 Приказа 66н, Информация Минфина ПЗ-10/2012);

– с другой стороны, отчет представляется как приложение в случаях, если в отчетном году эта некоммерческая организация получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности; при этом показатель полученного некоммерческой организацией дохода существен, и без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения некоммерческой организации и финансовых результатов ее деятельности (п. 4 Приказа 66н, Информация Минфина ПЗ-10/2012) [6].

Все, что нужно раскрывать в бухгалтерской отчетности дополнительно, надо указывать в отдельном документе – пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах[7]. В балансе и отчете о финансовых результатах перед показателями статей имеется графа «Пояснения» для ссылок. Текст пояснений должен иметь нумерацию, и на его разделы необходимо дать ссылку рядом с соответствующей статьей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, к которым приводится расшифровка[8].

В рекомендациях Минфина приведена табличная структура пояснений, состоящих из восьми разделов[9]. Каждый раздел пояснений предполагает подробную детализацию. Детализация пояснений условна, фактически расшифровок может быть и больше, и меньше. Для того чтобы определить содержание раздела, необходимо обращаться к требованиям последнего раздела всех существующих положений по бухгалтерскому учету (ПБУ) «Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности»[10].


Чтобы выполнить все требования положений по бухгалтерскому учету, недостаточно заполнить рекомендуемые таблицы пояснений. Необходимо раскрыть информацию в текстовой форме[11]. По результатам анализа последнего раздела всех существующих положений по бухгалтерскому учету «Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности» и требований законодательства можно предложить следующую структуру пояснений[12]:

–Общие сведения: главное должностное исполнительное лицо, контрольный орган общества, ревизионная комиссия, состав совета директоров, уставный капитал и его разделение на акции, список акционеров, основные виды хозяйственной деятельности общества, лицензии, филиалы и представительства, среднесписочная численность работающих в обществе[13].

–Основа составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

–Изменение вступительных остатков бухгалтерской отчетности.

–Информация об учетной политике.

–Основные средства.

–Нематериальные активы.

–Прочие внеоборотные активы.

–Запасы.

–Расходы будущих периодов.

–Денежные средства.

–Дебиторская и кредиторская задолженность.

–Долгосрочные и краткосрочные займы.

–Активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте.

–Налоговая задолженность.

–Капитал.

–Доходы и расходы.

–Отложенные налоговые активы и обязательства, постоянные налоговые активы и обязательства.

– Выплата дивидендов по участию в обществе.

– События, произошедшие после отчетной даты.

– Условные факты хозяйственной деятельности.

– Операции со связанными сторонами.

– Информация о вознаграждениях основному управленческому персоналу.

– Информация по прекращаемой деятельности.

– Прочая информация: вопросы защиты окружающей среды, страхование.

– Совокупные затраты использованных энергетических ресурсов[14].

В действующем порядке составления бухгалтерской отчетности закреплено правило, что считать существенным: сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов[15].

1.2. Понятие и содержание учетной политики предприятия


Учетная политика является той основой, в соответствии с которой ведется бухгалтерский учет, отражающий специфику деятельности организации, поэтому требуется взвешенный, обоснованный и квалифицированный подход к ее формированию. На основе совокупности норм п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»[16] и п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» [17] при формировании учетной политики организация реализует требования действующих нормативных документов по одному из направлений:

1) следует тем требованиям нормативных документов, которые не предоставляют возможности выбора способа учета;

2) осуществляет выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством по бухгалтерскому учету;

3) разрабатывает способ, исходя из требований российского бухгалтерского законодательства или международных стандартов финансовой отчетности, если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета;

4) разрабатывает способы учета конкретных фактов хозяйственной жизни, отличные от установленных нормативными актами, если соблюдение действующих правил не позволяет сформировать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Среди направлений формирования учетной политики особое внимание следует обратить на второй пункт, согласно которому предполагается, что из всего многообразия способов ведения учета организация выбирает те, которые более достоверно отражают все факты хозяйственной жизни в бухгалтерском учете и отчетности или являются менее трудоемкими (без снижения степени достоверности информации). В результате такого выбора бухгалтерский учет и его результирующий продукт – бухгалтерская (финансовая) отчетность включают в себя показатели, имеющие во многом субъективную оценку, сделанную бухгалтером или иным лицом, участвующим в бухгалтерском оформлении операции и подготовке отчетной информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации.

Отсутствие четких формализованных критериев выбора, с одной стороны, расширяет возможности использования профессионального суждения бухгалтера, а с другой – предъявляет повышенные требования к формированию профессионального суждения, поскольку выбор способа ведения бухгалтерского учета, в том числе классификации и оценки объектов, может по-разному отразить финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации в отчетности.