Файл: Нотариат и его роль в защите гражданских прав и охраняемых законом интересов (Нотариат в Российской Федерации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлена: 26.05.2023

Просмотров: 77

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена неоднозначной ролью нотариата в системе публичного управления, сложившейся на современном этапе государственного строительства России, а также отсутствием единообразного подхода к определению его понятия и сущности, что негативно сказывается на эффективности правового регулирования.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате были приняты ранее вступления в силу Конституции Российской Федерации 1993 г., неоднократно (более 20 раз) подвергались изменениям и дополнениям, а потому, не в полной мере отвечают требованию адекватности изменившихся общественных отношений.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе установления и обеспечения конституционно-правовых основ нотариата в Российской Федерации.

Предметом исследования являются конституционно-правовые нормы, регулирующие общественные отношения в сфере установления и обеспечения конституционно-правовых основ нотариата, нормы отраслевых нормативных правовых актов Российской Федерации, нормы международного права, судебная практика.

Цель исследования заключается в том, чтобы охарактеризовать нотариат и его роль в защите гражданских прав и охраняемых законом интересов.

Цель исследования обусловила задачи:

  1. Рассмотреть организацию и деятельность нотариата в Российской Федерации;
  2. Изучить нотариат в Российской Федерации;
  3. Определить правовой статус нотариуса в Российской Федерации;
  4. Выделить порядок совершения нотариальных действий;
  5. Раскрыть повышение эффективности взаимодействия нотариата, суда и мировых судей;
  6. Изучить совершенствование взаимоотношений органов нотариата с органами государственной власти.

Методы исследования – анализ документов, в том числе нормативных правовых актов, статистических данных, наблюдение.

Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, положения Федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Теоретической базой работы послужили труды ученых-правоведов в исследуемой сфере.

Глава 1. Нотариат и его роль в Российской Федерации


1.1. Организация и деятельность нотариата в Российской Федерации

Правовое регулирование нотариата в Российской Федерации осуществляется нормативными положениями, закрепленными в различных источниках и относимыми к различным отраслям права публичного и частного.

Ведущее положение здесь занимают Основы законодательства Российской Федерации о нотариате[1] (далее - Основы), введенные в действие до принятия Конституции РФ[2].

При таких обстоятельствах конституционализация приобретает повышенную актуальность и одновременно предполагает доктринальную синхронизацию ее результатов посредством «опережающего» научного соучастия.

К сожалению, исследований соответствующей направленности на деле не так много. Хотя в Основы неоднократно вносились изменения и дополнения, прямо или косвенно связанные с решениями Конституционного Суда РФ, научные комментарии к ним носили скорее фрагментарный характер[3].

Иными нормативными правовыми актами РФ, нежели Конституция РФ, наряду с федеральными конституционными законами и федеральными законами являются указы Президента РФ (те из них, которые носят нормативный характер), постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере нотариата, является Минюст России, что закреплено в п. 1 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1313[4].

В подпункте 28 п. 7 названного Положения указано, что Минюст России утверждает формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей, осуществляет иные функции по нормативно-правовому регулированию, предусмотренные законодательством РФ о нотариате[5].

Конституционализация нотариальной практики во многом связана с проблематикой статусной дихотомии частнопрактикующих нотариусов, осуществляющих особую юридическую деятельность от имени государства. Обусловленная этим легализация роли Федеральной нотариальной палаты в утверждении правил нотариального делопроизводства (совместно с Министерством юстиции РФ), а нотариальных палат - в наделении полномочиями нотариусов[6] соответствует духу Конституции РФ и идеалам демократии при верховенстве права. Конституционность соответствующих формулировок (ч. ч. 1 и 2 ст. 12 Основ) была подтверждена Конституционным Судом РФ, который подчеркнул связь специального публично-правового статуса нотариусов с государственным гарантированием доказательственной силы и публичного признания нотариально оформленных документов, на что справедливо обращают внимание в литературе.


1.2. Нотариат в Российской Федерации

Нотариат представляет собой публично-правовой институт, призванный охранять и защищать права и законные интересы участников гражданского оборота путем придания гражданскому обороту качеств стабильности, упорядоченности и юридической определенности[7].

В своем предназначении российский нотариат может рассматриваться в качестве составной части нотариата латинского типа, поскольку основывается на общих с ним правовых началах, к числу которых представляется возможным отнести следующие:

- публичный характер нотариальной деятельности, означающий, что юридически значимые факты, подтвержденные совершенным нотариальным действием, являются официально признанными государством и общеобязательными для любого участника гражданского оборота, государственного органа или органа местного самоуправления до тех пор, пока в судебном порядке не доказано иное. Факт совершения нотариусом нотариальных действий от имени Российской Федерации предполагает законность подтвержденных нотариусом прав, фактов, действий участников гражданского оборота и обеспечивается совокупностью норм Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы)[8], гражданского и уголовного законодательства, устанавливающих требования к личности и должности нотариуса, регулирующих вопросы профессиональной, финансовой, уголовной ответственности нотариуса за вред, причиненный в результате неправильно совершенного нотариального действия, неправомерного отказа в его совершении, должностных преступлений[9];

- правоустанавливающий характер деятельности российского нотариуса, который уполномочен свидетельствовать различные фактические обстоятельства (например, верность копий документов, время предъявления документа, равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе и т.д.); применять юридические нормы действующего законодательства Российской Федерации и на их основе принимать властные решения, влекущие правовые последствия, например, в виде совершения исполнительной надписи о взыскании денежных сумм с должника во внесудебном порядке или наделения наследника правом собственности на наследственное имущество с выдачей свидетельства о праве на наследство и т.п.;


- предупредительную функцию, состоящую в исключении нотариусом при совершении нотариального действия любых правовых оснований для юридического оспаривания удостоверяемых им гражданско-правовых сделок и других юридических фактов[10];

- наличие юрисдикционных полномочий по урегулированию юридических конфликтов при отсутствии спора и наличии взаимного согласия сторон. В этом отношении деятельность нотариата может быть сравнима с деятельностью судебных органов по юридической фиксации договоренностей сторон по урегулированию правового спора, например, в форме мирового соглашения. У института нотариата имеется потенциал и в области правовой медиации[11];

- нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Представляется в связи с этим неоправданным распространение на нотариальную сферу законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность[12].

В статью 22 Основ были внесены дополнения, определяющие, что отношения, связанные с оплатой нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства.

Институт нотариата играет важную роль в обеспечении стабильности гражданского оборота, поскольку обратившиеся к нотариусу за совершением нотариального действия граждане и юридические лица в итоге получают юридические гарантии и уверенность в получении определенного правового результата, к которому они стремились[13].

На сегодняшний день в России нотариат подразделяется на две группы. Основная группа нотариусов являются частнопрактикующими, их деятельность осуществляется на основе саморегулирования и самофинансирования, государственный бюджет не затрачивает средства на их содержание[14].

Другая группа - это нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе и находящиеся на государственном финансировании[15].

Итак, следует отметить, что правовой статус всех совершенных нотариальных действий одинаков независимо от того, нотариус либо иное уполномоченное лицо совершило определенное нотариальное действие. Однако объем компетенции по совершению нотариальных действий иных уполномоченных лиц гораздо уже, чем компетенция нотариусов. Например, полномочием по выдаче свидетельства о праве на наследство обладает исключительно нотариус, иные лица не вправе выдавать свидетельства о праве на наследство.


Глава 2. Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов, посредством совершения нотариальных действий

2.1. Правовой статус нотариуса в Российской Федерации

Нотариусом в Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности[16].

Для назначения на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, лицо, имеющее лицензию на право нотариальной деятельности, должно подать заявление в конкурсную комиссию при нотариальной палате субъекта, в которой объявляется конкурс в связи с наличием вакансий[17].

Между нотариусом и лицом, исполняющим его обязанности, составляется акт передачи полномочий или делается запись в специальной книге учета передачи полномочий с указанием даты передачи полномочий и с какого номера нотариального действия по каждому реестру нотариальные действия будут совершаться исполняющим обязанности нотариуса.

Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь стажера[18].

Нотариус имеет право:

совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;

составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы (в том числе содержащие персональные данные), необходимые для совершения нотариальных действий[19];