Файл: Оформление доверенности. Виды доверенности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.05.2023

Просмотров: 56

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Актуальность. Одним из важнейших видов гражданских правоотношений является представительство, которое отражает гарантию права субъекта на свободное участие в гражданском обороте.

Институт представительства представляет собой достаточно сложное явление, поскольку нормы, регулирующие отношения в данной сфере, реализуются как физическими, так и юридическими лицами. Например, применение подобных норм физическими лицами проявляется при заключении договоров, реализации и защите своих прав. Юридические лица прибегают к данному правовому институту при совершении сделок, защите своих интересов в арбитражном суде. Поэтому представительство не только способствует наиболее полному и эффективному использованию субъектами гражданской правоспособности, но и в некоторых случаях является единственной возможностью реализовать ее. Фактом, порождающим полномочия представителя, является выдача ему доверенности, которая адресуется лицам, с которыми представитель будет заключать сделку (третьим лицам).

Необходимо отметить, что в настоящее время правовое обеспечение института представительства сформировано не в полной мере. Так, не существует единой классификации представительства по видам. Отсутствует закон, полностью освещающий основания возникновения правоотношения представительства. Также не в полной мере изучена сущность доверенности как документационно-правовой формы реализации представительства. Подобные пробелы регулирования представительства в законодательстве влекут за собой противоречивую судебную практику, что осложняет гражданский оборот и препятствует эффективным правоотношениям в данной сфере. Именно поэтому существует необходимость в научном осмыслении сущности институтов представительства и доверенности в России в современных условиях.

Доверенность – это документ, фиксирующий полномочия представителя на совершение сделки. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, «доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами».

Объектом исследования являются доверенности, их виды и порядок оформления.

Целью работы является рассмотрение правового регулирования доверенностей.

Для достижения цели необходимо решить ряд задач:

  • исследовать понятие доверенности и ее правовой режим;
  • рассмотреть формы сделки-доверенности и порядок ее оформления;
  • исследовать сроки сделки доверенности; порядок передоверия и прекращения сделки доверенности;
  • рассмотреть правовой режим безотзывных доверенностей;
  • исследовать порядок отмены безотзывных доверенностей.

Научно-методическая основа работы – законодательные и нормативные акты, труды ученых-правоведов, учебная литература, публикации в периодических изданиях.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Доверенность как сделка

1.1.Понятие доверенности и ее правовой режим

В гражданских правоотношениях доверенность давно нашла широкое применение. В силу доверенности осуществляется представительство одним лицом (представителем) перед другими лицами. В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами[1].

Доверенность, являясь юридическим фактом, порождает гражданские права, наличие которых определяется содержанием выданной доверенности. Такой юридический факт признается односторонней сделкой, поскольку для ее совершения необходимо и достаточно волеизъявления одной стороны, то есть стороны, выдающей доверенность. Такой стороной могут выступать граждане, юридические лица и публично-правовые образования. К субъектам, наделенным правом выдавать доверенности, а также к самой сделке-доверенности предъявляются определенные требования, несоблюдение которых может влечь за собой недействительность такой сделки. По этим причинам к сделке-доверенности предъявляются как общие положения, распространяющиеся на все сделки, так и отдельные особенности, присущие доверенности[2].

Для действительности сделки необходимо наличие четырех элементов: способности лица совершать сделку, соответствие воли волеизъявлению, соблюдение формы сделки, соответствие содержания сделки требованиям закона.

Субъекты гражданских правоотношений должны обладать способностью совершать сделки[3]. Такая способность возникает у граждан по достижении определенного возраста, а у юридических лиц — в момент государственной регистрации. Применительно к гражданам способность совершать сделки, предусмотренные законом, возникает у граждан с шестилетнего возраста. С такого возраста граждане имеют право совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения. Исходя из содержания перечня сделок, перечисленных выше, вряд ли можно сделать вывод о возможности граждан в возрасте от 6 до 14 лет совершать сделки-доверенности[4].


Поскольку сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не могут рассматриваться как сделки-доверенности. Сделки по распоряжению средствами, которые могут быть представлены законными представителями или третьим лицам, также не могут относиться к сделкам-доверенностям. Иные сделки не могут быть рассмотрены, поскольку предусмотренный законом перечень сделок, которые малолетние могут совершать самостоятельно, является исчерпывающим[5].

По мере увеличения возраста человека увеличивается и объем дееспособности. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно распоряжаться своими доходами, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими. Кроме того, они имеют и другие права, изложенные в ст. 26 ГК РФ[6]. Прямого указания на возможность совершения доверенности в данной статье не содержится. Однако такие нормы, как возможность распоряжаться своими доходами и внесение вклада в кредитные учреждения, указывают на возможность совершения достаточно широкого круга различных сделок.

Эти сделки могут быть связаны и с представительством. Поскольку сама возможность распоряжаться доходами может осуществляться не только непосредственно лицом, которому принадлежат эти доходы, но и возможностью предоставления права другому лицу распорядиться такими доходами[7]. И такие права могут быть предоставлены посредством сделки-доверенности[8].

Как говорилось выше, для действительности доверенности имеет значение воля и волеизъявление. Существенным условием является отсутствие каких-либо обстоятельств, которые могли бы исказить представление лица, выдавшего доверенность о существе предоставляемых полномочий, например, обман или заблуждение. Не допускается также какое-либо воздействие, под влиянием которого могла быть совершена такая сделка. Воля и волеизъявление должны быть совпадающими, а при их несоответствии такая сделка будет признаваться недействительной.

1.2. Формы сделки-доверенности и порядок ее оформления

Особое требование предъявляется законом к форме сделки-доверенности. Из определения доверенности видно, что она может быть совершена только в письменной форме. Никакой иной формы действующее законодательство не допускает. Поэтому мнение о возможности совершения такой сделки в устной форме не имеет никакого обоснования.


Закон предусматривает простую и нотариальную письменную форму доверенности.

Простая письменная форма предусмотрена во всех случаях без исключения. Однако закон указывает на определенные обязательные требования, которые должны находить свое отражения в содержании доверенности[9]. При этом законодатель не предусматривает обязательных требований к содержанию такой сделки, что указывает на свободу изложения сведений со стороны лица, выдающего доверенность[10]. Обязательным требованием, предъявляемым к доверенности, является дата ее совершения. Следовательно, если дата ее совершения не указана в доверенности, то такая доверенность будет признаваться ничтожной. В доверенности должна быть подпись лица, ее выдавшего, а в ряде случаев доверенность должна иметь соответствующую печать. Так, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя организации или иного лица, уполномоченного на это ее учредительными документами, с приложением печати этой организации[11]. Пример доверенности представлен в Приложении 1.

При совершении сделки-доверенности от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей она должна быть подписана также главным или старшим бухгалтером этой организации.

Закон предусматривает возможность подписи доверенности другим лицом вместо лица, выдающего доверенность в силу определенных обстоятельств. Такими обстоятельствами могут являться физические недостатки, болезнь, а также неграмотность, которые служат препятствием собственноручной подписи доверенности. Поэтому по просьбе выдающего доверенность гражданина указанный документ может быть подписан другим лицом. В таком случае подпись лица подписавшего доверенность должна быть заверена нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия. При этом должны быть указаны причины, в силу которых выдавшей доверенность, не мог подписать ее собственноручно[12].

Нотариальная форма доверенности отличается от простой письменной формы тем, что удостоверяется нотариусом[13]. Доверенность в нотариальной форме совершается в случаях, когда самой доверенностью предусмотрена возможность совершения сделок, требующих нотариального удостоверения. Кроме того, доверенность может быть удостоверена нотариусом, когда само лицо, выдающее доверенность принимает решение о том, что доверенность должна быть нотариально удостоверена[14].


В Приложении 2 представлен образец нотариальной формы доверенности.

Сделка-доверенность, совершаемая в нотариальной форме, может быть удостоверена не только нотариусом, но и другими лицами. Такое удостоверение приравнивается к нотариальному удостоверению. Такая возможность предусмотрена законом с учетом обстоятельств, в которых могут находиться граждане, совершающие такие сделки[15]. В статье 185 ГК РФ предусмотрены доверенности, приравненные к нотариально удостоверенным доверенностям[16]. Это доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на лечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами[17].

К нотариально удостоверенным доверенностям относятся и доверенности военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия. В последнем случае допускается удостоверение доверенностей не только военнослужащих, но и работающих граждан и служащих в указанных учреждениях, а также членов их семей и членов семей военнослужащих[18]. Такие доверенности будут являться действительными, если они удостоверены начальниками этих частей, соединений или учреждений. Доверенность может быть удостоверена начальником места лишения свободы. Такие лица вправе удостоверять доверенности граждан находящихся в местах лишения свободы (осужденных за совершенные преступления). К нотариально удостоверенным доверенностям относятся и доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, если такие доверенности будут удостоверены администрацией учреждения или руководителем органа социальной защиты населения.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечение (ст. 185 ГК РФ) [19].