Файл: Управление производственным процессом предприятия..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 225

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продолжение таблицы 7

1

2

3

4

5

6

8

Транспортировка белья до гладильного катка

2

тележка на колесах

прачка

-

9

Глажение белья на гладильном катке

20

гладильный каток КП-407

прачка

-

10

Складывание, маркировка постиранного белья

6

-

прачка

тесьма для перевязки стопы белья

11

Транспортировка белья на стеллажи для хранения

8

-

прачка

-

ИТОГО

130

Рассмотрев существующий технологический процесс стирки белья в ООО «Чистоль» можно сделать вывод, что использование установленных стиральных машин увеличивает трудоемкость стирки, поскольку цикл обработки изделия включает отжим белья в центрифуге, для чего требуется дополнительная транспортировка белья из стиральной машины в центрифугу и использование дополнительного оборудования.

Кроме этого, максимальная загрузка стиральных машин составляет 4 кг., следовательно, при существующей длительности технологического процесса стирки производительность 1 машины в смену составляет 32 кг.

Применение более современных стирально-отжимных машин позволит максимально сократить время участия стиральщицы в процессе стирки белья, поскольку новое оборудование (стирально-отжимная машина Л25-221) имеет большую загрузку (до 30 кг.) и исключает дополнительный отжим в центрифуге. Технологический цикл стирки белья с использованием стиральной машины Л25-221 представлен в Приложении 1.

Цикл стирки в стирально-отжимной машине Л25-221 зависит от степени загрязнения белья: он может включать от 1 до 3 стирок и в среднем 2 полоскания (при необходимости может быть задано большее число полосканий), поэтому целесообразно рассмотреть технологический цикл стирки белья разной степени загрязнения.

Производительность стирально-отжимной машины Л25-221 в смену составляет 120 кг. Ее использование исключает процедуру дополнительного отжима в центрифуге, следовательно, снижает трудоемкость работ по стирке белья.


Графически технологический процесс стирки белья с использованием нового и уже установленного в ООО «Чистоль» оборудования представлен на рис. 16 и 17.

Рисунок 16 - Схема технологического процесса стирки белья

с использованием стирально-отжимной машины

Рисунок 17 - Схема технологического процесса стирки белья

с использованием стиральной машины и центрифуги

Выводы.

В целях сокращения длительности производственного цикла, с учетом очевидных преимуществ использования, предприятию рекомендуется осуществить замену используемых стиральных машин на автоматические стирально-отжимные машины Л25-221.

Заключение

Производственный процесс – совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Производственный процесс протекает не только в пространстве, но и во времени. Для характеристики протекания производственного процесса во времени вводится понятие производственного цикла. Производственный цикл – календарный период времени с момента запуска сырья, материалов на первую операцию цикла до получения готовой продукции. Непосредственные эффекты сокращения производственного цикла: получение большего количества продукции на том же оборудовании в единицу времени; повышение производительности труда; снижение себестоимости продукции; увеличение фондоотдачи; повышение оборачиваемости оборотных средств.

В курсовой работе проведен анализ производственного процесса в ООО «Чистоль». ООО «Чистоль» - предприятие, оказывающее населению и организациям комплекс бытовых услуг по стирке и химической чистке изделий.

Проведенный анализ показал, что сроки оказания услуг ООО «Чистоль» следующие: по стирке: от 3 ч. 20 мин. до 7,7 суток; по химчистке: от 6 ч.49 мин. до 11 суток. Анализ сроков оказания услуг ООО «Чистоль» показал, что доля производительного времени в сроке оказания услуг по стирке колеблется от 1,55% до 68,72%, остальное время является непроизводительным (от 31,58% до 98,45%). Доля производительных затрат в сроке оказания услуг по химчистке составляет 52,67% - 87,21%, непроизводительных – 12,79% - 47,33%.

В целях сокращения длительности производственного цикла, с учетом очевидных преимуществ использования, предприятию рекомендуется осуществить замену используемых стиральных машин на автоматические стирально-отжимные машины Л25-221. Это позволит ООО «Чистоль» сократить сроки оказания услуг (то есть длительности производственного цикла), притока заказов и, как следствие, увеличение выработки и производительности труда.


Список литературы

  1. Земенкова М.Ю., Курушина Е.В.Стратегия и тактика управлениями производственными процессами // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2016. № 4. С. 79-85.
  2. Кондратьева, М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2011.
  3. Нагорная С.В. Совершенствование планирования и управления производственным процессом // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2011. № 2. С. 252-254.
  4. Новицкий, Н. И. Организация производства на предприятиях. - М.: Инфра-М, 2010.
  5. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161.

Приложение 1

Технологический процесс стирки белья

с использованием стирально-отжимной машины Л25-221

Наименование

операции

Трудоемкость, мин.

Оборудование

Работник

Сырье и

материалы

1

2

3

4

5

6

1

Сортировка белья (по качеству ткани, по цвету)

2

-

прачка

-

2

Транспортировка белья до стиральной машины, закладка в стиральную машину

3

тележка на колесах

прачка

-

3

Стирка белья:

60 – 120

Стирка слабозагрязненного белья

Наполнение воды, стирка, слив воды, промежуточный отжим

33

автоматическая стирально-отжимная машина

Л25-221

-

стиральный порошок,

отбеливатель

Наполнение воды, 1-ое полоскание, слив воды, промежуточный отжим

10

-

вода

Наполнение воды, 2-ое полоскание, слив воды, окончательный отжим

17

-

ароматическая отдушка, смягчитель для белья

ИТОГО

60

Стирка среднезагрязненного белья

Наполнение воды, 1-ая стирка, слив воды, промежуточный отжим

33

автоматическая стирально-отжимная машина

Л25-221

-

стиральный порошок,

отбеливатель (половина

общей массы)

Наполнение воды, 2-ая стирка, слив воды, промежуточный отжим

28

-

стиральный порошок

(половина

общей массы)

Наполнение воды, 1-ое полоскание, слив воды, промежуточный отжим

10

-

вода

Наполнение воды, 2-ое полоскание, слив воды, окончательный отжим

19

-

ароматическая отдушка, смягчитель для белья

ИТОГО

90

Стирка сильнозагрязненного белья


Продолжение приложения 1

1

2

3

4

5

6

Наполнение воды, 2-ая стирка, слив воды, промежуточный отжим

65

автоматическая стирально-отжимная машина

Л25-221

-

стиральный порошок,

отбеливатель (две трети общей массы)

Наполнение воды, 3-ая стирка, слив воды, промежуточный отжим

23

-

стиральный порошок,

отбеливатель (треть общей массы)

Наполнение воды, 1-ое полоскание, слив воды, промежуточный отжим

12

-

вода

Наполнение воды, 2-е полоскание, слив воды, окончательный отжим

20

-

ароматическая отдушка, смягчитель для белья

ИТОГО

120

4

Транспортировка белья из стиральной машины до сушильного барабана, закладка в сушильный барабан

3

тележка на колесах

прачка

-

5

Сушка белья

15

сушильный барабан

КР-112

-

-

6

Транспортировка белья до гладильного катка

2

тележка на колесах

прачка

-

7

Глажение белья на гладильном катке

20

гладильный каток КП-407

прачка

-

8

Складывание, маркировка постиранного белья

6

-

прачка

тесьма для перевязки стопы белья

9

Транспортировка белья на стеллажи для хранения

8

-

прачка

-

ИТОГО

119 – 179

  1. Кондратьева, М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – С. 43.

  2. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161.

  3. Земенкова М.Ю., Курушина Е.В.Стратегия и тактика управлениями производственными процессами // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2016. № 4. С. 79-85.

  4. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161.

  5. Новицкий, Н. И. Организация производства на предприятиях. - М.: Инфра-М, 2010.- С. 51.

  6. Кондратьева, М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – С. 51.

  7. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161.

  8. Кондратьева, М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – С. 52.

  9. Земенкова М.Ю., Курушина Е.В.Стратегия и тактика управлениями производственными процессами // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2016. № 4. С. 79-85.

  10. Новицкий, Н. И. Организация производства на предприятиях. - М.: Инфра-М, 2010. – С. 71.

  11. Кондратьева, М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – С. 54.

  12. Новицкий, Н. И. Организация производства на предприятиях. - М.: Инфра-М, 2010. – С. 65.

  13. Земенкова М.Ю., Курушина Е.В.Стратегия и тактика управлениями производственными процессами // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2016. № 4. С. 79-85.

  14. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161.

  15. Земенкова М.Ю., Курушина Е.В.Стратегия и тактика управлениями производственными процессами // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2016. № 4. С. 79-85.

  16. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161.

  17. Земенкова М.Ю., Курушина Е.В.Стратегия и тактика управлениями производственными процессами // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2016. № 4. С. 79-85.

  18. Нагорная С.В. Совершенствование планирования и управления производственным процессом // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2011. № 2. С. 252-254.

  19. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161. Шумянкова, Н. В. Организация производства на предприятиях отрасли. – М.: Инфра-М, 2008. – С. 46.

  20. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161. Шумянкова, Н. В. Организация производства на предприятиях отрасли. – М.: Инфра-М, 2008. – С. 46.

  21. Нагорная С.В. Совершенствование планирования и управления производственным процессом // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2011. № 2. С. 252-254.

  22. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161. Шумянкова, Н. В. Организация производства на предприятиях отрасли. – М.: Инфра-М, 2008. – С. 46.

  23. Нагорная С.В. Совершенствование планирования и управления производственным процессом // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2011. № 2. С. 252-254.

  24. Земенкова М.Ю., Курушина Е.В.Стратегия и тактика управлениями производственными процессами // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2016. № 4. С. 79-85.

  25. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161.

  26. Экономика предприятия: учебник / под ред. Е. Л. Кантора. - СПб.: Питер, 2012. – С. 112.

  27. Земенкова М.Ю., Курушина Е.В.Стратегия и тактика управлениями производственными процессами // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2016. № 4. С. 79-85.

  28. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161.

  29. Нагорная С.В. Совершенствование планирования и управления производственным процессом // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2011. № 2. С. 252-254.

  30. Земенкова М.Ю., Курушина Е.В.Стратегия и тактика управлениями производственными процессами // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2016. № 4. С. 79-85.

  31. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161. Шумянкова, Н. В. Организация производства на предприятиях отрасли. – М.: Инфра-М, 2008. – С. 46.

  32. Пигнастый О.М. Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2016. Т. 37. № 2 (223). С. 152-161. Шумянкова, Н. В. Организация производства на предприятиях отрасли. – М.: Инфра-М, 2008. – С. 46.

  33. Нагорная С.В. Совершенствование планирования и управления производственным процессом // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2011. № 2. С. 252-254.

  34. Кондратьева, М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – С. 56.