Файл: БТЗ_Медико-профилактическое_дело__2018.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.06.2020

Просмотров: 19718

Скачиваний: 89

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

611 

 

2532. [T043053] ДИАГНОЗ «ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ» СТАВИТСЯ НА 
ОСНОВАНИИ

 

А) данных эпидемиологического анамнеза, клинических проявлений,  результатов 
лабораторных исследований пищевых продуктов и биоматериала больного

 

Б) результатов лабораторных исследований пищевых продуктов

 

В) идентификации данных бактериологического исследования выделений больного и 
пищевых продуктов

 

Г) данных эпидемиологического анамнеза и бактериологического исследования 
выделений больного

 

2533. [T043054] ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОБЫ 
ОБРАЗЦА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ СОСТАВЛЯЮТ

 

А) протокол лабораторных испытаний с результатами исследований и экспертное 
заключение о соответствии образца санитарно-эпидемиологическим нормативам

 

Б) протокол исследований пробы пищевой продукции с результатами лабораторных 
исследований и заключение по партии продукции

 

В) акт по результатам мероприятий по контролю с заключением по партии 
продукции

 

Г) экспертное заключение о соответствии партии продукции гигиеническим 
нормативам

 

2534. [T043055] АФЛАТОКСИН М1 НОРМИРУЕТСЯ В

 

А) молоке

 

Б) мясопродуктах

 

В) зерновых

 

Г) овощах

 

2535. [T043056] БЛЮДА, В КОТОРЫХ СТАФИЛОКОККОВЫЙ ЭНТЕРОТОКСИН 
СПОСОБЕН НАКАПЛИВАТЬСЯ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ В 
ТЕЧЕНИЕ 3-4 ЧАСОВ ДО ПОРОГОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

 

А) котлета с картофельным пюре, макароны по-флотски, молочная каша

 

Б) тушеное мясо с маринованными овощами, щи из кислой капусты, рыба, 
запеченная в лимонном соусе

 

В) солянка, беф-строганов

 

Г) гуляш, картофель отварной

 


background image

612 

 

2536. [T043057] РАДИОНУКЛИДЫ, ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ КОТОРЫХ 
РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ 
ПРОДУКЦИИ»

 

А) цезий-137, стронций-90

 

Б) плутоний-239, калий-40

 

В) йод-131, стронций-90

 

Г) йод-131, цезий-137

 

2537. [T043058] В ОСНОВНОМ СЛУЧАИ БОТУЛИЗМА СВЯЗАНЫ С 
УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ

 

А) консервированных и копченых продуктов домашнего приготовления

 

Б) салатов домашнего приготовления

 

В) колбасных изделий заводского приготовления

 

Г) маринованных овощей

 

2538. [T043060] К ПИЩЕВЫМ ОТРАВЛЕНИЯМ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ 
ОТНОСЯТ

 

А) отравления ядовитыми растениями, грибами, химическими соединениями

 

Б) отравления алкогольными напитками

 

В) отравления медикаментозными препаратами, химическими соединениями

 

Г) отравления с целью суицида

 

2539. [T043064] ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ, В 
СВЯЗИ С ИНТЕНСИВНЫМ РАЗМНОЖЕНИЕМ, БАКТЕРИЙ В ПИЩЕВЫХ 
ПРОДУКТАХ

 

А) несоблюдение температурного режима и сроков хранения, нарушения технологии

 

Б) микробное загрязнение первичного продовольственного сырья и готовой 
продукции

 

В) несоблюдение товарного соседства при хранении продукции

 

Г) нарушение правил личной гигиены персоналом пищевого объекта

 


background image

613 

 

2540. [T043065] К ГРУППЕ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ 
МИКРООРГАНИЗМОВ ОТНОСЯТ

 

А) КМАФАнМ, БГКП

 

Б) сульфитредуцирующие клостридии, БГКП

 

В) стафилококки,  молочнокислые микроорганизмы

 

Г) дрожжи, плесени

 

2541. [T043067] ИСТИННЫЙ БОМБАЖ КОНСЕРВОВ ВОЗНИКАЕТ ВСЛЕДСТВИЕ

 

А) газообразования в результате жизнедеятельности остаточной микрофлоры при 
недостаточной стерилизации

 

Б) чрезмерного наполнения банок

 

В) замораживания

 

Г) нагревания

 

2542. [T043068] ЛОЖНЫЙ БОМБАЖ КОНСЕРВОВ ВОЗНИКАЕТ ВСЛЕДСТВИЕ

 

А) чрезмерного наполнения банок, замораживания или нагревания

 

Б) газообразования в результате жизнедеятельности остаточной микрофлоры при 
недостаточной стерилизации

 

В) взаимодействия кислот продукта с металлом

 

Г) деформации банок

 

2543. [T043069] СОДЕРЖАНИЕ ГИСТАМИНА КОНТРОЛИРУЕТСЯ В

 

А) рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых

 

Б) рыбе семейств карповых, частиковых, осетровых

 

В) курице, индюшке, утке

 

Г) мясе и мясопродуктах

 

2544. [T043071] ДОПУСТИМОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ДАННЫХ ЭНЕРГОЦЕННОСТИ И 
ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА БЛЮД, ПОЛУЧЕННЫХ ЛАБОРАТОРНЫМ ПУТЁМ 
И РАСЧЁТНЫМ МЕТОДОМ СОСТАВЛЯЕТ (%)

 

А) ± 5

 

Б) ± 10

 

В) ± 15

 

Г) ± 7

 


background image

614 

 

2545. [T043072] НА КОЛОСЬЯХ РЖИ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ ТЕМНО-
ФИОЛЕТОВЫЕ РОЖКИ СПОРЫНЬИ, ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О 
ПОРАЖЕНИИ КУЛЬТУРЫ МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ

 

А) Claviceps purpurea

 

Б) Fusarium graminarum

 

В) Аspergilius flavus

 

Г) Penicillium

 

2546. [T043073] РОЗОВОЕ ОКРАШИВАНИЕ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ УКАЗЫВАЕТ НА

 

А) грибковое поражение

 

Б) химическое загрязнение

 

В) поражение бактериями чудесной палочки

 

Г) микробное загрязнение

 

2547. [T043075] МЯСО ОТ ЖИВОТНЫХ БОЛЬНЫХ ИЛИ ИНФИЦИРОВАННЫХ 
ЯЩУРОМ, БРУЦЕЛЛЕЗОМ

 

А) может быть использовано для пищевых целей после тщательной термической 
обработки в промышленных условиях

 

Б) не пригодно для питания, подлежит утилизации

 

В) не пригодно для питания, подлежит уничтожению

 

Г) не пригодно для питания, подлежит уничтожению с предварительным 
обеззараживанием

 

2548. [T043076] ТРИХИНЕЛЛЕЗ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ 
ЗАРАЖЕННОГО ЛИЧИНКАМИ ТРИХИНЕЛЛ

 

А) свиного мяса, мяса кабанов и других диких животных

 

Б) мяса птицы

 

В) мяса крупного рогатого скота

 

Г) мяса кроликов

 


background image

615 

 

2549. [T043077] МОЛОКО ОТ ЖИВОТНЫХ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С 
КЛИНИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ПРОЯВЛЕНИЯ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПИТАНИЯ

 

А) не пригодно, подлежит уничтожению

 

Б) не пригодно, возможно использовать на корм животным

 

В) пригодно, после тщательной термической обработки

 

Г) пригодно, без ограничений

 

2550. [T043079] ПРИ СУЩЕСТВЕННОМ СОКРАЩЕНИИ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ 
ПИТАНИЯ ВОЗНИКАЕТ РИСК СНИЖЕНИЯ ОБЩЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ И 
УСВОЯЕМОСТИ

 

А) витаминов А, Е, К, D

 

Б) витаминов С, В1, В6, РР

 

В) кальция, железа

 

Г) селена, йода

 

2551. [T043083] РЕКОМЕНДУЕМОЕ СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И 
УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

 

А) 1 : 1 : 4

 

Б) 1 : 0,9 : 3,5

 

В) 1 : 0,9 : 2,5

 

Г) 1 : 1,2 : 5

 

2552. [T043087] ДЕФИЦИТ РИБОФЛАВИНА ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТОРОМ РИСКА, И 
СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ

 

А) ангулярного стоматита, хейлоза, конъюктивита, блефарита

 

Б) фолликулярного гиперкератоза, сухости кожи, кровоточивости десен при чистке 
зубов

 

В) утомляемости, вялости, появлению тянущих болей в мышцах

 

Г) ломкости и исчерченности ногтей, светобоязни