ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2020
Просмотров: 19983
Скачиваний: 90
111
460. [T009516] ИЗ РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫХ В ЗЕРНЕ ВЕЩЕСТВ НАИБОЛЬШИЙ
ВКЛАД В ОБЩЕПОПУЛЯЦИОННУЮ ЧУЖЕРОДНУЮ НАГРУЗКУ ВНОСЯТ
А) пестициды, токсичные элементы, микотоксины
Б) нитраты, полихлорированные бифенилы, радионуклиды
В) нитрозамины, афлатоксин М1, бенз(а)пирен
Г) патулин, бенз(а)пирен, нитрозамины
461. [T009517] ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ШИРОКО
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ПЕСТИЦИДЫ, ЧТО
ОПРЕДЕЛЯЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ВО ВСЕЙ
ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
А) нитратов, изомеров ГХЦГ
Б) радионуклидов, полихлорированных бифенилов
В) токсичных элементов, бенз(а)пирена
Г) микотоксинов, нитрозаминов
462. [T009518] ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ КУЛИНАРНОМ ПЕРЕГРЕВЕ
РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ВОЗНИКАЕТ ОПАСНОСТЬ
А) увеличения кислотного и перекисного чисел, разрушения токоферолов и
фосфолипидов
Б) уменьшения кислотного и перекисного чисел, изомеризации жирных кислот
В) разрушения фосфолипидов, уменьшения кислотного числа, изомеризации жирных
кислот
Г) увеличения кислотного числа, уменьшения перекисного числа, разрушения
токоферолов
463. [T009519] В ПИТАНИИ ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЛОКО,
ПОЛУЧЕННОЕ ОТ ЖИВОТНЫХ БОЛЬНЫХ
А) туберкулезом с клиническими проявлениями, маститом
Б) ящуром, с положительной реакцией на туберкулиновую пробу
В) ящуром, бруцеллезом
Г) с положительной реакцией на туберкулиновую пробу, бруцеллезом
112
464. [T009520] НАИБОЛЕЕ ЖЁСТКИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
У МОЛОКА
А) после завершения пастеризации на молокозаводе
Б) при приёмке на молокозавод
В) в обороте
Г) перед отправкой в торговую сеть
465. [T009521] ПРИ ВЫБОРЕ МЯСОПРОДУКТОВ ЕЖЕСУТОЧНОГО РАЦИОНА
ВЗРОСЛОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА НЕОБХОДИМО ОТДАВАТЬ
ПРЕДПОЧТЕНИЕ
А) нежирным мясу и птице
Б) колбасным изделиям
В) замороженным полуфабрикатам
Г) консервам
466. [T009522] ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ У ЧЕЛОВЕКА
ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МЯСА ОТ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
А) бруцеллез, трихинеллез
Б) мастит, описторхоз
В) дифилоботриоз, описторхоз
Г) описторхоз, эхинококкоз
467. [T009523] МЯСО, ПОРАЖЁННОЕ ФИННАМИ СВИНОГО ЦЕПНЯ, МОЖЕТ
БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО В ПИТАНИИ, ЕСЛИ
А) число финн на площади 40 см
2
не более 3, применяется предварительная жёсткая
тепловая обработка при 100ºС или замораживание до -18ºС
Б) число финн на площади 40 см
2
не более 5, применяется предварительная тепловая
обработка при 100 С или замораживание до -10ºС
В) число финн на площади 50 см
2
не более 8, применяется предварительная тепловая
обработка при 80ºС или замораживание до -10ºС
Г) число финн на площади 40 см
2
не более 1, применяется предварительная жёсткая
тепловая обработка при 90ºС или замораживание до -8ºС
113
468. [T009524] МЯСО ЖИВОТНЫХПРИЗНАЕТСЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ
ПИТАНИЯ И ПОДЛЕЖИТ ТЕХНИЧЕСКОЙ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ
УНИЧТОЖЕНИЮ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ
А) одной личинки трихинеллы, более трёх финн свиного цепня на площади 40 см
2
Б) одной финны свиного цепня на площади 40 см
2
, эхинококка
В) двух финн свиного цепня на площади 40 см
2
, одной личинки описторхиса
Г) одной финны свиного цепня на площади 40 см
2
, альвеококка
469. [T009525] РЫБНЫЕ ПРЕСЕРВЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ КОНСЕРВОВ
А) не подвергаются предварительной стерилизации, как правило содержат
консерванты, хранятся при температуре от 0ºС –8ºС
Б) подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты, хранятся
при температуре +2ºС – +8ºС
В) не подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты,
хранятся при температуре +2ºС – +8ºС
Г) не подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты,
хранятся при температуре +4ºС – +10ºС
470. [T009526] РЫБА МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ У
ЧЕЛОВЕКА СЛЕДУЮЩИХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ
А) дифиллоботриоза, описторхоза
Б) тениидоза, описторхоза
В) дифиллоботриоза, трихинеллеза
Г) тениидоза, дифиллоботриоза
471. [T009527] В РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ РЕГЛАМЕНТИРУЮТСЯ
А) полихлорированные бифенилы, токсичные элементы, радионуклиды
Б) диоксины, патулин, нитриты
В) метафос, 2,4 бензпирен, нитраты
Г) нитраты, нитриты, нитрозамины
114
472. [T009529] ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЗОНЕ РАДИАЦИОННОЙ
АВАРИИ ПО СНИЖЕНИЮ РАДИОНУКЛИДНОЙ НАГРУЗКИ,
ОБУСЛОВЛЕННОЙ ЙОДОМ-131
А) 1-2 месячный запрет использования местного молока и мяса, проведение йодной
профилактики препаратами йодида калия
Б) 6 месячный запрет использования всех местных пищевых продуктов, проведение
профилактики небольшими дозами алкоголя
В) 3-4 месячный запрет на использование местный овощей и грибов, проведение
йодной профилактики йодированной солью
Г) 4-5 месячный запрет использования местных овощей и фруктов, проведение
йодной профилактики йодированной солью
473. [T009530] МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАДИОНУКЛИДОВ НА
ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ НАКАПЛИВАЮТ
А) грибы, рыба, птица
Б) овощи, фрукты, зерновые
В) мясо, молоко, яйца
Г) овощи, молоко, яйца
474. [T009531] СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ,
СПОСОБСТВУЮЩИЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ДЕКОНТАМИНАЦИИ ПРОДУКТА
А) варка
Б) запекание
В) тушение
Г) жарка
475. [T009532] ИЗ МОЛОКА РАДИОНУКЛИДЫ ПЕРЕХОДЯТ В ПРОДУКЦИЮ
ПЕРЕРАБОТКИ В КОЛИЧЕСТВЕ
А) обратно пропорциональном жирности конечного продукта
Б) обратно пропорциональном содержанию белка в конечном продукте
В) прямо пропорциональном содержанию белка в конечном продукте
Г) прямо пропорциональном жирности конечного продукта
115
476. [T009533] ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ
А) увеличение доли белков животного происхождения, ограничение поступления
полиненасыщенных жирных кислот, увеличение на 20-50% поступления витаминов-
антиоксидантов, пищевых волокон, кальция, железа, селена, йода, калия
Б) увеличение доли моно- и дисахаридов, ограничение поступления
мононенасыщенных жирных кислот, увеличение на 20-50% поступления витаминов-
антиоксидантов, пищевых волокон, кальция, железа, селена, йода, калия
В) уменьшение доли поступления йода, пищевых волокон, селена, ограничение
поступление животных белков, увеличение поступления на 75% мононенасыщенных
жирных кислот
Г) уменьшение доли белков животного происхождения, увеличение поступления
полиненасыщенных жирных кислот, увеличение на 80-100% поступления витаминов-
антиоксидантов, пищевых волокон, кальция, железа, селена, йода, калия
477. [T009534] ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ НАЗЫВАЕТСЯ ПИТАНИЕ
ЛИЦ
А) работающих в условиях неблагоприятного (особо вредного) воздействия
производственной среды, направленное в первую очередь на профилактику
профессиональных заболеваний
Б) находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях
В) проживающих в неблагоприятных экологических условиях, направленное на
профилактику экологически обусловленных заболеваний
Г) находящихся в зоне стихийных бедствий
478. [T009535] ВИДЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
А) рационы, витаминные препараты, молоко или кисломолочные продукты
Б) профилактические завтраки, обеды, ужины
В) блюда, напитки, специализированные продукты
Г) витаминные препараты, горячие обеды, сухие пайки, пектин