Файл: БТЗ_Медико-профилактическое_дело__2018.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.06.2020

Просмотров: 19983

Скачиваний: 90

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

111 

 

460. [T009516] ИЗ РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫХ В ЗЕРНЕ ВЕЩЕСТВ НАИБОЛЬШИЙ 
ВКЛАД В ОБЩЕПОПУЛЯЦИОННУЮ ЧУЖЕРОДНУЮ НАГРУЗКУ ВНОСЯТ

 

А) пестициды, токсичные элементы, микотоксины

 

Б) нитраты, полихлорированные бифенилы, радионуклиды

 

В) нитрозамины, афлатоксин М1, бенз(а)пирен

 

Г) патулин, бенз(а)пирен, нитрозамины

 

461. [T009517] ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ШИРОКО 
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ПЕСТИЦИДЫ, ЧТО 
ОПРЕДЕЛЯЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ВО ВСЕЙ 
ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

А) нитратов, изомеров ГХЦГ

 

Б) радионуклидов, полихлорированных бифенилов

 

В) токсичных элементов, бенз(а)пирена

 

Г) микотоксинов, нитрозаминов

 

462. [T009518] ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ КУЛИНАРНОМ ПЕРЕГРЕВЕ 
РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ВОЗНИКАЕТ ОПАСНОСТЬ

 

А) увеличения кислотного и перекисного чисел, разрушения токоферолов и 
фосфолипидов

 

Б) уменьшения кислотного и перекисного чисел, изомеризации жирных кислот

 

В) разрушения фосфолипидов, уменьшения кислотного числа, изомеризации жирных 
кислот

 

Г) увеличения кислотного числа, уменьшения перекисного числа, разрушения 
токоферолов

 

463. [T009519] В ПИТАНИИ ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЛОКО, 
ПОЛУЧЕННОЕ ОТ ЖИВОТНЫХ БОЛЬНЫХ

 

А) туберкулезом с клиническими проявлениями, маститом

 

Б) ящуром, с положительной реакцией на туберкулиновую пробу

 

В) ящуром, бруцеллезом

 

Г) с положительной реакцией на туберкулиновую пробу, бруцеллезом

 


background image

112 

 

464. [T009520] НАИБОЛЕЕ ЖЁСТКИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ 
У МОЛОКА

 

А) после завершения пастеризации на молокозаводе

 

Б) при приёмке на молокозавод

 

В) в обороте

 

Г) перед отправкой в торговую сеть

 

465. [T009521] ПРИ ВЫБОРЕ МЯСОПРОДУКТОВ ЕЖЕСУТОЧНОГО РАЦИОНА 
ВЗРОСЛОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА НЕОБХОДИМО ОТДАВАТЬ 
ПРЕДПОЧТЕНИЕ

 

А) нежирным мясу и птице

 

Б) колбасным изделиям

 

В) замороженным полуфабрикатам

 

Г) консервам

 

466. [T009522] ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ У ЧЕЛОВЕКА 
ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МЯСА ОТ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

А) бруцеллез, трихинеллез

 

Б) мастит, описторхоз

 

В) дифилоботриоз, описторхоз

 

Г) описторхоз, эхинококкоз

 

467. [T009523] МЯСО, ПОРАЖЁННОЕ ФИННАМИ СВИНОГО ЦЕПНЯ, МОЖЕТ 
БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО В ПИТАНИИ, ЕСЛИ

 

А) число финн на площади 40 см

2

 не более 3, применяется предварительная жёсткая 

тепловая обработка при 100ºС или замораживание до -18ºС

 

Б) число финн на площади 40 см

2

 не более 5, применяется предварительная тепловая 

обработка при 100 С или замораживание до -10ºС

 

В) число финн на площади 50 см

2

 не более 8, применяется предварительная тепловая 

обработка при 80ºС или замораживание до -10ºС

 

Г) число финн на площади 40 см

2

 не более 1, применяется предварительная жёсткая 

тепловая обработка при 90ºС или замораживание до -8ºС

 


background image

113 

 

468. [T009524] МЯСО ЖИВОТНЫХПРИЗНАЕТСЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ 
ПИТАНИЯ И ПОДЛЕЖИТ ТЕХНИЧЕСКОЙ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ 
УНИЧТОЖЕНИЮ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ

 

А) одной личинки трихинеллы, более трёх финн свиного цепня на площади 40 см

2

 

Б) одной финны свиного цепня на площади 40 см

2

, эхинококка

 

В) двух финн свиного цепня на площади 40 см

2

, одной личинки описторхиса

 

Г) одной финны свиного цепня на площади 40 см

2

, альвеококка

 

469. [T009525] РЫБНЫЕ ПРЕСЕРВЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ КОНСЕРВОВ

 

А) не подвергаются предварительной стерилизации, как правило содержат 
консерванты, хранятся при температуре от 0ºС –8ºС

 

Б) подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты, хранятся 
при температуре +2ºС – +8ºС

 

В) не подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты, 
хранятся при температуре +2ºС – +8ºС

 

Г) не подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты, 
хранятся при температуре +4ºС – +10ºС

 

470. [T009526] РЫБА МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ У 
ЧЕЛОВЕКА СЛЕДУЮЩИХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

 

А) дифиллоботриоза, описторхоза

 

Б) тениидоза, описторхоза

 

В) дифиллоботриоза, трихинеллеза

 

Г) тениидоза, дифиллоботриоза

 

471. [T009527] В РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ РЕГЛАМЕНТИРУЮТСЯ

 

А) полихлорированные бифенилы, токсичные элементы, радионуклиды

 

Б) диоксины, патулин, нитриты

 

В) метафос, 2,4 бензпирен, нитраты

 

Г) нитраты, нитриты, нитрозамины

 


background image

114 

 

472. [T009529] ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЗОНЕ РАДИАЦИОННОЙ 
АВАРИИ ПО СНИЖЕНИЮ РАДИОНУКЛИДНОЙ НАГРУЗКИ, 
ОБУСЛОВЛЕННОЙ ЙОДОМ-131

 

А) 1-2 месячный запрет использования местного молока и мяса, проведение йодной 
профилактики препаратами йодида калия

 

Б) 6 месячный запрет использования всех местных пищевых продуктов, проведение 
профилактики небольшими дозами алкоголя

 

В) 3-4 месячный запрет на использование местный овощей и грибов, проведение 
йодной профилактики йодированной солью

 

Г) 4-5 месячный запрет использования местных овощей и фруктов, проведение 
йодной профилактики йодированной солью

 

473. [T009530] МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАДИОНУКЛИДОВ НА 
ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ НАКАПЛИВАЮТ

 

А) грибы, рыба, птица

 

Б) овощи, фрукты, зерновые

 

В) мясо, молоко, яйца

 

Г) овощи, молоко, яйца

 

474. [T009531] СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ, 
СПОСОБСТВУЮЩИЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ДЕКОНТАМИНАЦИИ ПРОДУКТА

 

А) варка

 

Б) запекание

 

В) тушение

 

Г) жарка

 

475. [T009532] ИЗ МОЛОКА РАДИОНУКЛИДЫ ПЕРЕХОДЯТ В ПРОДУКЦИЮ 
ПЕРЕРАБОТКИ В КОЛИЧЕСТВЕ

 

А) обратно пропорциональном жирности конечного продукта

 

Б) обратно пропорциональном содержанию белка в конечном продукте

 

В) прямо пропорциональном содержанию белка в конечном продукте

 

Г) прямо пропорциональном жирности конечного продукта

 


background image

115 

 

476. [T009533] ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ 
НАСЕЛЕНИЯ НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ

 

А) увеличение доли белков животного происхождения, ограничение поступления 
полиненасыщенных жирных кислот, увеличение на 20-50% поступления витаминов-
антиоксидантов, пищевых волокон, кальция, железа, селена, йода, калия

 

Б) увеличение доли моно- и дисахаридов, ограничение поступления 
мононенасыщенных жирных кислот, увеличение на 20-50% поступления витаминов-
антиоксидантов, пищевых волокон, кальция, железа, селена, йода, калия

 

В) уменьшение доли поступления йода, пищевых волокон, селена, ограничение 
поступление животных белков, увеличение поступления на 75% мононенасыщенных 
жирных кислот

 

Г) уменьшение доли белков животного происхождения, увеличение поступления 
полиненасыщенных жирных кислот, увеличение на 80-100% поступления витаминов-
антиоксидантов, пищевых волокон, кальция, железа, селена, йода, калия

 

477. [T009534] ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ НАЗЫВАЕТСЯ ПИТАНИЕ 
ЛИЦ

 

А) работающих в условиях неблагоприятного (особо вредного) воздействия 
производственной среды, направленное в первую очередь на профилактику 
профессиональных заболеваний

 

Б) находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях

 

В) проживающих в неблагоприятных экологических условиях, направленное на 
профилактику экологически обусловленных заболеваний

 

Г) находящихся в зоне стихийных бедствий

 

478. [T009535] ВИДЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

 

А) рационы, витаминные препараты, молоко или кисломолочные продукты

 

Б) профилактические завтраки, обеды, ужины

 

В) блюда, напитки, специализированные продукты

 

Г) витаминные препараты, горячие обеды, сухие пайки, пектин