ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2020
Просмотров: 19976
Скачиваний: 90
116
479. [T009536] РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
А) варианты № 1, 2, 2а, 3, 4, 4а, 4б, 5 выдаются, как правило, перед началом смены;
должны содержать не менее 50% суточной потребности в нутриентах и энергии
Б) варианты № 1, 2, 3, 4, 5, 6 выдаются в обеденный перерыв; должны содержать не
менее 30% суточной потребности в нутриентах и энергии
В) варианты № 1, 1а, 1б, 2а, 3а, 4а, 4б, 5, 6, 7а выдаются в конце рабочей смены и
содержат не менее 15% суточной потребности в нутриентах и энергии
Г) варианты №1, 2, 3, 4 выдаются ежедневно и содержат не менее 80% суточной
потребности в нутриентах и энергии
480. [T009537] ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ В КАЧЕСТВЕ ОТДЕЛЬНОГО ВИДА
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ВЫДАЮТСЯ ПРИ РАБОТЕ В
УСЛОВИЯХ
А) высоких температур, действия никотинсодержащей пыли
Б) низких температур, шума, вибрации, ионизирующего излучения
В) контакта с анилиновыми красителями
Г) высокой влажности, шума, ионизирующего излучения
481. [T009538] ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО БАЛАНСА У
РАБОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР НЕОБХОДИМО
А) употреблять расчётное количество воды (или минеральной воды, белково-
витаминных и травяных напитков) через каждые 25-30 минут работы
Б) употреблять газированные безалкогольные напитки по желанию в течение рабочей
смены
В) употреблять расчётное количество воды (или минеральной воды, белково-
витаминных и травяных напитков) через каждые 50-60 минут работы и по желанию –
кофе, какао, прохладительные напитки
Г) употреблять соки или морсы по желанию в течение рабочей смены
117
482. [T009540] НОМЕНКЛАТУРА ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ ДИЕТ В
МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ НА 200 КОЕК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ В
СООТВЕТСТВИИ С
А) его профилем и утверждается на совете по лечебному питанию
Б) возможностями пищеблока и утверждается заместителем главного врача по
лечебной работе
В) его основным профилем и утверждается врачом диетологом
Г) распоряжением специалиста Роспотребнадзора
483. [T009541] ВО ВСЕХ ЛПУ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ
А) круглогодичная С-витаминизация готовой пищи из расчёта 80 мг аскорбиновой
кислоты на одного взрослого пациента или 100 мг для беременных и 120 мг для
кормящих
Б) С-витаминизация готовой пищи в зимне-весенний период из расчёта 100 мг
аскорбиновой кислоты на одного взрослого
В) А-витаминизация готовой пищи в летне-осенний период из расчёта 1 мг
ретинолового эквивалента на одного взрослого и 0,5 мг ретинолового эквивалента
для беременных и кормящих женщин
Г) круглогодичная А-витаминизация готовой пищи из расчёта 1 мг ретинолового
эквивалента на одного взрослого пациента, включая беременных и кормящих
484. [T009542] СУТОЧНЫЕ ПРОБЫ ГОТОВОЙ ПИЩИ В ЛПУ ОСТАВЛЯЮТСЯ
ЕЖЕДНЕВНО В КОЛИЧЕСТВЕ
А) одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение
двух суток
Б) одной порции каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в
течение одних суток
В) одной порций первого блюда и одной порции второго блюда и хранятся в
отдельном холодильнике в течение трёх суток
Г) двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в
течение одних суток
118
485. [T009543] ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, НАЛИЧИЕ КОТОРЫХ НЕ
ДОПУСКАЕТСЯ В 25 Г ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
А) сальмонеллы, листерии
Б) кишечная палочка, протей
В) протей, клостридии
Г) кишечная палочка, золотистый стафилококк
486. [T009544] ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, СПОСОБНЫЕ К
СОХРАНЕНИЮ И РАЗМНОЖЕНИЮ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4±2°С)
А) кишечные палочки О157:Н7, листерии, йерсинии
Б) сальмонеллы, клостридии, энтерококки
В) ротавирусы, стафилококки, сальмонеллы
Г) энтеровирусы, клостридии, листерии
487. [T009545] ПИЩЕВЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ НАЗЫВАЮТСЯ
А) острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления
пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов
или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной
природы
Б) острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи с истекшим
сроком годности
В) острые заболевания, возникающие в результате употребления
недоброкачественной пищи или токсичных для организма непищевых веществ
(компонентов) различной природы
Г) хронические заболевания, возникающие в результате длительного употребления
пищи, содержащей патогенные микроорганизмы или токсичные вещества микробной
и немикробной природы
488. [T009546] К ПИЩЕВЫМ ОТРАВЛЕНИЯМ НЕ ОТНОСЯТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ,
СВЯЗАННЫЕ С АЛИМЕНТАРНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ В ОРГАНИЗМ
А) алкоголя
Б) фазина
В) пестицида
Г) соланина
119
489. [T009547] ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОЗЫ ВЫЗЫВАЮТ
А) ereus
Б) протей, энтерококки, листерии
В) стрептококки, сальмонеллы, кишечные палочки
Г) листерии, сальмонеллы, протей
490. [T009548] КОЛИЧЕСТВО УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ,
ВЫЗЫВАЮЩЕЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ
(КОЕ/Г ПРОДУКТА)
А) 10×5-10×6
Б) 10-100
В) 10×3-10×4
Г) 10×2-10×3
491. [T009549] ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ЧИСЛО СЛУЧАЕВ БОТУЛИЗМА СВЯЗАНО С
УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ
А) консервированных и копченых продуктов домашнего приготовления
Б) салатов домашнего приготовления
В) колбасных изделий заводского приготовления
Г) фаст-фуда
492. [T009551] НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ
МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕ
А) рН < 4,4, водная активность < 0,85
Б) рН > 4,4, водная активность > 0,85
В) рН < 5,4, водная активность > 0,8
Г) рН < 5,4, водная активность < 0,95
120
493. [T009552] ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ИНТЕРВАЛ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО
МЕЗОФИЛЬНЫХ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕ
УДВАИВАЕТСЯ КАЖДЫЕ 15-20 МИНУТ (°С)
А) 15-45
Б) 8-14
В) 0-6
Г) 50-60
494. [T009554] ПОНИЖЕНИЕ ВОДНОЙ АКТИВНОСТИ В ПИЩЕВОЙ РЕЦЕПТУРЕ
ДОСТИГАЕТСЯ
А) добавлением сахара или поваренной соли
Б) введением консервантов
В) добавлением уксуса
Г) введением глутамата натрия
495. [T009555] ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
ВО ВТОРЫХ БЛЮДАХ И ГАРНИРАХ, В СООТВЕТСТВИИ С САНИТАРНЫМИ
ПРАВИЛАМИ, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНЫ В ПРЕДПРИЯТИЯХ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ _____ (ЧАС), ИМЕЯ ТЕМПЕРАТУРУ
НЕ НИЖЕ ____ (°С)
А) 2-3; 65
Б) 3-4; 75
В) 0,5-1; 40
Г) 5-8; 45
496. [T009556] ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ (ЗА
СЧЁТ ИНТЕНСИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ) БАКТЕРИЙ В ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ ЯВЛЯЕТСЯ НЕСОБЛЮДЕНИЕ
А) температурного режима и сроков хранения
Б) микробиологических нормативов продовольственного сырья
В) товарного соседства при хранении продуктов
Г) личной гигиены персоналом пищевого объекта