Файл: БТЗ_Медико-профилактическое_дело__2018.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.06.2020

Просмотров: 18829

Скачиваний: 86

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

121 

 

497. [T009558] ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ «ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ» 
УСТАНАВЛИВАЮТ ПОСЛЕ

 

А) получения данных лабораторных исследований

 

Б) анализа эпидемиологической обстановки

 

В) сбора пищевого анамнеза и выявления «подозреваемого» продукта

 

Г) анализа первичных симптомов заболевания

 

498. [T009559] К ЗАДАЧАМ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВЫХ 
ОТРАВЛЕНИЙ НЕ ОТНОСЯТ

 

А) выявление подозреваемого продукта

 

Б) выработка тактики специфического лечения

 

В) установление идентичности штаммов, выделенных из различных лабораторных 
материалов

 

Г) идентификация причинного фактора отравления с целью установления 
окончательного диагноза

 

499. [T009560] ПОД МИКОТОКСИНАМИ ПОНИМАЮТ ОРГАНИЧЕСКИЕ 
ПРИРОДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ВТОРИЧНЫМИ 
МЕТАБОЛИТАМИ

 

А) почвенных микроскопических грибов, паразитирующих на различных растениях, 
и обладающие высокой устойчивостью к основным режимам обработки пищи

 

Б) почвенных микроскопических грибов и накапливающиеся в готовой пище при 
нарушенных условиях ее хранения

 

В) высших ядовитых грибов и накапливающиеся в готовой пище при нарушенных 
сроках ее хранения

 

Г) высших ядовитых грибов и обладающие устойчивостью к основным режимам 
обработки пищи

 

500. [T009561] МИКОТОКСИН, НЕ ОБЛАДАЮЩИЙ КАНЦЕРОГЕННОЙ 
АКТИВНОСТЬЮ

 

А) дезоксиниваленол

 

Б) фуманизин

 

В) патулин

 

Г) афлатоксин

 


background image

122 

 

501. [T009562] ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, СНИЖАЮЩАЯ КОНЦЕНТРАЦИЮ 
ФУЗАРИОТОКСИНОВ

 

А) переработка зерна на муку, крупу, крахмал

 

Б) экструзионное производство

 

В) пивное производство

 

Г) выпечка хлеба

 

502. [T009563] ОСНОВНОЕ ТОКСИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ БЛЕДНОЙ 
ПОГАНКИ

 

А) аманитин

 

Б) мусциол

 

В) амигдалин

 

Г) соланин

 

503. [T009564] ОДИН ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ МАРИНОТОКСИНОВ, ИМЕЮЩИХ 
ВИДОВУЮ СПЕЦИФИЧНОСТЬ (РЫБЫ СЕМЕЙСТВА ОКРУГЛЫХ)

 

А) тетродотоксин

 

Б) цигуатоксин

 

В) сакситоксин

 

Г) скомбротоксин

 

504. [T009565] ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕСТИЦИДОВ 
УЧИТЫВАЕТ ИХ

 

А) токсичность, степень кумуляции, стойкость в объектах окружающей среды

 

Б) механизм действия, стойкость в объектах окружающей среды, цель использования

 

В) степень кумуляции, химическую структуру, механизм действия

 

Г) химическую структуру, цель использования, механизм действия

 


background image

123 

 

505. [T009567] ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ 
ПЕСТИЦИДАМИ ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ИНТОКСИКАЦИИ ПО 
ХОЛИНЕРГИЧЕСКОМУ ТИПУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРИ СНИЖЕНИИ 
АКТИВНОСТИ

 

А) холинэстеразы на 30% и более

 

Б) холинэстеразы на 10-20%

 

В) лактатдегидрогеназы на 30% и более

 

Г) лактатдегидрогеназы на 10-20%

 

506. [T009568] НОРМАТИВЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕСТИЦИДОВ

 

А) допустимая суточная доза, МДУ в пищевых продуктах, ПДК в почве

 

Б) максимальная суточная доза, ПДК в пищевых продуктах, МДУ в почве

 

В) среднесуточная доза, МДУ в почве, ПДК в пищевых продуктах

 

Г) допустимая суточная доза, ПДК в пищевых продуктах, ПДК в почве

 

507. [T009569] ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О СПОСОБАХ 
ДЕКОНТАМИНАЦИОННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, 
ЗАГРЯЗНЕННОЙ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ (ФОП), 
ПРИНИМАЕТСЯ ВО ВНИМАНИЕ

 

А) низкая стойкость ФОП в течение времени и по отношению к 
высокотемпературной обработке

 

Б) высокая стойкость ФОП в течение времени и по отношению к 
высокотемпературной обработке

 

В) высокая стойкость ФОП в окружающей среде, низкая стойкость к 
высокотемпературной обработке

 

Г) низкая стойкость ФОП в течение времени и высокая по отношению к 
высокотемпературной обработке

 


background image

124 

 

508. [T009570] ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О СПОСОБАХ 
ДЕКОНТАМИНАЦИОННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, 
ЗАГРЯЗНЕННОЙ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ (ХОП), 
ПРИНИМАЕТСЯ ВО ВНИМАНИЕ ИХ ПРИОРИТЕТНОЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ 
В

 

А) жирах

 

Б) растворимых компонентах продовольствия

 

В) комплексах пищевых волокон

 

Г) нерастворимых компонентах продовольствия

 

509. [T009571] ПРЯМЫМИ МЕТГЕМОГЛОБИНОБРАЗОВАТЕЛЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ

 

А) нитриты

 

Б) нитрозамины

 

В) нитраты и нитрозамины

 

Г) нитраты

 

510. [T009572] ПОВЫШЕННЫЕ МДУ НИТРАТОВ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ДЛЯ

 

А) ранних сортов овощей и другой продукции, выращиваемой в условиях 
защищенного грунта

 

Б) поздних сортов овощей и другой продукции, выращиваемой в условиях открытого 
грунта

 

В) поздних сортов овощей и другой продукции, выращиваемой в условиях 
защищенного грунта

 

Г) ранних сортов овощей и другой продукции, выращиваемой в условиях открытого 
грунта

 

511. [T009573] СУЩЕСТВЕННОМУ СНИЖЕНИЮ КОНЦЕНТРАЦИИ НИТРАТОВ 
В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ СПОСОБСТВУЮТ

 

А) очистка, вымачивание, тепловая обработка, квашение

 

Б) сушка, замораживание, соление, копчение

 

В) вымачивание, варка, соление, сушка

 

Г) замораживание, квашение, тепловая обработка

 


background image

125 

 

512. [T009574] КАНЦЕРОГЕННЫЕ N-НИТРОЗАМИНЫ ОБРАЗУЮТСЯ И 
НАКАПЛИВАЮТСЯ ПРИ

 

А) копчении мясопродуктов и рыбы, производстве пивного солода

 

Б) квашении капусты

 

В) запекании рыбы и овощей

 

Г) варке мяса и рыбы, выпекании хлебобулочных изделий

 

513. [T009575] КАНЦЕРОГЕННЫЙ АКРИЛАМИД ОБРАЗУЕТСЯ И 
НАКАПЛИВАЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ

 

А) жаренья и выпекания при температуре выше 120°С

 

Б) варки и кипячения при температуре 100°С

 

В) холодного дымового копчения

 

Г) квашения и маринования

 

514. [T009576] САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТОВ 
ПРОЕКТИРУЮТСЯ ИСХОДЯ ИЗ

 

А) класса опасности объекта

 

Б) площади, занимаемой объектом

 

В) профиля объекта

 

Г) мощности объекта

 

515. [T009577] РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ ПИЩЕВОГО 
ОБЪЕКТА ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОТОЧНОСТЬ РАЗДЕЛЬНОЙ 
ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ

 

А) сырой и готовой к употреблению

 

Б) мяса и птицы

 

В) различных видов сырых овощей

 

Г) различных видов рыбы и морепродуктов