ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2020
Просмотров: 19977
Скачиваний: 90
121
497. [T009558] ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ «ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ»
УСТАНАВЛИВАЮТ ПОСЛЕ
А) получения данных лабораторных исследований
Б) анализа эпидемиологической обстановки
В) сбора пищевого анамнеза и выявления «подозреваемого» продукта
Г) анализа первичных симптомов заболевания
498. [T009559] К ЗАДАЧАМ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВЫХ
ОТРАВЛЕНИЙ НЕ ОТНОСЯТ
А) выявление подозреваемого продукта
Б) выработка тактики специфического лечения
В) установление идентичности штаммов, выделенных из различных лабораторных
материалов
Г) идентификация причинного фактора отравления с целью установления
окончательного диагноза
499. [T009560] ПОД МИКОТОКСИНАМИ ПОНИМАЮТ ОРГАНИЧЕСКИЕ
ПРИРОДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ВТОРИЧНЫМИ
МЕТАБОЛИТАМИ
А) почвенных микроскопических грибов, паразитирующих на различных растениях,
и обладающие высокой устойчивостью к основным режимам обработки пищи
Б) почвенных микроскопических грибов и накапливающиеся в готовой пище при
нарушенных условиях ее хранения
В) высших ядовитых грибов и накапливающиеся в готовой пище при нарушенных
сроках ее хранения
Г) высших ядовитых грибов и обладающие устойчивостью к основным режимам
обработки пищи
500. [T009561] МИКОТОКСИН, НЕ ОБЛАДАЮЩИЙ КАНЦЕРОГЕННОЙ
АКТИВНОСТЬЮ
А) дезоксиниваленол
Б) фуманизин
В) патулин
Г) афлатоксин
122
501. [T009562] ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, СНИЖАЮЩАЯ КОНЦЕНТРАЦИЮ
ФУЗАРИОТОКСИНОВ
А) переработка зерна на муку, крупу, крахмал
Б) экструзионное производство
В) пивное производство
Г) выпечка хлеба
502. [T009563] ОСНОВНОЕ ТОКСИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ БЛЕДНОЙ
ПОГАНКИ
А) аманитин
Б) мусциол
В) амигдалин
Г) соланин
503. [T009564] ОДИН ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ МАРИНОТОКСИНОВ, ИМЕЮЩИХ
ВИДОВУЮ СПЕЦИФИЧНОСТЬ (РЫБЫ СЕМЕЙСТВА ОКРУГЛЫХ)
А) тетродотоксин
Б) цигуатоксин
В) сакситоксин
Г) скомбротоксин
504. [T009565] ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕСТИЦИДОВ
УЧИТЫВАЕТ ИХ
А) токсичность, степень кумуляции, стойкость в объектах окружающей среды
Б) механизм действия, стойкость в объектах окружающей среды, цель использования
В) степень кумуляции, химическую структуру, механизм действия
Г) химическую структуру, цель использования, механизм действия
123
505. [T009567] ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ
ПЕСТИЦИДАМИ ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ИНТОКСИКАЦИИ ПО
ХОЛИНЕРГИЧЕСКОМУ ТИПУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРИ СНИЖЕНИИ
АКТИВНОСТИ
А) холинэстеразы на 30% и более
Б) холинэстеразы на 10-20%
В) лактатдегидрогеназы на 30% и более
Г) лактатдегидрогеназы на 10-20%
506. [T009568] НОРМАТИВЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕСТИЦИДОВ
А) допустимая суточная доза, МДУ в пищевых продуктах, ПДК в почве
Б) максимальная суточная доза, ПДК в пищевых продуктах, МДУ в почве
В) среднесуточная доза, МДУ в почве, ПДК в пищевых продуктах
Г) допустимая суточная доза, ПДК в пищевых продуктах, ПДК в почве
507. [T009569] ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О СПОСОБАХ
ДЕКОНТАМИНАЦИОННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
ЗАГРЯЗНЕННОЙ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ (ФОП),
ПРИНИМАЕТСЯ ВО ВНИМАНИЕ
А) низкая стойкость ФОП в течение времени и по отношению к
высокотемпературной обработке
Б) высокая стойкость ФОП в течение времени и по отношению к
высокотемпературной обработке
В) высокая стойкость ФОП в окружающей среде, низкая стойкость к
высокотемпературной обработке
Г) низкая стойкость ФОП в течение времени и высокая по отношению к
высокотемпературной обработке
124
508. [T009570] ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О СПОСОБАХ
ДЕКОНТАМИНАЦИОННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
ЗАГРЯЗНЕННОЙ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ (ХОП),
ПРИНИМАЕТСЯ ВО ВНИМАНИЕ ИХ ПРИОРИТЕТНОЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ
В
А) жирах
Б) растворимых компонентах продовольствия
В) комплексах пищевых волокон
Г) нерастворимых компонентах продовольствия
509. [T009571] ПРЯМЫМИ МЕТГЕМОГЛОБИНОБРАЗОВАТЕЛЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ
А) нитриты
Б) нитрозамины
В) нитраты и нитрозамины
Г) нитраты
510. [T009572] ПОВЫШЕННЫЕ МДУ НИТРАТОВ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ДЛЯ
А) ранних сортов овощей и другой продукции, выращиваемой в условиях
защищенного грунта
Б) поздних сортов овощей и другой продукции, выращиваемой в условиях открытого
грунта
В) поздних сортов овощей и другой продукции, выращиваемой в условиях
защищенного грунта
Г) ранних сортов овощей и другой продукции, выращиваемой в условиях открытого
грунта
511. [T009573] СУЩЕСТВЕННОМУ СНИЖЕНИЮ КОНЦЕНТРАЦИИ НИТРАТОВ
В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ СПОСОБСТВУЮТ
А) очистка, вымачивание, тепловая обработка, квашение
Б) сушка, замораживание, соление, копчение
В) вымачивание, варка, соление, сушка
Г) замораживание, квашение, тепловая обработка
125
512. [T009574] КАНЦЕРОГЕННЫЕ N-НИТРОЗАМИНЫ ОБРАЗУЮТСЯ И
НАКАПЛИВАЮТСЯ ПРИ
А) копчении мясопродуктов и рыбы, производстве пивного солода
Б) квашении капусты
В) запекании рыбы и овощей
Г) варке мяса и рыбы, выпекании хлебобулочных изделий
513. [T009575] КАНЦЕРОГЕННЫЙ АКРИЛАМИД ОБРАЗУЕТСЯ И
НАКАПЛИВАЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ
А) жаренья и выпекания при температуре выше 120°С
Б) варки и кипячения при температуре 100°С
В) холодного дымового копчения
Г) квашения и маринования
514. [T009576] САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТОВ
ПРОЕКТИРУЮТСЯ ИСХОДЯ ИЗ
А) класса опасности объекта
Б) площади, занимаемой объектом
В) профиля объекта
Г) мощности объекта
515. [T009577] РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ ПИЩЕВОГО
ОБЪЕКТА ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОТОЧНОСТЬ РАЗДЕЛЬНОЙ
ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ
А) сырой и готовой к употреблению
Б) мяса и птицы
В) различных видов сырых овощей
Г) различных видов рыбы и морепродуктов