ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.07.2020
Просмотров: 1126
Скачиваний: 5
Решение. Выпуск в основных ценах рассчитывается по условиям задачи следующим образом:
Выпуск = Выручка от реализации товаров и услуг - Налоги на продукты (НДС и экспортные пошлины) + Субсидии на продукты (возмещение убытков из-за установления цены ниже себестоимости) + Изменение остатков незавершенного производства + Изменение запасов готовой продукции.
Выпуск товаров в основных ценах институциональных единиц составил:
по группе А: 400 - 80 - 5 + 3 + (9- 8) + (60 - 50) = 329;
по группе Б: 150 - 30 = 120.
Таким образом, выпуск товаров и услуг в основных ценах институциональных единиц обеих групп, входящих в сектор "Нефинансовые предприятия", составил: 329 + 120 = 449.
Выпуск товаров и услуг в ценах производителя рассчитывается следующим образом:
Выпуск = Выручка от реализации товаров и услуг - НДС + Изменения остатков незавершенного производства + Изменение остатков готовой продукции.
Выпуск товаров в ценах производителя институциональных единиц составил:
по группе А: 400 - 80 + (9 - 8) + (60 - 50) = 331;
по группе Б: 150 - 30 = 120.
Таким образом, общий объем выпуска товаров и услуг в ценах производителя институциональных единиц, входящих в сектор "Нефинансовые предприятия", составил 451.
От показателя выпуска товаров и услуг в ценах производителей можно перейти к показателю выпуска в основных ценах следующим образом:
Выпуск в основных ценах = Выпуск в ценах производителя - Налог на экспорт + Субсидии на продукты = 451 - 5 + 3 = 449..
Основной принцип оценки рыночного выпуска товаров и услуг состоит в использовании цен, преобладающих в период, к которому относится процесс производства. В тех случаях, когда реализуется продукция, изъятая из запасов, цена ее реализации может значительно отличаться от цен, существовавших в период ее производства, особенно в условиях высоких темпов инфляции. Увеличение стоимости продукции, хранящейся в запасах, после того как она была произведена, не должно включаться в стоимость выпуска.
Поэтому изменение запасов незавершенного производства и готовой продукции рекомендуется определять как разность между стоимостью продукции, поступившей в запасы, и продукции, изъятой из запасов, исходя из цен, действовавших соответственно в момент поступления товаров в запасы или изъятия их из запасов. Соблюдение этого принципа определения изменения запасов незавершенного производства и готовой продукции позволяет исключить из оценки выпуска товаров и услуг величину изменения стоимости произведенной продукции в результате изменения цен за время нахождения ее в запасах (так называемую холдинговую, инвентарную, или инфляционную, прибыль).
Поясним сказанное на условном примере.
Пример 3
Предприятие произвело 10 единиц товара в период, когда цена, за единицу этого вида товаров составляла 2 усл. ед., и реализовало произведенный товар в следующем периоде, когда цена на него возросла в 5 раз. Следовательно, стоимость реализованной продукции составила 100 усл. ед. (2*5x10). (Запасы готовой продукции у производителя на начало и конец рассматриваемого периода отсутствовали.) Рассчитаем величину выпуска товара по формуле (1.1), которая в данном случае имеет вид:
РВ = Р + ГП,
где Р = 100 усл. ед.
ГП = 10*2 - 10*2*5 = -80 усл. ед.
Прирост запасов, рассчитанный как разность между стоимостью продукции, поступившей в запасы, оцененной по ценам, действовавшим в момент поступления товаров в запасы (10 * 2 = 20 усл. ед.), и стоимостью продукции, изъятой из запасов, оцененной по ценам, действовавшим в момент ее изъятия из запасов (10*2*5 = 100 усл. ед.), принимает отрицательное значение (20 - 100 = - 80 усл. ед.).
Следовательно, РВ = 100 - 80 = 20 усл. ед.
Величина прироста запасов ГП характеризует прирост стоимости товаров за время их нахождения в запасах в результате повышения цен, но с противоположным знаком, т. е. в данном примере весь прирост стоимости запасов готовой продукции равен холдинговой прибыли с обратным знаком.
Расчет прироста запасов как разности между стоимостью продукции, поступившей в Запасы, в ценах, существовавших в момент её поступления в запасы, и стоимостью продукции, изъятой из запасов, в ценах, существовавших в момент ее изъятия из запасов, позволяет исключить из стоимости реализованной продукции ее прирост, вызванный, изменением цен за время нахождения продукции в запасах (80 усл. ед.) и получить оценку выпуска в ценах, существовавших на момент производства (20 усл. ед.).
На практике, как правило, информации о поступлениях товаров в запасы и об их изъятиях из запасов отсутствует. Поэтому для расчетов используют данные о запасах на начало и конец периода с соответствующими корректировками в случае инфляции.
Увеличение и уменьшение незавершенного производства рассматривается в счетах так же, как поступление в запасы и изъятие из запасов готовой продукции. Изменения незавершенного производства должны учитываться в то время, когда они происходят, по основным ценам, преобладающим в данное время.
Произведенная продукция, предназначенная для использования в качестве оплаты труда работников предприятия в натуральной форме, а также для расчетов по бартеру, оценивается по средним рыночным ценам на аналогичную продукцию, существовавшим на момент производства, т. е. по ценам, по которым она могла быть продана.
Товары и услуги, предоставленные одним заведением предприятия другому заведению этого же предприятия, учитываются тогда, когда они предоставлены. Они должны оцениваться заведением-производителем по текущим основным ценам, а заведением-получателем — по ценам, включающим основную цену и транспортные расходы.
Выпуск товаров и услуг, произведенных для собственного конечного использования, должен быть оценен в основных ценах на аналогичные рыночные товары и услуги или по сумме текущих затрат на их производство; т. е. по сумме промежуточного потребления, оплаты труда работников, потребления основного капитала и величины других чистых налогов на производство. Общий объем выпуска услуг государственных учреждений и негосударственных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, оценивается по сумме текущих затрат на их производство.
Пример 4
По данным отчета об исполнении сметы расходов бюджетной организации ее расходы составили (в усл. ед.):
оплата труда 220
начисления на заработную плату 55
приобретение предметов снабжения
и расходных, материалов 30
оплата транспортных услуг 25
оплата услуг связи 20
оплата коммунальных услуг 25
амортизация 35
Определим выпуск услуг бюджетных учреждений.
Решение. Выпуск услуг бюджетных учреждений определяется по величине текущих затрат, которые включают промежуточное потребление (расходы на приобретение материалов, оплату транспортных услуг, услуг связи, коммунальных услуг), оплату труда (заработная плата плюс начисления на заработную плату), другие налоги на производство и потребление основного капитала (величина которого принимается в размере амортизации).
Таким образом, по данным примера общий объем выпуска услуг бюджетных учреждений составит: 220 + 55 + 30 + 25 + 20 + 25 4 - 35 = 410.
Пример 5
Производственная деятельность домашних хозяйств характеризуется следующими данными (в усл. ед.):
выручка от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства 50
потребление сельскохозяйственной продукции собственного производства 30
условно исчисленная стоимость услуг по проживанию в собственном жилище 10.
Определим выпуск товаров и услуг не корпоративных предприятий, принадлежащих членам домашних хозяйств.
Решение. Выпуск товаров и услуг не корпоративных предприятий, принадлежащих членам домашних хозяйств, рассчитывается следующим образом:
Выпуск = Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции (50) + Потребление сельскохозяйственной продукции собственного производства (30) + Условно исчисленная стоимость услуг по проживанию в собственном жилище (10) = 50 + 30 + 10 = 90.
Таким образом, общий объем выпуска товаров и услуг по сектору "Домашние хозяйства" составил 90 усл. ед.
В графе ''Использование" счета Производства отражается промежуточное потребление, под которым, как отмечалось, понимается стоимость потребленных в процессе производства товаров (за исключением основного капитала) и рыночных услуг в течение данного периода.
Промежуточное потребление включает следующие основные элементы: материальные затраты (товары и материальные услуги), оплату нематериальных услуг, командировочные расходы в части оплаты жилья и транспортных услуг1.
Материальные затраты включают следующие статьи:
• сырье и материалы;
• полуфабрикаты и детали, монтируемые на предприятии;
• топливо всех видов, расходуемое на производство энергии, отопление производственных зданий, транспортные нужды по обслуживанию собственного производства;
• работы и услуги, выполняемые другими предприятиями по переработке сырья, ремонтные и эксплуатационные работы и другие операции, относящиеся к производству продукции;
• транспортные услуги, выполняемые собственным и наемным транспортом, услуги связи и вычислительных центров;
• чистая стоимость упаковочных материалов (приобретение за вычетом их реализации);
• поправки на потери выпуска или промежуточных затрат;
• возмещение работникам затрат на необходимые инструменты» рабочую одежду;
• товары и услуги, поставленные для производственного использования одним заведением другому заведению данного предприятия;
• покупки продуктов питания, напитков и табачных изделий гостиницами, ресторанами, кафе и т. д. для обслуживания посетителей, а также покупки продуктов питания и медикаментов больницами и другими медицинскими учреждениями для их пациентов, учебными заведениями для учащихся;
• покупки домашними хозяйствами инструментов, рабочей одежды, строительных материалов, семян и кормов для собственной хозяйственной деятельности;
• расходы собственников жилищ на материалы для текущего ремонта;
• расходы военных организаций на вооружение и средства его доставки, приобретение оборудования военными организациями (что является отступлением от рекомендаций СНС-93);
• продукты питания и обмундирование для армии.
Оплата нематериальных услуг включает:
• оплату контроля качества товаров;
• оплату научно-исследовательских и экспериментальных работ;
• платежи за услуги финансового посредничества;
• платежи учебным заведениям за профессиональную подготовку и переподготовку своих работников, включаемые в издержки производства;
• плату учреждениям здравоохранения за предоставляемые услуги своим работникам по диспансеризации, вакцинации;
• арендные платежи за здания, сооружения, машины и оборудование;
• плату за коммунальные услуги, уборку и утилизацию отходов;
• плату за юридические услуги;
• плату за рекламу и другие предпринимательские услуги;
• оплату лицензирования и сертификации товаров;
• платежи за пожарную и сторожевую охрану.
К промежуточному потреблению относятся, как отмечалось, расходы на командировки в части компенсации затрат работника на проезд и гостиницу (оплата питания и бытового обслуживания включается в оплату труда).
К другим элементам промежуточного потребления относится часть комплексных затрат (без оплаты труда работников), расходы по гарантийному ремонту и обслуживанию; расходы, связанные с продажей товаров; затраты на прием гостей и т. д.
Промежуточное потребление не включает потребление основного капитала (амортизацию основных фондов) и другие расходы, которые в СНС трактуются либо как накопление основного капитала (например, расходы на строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений) либо как расходы на конечное потребление (например, стоимость краски; обоев и других материалов для текущего ремонта жилья), либо как доходы от собственности (например, арендная плата за пользование землей). Промежуточное потребление оценивается в ценах покупателя, включающих невычитаемый НДС.
Проиллюстрируем расчет промежуточного потребления на конкретном примере.
Пример 6
Расходы предприятий, производящих товары и, рыночные нефинансовые услуги, связанные с производством товаров и услуг, составили (в усл. ед.):
затраты на сырье, материалы, топливо и энергию 230
В том числе
НДС 27
затраты, на оплату труда 80
арендная плата за оборудование 8
расходы на рекламу 9
оплата услуг связи 6
оплата услуг страхования 2
амортизация 50
Рассчитаем величину промежуточного потребления.
Решение. Промежуточное потребление рассчитывается следующим образом:
Промежуточное потребление = Расходы на сырье, материалы, топливо, энергию (230) - Налог на добавленную стоимость (27) + Арендная плата за оборудование (8) + Расходы на рекламу (9) + Оплата услуг связи (6) + Оплата услуг страхования (2) = 230-27 + 8 + 9 + 6 + 2 = 228.
Таким образом, промежуточное потребление нефинансовых предприятий составило 228 усл. ед.
Промежуточное потребление товаров должно оцениваться по ценам покупателя, существующим в момент их потребления в процессе производства, а не в момент их приобретения. Оценка товаров, поступающих в промежуточное потребление из запасов по ценам, существовавшим в момент их приобретения, может привести в условиях высоких темпов инфляции к значительному занижению величины промежуточного потребления и соответственно к завышению величины прибыли (на величину изменения стоимости этих товаров в результате изменения цен за время их нахождения в запасах).
Валовая добавленная стоимость, рассчитываемая как разница между выпуском и промежуточным потреблением, отражается в графе "Использование" в качестве балансирующей, статьи счета производства и характеризует результат деятельности отрасли или сектора.
ВДС=В-ПП
где В — выпуск товаров и услуг