Файл: система нац счетов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.07.2020

Просмотров: 1126

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Решение. Выпуск в основных ценах рассчитывается по условиям задачи следующим образом:

Выпуск = Выручка от реализации товаров и услуг - Налоги на продукты (НДС и экспортные пошлины) + Субсидии на продукты (возмещение убытков из-за установления цены ниже себестоимости) + Изменение остатков незавершенного производства + Изменение запасов     готовой продукции.

Выпуск товаров в основных ценах институциональных единиц соста­вил:

по группе А: 400 - 80 - 5 + 3 + (9- 8) + (60 - 50) = 329;

по группе Б: 150 - 30 = 120.

Таким образом, выпуск товаров и услуг в основных ценах институци­ональных единиц обеих групп, входящих в сектор "Нефинансовые пред­приятия", составил: 329 + 120 = 449.

Выпуск товаров и услуг в ценах производителя рассчитывается сле­дующим образом:

Выпуск = Выручка от реализации товаров и услуг - НДС + Изменения остатков незавершенного производства + Изменение остатков готовой продукции.

Выпуск товаров в ценах производителя институциональных единиц составил:

по группе А: 400 - 80 + (9 - 8) + (60 - 50) = 331;

по группе Б: 150 - 30 = 120.

Таким образом, общий объем выпуска товаров и услуг в ценах про­изводителя институциональных единиц, входящих в сектор "Нефинансо­вые предприятия", составил 451.

От показателя выпуска товаров и услуг в ценах производителей мож­но перейти к показателю выпуска в основных ценах следующим обра­зом:

Выпуск в основных ценах = Выпуск в ценах производителя - Налог на экспорт + Субсидии на продукты = 451 - 5 + 3 = 449..

Основной принцип оценки рыночного выпуска товаров и услуг состоит в использовании цен, преобладающих в период, к которому относится процесс производства. В тех случаях, когда реализуется продукция, изъятая из запасов, цена ее реали­зации может значительно отличаться от цен, существовавших в период ее производства, особенно в условиях высоких тем­пов инфляции. Увеличение стоимости продукции, хранящейся в запасах, после того как она была произведена, не должно включаться в стоимость выпуска.

Поэтому изменение запасов незавершенного производства и готовой продукции рекомендуется определять как разность между стоимостью продукции, поступившей в запасы, и про­дукции, изъятой из запасов, исходя из цен, действовавших со­ответственно в момент поступления товаров в запасы или изъя­тия их из запасов. Соблюдение этого принципа определения изменения запасов незавершенного производства и готовой продукции позволяет исключить из оценки выпуска товаров и услуг величину изменения стоимости произведенной продук­ции в результате изменения цен за время нахождения ее в запасах (так называемую холдинговую, инвентарную, или инф­ляционную, прибыль).

Поясним сказанное на условном примере.

Пример 3

Предприятие произвело 10 единиц товара в период, когда цена, за единицу этого вида товаров составляла 2 усл. ед., и реализовало произ­веденный товар в следующем периоде, когда цена на него возросла в 5 раз. Следовательно, стоимость реализованной продукции составила 100 усл. ед. (2*5x10). (Запасы готовой продукции у производителя на начало и конец рассматриваемого периода отсутствовали.)                        Рассчитаем величину выпуска товара по формуле (1.1), которая в данном случае имеет вид:


РВ = Р + ГП,

где Р = 100 усл. ед.

ГП = 10*2 - 10*2*5 = -80 усл. ед.

Прирост запасов, рассчитанный как разность между стоимостью про­дукции, поступившей в запасы, оцененной по ценам, действовавшим в момент поступления товаров в запасы (10 * 2 = 20 усл. ед.), и стоимос­тью продукции, изъятой из запасов, оцененной по ценам, действовавшим в момент ее изъятия из запасов (10*2*5 = 100 усл. ед.), прини­мает отрицательное значение (20 - 100 = - 80 усл. ед.).

Следовательно, РВ = 100 - 80 = 20 усл. ед.

Величина прироста запасов ГП характеризует прирост стоимости товаров за время их нахождения в запасах в результате повышения цен,  но с противоположным знаком, т. е. в данном примере весь прирост  стоимости запасов готовой продукции равен холдинговой прибыли с обратным знаком.

Расчет прироста запасов как разности между стоимостью продукции, поступившей в Запасы, в ценах, существовавших в момент её по­ступления в запасы, и стоимостью продукции, изъятой из запасов, в ценах, существовавших в момент ее изъятия из запасов, позволяет ис­ключить из стоимости реализованной продукции ее прирост, вызванный, изменением цен за время нахождения продукции в запасах (80 усл. ед.) и получить оценку выпуска в ценах, существовавших на момент производства (20 усл. ед.).

На практике, как правило, информации о поступлениях товаров в запасы и об их изъятиях из запасов отсутствует. Поэтому  для расчетов используют данные о запасах на начало и конец периода с соответствующими корректировками в случае инфля­ции.

Увеличение и уменьшение незавершенного производства рассматривается в счетах так же, как поступление в запасы и  изъятие из запасов готовой продукции. Изменения незавершен­ного производства должны учитываться в то время, когда они происходят, по основным ценам, преобладающим в данное время. 

Произведенная продукция, предназначенная для использования в качестве оплаты труда работников предприятия в нату­ральной форме, а также для расчетов по бартеру, оценивается по средним рыночным ценам на аналогичную продукцию, существовавшим на момент производства, т. е. по ценам, по ко­торым она могла быть продана.

Товары и услуги, предоставленные одним заведением пред­приятия другому заведению этого же предприятия, учитыва­ются тогда, когда они предоставлены. Они должны оценивать­ся заведением-производителем по текущим основным ценам, а заведением-получателем — по ценам, включающим основ­ную цену и транспортные расходы.

Выпуск товаров и услуг, произведенных для собственного конечного использования, должен быть оценен в основных ценах на аналогичные рыночные товары и услуги или по сумме текущих затрат на их производство; т. е. по сумме промежуточ­ного потребления, оплаты труда работников, потребления основного капитала и величины других чистых налогов на произ­водство. Общий объем выпуска услуг государственных учреждений и негосударственных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, оценивается по сумме текущих затрат на их производство.


Пример 4

По данным отчета об исполнении сметы расходов бюджетной орга­низации ее расходы составили (в усл. ед.):

оплата труда                                               220

начисления на заработную плату               55                              

приобретение предметов снабжения               

и расходных, материалов                            30

оплата транспортных услуг                       25

оплата услуг связи                                      20

оплата коммунальных услуг                       25

амортизация                                                35

Определим выпуск услуг бюджетных учреждений.

Решение. Выпуск услуг бюджетных учреждений определяется по ве­личине текущих затрат, которые включают промежуточное потребление (расходы на приобретение материалов, оплату транспортных услуг, ус­луг связи, коммунальных услуг), оплату труда (заработная плата плюс начисления на заработную плату), другие налоги на производство и по­требление основного капитала (величина которого принимается в раз­мере амортизации).

Таким образом, по данным примера общий объем выпуска услуг бюд­жетных учреждений составит: 220 + 55 + 30 + 25 + 20 + 25 4 - 35 = 410.

Пример 5

Производственная деятельность домашних хозяйств характеризует­ся следующими данными (в усл. ед.):

выручка от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства                      50

потребление сельскохозяйственной продукции собственного производства                                         30

условно исчисленная стоимость услуг по проживанию в собственном жилище                           10.

Определим выпуск товаров и услуг не корпоративных предприятий, принадлежащих членам домашних хозяйств.

Решение. Выпуск товаров и услуг не корпоративных предприятий, при­надлежащих членам домашних хозяйств, рассчитывается следующим образом:

Выпуск = Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции (50) + Потребление сельскохозяйственной продукции собственного производства (30) + Условно исчисленная стоимость услуг по прожи­ванию в собственном жилище (10) = 50 + 30 + 10 = 90.

Таким образом, общий объем выпуска товаров и услуг по сектору "Домашние хозяйства" составил 90 усл. ед.

В графе ''Использование" счета Производства отражается промежуточное потребление, под которым, как отмечалось, понимается стоимость потребленных в процессе производства товаров (за исключением основного капитала) и рыночных услуг в течение данного периода.

Промежуточное потребление включает следующие основные элементы: материальные затраты (товары и материальные ус­луги), оплату нематериальных услуг, командировочные расхо­ды в части оплаты жилья и транспортных услуг1.

Материальные затраты включают следующие статьи:

•   сырье и материалы;


•   полуфабрикаты и детали, монтируемые на предприя­тии;

топливо всех видов, расходуемое на производство энер­гии, отопление производственных зданий, транспортные нужды по обслуживанию собственного производства;

работы и услуги, выполняемые другими предприятиями по переработке сырья, ремонтные и эксплуатационные работы и другие операции, относящиеся к производству продукции;

транспортные услуги, выполняемые собственным и на­емным транспортом, услуги связи и вычислительных цен­тров;

чистая стоимость упаковочных материалов (приобретение за вычетом их реализации);

•   поправки на потери выпуска или промежуточных затрат;

•  возмещение работникам затрат на необходимые инстру­менты» рабочую одежду;

товары и услуги, поставленные для производственного использования одним заведением другому заведению дан­ного предприятия;

покупки продуктов питания, напитков и табачных изде­лий гостиницами, ресторанами, кафе и т. д. для обслужи­вания посетителей, а также покупки продуктов питания и медикаментов больницами и другими медицинскими учреждениями для их пациентов, учебными заведениями для учащихся;

•  покупки домашними хозяйствами инструментов, рабо­чей одежды, строительных материалов, семян и кормов для собственной хозяйственной деятельности;

расходы собственников жилищ на материалы для теку­щего ремонта;

расходы военных организаций на вооружение и средства его доставки, приобретение оборудования военными орга­низациями (что является отступлением от рекомендаций СНС-93);

•   продукты питания и обмундирование для армии.

Оплата нематериальных услуг включает:

•   оплату контроля качества товаров;

•   оплату научно-исследовательских и экспериментальных работ;

•   платежи за услуги финансового посредничества;

•   платежи учебным заведениям за профессиональную под­готовку и переподготовку своих работников, включаемые в издержки производства;

•   плату учреждениям здравоохранения за предоставляемые услуги своим работникам по диспансеризации, вакцина­ции;

арендные платежи за здания, сооружения, машины и оборудование;

•   плату за коммунальные услуги, уборку и утилизацию от­ходов;

•   плату за юридические услуги;

•   плату за рекламу и другие предпринимательские услуги;

•   оплату лицензирования и сертификации товаров;

•   платежи за пожарную и сторожевую охрану.

К промежуточному потреблению относятся, как отмечалось, расходы на командировки в части компенсации затрат работника на проезд и гостиницу (оплата питания и бытового обслуживания включается в оплату труда).

К другим элементам промежуточного потребления относится часть комплексных затрат (без оплаты труда работников), расходы по гарантийному ремонту и обслуживанию; расходы, связанные с продажей товаров; затраты на прием гостей и т. д.


Промежуточное потребление не включает потребление основного капитала (амортизацию основных фондов) и другие расходы, которые в СНС трактуются либо как накопление ос­новного капитала (например, расходы на строительство и ка­питальный ремонт зданий и сооружений) либо как расходы на конечное потребление (например, стоимость краски; обоев и других материалов для текущего ремонта жилья), либо как доходы от собственности (например, арендная плата за пользо­вание землей). Промежуточное потребление оценивается в ценах покупателя, включающих невычитаемый НДС.

Проиллюстрируем расчет промежуточного потребления на конкретном примере.

Пример 6

Расходы предприятий, производящих товары и, рыночные нефинан­совые услуги, связанные с производством товаров и услуг, составили (в усл. ед.):

затраты на сырье, материалы, топливо и энергию      230

В том числе

НДС                                                                                        27

затраты, на оплату труда                                              80

арендная плата за оборудование                                  8

расходы на рекламу                                                      9

оплата услуг связи                                                        6

оплата услуг страхования                                             2

амортизация                                                                           50

Рассчитаем величину промежуточного потребления.

Решение. Промежуточное потребление рассчитывается следующим образом:

Промежуточное потребление = Расходы на сырье, материалы, топли­во, энергию (230) - Налог на добавленную стоимость (27) + Арендная плата за оборудование (8) + Расходы на рекламу (9) + Оплата услуг связи (6) + Оплата услуг страхования (2) = 230-27 + 8 + 9 + 6 + 2 = 228.

Таким образом, промежуточное потребление нефинансовых предпри­ятий составило 228 усл. ед.

Промежуточное потребление товаров должно оцениваться по ценам покупателя, существующим в момент их потребле­ния в процессе производства, а не в момент их приобретения. Оценка товаров, поступающих в промежуточное потребление из запасов по ценам, существовавшим в момент их приобрете­ния, может привести в условиях высоких темпов инфляции к значительному занижению величины промежуточного потреб­ления и соответственно к завышению величины прибыли (на величину изменения стоимости этих товаров в результате из­менения цен за время их нахождения в запасах).

Валовая добавленная стоимость, рассчитываемая как разни­ца между выпуском и промежуточным потреблением, отража­ется в графе "Использование" в качестве балансирующей, ста­тьи счета производства и характеризует результат деятельности отрасли или сектора.

ВДС=В-ПП

где В — выпуск товаров и услуг