Файл: БТЗ_Педиатрия__2018.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.07.2020

Просмотров: 17028

Скачиваний: 28

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

781 

 

3542. [T044326] ОСОБЕННОСТЬЮ ПЕЧЕНИ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ 
ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) большее количество воды

 

Б) большая плотность

 

В) большее количество липидов

 

Г) меньшая «гликогенная» емкость

 

3543. [T044327] ОСОБЕННОСТЬЮ ПЕЧЕНИ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ 
ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) сформированные, но слабо дифференцированные дольки

 

Б) несформированные дольки

 

В) содержание грубоволокнистой соединительной ткани

 

Г) слаборазвитая нежная соединительная ткань

 

3544. [T044328] НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ФОРМОЙ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ У 
ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) цилиндрическая

 

Б) веретенообразная

 

В) округлая

 

Г) S-образная

 

3545. [T044329] КАКОЙ ФАКТОР ОБУСЛАВЛИВАЕТ S-ОБРАЗНУЮ ФОРМУ 
ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ У ДЕТЕЙ?

 

А) необычное расположение печеночной артерии

 

Б) более тесное расположение всех органов брюшной полости

 

В) необычное расположение двенадцатиперстной кишки

 

Г) аномалия желчных протоков

 

3546. [T044334] У БОЛЬШИНСТВА НОВОРОЖДЕННЫХ МЕКОНИЙ ОТХОДИТ 
ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ (ДЕНЬ)

 

А) 1-2

 

Б) 3-4

 

В) 4-5

 

Г) 5-6

 


background image

782 

 

3547. [T044335] КИШЕЧНИК НОВОРОЖДЕННОГО ПРИ РОЖДЕНИИ

 

А) стерилен

 

Б) содержит преимущественно бифидофлору

 

В) содержит патогенную микрофлору

 

Г) содержит условно-патогенная микрофлору

 

3548. [T044336] ЗАСЕЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА НОВОРОЖДЕННОГО 
МИКРОФЛОРОЙ (ФАЗА ТРАНЗИТОРНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА) ПРОИСХОДИТ 
К

 

А) 1 неделе

 

Б) 2-4 дню

 

В) 1 месяцу

 

Г) 1-2 дню

 

3549. [T044337] СТАНОВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОГО СОСТАВА КИШЕЧНОЙ 
МИКРОФЛОРЫ (ФАЗА ТРАНСФОРМАЦИИ МИКРОФЛОРЫ) У 
НОВОРОЖДЕННЫХ ПРОИСХОДИТ В ВОЗРАСТЕ (НЕДЕЛЯ)

 

А) 2-4

 

Б) 1-2

 

В) 4-6

 

Г) 6-8

 

3550. [T044338] ПРИ КАКОМ ТИПЕ ВСКАРМЛИВАНИЯ СТАНОВЛЕНИЕ 
НОРМАЛЬНОГО СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ У 
НОВОРОЖДЕННЫХ ПРОИСХОДИТ БЫСТРЕЕ?

 

А) грудном

 

Б) искусственном

 

В) смешанном

 

Г) вид вскармливания не имеет значения

 


background image

783 

 

3551. [T044339] КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА КИШЕЧНОЙ 
МИКРОФЛОРЫ У ДЕТЕЙ ПРИБЛИЖАЮТСЯ К ТАКОВЫМ У ВЗРОСЛЫХ К

 

А) 1 году

 

Б) 6 месяцам

 

В) 1 месяцу

 

Г) 5 годам

 

3552. [T044340] КАКОВЫ СРОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ 
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА?

 

А) внутриутробно

 

Б) постнатально после первого кормления ребенка

 

В) в раннем возрасте

 

Г) в период новорожденности

 

3553. [T044341] В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕРМЕНТ

 

А) амилаза

 

Б) лактаза

 

В) протеаза

 

Г) мальтаза

 

3554. [T044342] ФЕРМЕНТОМ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ВЫСТУПАЕТ

 

А) песиноген I

 

Б) амилаза

 

В) трипсиноген

 

Г) лактаза

 

3555. [T044343] КАКОВА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ 
СЕКРЕЦИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ?

 

А) низкая кислотность (pН выше 4)

 

Б) высокая кислотность (pН ниже 2)

 

В) кислотность обусловлена соляной кислотой

 

Г) высокая протеолитическая активность

 


background image

784 

 

3556. [T044344] НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫМ КОМПОНЕНТОМ ЖЕЛУДОЧНОГО 
СОКА В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ РЕБЕНКА ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) гастриксин (пепсиноген II)

 

Б) пепсин (пепсиноген I)

 

В) соляная кислота

 

Г) трипсиноген

 

3557. [T044345] В ЖЕЛУДКЕ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ

 

А) белки до полипептидов

 

Б) белки до три- и дипептидов

 

В) жиры до ди- и моноглицеридов

 

Г) углеводы до дисахаридов

 

3558. [T044346] КАКОЙ ПРОЦЕСС ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДКЕ У ДЕТЕЙ 
ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ?

 

А) денатурация белков (створаживание молока)

 

Б) заметного протеолиза нет

 

В) расщепление белков до полипептидов

 

Г) расщепление углеводов до моносахаридов

 

3559. [T044348] ЖИРЫ РАСЩЕПЛЯЕТ ФЕРМЕНТ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

 

А) липаза

 

Б) эластаза

 

В) лактаза

 

Г) сахараза

 

3560. [T044350] БАКТЕРИЦИДНЫЙ ЭФФЕКТ ЖЕЛЧИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА 
ЖИЗНИ СВЯЗАН, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, С ПРЕОБЛАДАНИЕМ В СОСТАВЕ

 

А) таурохолевой кислоты

 

Б) гликохолевой кислоты

 

В) холестерина

 

Г) билирубина

 


background image

785 

 

3561. [T044351] КАКОВА ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ?

 

А) пищеварение и всасывание конечных продуктов гидролиза

 

Б) формирование мицелл в просвете тонкой кишки

 

В) кислотообразующая

 

Г) желчеобразования

 

3562. [T044352] НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КИСЛОГО СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА 
ПРОИСХОДИТ В ОТДЕЛАХ ЖКТ

 

А) проксимальных тонкой кишки

 

Б) пилорическом желудка

 

В) дистальных тонкой кишки

 

Г) восходящем ободочной кишки

 

3563. [T044353] КИШЕЧНЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТ

 

А) лактаза

 

Б) трипсин

 

В) пепсин

 

Г) коллагеназа

 

3564. [T044354] КАКОВА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ТОНКОЙ 
КИШКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА?

 

А) относительно высокая проницаемость слизистой оболочки

 

Б) активность всасывания невысокая

 

В) относительно низкая проницаемость слизистой оболочки

 

Г) барьерно-защитная функция повышена

 

3565. [T044355] ЧАСТОТА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ СО СТОРОНЫ 
ЖКТ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ОБЪЯСНЯЕТСЯ

 

А) недостаточностью секреторного аппарата

 

Б) тонкостью слизистой оболочки и большой ее проницаемостью

 

В) недостаточным кровоснабжением слизистой

 

Г) большой проницаемостью слизистой оболочки