Файл: Оценка и калькуляция . ..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 50

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность любого предприятия предполагает возник­новение определенных затрат. Расходы на производство и реализацию продукции нахо­дят свое обособление в части стоимости продукции. Выделе­ние расходов в самостоятельную экономическую категорию в процессе обмена товарами ведет к соизмерению расходов с доходами от реализации продукции и получению оценки результатов затраченного труда.

Оценка и калькуляция как элементы метода бухгалтерского учета вызваны необходимостью оценки в денежном выражении находящегося в распоряжении предприятия имущества и каждой совершенной хозяйственной операции, вызывающей изменение  в составе хозяйственных средств и их источников. Так, установлено, что основные средства предприятия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. в сумме затрат на их изготовление, приобретение, сооружение, а все виды оборотных средств – по фактической себестоимости.

Под калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг)понимается расчет затрат, связанных с её производством и реализацией, как по предприятию в целом, так и по видам продукции и на её единицу. По данным бухгалтерского учета рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной и реализованной продукции. Состав и содержание калькуляционных статей могут определяться типовыми методическими рекомендациями. 
    Себестоимость продукции определяется на всех предприятиях на основе нормативных актов, устанавливающих состав затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в ее себестоимость.  

Себестоимость определяет те затраты, которые были фактически произведены и стали ресурсами для производства продукции, независимо от времени выплаты денежных средств, т. е. в том отчетном периоде, в котором затраты име­ли место. Для исчисления себестоимости продукции, работ, услуг, составляются калькуляции.

Путем калькулирования исчисляют себестоимость:

  1. полного объема выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  2. отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производств, обслуживающих произ­водств;
  3. полуфабрикатов для последующей переработки или реа­лизации;
  4. продукции, работ и услуг отдельных подразделений про­изводства;
  5. незавершенного производства.

Перечисленные показатели определяют цель калькулирование себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг, которая заключается в формировании информации о величине издержек на всех стадиях изготовления продукции, работ, услуг для определения выгодности производства, контроля над затратами, изыскания резервов экономии ресурсов, оценки результатов деятельности предприятия и его подразделений.


Главная цель данной курсовой работы заключается в анализ себестоимости товарной продукции ,так как себестоимость является важнейшим качественным показателем работы предприятия и характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Основным источником практического материала, использованного при написании работы, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты и отчеты ОАО «Белшина».

1 ПОНЯТИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие, значения оценки и калькулирования. Цели, задачи и принципы калькулирования

Оценка – способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятий. Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними необходима их правильная оценка. Основные ее принципы устанавливаются Правительством РБ.

Оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.

Реальность оценки –это  отражение реальной величины отдельных видов средств и источников их образования (соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине). Реальность статей баланса обеспечивается достоверностью данных бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета.

Единство оценки – это единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково на всех предприятиях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.


Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением по ведению бухучета и отчетности, а также различными иными ПБУ. Общим для них является оценка объектов по их фактической стоимости.

Оценка осуществляется следующим образом:

– имущество, приобретенное за оплату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку,куда включаются затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты но предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций);

– имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);

– имущество, произведенное в самой организации, оценивается по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества).

Оценка является способом стоимостного измерения имущества и обязательств. Она позволяет отразить все хозяйственные операции в бухгалтерском учете в денежном выражении. Отсюда результат хозяйственной деятельности организации приобретает в учете стоимостную форму. Такой подход позволяет оценить в одинаковых единицах измерения себестоимость самых различных продуктов. Однако и здесь требуются общие, обязательные для всех организаций правила.

Правила оценки имущества организации регламентируются международными стандартами оценки, национальным законодательством, нормативными и бухгалтерскими требованиями.

В РБ правила оценки активов и обязательств регламентируются Законом о бухгалтерском учете, положениями и инструкциями. В основу этих правил положен принцип оценки в денежном выражении суммы фактически произведенных расходов.

Если имущество приобретено за плату, то фактически произведенные расходы – его цена и все расходы, связанные с покупкой.

Имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости, а произведенное (изготовленное) в самой организации – по стоимости его изготовления.

Эта исходная (историческая) стоимость основных средств, нематериальных активов составляет их первоначальную стоимость. Накопленная амортизация (амортизационная стоимость) отражается в учете отдельно. В балансе основные средства и нематериальные активы показывают по остаточной стоимости (первоначальная стоимость за вычетом износа).


Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

Применение других видов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством РБ. Так, организации периодически (не чаще одного раза в год) могут производить индексацию (переоценку стоимости основных средств), в результате которой основные средства отражаются в балансе по новой, восстановительной стоимости.

Сырье и материалы оцениваются по фактической себестоимости, готовая продукция – по фактической или нормативной (плановой) себестоимости, товары в организациях торговли, снабжения и сбыта – но розничным (продажным) или покупным ценам.

Калькуляция (от латинского - счисление) - система экономических расчетов по исчислению себестоимости произведенной продукции, работ, услуг, их еди­ниц и незавершенного производства, если оно имеет место.

Значение калькулирования:

-позволяет обосновать структурные элементы цены единицы продукции и динамику себестоимости;

- способствует установлению экономически обоснованных отпускных цен;

-позволяет выявлять отклонения фактической себестоимости продукции, ра­бот, услуг от плановой или нормативной и устанавливать их причины;

-способствует поиску резервов повышения эффективности производства продукции, работ, услуг;

-позволяет определить прибыль и рентабельность.

Повышение роли калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг в управлении производством объясняется возрастанием значения этого показа­теля для экономической эффективности использования основных и оборотных средств предприятия;

-выбора оптимальных вариантов организации внутрихо­зяйственных и внешнеэкономических связей; контроля за соблюдением норм затрат;

-выбора современных технологических процессов;

-изыскания резервов снижения себестоимости и повышения качества выпускаемой продукции с це­лью повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Задачи калькулированияопределяются целевым назначением калькуляций:

- оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

- формировать конкурентоспособные цены на продукцию;

- способствовать оптимизации ассортимента выпускаемой продукции;

-достоверное исчисление фактической себестоимости отдельных видов про­дукции, работ, услуг;


- контроль за выполнением плановых заданий по себестоимости, за соблюде­нием действующих норм и нормативов;

- определение рентабельности и факторов, определяющих ее уровень;

- оценка эффективности работы производств, цехов при сравнении затрат и результатов;

- обеспечение информацией для анализа резервов снижения себестоимости.

Калькуляционная работа требует соблюдения общих принципов, обеспечи­вающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции, работ, услуг, и возможность использования данных отчетных калькуляций для контроля выполнения плана себестоимости, анализа и оценки работы предприятия:

- установление объектов учета затрат, объектов калькуляции и калькуля­ционных единиц;

-научно обоснованная классификация затрат на производство;

- выбор метода распределения косвенных расходов;

-разграничение затрат по периодам;

- выбор способа расчета себестоимости калькуляционной единицы;

Эти общие принципы конкретизируются на отдельных предприятиях с уче­том специфики отрасли и особенностей производства.

Калькуляция себестоимости продукции состоит из ряда последовательных расче­тов, которые преследуют своей целью локализацию, учтенных по статьям каль­куляции, затрат относящихся к продукции предприятия.

Этапы калькуляционных расчетов:

  1. Группировка первичных затрат по калькуляционным статьям и по объек­там учета затрат.
  2. Определение себестоимости и отнесение на издержки основного произ­водства затрат вспомогательных производств.
  3. Распределение косвенных расходов между отдельными объектами учета затрат: пропорционально заработной плате; пропорционально массе сырья и выработанной продукции; путем исключения из общей суммы затрат стоимости отдельных видов продуктов по расчетной или оптовой цене.
  4. Определение себестоимости окончательного брака.
  5. Стоимостная оценка отходов производства.
  6. Оценка затрат незавершенного производства.

7.Распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным произ­водством.

8.Расчет себестоимости каждого объекта калькулирования и калькуляци­онной единицы.

Таким образом, основой калькулирования выступает следующее балансовое уравнение:

НЗПн+Зотч.= Сг +Б+О+НЗПк,

где НЗПн и НЗПк – затраты на незавершенное производство соответственно на начало и конец периода.

Зотч – текущие затраты отчетного периода;

Сг- себестоимость готовой продукции;

Б- потери от брака;