Файл: Особенности управления организациями в современных условиях и пути его совершенствования (Производственный процесс и главные принципы его организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 85

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В промышленности четко показываются отрасли, которые акцентируются на специализации, а значит дальнейшее кооперирования, а также тяготеющие к комбинированию производства.

В нынешней промышленности отчетливо распознаются три основные формы специализации, хотя определенных видов множество, к формам специализации относятся следующие: [9, С 115]

1. предметная;

2. подетальная (поузловая);

3. технологическая (постадийная).

В результате предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают собственную деятельность на отдельных предметах, которые годны к самостоятельному потреблению.

На основании предметной формы специализации главным образом определились отрасли пищевой промышленности.

При подетальной (поузловой) форме специализации предприятия отрасли направляют собственную деятельность на производство отдельных деталей либо узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации используется и довольно развита в отраслях промышленности, которые производят конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.

Классическим видом подетальной формы специализации выступает шарикоподшипниковая промышленность, которая производит одну деталь -подшипники.

Технологическая (постадийная) форма специализации полагает концентрацию деятельности предприятий на производстве одной либо нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, данная форма специализации дает возможность целесообразнее рассредоточить отрасли промышленности, при этом приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления.

Технологическая форма специализации в пищевой промышленности предоставляет значительную экономию средств на транспорте, однако в условиях начального рынка она несколько ослабла. Собственно на данной стадии рынка всякий хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это завоевывается сосредоточением у себя всех вероятных переделов. Закон специализации, равно как и закон свободного размещения производительных сил все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с огромной выгодой для себя, а также конкурентоспособностью разместят собственные предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.

Процесс специализации имеет обусловленный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для разнообразных ее форм и различных сочетаний следующими показателями. [5, С 100]


1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли.

2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.

3. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли.

4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.

5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.

Так, экономическая эффективность специализации довольно высока, достижения современной промышленности, во всех странах мира главным образом обеспечены специализацией производства.

Тем самым экономическая эффективность в результате специализации производства завоевывается применением как высокопроизводительного, так и экономичного специализированного оборудования, значительным понижением потерь рабочего времени в результате отсутствия либо минимума переналадок, созданием высококвалифицированных специализированных кадров, которые обеспечивают высокую производительность труда на специализированных операциях. Таким образом, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда в десятки раз выше, чем их производство на любом машиностроительном либо ином универсальном предприятии.

Заключение

Процесс управления сформировывается из чередования назначенных этапов и выражается как непрерывная последовательность целеустремленных действий аппарата управления и руководителя с целью достижения назначенных результатов.

Разделение на этапы представляет аналитический инструмент, который дает возможность раскрыть закономерности процесса управления и наметить направления его улучшения.

Этап процесса управления представляет совокупность управленческих операций, действий, которая характеризуется как качественной определенностью, так и однородностью и отображающая надобность их существования.

Процесс управления можно представить как последовательность следующих этапов: целеполагание; оценка ситуации; определение проблемы; управленческое решение

Цель – это представление руководителя о том, какой должна быть управляемая им система. Цель можно назначить, как идеальный образ желаемого, вероятного и нужного состояния системы.

Ситуация представляет состояние управляемой системы, которое оценивается относительно цели.


Проблема – один из этапов процесса управления, который основан на противоречии, как ситуации, так и цели, выступающий главным связующим звеном при модифицировании ситуации в направленности избранной цели. Без установления проблемы невозможно управленческое решение.

Управленческое решение представляет заключительный этап процесса управления; представляет собой нахождение направленностей разрешения проблемы, а также организационную деятельность по практическому разрешению.

Так, организационный аспект процесса управления выражается в последовательности применения организационных рычагов влияния. Выделяются такие основные этапы как: регламентирование, нормирование, инструктирование, ответственности.

Функциональный аспект процесса управления выражается в последовательности реализации важнейших функций управления, выделяются такие этапы: планирование; организация; активация; регулирование; координация; контроль.

Информационный аспект процесса управления представляет собой комплекс операций по преобразованию, обработке информации, исполняемых в назначенной последовательности и взаимосвязи для перевода системы из одного состояния в другое.

Информационный аспект процесса управления выражается в последовательности исполнения информационных работ в ходе управления. Выделяются следующие этапы: этап поиска информации; этап комплектования информации; этап обработки и передачи информации.

Экономический аспект в ходе управления находит собственное выражение применение ресурсов производства. Экономический аспект процесса управления можно выразить в следующих этапах: установка экономических потребностей; оценка наличия ресурсов; распределение ресурсов; применение ресурсов.

Список использованных источников

  1. Вачугова, Д.Д. Основы менеджмента: Учебное пособие / Д.Д. Вачугова – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2015. — 376 с.
  2. Веснин, В.Р. Менеджмент: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: 2014. — 504 с.
  3. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента: Учебник / Н.И. Кабушкин – 11-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2012.- 336 с.
  4. Мескон, М. Основы менеджмента: Учебник//Под ред. О. И. Медведя – М.: Вильямс, 2013. - 704 с.
  5. Мильнер, Б.З. Теория организаций: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2014. — 480 с.
  6. Орлов А. И.Менеджмент: Учебник. - М.: Издательство «Изумруд», 2013. - 298 с.
  7. Переверзев М. П. Менеджмент: Учебник.2-е изд.,доп. и перераб. - ("Высшее образование") - М.: ИНФРА-М, 2014. – 358 с.
  8. Раицкий, К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник/ К.А. Раицкий; 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 1012 с.
  9. Семенов, А. К. Основы менеджмента: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд. «Дашков и К°», 2014. - 556 с.