Файл: Оценка и калькуляция (Сущность и значение оценки).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 99

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким образом, содержание метода заключается в том, что прямые и накладные расходы учитываются по калькуляционным статьям расходов на весь объем готовой продукции. Средняя себестоимость 1 ц зерна определяется делением суммы всех расходов за отчетный период на количество выращенной продукции. Расходы вспомогательных производств и управленческие расходы на ЧСП «Гарант» формируются по комплексным калькуляционным статьям расходов. Если незавершенное производство на конец периода отсутствует, то общая величина производственных затрат является себестоимостью, если же нет, то осуществляется распределение затрат на готовую продукцию и незавершенное производство.

ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЗАКАЗНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛЯЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПРОЦЕССА КАЛЬКУЛЯЦИИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В сельскохозяйственном производстве эффективным будет использовать позаказный метод, ведь в связи со спецификой продукции, которую они производят, особенностями производственного процесса, достаточно высоким уровнем риска им экономически целесообразно выращивать ту продукцию, которую они точно смогут реализовать, то есть за заказу.

Калькуляция по заказам - это система исчисления себестоимости продукции на основе учета расходов по каждому индивидуальному изделия или отдельной партии изделий, объединенных одним заказом. Объектом учета затрат при этом методе является отдельный заказ [9].

Калькуляция себестоимости по заказам, что касается применения данного метода в области сельского хозяйства, имеет ряд преимуществ по сравнению с калькуляцией по процессам.

Для позаказного метода характерно более конкретное отнесения затрат и исчисления себестоимости, более высокий удельный вес прямых расходов, а следовательно и более точное определение себестоимости конкретных изделий. Все это создает условия для обоснованного контроля расходов в сельскохозяйственном производстве и управления с их уровнем.

Рассмотрим возможный вариант организации этого метода калькуляции себестоимости на ЧСП «Гарант» подробнее с целью демонстрации преимуществ применения его на рассматриваемом предприятии.


Так, прежде всего, при этом методе на основе заказ бухгалтерия открывает отдельный аналитический счет для учета расходов, каждому заказу присваивается номер (код), который обязательно указывают на всех документах по учету затрат на выполнение этого заказа. Для обобщения затрат и исчисления себестоимости продукции используют карточку (ведомость) учета расходов на заказ, в которой накапливают расходы за все время выполнения заказа.

По позаказному методу прямые расходы материалов и заработной платы относят на конкретный заказ на основании первичных документов.

Что же касается накладных расходов, то их сумма распределяют между заказами на основании нормативных ставок пропорционально фактическому объему установленной базы распределения (прямых затрат труда в человеко-часах, прямых расходов на оплату труда и т. д.). Поэтому такой метод называют смешанным, или нормальным калькуляции себестоимости [6].

Себестоимость законченного заказ определяют сразу после его завершения. Стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода рассчитывается по данным карточек (сведений) учета расходов по незаконченным заказам [15].

Такая методика калькуляции себестоимости заказа, построена на списании накладных расходов по нормативным ставкам, определенным заранее исходя из плановой суммы таких расходов и бюджетной базы их распределения, предопределяет возможные отклонения фактических накладных расходов от распределенных (недораспределенные или излишне распределены расходы). Такие отклонения в конце отчетного периода могут быть отнесены на себестоимость реализованной продукции или (при определенных условиях) распределены и списаны на счета незавершенного производства, готовой продукции и себестоимости реализованной продукции [11].

В результате внедрения позаказного метода на ЧСП «Гарант» основными шагами составления фактической калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) будут следующие:

а) на основании подписанного договора на открытие заказ бухгалтерия направляет в соответствующие структурные подразделения сообщения об открытии заказа. Одновременно в бухгалтерии открывается карточка на заказ, записи в которой осуществляются по мере выполнения заказа.

б) следующим шагом является накопление прямых затрат по объектам затрат [13].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производство является одним из основных процессов хозяйственной деятельности любого предприятия. Основной целью осуществления производственного процесса является получение экономической выгоды, то есть прибыли. Базовым фактором, влияющим на размер прибыли являются затраты понесенные в результате осуществления хозяйственной деятельности. Поэтому все усилия руководителей направлены на контроль их величины и, по возможности, уменьшение их размера. Исходя из этого, основными дефинициями в управленческом учете являются затраты, себестоимость и калькуляция себестоимости продукции. Эти понятия тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому следует четко различать их.


Так, калькуляция представляет собой расчет в денежном измерителе затрат на осуществление любого хозяйственного процесса. Основным назначением калькуляции является получение информации о производственной себестоимости для организации и управления процессом производства и контроля над уровнем затрат на всех этапах производственного цикла, а также по местам возникновения затрат. Но для рационального и эффективного принятия управленческих решений самой методики калькуляции недостаточно. Так, для получения более детальной информации для управления, расходы, связанные с производством продукции (работ, услуг), группируются по статьям калькуляции, состав которых определяют самостоятельно с учетом особенностей техники, технологии и организации производства соответствующей отрасли и удельного веса отдельных видов расходов в себестоимости продукции и тому подобное. Следует отметить, что в хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования наиболее часто встречаются 3 методы аналитического формирования расходов по калькуляционным объектами: позаказный, попроцессный и нормативный.

Понятие калькуляции очень тесно связано с понятием себестоимости, но они не тождественны. Так, себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и резервы.

При определении себестоимости продукции в ЧСП «Гарант» используют попроцессный метод калькуляции. Ведь в условиях длительного производственного цикла осуществления расходов в области растениеводства не совпадают со временем контроля над ними. Так, в процессе выращивания сельскохозяйственных культур предметом учета являются затраты, понесенные на каждом этапе технологического процесса (предпосевная обработка почвы, пашня, сева, послепосевного обработку почвы, уход за посевами, уборка урожая).

Но исходя из особенностей производственного процесса сельскохозяйственного предприятия и условий, которые ставит перед субъектами хозяйствования рынок, наглядно видно, что использование попроцессного метода калькуляции в сельскохозяйственном производстве является достаточно рациональным. Ведь, этот метод не позволяет формировать тот объем информации, который необходим для принятия экономически рациональных решений. Это объясняется тем, что управленческий учет, кроме сугубо учета расходов, включая элементы анализа, контроля, планирования и прогнозирования, принятия управленческих решений на всех уровнях управления предприятием. В свою очередь, попроцессный метод не обеспечивает реализацию всех составляющих элементов управленческого учета.


По нашему мнению, на ЧСП «Гарант» эффективнее будет использовать позаказный метод, ведь в связи со спецификой продукции, которую они производят, особенностями производственного процесса, достаточно высоким уровнем риска им экономически целесообразно выращивать ту продукцию, которую они точно смогут реализовать, есть по заказу. К тому же, для позаказного метода характерно более конкретное отнесения затрат и исчисления себестоимости, более высокий удельный вес прямых расходов, а следовательно и более точное определение себестоимости конкретных изделий. Все это создает условия для обоснованного контроля расходов в сельскохозяйственном производстве и управления с их уровнем.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Шпаргалки. - М.: Сова, ВКТ, 2017. - 789 c.
  2. Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 509 c.
  3. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский финансовый учет. расчеты по оплате труда.: Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Г.И. Алексеева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 215 c.
  4. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.
  5. Воронова, Е.Ю. Управленческий учет: Учебник для академического бакалавриата / Е.Ю. Воронова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 428 c.
  6. Герасимова, В. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия / В.Д. Герасимова. - М.: КноРус, 2017. - 360 c.
  7. Глазов, М. М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / М.М. Глазов. - М.: Андреевский Издательский дом, 2017. - 448 c.
  8. Губина, О. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / О.В. Губина, В.Е. Губин. - М.: Форум, Инфра-М, 2016. - 340 c.
  9. Дмитриева, И.М. Финансовый и управленческий учет в условиях перехода на МСФО. Теория и практика: Монография. / И.М. Дмитриева, Г.Е. Машинистова. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 167 c.
  10. Жиляева, В. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий нефтегазовой отрасли / В.В. Жиляева. - М.: ИнФолио, 2016. - 224 c.
  11. Илинзер, Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании / Д.И. Илинзер. - М.: Экономика, 2015. - 144 c.
  12. Иванилова, С.В. Экономика гостиничного предприятия: Учебное пособие для бакалавров / С.В. Иванилова. - М.: Дашков и К, 2016. - 216 c.
  13. Макарьева, В. И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / В.И. Макарьева, Л.В. Андреева. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 264 c.
  14. Петрова, В.И. Анализ хозяйственной деятельности машиностроительного предприятия / В.И. Петрова. - Л.: Машиностроение; Издание 2-е, перераб. и доп., 2015. - 272 c.
  15. Пястолов, С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / С.М. Пястолов. - М.: Академия, 2015. - 384 c.
  16. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 256 c.
  17. Турманидзе, Т. У. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.У. Турманидзе. - М.: Экономика, 2017. - 480 c.
  18. Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. - М.: Дашков и К, 2016. - 464 c.
  19. Чечевицына, Л. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев. - М.: Феникс, 2016. - 384 c.
  20. Чая, В.Т. Управленческий учет: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Т. Чая, Н.И. Чупахина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 332 c.
  21. Шабля, А.П. Бухгалтерский учет в строительстве: Учебное пособие / А.П. Шабля. - М.: Проспект, 2016. - 176 c.
  22. Этрилл, П. Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов / П. Этрилл. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 648 c.