Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (виды хозяйственного учета).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 82

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сделанные же ими попытки превратить учет в принципиально иную информационную систему с неприсущим ей свойствами прогнозирования и планирования, учёту, контролю и анализу по моему глубокому убеждению, обречены на неудачу изначально, на стадии зарождения. [25,c. 65]

В известной мере, такими свойствами может обладать только целостная система управления, в крайнем случае - организационная структура, в том числе и бухгалтерия, если собственник наделит ее соответствующим свойствами и полномочиями. Думается мне, что абсолютизация бухгалтерского учета как информационной составляющей всей системы предприятия - одна из основных его ошибок в декларировании новых учетных теорий.

Стоит, видимо, подумать над тем, как использовать идеологию интеграции функции управления, но не только на одном участке деятельности в рамках управленческого учета, т.е. - на формировании расходов, а взять ее на вооружение в деле радикальных изменений всей системы управления, т.е. действительно в глобальном их значении общей проблемы. [26,c. 66]

Рассмотрение бухгалтерского учёта сначала как многоцелевой, а затем и глобальной системы входит в явное противоречие с местом и задачами других подсистем составляющих целостную систему управления - планирования, контроля, анализа, регулирования. На наш взгляд, абсолютизация бухгалтерского учёта как информационной составляющей всей системы предприятия - одна из основных ошибок С.Ф.Голова на пути декларирования новых учётных теорий. [16.c.76]

Автор теории системы глобального учёта даже в самых общих чертах не обосновал, чем же она отличается от традиционной системы бухгалтерского учёта, какими своими плоскостями она интегрируется в целостную систему управления, наконец, сохраняют ли свое значение подсистемы планирования и прогнозирования оперативного учёта, контроля, анализа, регулирования или они утрачивают свое самостоятельное значение, будучи поглощенными глобальной системой бухгалтерского учёта, нужно ли сохранить подсистемы оперативного и статистического учёта. Вопросов возникает много и ответов на них пока нет. [17, c.44]

Хотелось бы напомнить, что, ещё со времен создания в бывшем Советском союзе единой сквозной системы государственного планирования (Госплана СССР), пронизывающей все звенья экономики вплоть до каждого взятого предприятия перспективное планирование в стратегическом и тактическом аспектах всегда было и остается прерогативой функций планирования и экономического анализа, как бы не старались современные реформаторы изменить общую логику, состав и содержание взаимосвязанного во времени совокупного управленческого процесса. [12, c. 65]


2.3. Учетные измерители, применяемые в хозяйственном учете

Для количественного выражения и качественной характеристики имущества организации и хозяйственных процессов используются учетные измерители.

Для ведения учета и описания различных процессов, происходящих в организации, используются три вида измерителей:.

-натуральные;

-трудовые ;

-денежные. Натуральные измерители применяются для учета соответствующих объектов учета в физических единицах массы (килограммы, тонны), длины (сантиметры, метры), объема (литры, кубические метры), количества (штуки). Выбирают их в зависимости от свойств учитываемых объектов учета. [11.c.4] При этом каждый объект учета учитывается раздельно, в свойственном ему измерителе, так как арифметические действия (сложение, вычитание) можно производить только в одной и той же единице измерения. Поэтому получаемые в различных натуральных показателях учетные данные непосредственно используются только в качестве сведений об отдельных однородных объектах. Они не могут быть подытожены, сведены и обобщены. Учет в натуральном выражении не может дать общего представления о всей совокупности средств и о хозяйственной деятельности организации в целом. Тем не менее, указанный учет имеет чрезвычайно важное значение. Он обеспечивает данные о количестве определенных объектов и дает возможность подразделять объекты по признакам, характеризующим их качество, например, по сортам и годности. Это обеспечивает контроль за выполнением плана не только по количественным, но и по качественным показателям. В ряде случаев для правильного подсчета работы используют комбинированные натуральные измерители, например, работа транспорта учитывается в тонно-километрах. Главным образом в натуральных измерителях учитывают материальные ценности и объем выполненных работ. [9.c.3] Трудовые измерители предназначены для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы. Трудовые измерители выражены в разных единицах времени - в минутах, часах, днях, месяцах и тому подобное. Данный измеритель показывает только количество рабочего времени или количество труда. В соединении же с натуральными измерителями, исчисляющими количество и качество выполненной работы (изготовленных изделий), он показывает также производительность и качество труда. Поэтому трудовой измеритель имеет важнейшее значение в учете труда и заработной платы, производительности и качества труда и прогрессивных методов работы. Денежные измерители отражают имущество организации и все хозяйственные операции в единой стоимостной оценке (в рублях и копейках). В основе денежного измерителя лежат натуральные и трудовые измерители, с которыми он тесно связан. К примеру, общее количество тех или иных объектов по определенной цене (за штуку, за килограмм и тому подобное) исчисляется в общей денежной сумме. Тем самым достигается отражение в учете всех средств хозяйства не только по их видам, но и в обобщенной совокупности, а в хозяйственной деятельности - не только по отдельным процессам, но и в целом. Особенность денежного измерителя в том, что он является обобщающим показателем, позволяющим сравнивать данные о размерах имущества организации, себестоимости продукции, результатах финансовой деятельности и так далее. Денежный измеритель обеспечивает использование учета для планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности организации. В бухгалтерском учете применяются все виды учетных измерителей, но самую важную роль в данном учете играет денежный измеритель как обобщающий. В силу пункта 2 статьи 1 Закона N 402-ФЗ под бухгалтерским учетом понимается формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. В соответствии со статьей 5 Закона N 402-ФЗ объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются: - факты хозяйственной жизни; - активы; - обязательства; - источники финансирования его деятельности; - доходы; - расходы; - иные объекты в том случае, если это установлено федеральными стандартами. Обратим внимание на то, что в статье 9 Закона N 402-ФЗ сказано о порядке оформления каждого факта хозяйственной жизни первичным учетным документом. В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ первичный учетный документ должен содержать следующие реквизиты: - наименование документа; - дату составления документа; - наименование экономического субъекта, составившего документ; - содержание факта хозяйственной жизни; - величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; - наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события; - подписи вышеназванных лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Таким образом, в первичных учетных документах измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении являются одним из обязательных реквизитов. Кроме того, в Законе N 402-ФЗ есть статья 12 "Денежное измерение объектов бухгалтерского учета", где сказано, что объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению. Денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации. [18.c.32]


Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации. Для того чтобы правильно записывать учетные измерители в первичную документацию необходимо использовать Общероссийский классификатор единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97), утвержденный Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 г. N 366 (далее - ОКЕИ), который предназначен для решения задач количественной оценки технико-экономических и социальных показателей в целях осуществления государственного учета и отчетности, анализа и прогнозирования развития экономики, обеспечения международных статистических сопоставлений, осуществления внутренней и внешней торговли, государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и организации таможенного контроля.

Выводы:

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними, затем необходимо установить их количественные характеристики, т.е. числовые показатели. Затем, будучи зарегистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, прибыль и т.д.

Объектом хозяйственного учета являются процессы материального производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя. Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных явлений, обусловленных соответствующим способом производства. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.

Заключение

Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы люди могли жить, из поколения в поколение необходимо удовлетворять их потребности в продуктах питания, пище, одежде, жилище и др., а для этого нужны машины, оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и т.д., используя которые в процессе производственной и коммерческой деятельности создаются средства труда и предметы потребления, направленные на удовлетворение этих потребностей.


Производство - исходный пункт процесса воспроизводства; производство есть не что иное, как начало движения совокупного продукта по цепочке: производство, обращение, потребление. Процессы производства, обращения и потребления непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах его развития необходима информация, характеризующая эти процессы.

В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерений: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, киловатт-час, тонно-километр и др. Натуральные измерители дают представления о состоянии, движении и использовании имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т.п.

Однако, используя натуральные измерители, нельзя получить обобщенные характеристики разнообразных объектов, используя только один измеритель: тонну, метр, литр, штуку и т.д. Натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных предметов.

Трудовые измерители - разновидность натуральных измерителей - используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах и т.д.). Они применяются для расчета заработной платы персонала организации, контроля за выполнением норм выработки сдельщиками, для исчисления производительности труда. Однако трудовые измерители не всегда могут выступать в качестве универсального показателя для широкого обобщения трудовых затрат на производство разнородных видов продукции и изделий.

Денежный измеритель. Кроме натуральных и трудовых измерителей в хозяйственном учете для отражения таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность, используется денежный измеритель.

Как правило, показатели в денежном измерителе исчисляются исходя из натуральных и трудовых измерителей; денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении - в рублях.

Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский, каждый из которых имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.


Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству организаций, собственникам (участникам, учредителям) и государственным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т.д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендации, устраняющих негативные явления и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.

Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Он тесно связан с другими видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа, переоценку основных фондов, инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т.д.

Библиография:

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // «Собрание законодательства РФ», 12.12.2011, № 50, ст. 7344.
  2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // «Экономика и жизнь». № 46. 2000.
  3. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Теория бухгалтерского учета. – М.: Проспект, 2012. – 240 с.
  4. Богаченко В.М. Основы бухгалтерского учета. - Ростов на/Д: Феникс, 2013. - 336 с.
  5. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. – М.: Рид Групп, 2011. – 608 с.
  6. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет. – М.: Академия, 2011. – 432 с.
  7. Грей С. Дж., Нидлз Б. Е.. Финансовый учет: глобальный подход / пер. с англ. -М.: Волтерс Клувер, 2006. 614 с.
  8. Губарец М.А. Зарплатные налоги. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 187 с.
  9. Гура Н.А. Бухгалтерский учет как сложная информационная система // Вестник Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Сер. «Экономика». Вып. 130. Киев, 2011. С. 12-15.
  10. Гура Н.А. Учет видов экономической деятельности: учебник. Киев: Центр учебной литературы, 2010. 392 с.
  11. Гущина К.О., Курышева Н.С., Сумская Е.Г., Трошина Т.А. Оплата труда. Типичные нарушения, сложные вопросы. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 248 с.
  12. Жуков В.Н. Основы бухгалтерского учета. - СПб.: Питер, 2012. - 336 с.
  13. Касьянова Г.Ю. Главная книга бухгалтера. – М.: АБАК, 2013. – 864 с.
  14. Каракоз И.И., Самборский В.И. Теория экономического анализа. - К.:Выща шк. Головное изд-во, 1989.
  15. Кеворкова Ж.А., Сапожникова Н.Г., Савин А.А. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Более 10000 проводок. Практика применения Плана счетов: практическое пособие. – М.: Проспект, 2010. – 592 с.
  16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра-М, 2010. – 656 с.
  17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра-М, 2012. – 656 с.
  18. Лебедева Е.М. Бухгалтерский учет. – М.: Академия, 2012. – 304 с.
  19. Липатова В.А. Учет заработной платы, не выданной в срок // Бухгалтерский учет. – 2010. - № 7. – С. 15 – 22.
  20. Ловинская Л. Г. Оценка в бухгалтерском учете: монография. Киев: КНЭУ, 2006. 256 с.
  21. Месарович M. Д. Основы общей теории систем // Доклады 2-й конференции по общей теории систем. М. , 1964. С. 15-48.
  22. Нидлз Б., Андерсон X., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета / пер. с англ., под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2013. 496 с.
  23. Одегов Ю.Г., Никонова Т.В. Аудит и контроллинг персонала. – М.: Альфа-Пресс, 2010. – 672 с.
  24. Палий В. Ф., Соколов Я. В. АСУ и проблемы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1981. 224 с.
  25. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. – М.: Кнорус, 2012. – 320 с.
  26. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. – М.: Проспект, 2010. – 560 с.
  27. Пушкарь М. С. Философия учета. Терно- поль: Карт-бланш, 2002. 157 с.
  28. Финансовый менеджмент. Г.Г. Кирейцев, Житомир: ЖІТІ, 2001. – 440 с.
  29. Чая В.Т., Латыпова О.В. Бухгалтерский учет. – М.: Кнорус, 2011. – 520 с.