Файл: Управление поведением в конфликтных ситуациях (ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 103

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В таблице 2 приведена производственная структура ООО «Мебель-Дизайн».

Таблица 2. Производственная структура ООО «Мебель-Дизайн»

Наименование производственного подразделения

Основные функции

Общее число сотрудников, чел.

Раскройный цех

Первоначальная стадия обработки материала, раскрой и распиловка материала

3

Цех обработки и отделки

Обработка материала, сверление, кромирование, подгонка заготовок

3

Сборочное подразделение

Предварительная или окончательная сборка изделия

3

2.3 Особенности Дизайн-студии «Мебель-Дизайн»

Жизнь любой организации начинается с определения ее предназначения или того, чем она должна стать для потребителей ее продукции или услуг в регионе, в пределах которого она действует, и для общества в целом в ближайшие 10-15 лет. Основная общая цель организации - четко сформулированная причина ее существования - обозначается как миссия.

Миссия мобилизует людей на действия по достижению поставленной цели, объединяет их. Она должна быть жизненно важной для сотрудников. Поэтому определение миссии имеет не только идеологический смысл, но и носит сугубо прагматический характер. Миссия формулируется высшим руководством организации.

Наукой менеджмента не выработаны какие-либо универсальные правила, применяемые при формулировании миссии. Приведем лишь некоторые рекомендации:

- миссия не должна зависеть от текущего состояния организации, форм и методов ее работы, так как она устремлена в будущее;

- в миссии не принято указывать в качестве цели получение прибыли. Фокусирование на прибыли может существенно ограничить спектр рассматриваемых организацией путей и направлений развития, что в конечном счете приведет к негативным последствиям. На первое место предпочтительно ставить интересы, ожидания и ценности потребителей (сегодняшних и будущих);

- между миссией организации и более общей системой (обществом), частью которой она является, не должно быть противоречий.

Специалисты по менеджменту считают, что организации должны идентифицировать себя в миссии не по производимому продукту или услуге, а по ключевому назначению, т.е. по определению того, «кто мы и чем мы отличаемся от других». Другими словами, значение имеет не то, что организация производит, а то, за что она борется, что она будет делать в будущем.


Цель организации - это конечное состояние или желаемый результат, которого стремится достичь трудовой коллектив. Чем больше целей ставит перед собой организация, тем она более сложна по структуре и управляемости. Цели всегда формируются на основе прогнозов. Чем более отдаленный период времени рассматривается, тем менее точен прогноз, тем в более общей форме ставятся цели. Однако цели должны быть конкретными и преодолимыми, быть достижимыми, а также взаимно поддерживать друг друга (быть согласованными между собой).

Цели являются исходным пунктом планирования, они лежат в основе построения организационных структур, на целях базируется система мотивации, наконец, цели - это точка отсчета в процессе контроля, оценки результатов труда. Достижение целей осуществляется через функции управления.

Миссия ООО «Мебель-Дизайн»: изготовление качественной недорогой мебели для населения со средним достатком.

Глобальная цель организации: получение прибыли и удовлетворение потребителей предоставляемыми услугами.

Стратегия - быть лидером на рынке изготовления корпусной и встроенной мебели для покупателей со средним уровнем достатка.

Для достижения выбранной стратегии используется:

1. ассортимент - компания предлагает заказчикам широкий ассортимент продукции на основе пожеланий клиента;

2. дополнительные услуги - привоз и установление мебели в помещении заказчика, «подгонка» мебели по пожеланиям клиента;

3. качество продукции - материалы для изготовления мебели экологичны, прочны и прошли необходимую сертификацию;

4. персонал - качество изготовления на высоком уровне, так как столяры имеют высшую квалификацию;

5. сервис - доставка и установка мебели, послепродажное обслуживание по мере необходимости, гибкая система скидок.

Ценности предприятия - качество, ответственность, новаторство, взаимодействие.

В зависимости от временного интервала, необходимого для реализации цели, цели подразделяются на стратегические (перспективные) и оперативные (тактические, краткосрочные); по комплексности их постановки - на комплексные и частные; по уровню обоснования - на научно обоснованные и эмпирические (опытные); по степени определенности - на планируемые и прогнозируемые. Существенное значение имеет деление целей на промежуточные и конечные, что обусловлено необходимостью учета конкретных, специфических условий становления, развития и завершения деятельности организации Бизнес-планы.

Предприятие координируют свою деятельность при помощи пяти координационных механизмов:


- взаимное согласование,

- прямой контроль,

- стандартизация рабочих процессов,

- стандартизация выпуска,

- стандартизация навыков и знаний (квалификации).

2.4 Требования к персоналу в компании

В связи с тем, что ООО «Мебель-Дизайн» расширяет производство, требуется дополнительный набор столяров - мебельщиков и начальника раскройного цеха.

На производстве мебели должны работать квалифицированные специалисты, имеющие достаточный опыт работы в данной области. Это связано с тем, что наше производство рассчитано на выпуск различных моделей мебели и предусматривает быстрое освоение производства нового вида мебели. Для оперативного изготовления мебели требуются квалифицированные специалисты, способные быстро и качественно наладить технологический процесс нового вида мебели. Кроме этого в состав оборудования входят современные машины, которые также требуют высокопрофессиональный персонал.

Должностная инструкция начальника цеха (участка)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Начальник цеха (участка) относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.

1.2. Начальник цеха (участка) непосредственно подчиняется руководителю предприятия.

1.3. На должность начальника цеха (участка) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 8 лет.

1.4. Во время отсутствия начальника цеха (участка) (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его должностные обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который несет полную ответственность за качественное и своевременное их выполнение.

1.5. В своей деятельности начальник цеха (участка) руководствуется:

- законодательными и нормативными актами по вопросам выполняемой работы;

- методическими материалами по соответствующим вопросам;

- уставом предприятия;


- правилами трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями директора предприятия;

- настоящей должностной инструкцией.

1.6. Начальник цеха (участка) должен знать:

- нормативные и методические материалы, организационно-распорядительные документы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;

- перспективы технического развития предприятия и цеха;

- технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка), технологию ее производства;

- оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;

- порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;

- формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха (участка);

- действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;

- передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

- основы экономики, организации труда, производства и управления;

- основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;

- правила и нормы охраны труда.

II. Функции

На начальника цеха (участка) возлагаются следующие функции:

2.1. Осуществление руководства производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка).

2.2. Внедрение передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции.

2.3. Координация работы мастеров и цеховых служб.

2.4. Учет, представление установленной отчетности.

2.5. Подбор кадров рабочих и служащих, их расстановка и целесообразное использование.

2.6. Повышение квалификации рабочих и служащих цеха.

2.7. Контроль за соблюдением работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха (участка) обязан:

3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка).

3.2. Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.

3.3. Проводить работу по совершенствованию организации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.


3.4. Организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.

3.5. Обеспечивать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по их условиям труда.

3.6. Координировать работу мастеров и цеховых служб.

3.7. Осуществлять подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.

3.8. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.9. Представлять предложения о поощрении работников, а также наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

3.10. Организовывать работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводить воспитательную работу в коллективе.

IV. Права

Начальник цеха (участка) имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы предприятия по вопросам его деятельности.

4.3. Участвовать в подготовке документов, связанных с функционированием цеха (участка), подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.5. Вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

V. Ответственность

Начальник цеха (участка) несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.