Файл: Основные этапы подбора мебели для торгового зала ресторана. Общий расчет затрат из предлагаемых условий. Сравнение моделей и цен.pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 155
Скачиваний: 2
Введение.
Мы живем в 21 веке, где абсолютно любая вещь может быть нам доступна, стоит только приложить к этому усилия, но иногда наши желания и усилия не могут обойти свод правил и законов, и тогда для исполнения нашего желания нам нужно подождать(чтобы все таки не нарушить закон),но в итоге мы все равно исполним свое желание. Очень много ресторанов открывается с каждым днем, но не все они могут похвастаться своей популярностью. Многие уходят в минус и разоряются. Мы в моей курсовой работе рассмотрим как должен выгладить ресторан и какая атмосфера должна быть внутри. Для хорошего развития бизнеса. Начнем с подбора помещения под ресторан, мебель которая там должна быть и как ее закупают, дизайн проект, аренда и цены на налоги, анализы и учеты финансов, вложения в предприятия и его окупаемость. Мало только захотеть чего-то нужно применить большую силу. Интерьер- это лицо вашего заведения и это факт , как будет сделан ресторан от территории его расположения до покупки посуды, будет завесить ваш доход и само отношение к вам.
Не обязательно делать ресторан ЛЮКС можно и простенький, но со вкусом. В настоящий момент в Москве работают 1,5 тыс. ресторанов, 600 из которых способны формировать трафик посетителей за счет качества концепции вне зависимости от локации размещения. Увеличение числа ресторанов с авторской концепцией, открытых в торговых центрах, стало главной тенденцией на рынке коммерческой недвижимости Москвы в 2015 и 2016 годах. Очень интересная подборка мебели, в моей курсовой есть множество вариантов ее дизайна и решения. Стоит только захотеть все это посмотреть и мы непременно найдем подходящую мебель и ее дизайн.
Очень большое количество магазинов и самих продавцов могут подобрать нам ее по цене и интерьеру. Сейчас без мебели никуда, эта отрасль постоянно развивается. Приятно приходить в ресторан и видеть хороший подбор мебели в сочетании с ее дизайном, на мой взгляд тема моей курсовой работу очень популярна и интересна. Задача курсовой пройтись от начала открытия и подбора помещения под ресторан до его дизайна и мебели, а также заглянуть в финансовую отчетность и узнать как дорого содержать ресторан? И стоит ли взяться за эту идею без помощи специалистов и конечно бизнес-плана? Рассмотри вместе с вами мою курсовую.
1. Основные этапы подбора мебели для торгового зала ресторана.
1.1. Принципы и этапы.
Популярность у посетителей и, как следствие, успешная финансовая деятельность – главная цель любого предприятия питания. Однако этого не удастся достичь без правильно разработанной концепции, которая включает в себя множество аспектов.
На начальном этапе разрабатывается проект, согласно которому осуществляют строительство или реконструкцию имеющегося предприятия. На следующей стадии определяются с обслуживаемым контингентом, выявляют спрос на определённые блюда, кулинарную продукцию и составляют производственную программу. Согласно ей рассчитывают и приобретают технологическое оборудование и производственную мебель для основных цехов ресторанов и кафе и бытовых помещений их сотрудников. Отдельным пунктом концепции развития ресторана является оформление торгового зала согласно общему дизайнерскому решению и приобретение комфортной и надёжной мебели для посетителей. Владельцам предприятий общепита, желающим купить мебель для кафе или ресторана, предлагаем ознакомиться с основными её видами и назначением. После того, как здание построилось конкретно под ресторан, мы выбираем под него подходящее помещение(это логично).
И тут приходит время заниматься его планировкой , здесь мы должны постараться максимально использовать то пространство для успешного функционирования ресторана. От того, какой мебелью оснащен обеденный зал, зависит не только первое впечатление от заведения, но и желание его гостей приходить сюда вновь и вновь. В залах престижных ресторанов устанавливается удобная дорогостоящая мебель из натуральной древесины с кожаной обивкой, которая подчёркивает статус заведения. Но даже в доступных предприятиях питания с демократическими ценами и большим потоком посетителей столы и стулья для кафе и ресторанов не только должны отличаться удобством и надёжностью, но и гармонировать общим оформление зала. Особое внимание уделяют оформлению бара, который, как правило, располагается на обозрении гостей. Красивая барная стойка с высокими стульями эффектно смотрится в любом заведении и своим внешним видом привлекает посетителей. Грамотно подобранная мебель сделает запоминающимся и привлекательным любое заведение питания. В сочетании с отменной кухней, вежливыми официантами, безупречной санитарией и справедливыми ценами она способна превратить ваш ресторан в любимейшее место отдыха, что позволит максимально окупить затраты, понесённые на его открытие, и вознаградит владельца достойной прибылью. Но также не стоит забывать про правильность дизайна, стиля, атмосферы и даже правильно подобранное меню ресторана. Правильные пропорции пространства являются важным аспектом дизайна, так как они позволяют достичь гармонии и визуального комфорта. Производственная мебель для ресторанов и кафе. Она устанавливается в производственных цехах предприятий питания и предназначена для правильной организации труда обслуживающего персонала. И если технологическое оборудование предназначено для выполнения основных операций, то производственные столы предназначены для различных вспомогательных операций, таких как нарезка продуктов, разделка теста, порционирование блюд и другова.
Кухонные стеллажи необходимы для хранения инвентаря, разделочных досок и вспомогательных инструментов. Моечные кухонной и столовой посуды оснащают закрытыми шкафами для хранения посуды.
Все производственные цеха в достаточном количестве должны быть оснащены подставками и подтоварниками, что исключает размещение на полу ёмкостей с сырьём и полуфабрикатами. Если принято решение купить мебель для кафе или ресторана, не забывают об оснащении бытовых помещений и комнат отдыха персонала. В раздевалках согласно санитарным нормам предусматривают индивидуальные шкафчики для хранения одежды, а в комнате отдыха располагают диван и кресла. Если финансовые возможности ограничены, в комнате отдыха устанавливают обычные столы и стулья для кафе приобретённые для посетителей, что позволит персоналу проводить здесь обеденный перерыв и комфортно принимать пищу. При выборе мебели дизайна и отделки все должно гармонировать и сохранять свою точность. Разберем детально, внешний вид ресторана важнейшая его роль - это расположение(территориальность) играет очень весомую роль бизнес либо будет развиваться либо его ждет провал. Территориальность желательна вблизи центра и развлечений- это даст гарантию большого потока людей и молодежи. Разберем саму покупку мебели из магазина. Во-первых нам нужен умелый консультант, который подскажет как будет смотреться наша мебель в конкретном интерьере. Для комнат большой площади мы конечно должны выбрать мебель с крупными деталями. В небольшом помещении хорошо смотреться миниатюрная мебель (можно даже трансформер). Для совмещенных комнат или помещения подходит обычные журнальные столики и низкая мебель. Также мы можем выбрать шкаф не глухой а наоборот прозрачный , раздвижной дверцы матовые. В вестибюле можно поставить диванчик с витринным столом когда под стеклянным столом есть еще отсек, это выигрышный вариант и очень красивый вид 2 в 1.
Очень выгодно в плане пространства ставить столы матрешки. Они выглядят одинаково, но разница в размере. Не забываем про мебель для акустики. Стол подставка для ТВ, тумба для караоке. Обычно мебель под акустику выполняется из металлического сплава, стекла. Для сервизов и посуды используется своя мебель это могут быть тумбы или известные нам стеллажи из фирмы икеа. Вообще стеллажи используют для хранения товара в мелкой упаковке или без. Это самый основной вид мебели для ресторана и подсобок. Они могут быть- Подвижными и не подвижными, полочные и клеточные. Стеллажи прочные и крепкие ,а также устойчивые. Проход между ними должен составить не менее 1 м. У стеллажей есть свой грузоподъем на каждом из них есть своя надпись. Они удобны и практичны , так же экономичны в пространстве. Вообще выбор мебели это настолько индивидуально у каждого человека свой вкус и объем затрат на этот пункт.
Многие рестораны делают детскую комнату ,когда родители отдыхают у детей тоже есть свои интересы именно этот ход очень помогает расслабиться и отвлечься от дел. Но как и многие стандарты в реализации открытия ресторана несут свои правила и ГОСТ так и тут в детской комнате очень многое должно отвечать правилу. В таких комнатах должен быть порядок и генеральная уборка каждый день. Должны соблюдаться нормы по набору мебели желательно безопасной без углов не высокая.
Порядок распределения все по местам там не должно быть ничего лишнего. Если у ребенка еда то вход туда запрещен. Вся мебель и интересы должны быть по возрасту. Обычно устанавливают телевизор подвесной или закрепленный на стойке там идут мультики/детские песенки , присутствуют мячики, шарики. для девочек коляски, а для мальчиков грузовички это стандартный набор комнаты для игр. Также хочу отметить если ваше кафе располагает детскую комнату, то оно должно иметь и детский стульчик для кормления ребенка пищей. Категория возраста детей может быть разной впредь до года. Отсюда стоит не забывать и про детское меню, а также детскую посуду. Немало важно если ребенок разобьет стеклянный бокал или тарелку и не дай Бог пораниться. Сейчас я хочу вместе с вами рассмотреть, как мама с ребенком выбирает ресторан по своим предпочтениям и чему он должен соответствовать. Первое, что я хочу и на что обращу внимание- чтоб в детской комнате был свет! игрушки были чистыми, как и пол/ковер. Второе расположение детской комнаты от посадочных мест я не хотела бы идти пол ресторана до этой комнаты. третье это конечно дизайн желательно не просто стены одного цвета а какие-нибудь аппликации желательно из мультфильмов. Четвертое- это разнообразность игрушек и вообще их присутствие, и телевизор. Пятое- как я и говорила это чистота, но главное целостность игрушек. В основном такие рестораны находятся в спальных районах. почему? да потому что там и есть их посетители. Сидячая мебель за столом в ресторане это опять выбор самого предпринимателя. Например стулья могут быть обиты тканью и кожей это довольно распространено и зависит от кошелька и вкуса. Если это кресло, то обычно обивка мягкая и должна обеспечивать свободную вентиляцию.
Конечно для дорого ресторана мебель должна быть люкс и обивка не синтетика и не тряпка, а самая что не на есть кожа так как она дает хороший внешний вид и прочность, что не мало важно. Мебель для кухни тоже целая задача. Установить гарнитур или хватит подвесных шкафов? или обойдемся навесом для посуды? или буфетом?
В заключении хочу сказать, выбор по вкусу у всех разный, но стоит внимательно все изучить я бы пришла к помощи дизайнера или покупала журналы с дизайном ресторана. Все нужно предусмотреть очень досконально. Мебели очень много также как мы убедились ее делают и под заказ. Главное это выбрать помещение и сделать дизайн потом будет проще от этого нам отталкиваться. Ведь если помещение небольшое, то наверно есть смысл сделать его ЛЮКС и оформить в дорогом интерьере. А если помещение большое, то конечно нужно сделать со вкусом и чтоб не так затратно.
1.2.Виды торговых помещений.
Виды торговых помещений бывают : курительные/не курительные, банкетные, коктейль-холлы, зал ожидания(аванзалы). К группе торговых помещений относятся : касса, буфеты (основной, кофейный и буфет-хлеборезка), а также подсобки и моечная столовой посуды. В
курительных залах размещается мягкая удобная мебель (релакс) низкие столики с пепельницами и самой мощной вентиляцией. Также спокойная музыка или вообще телевизор.
Зал ожидания - в ожидании друг друга мы беспокоимся и нервничаем для этого тоже можно создать удобства и забыть о волнениях. итак оснащение таких залов будет включать в себя- спокойное худ оформление, так же мягкая мебель, спокойная освещенность , журнальные столики/стойки, цвет/растения и возможное создать живой уголок (аквариум или звуки водопада), такой ход заставит расслабится человека, создать ему настроение. В аванзале чаще всего оснащен барной стойкой, а кресла специальные для отдыха- такие , как в торговых комплексах только глубиной побольше и с мягкими подлокотниками. Но основное помещение для обслуживания гостей считается зал ресторан - зал ресторана это основное помещение нашего заведения, тут должен быть и комфорт и удобства, как для гостей так и для персонала в обслуживании. Главное желание , которое должно возникнуть у гостя при посещении нашего заведения это желание вернуться сюда.
Зал для банкета - это наиболее уединенное место для торжества , оснащенное большим столом на котором поместиться десяток блюд и будет красивое оформление торжества.
Немаловажного внимания заслуживает выбор серванта для официанта, где будет храниться столовое белье и столовые приборы, сервировочный и маленький передвижной стол.
Нередко в ресторанах организовывают буфет, в котором поддерживается оптимальная температура для хранения напитков. Буфет может быть основным или кофейным. Часто владельцы банкетных залов устанавливают один буфет, где продают как холодные алкогольные напитки, так и горячие безалкогольные.