Файл: Организация бухгалтерского учета на предприятии (Регулирование бухгалтерского учета и пользователи бухгалтерской информации).pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 83
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Основы организации бухучета и принципы организации бухгалтерского учёта на предприятии
1.1 Принципы бухгалтерского учета и его задачи
1.2 Регулирование бухгалтерского учета и пользователи бухгалтерской информации
1.3 Характеристика объектов бухгалтерского учета и их классификация
Глава 2 Формы, методы, приемы и инструментарий организации бухгалтерского учета на предприятии
2.1 Документирование хозяйственных операций и их отражение в учете
2.2 Понятие и классификация бухгалтерских счетов
Введение
Актуальность темы исследования. Функционирование предприятий в рыночных условиях обусловливает значительное увеличение объема информации, возникающей как внутри предприятия, так и за его пределами влечет за собой значительные изменения в учетной практике предприятий, бухгалтерский учет становится не только средством обработки и группировки экономической информации, но и профессиональной формой участия в управлении предприятием.
Результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия представляют интерес не только непосредственно для управленческого персонала - менеджмента предприятия, но и для внешних пользователей - акционеров, потенциальных инвесторов, банков, конкурентов и др. Необходимость формирования публичной финансовой отчетности, предопределила разделение системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет, призванный служить интересам внешних пользователей, и управленческий, цель которого удовлетворение интересов внутренних пользователей информации.
Несмотря на то, что вопросы совершенствования взаимосвязи финансового и управленческого учета в условиях рынка, имеют особую значимость, поскольку именно полная, достоверная и оперативная информация в условиях нестабильной внешней среды призвана обеспечивать создание действенной системы контроля и управления деятельностью предприятия.
Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения данной темы.
Степень разработанности темы. Необходимо отметить, что в настоящее время отдельные аспекты вопроса об организации бухгалтерского учета на предприятиях различных форм собственности, достаточно полно освещены в специальной литературе. Так, взаимосвязь бухгалтерии со структурными подразделениями предприятия и принципы построения бухгалтерского учёта проанализированы в работах таких авторов как: О. А. Агеева, Е. В. Галкина, А. Л. Ребизова, В. Г. Гетьман, Т. И. Григорьева, В. А. Терехова, И. М. Дмитриева, Е. А. Кыштымова и других. Однако, в связи с тем, что любое предприятие нуждается в проведении грамотного бухгалтерского учета, и не может осуществлять анализ своей деятельности без информации бухгалтерского учета, можно сделать вывод о том, что в дальнейшем возможно повышение степени разработанности рассматриваемой темы.
Объектом исследования является бухгалтерский учет, предметом исследования можно считать методы и принципы организации бухгалтерского учета.
В соответствии с этим целью данной курсовой работы является анализ организации бухгалтерского учета на предприятии.
Исходя из данной цели, в работе ставятся и решаются следующие задачи:
- рассмотреть принципы бухгалтерского учета и его задачи;
- изучить регулирование бухгалтерского учета и пользователей бухгалтерской информации;
- исследовать характеристику объектов бухгалтерского учета и их классификацию;
- привести документирование хозяйственных операций и их отражение в учете;
- проанализировать понятие и классификацию бухгалтерских счетов;
- рассмотреть инвентаризацию имущества и финансовых обязательств.
Теоретическую основу курсовой работы составили труды таких авторов как: Е. В. Бобрышева, Л. Б. Трофимова, В. А. Бобрышев, А. В. Крюков, М. В. Моисеенко, И. Г. Варенова, И. А. Чернухина, В. А. Палицын, И. Ю. Ткаченко и других.
Методологическую основу исследования составили структурный анализ бухгалтерского учета, структурно-функциональный анализ принципов организации бухгалтерского учета. Также использовались методы анализа, синтеза и сравнения.
Практическая значимость данного исследования определяется возможностью использования положений работы в ходе учебного процесса как при изучении соответствующей темы в рамках таких дисциплин, как «Бухгалтерский финансовый учет», так и при углублении и продолжении анализа затронутых проблемных вопросов в ходе подготовки и написания выпускной квалификационной работы.
Цели и задачи курсовой работы обусловили следующую её структуру. Работа состоит из содержания, введения, двух глав («Основы организации бухучета и принципы организации бухгалтерского учёта на предприятии», «Формы, методы, приемы и инструментарий организации бухгалтерского учета на предприятии»), заключения, , списка использованных источников, приложений.
Глава 1 Основы организации бухучета и принципы организации бухгалтерского учёта на предприятии
1.1 Принципы бухгалтерского учета и его задачи
В экономике каждой социально-экономической системы появляются и действуют разнообразные хозяйствующие субъекты — компании и организации всех видов собственности. Управление компанией реализуется на базе информации, существенная часть которой поставляется согласно информации бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет вбирает все процессы и хозяйственные явления компании. В мировой практике бухгалтерский учет воспринимается как язык бизнеса и деловой активности. На данном языке может быть охарактеризовано финансовое положение каждой компании. И лишь благодаря нему есть возможность узнать, чем располагает компания, способна ли она покрывать собственные обязательства и насколько результативно она функционирует [2, c. 41].
Данные, которые представляет бухгалтерский учет, формирует основу для принятия большинства экономических решений как внутри компании, так и за ее рамками многочисленными пользователями учетных данных.
Бухгалтерский учет являет собой упорядоченную систему аккумулирования, регистрации и суммирования информации в финансовом выражении об имуществе, обязательствах компании и их движении по средствам сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных процедур.
Через систему бухгалтерского учета проходят все факты хозяйственной жизни компании, формирующие поток экономических данных для целей менеджмента, контроля, исследования и планирования хозяйственной работы. Данные, создаваемые в бухгалтерском учете, применяются для формирования управленческой и статистической отчетности, и в том числе отчетности перед надзорными институтами. Помимо этого, на базе информации, создаваемой в бухгалтерском учете по средствам корректировки ее согласно правилам налогового законодательства, формируется налоговая отчетность.
Информация, аккумулируемая в бухгалтерском учете, обязана быть полезной пользователям, уместной с позиции заинтересованных пользователей, существенной, надежной, нейтральной, полной.
Но для управленческих решений информации бухгалтерского учета иногда недостаточно. Современной компании в условиях жесткой конкуренции требуется эффективное применение финансовых, материальных, земельных и трудовых средств. Для компании действенной СУ бизнесом появляется необходимость разделения бухгалтерского учета на 2 подсистемы — финансовый и управленческий учет.
Бухгалтерский управленческий учет это внутреннее дело любой компании, он требуется для приобретения оперативных и достоверных данных о текущем положении дел в компании и нужен для того, чтобы помогать менеджерам, выбирать верные решения и прогнозировать экономические последствия данных решений. Информация управленческого учета нужная для внутреннего применения, формирует коммерческую тайну и не подлежат разглашению.
Бухгалтерский финансовый учет выдает учетную информацию об итогах деятельности компании ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым и статистическим органам, банкам, реализующим финансирование, и так далее. С данных позиций информация финансового учета не являет коммерческой тайны. Проведение финансового учета реализуется в обязательном порядке и в строго регламентированной форме согласно запросам законодательства. Для финансового учета присуще выполнение общепринятых бухгалтерских принципов, использование денежных единиц измерения, периодичность и объективность [9, c. 251].
Отдельное ведение финансового и управленческого учета не значит, что они действуют вне зависимости друг от друга. Таким образом, в управленческом учете применяются данные финансовой отчетности, а управленческий учет дает возможность вычислить такие существенные показатели финансового учета, как себестоимость, остатки готовой продукции и тому подобного.
Бухгалтерский учет должны вести все компании, работающие на территории РФ, и в том числе филиалы и представительства иностранных компаний, с момента регистрации компании в виде юридического лица до реорганизации либо ликвидации в законодательном порядке, в случае если другое не предусмотрено международными договорами РФ.
Организация бухгалтерского учета базируется на концептуальных принципах, создающих общие подходы к учетным методам.
К запросам в бухгалтерском учете причисляются [11, c. 314]:
- полнота отражения бухгалтерской информации это учетная политика обязана гарантировать полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности компании;
- осмотрительность подразумевает конкретный уровень осторожности в ходе создания суждений, требуемых при вычислениях, осуществляемых в ситуации неопределенности, которая дает возможность избежать завышения цены активов, либо доходов, и уменьшения цены обязательств, либо затрат;
- своевременность демонстрирования фактов хозяйственной деятельности — между осуществлением хозяйственной процедуры и моментом ее регистрации в бухгалтерском учете проходит определенное время;
- приоритет содержания перед формой это демонстрирование в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не лишь из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;
- непротиворечивость информации — тождества информации синтетического и аналитического учета;
- рациональность это рациональное и экономное проведение бухгалтерского учета исходя из ситуации хозяйственной работы и величины компании.
Ключевые задачи бухгалтерского финансового учета отображены на рисунке А.1 в приложении А.
1.2 Регулирование бухгалтерского учета и пользователи бухгалтерской информации
В России основная тенденция последних лет в регулировании нормативно-правовой базы бухгалтерского чета заключается в максимально возможном приближении учета к международной практике. К настоящем времени в нашей стране формально сложилась определенная концепция в регулировании чета и отчетности. Департаментом методологии бухгалтерского чета и отчетности Министерства финансов РФ разработана достаточно стройная четырех уровневая система регулирования, в которой выделены законодательный, нормативный, методический и организационный уровни.
Приведенная в таблице система оказывает прямое воздействие на принципы и технику бухгалтерского учета. На практике существует еще и система косвенного регулирования чета, основ которой составляют законы и другие нормативные документы, отражающие налоговый аспект чета.
В составе нормативных документов наиважнейшим регулятивном, несомненно, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете». В Законе четко определено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в юридическом лице, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации, т.е. руководитель его исполнительного органа либо лицо, ответственное за ведение дел организации [17, c. 701].
Нормативные акты всех уровней в совокупности определяют методологию бухгалтерского учета в целом.
Рассмотренная система нормативного регулирования бухгалтерского учета должна обеспечить формирование полной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации. Потребителями такой информации являются различные внутренние и внешние пользователи (см. таблицу А.2 в приложение А).
К целям внутренних пользователей — менеджеров, руководящих органов — следует отнести оценку прибыльности и ликвидности организации. Для менеджеров наиболее важна информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п.