Файл: Разработка рекомендаций по повышению доходности гостиницы «Королёв-Гостиница» как основное направление повышения рентабельности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 122

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 8

Основные финансово-экономические показатели деятельности

предприятия по проекту Наименование показателей

Величина показателя

Изменения показателя

2014

Проект

Абс.

Темп роста, %

Выручка от реализации (продукции, работ, услуг), тыс. руб.

723800

796180

72380

110,00%

Численность персонала, чел.

45

45

0

100,00%

Среднегодовая выработка, тыс. руб.

16084,44

17692,88

1608,44

110,00%

Себестоимость, тыс. руб.

628943

629909

966

100,15%

Фонд заработной платы, тыс. руб.

10800

10800

0

100,00%

Среднегодовая (среднемесячная) заработная плата, тыс. руб.

346,67

346,67

0

100,00%

Прибыль от реализации, тыс. руб.

21510

166271

144761

772,99%

Затраты на 1 рубль реализации

0,82

1,26

0,44

154,14%

Рентабельность продукции (деятельности), %

2,97

11,79

8,82

Х

Рентабельность продаж, %

3,19

20,88

17,69

Х

Таким образом, рост выручки предприятия по проекту составит 72380 тыс. руб. или 110,0%, рост среднегодовой выработки на 1608,44 тыс. руб. или 110.0%, рост рентабельности производственной деятельности составит 8,82%, рост рентабельности продаж 17,69%.

Данные мероприятия положительно повлияли на доходность гостиницы, увеличив его на 144761 тыс. руб.

Оценка эффективности предлагаемого проекта мероприятий была выполнена на основе расчета инвестиционной эффективности проекта (ЭИП). Инвестиционная эффективность проекта – представляет собой отношение приращения прибыли за счет реализации проекта мероприятий к затратам на разработку и внедрение этого проекта, выраженная в процентах. Это своего рода «относительная рентабельность проекта мероприятий», определяемая по формуле:

ЭИП = ΔП/ΔС × 100%,

где ЭИП – инвестиционная эффективность проекта;

ΔП – чистый доход (прибыль) от проекта мероприятий;

ΔС – себестоимость (затраты) проекта мероприятий.

Результаты прогнозирования ожидаемой прибыли и затрат по предлагаемому проекту мероприятий представлены в таблице 9.


Таблица 9

Экономическая эффективность проекта мероприятий

Мероприятие проекта

Прогнозируемые затраты на мероприятие, тыс. руб.

Прогнозируемая выручка от мероприятия, тыс. руб.

Роллер-дром

770,5

35000

Площадки для мини-гольфа

183

24380

Тир

112,5

450

Программа культурно-массовых мероприятий

250

1950

Изготовление карт: разработка дизайна, тираж.

225

10250

KEI-Biser

125

350

Итого

1666

72380

Таким образом, прогнозируемая инвестиционная эффективность проекта за 2014 год должна составить:

ЭИП = 72380/1666 × 100%=143,44%,

Это подтверждает целесообразность реализации предлагаемого проекта мероприятий.

Таблица 10

Изменение среднестатистических показателей загрузки гостиницы по номерам после мероприятий

Стандарт(1-местный,2-местный)

Улучшенный(1-местный,2-местный)

Полулюкс

Люкс

Люкс Гранд

Номера категории «Клуб»

Апартаменты

январь

39%

36%

40%

32%

41%

35%

35%

февраль

41%

70%

63%

45%

61%

50%

47%

март

40%

55%

65%

45%

55%

52%

46%

апрель

52%

56%

69%

39%

52%

52%

50%

май

41%

52%

59%

49%

40%

50%

51%

июнь

39%

60%

50%

49%

51%

40%

45%

июль

30%

51%

45%

39%

51%

61%

40%

август

32%

51%

43%

45%

46%

52%

39%

сентябрь

48%

75%

66%

66%

59%

40%

42%

октябрь

55%

76%

80%

51%

68%

53%

47%

ноябрь

50%

80%

79%

42%

60%

61%

55%

декабрь

49%

62%

70%

40%

55%

55%

50%

итого год

43,0%

60,3%

60,75%

45,17%

53,25%

50,08%

45,58%


Рисунок 1 Динамика загрузки гостиницы за счет мероприятий, %

Таким образом, предложенные мероприятия являются эффективными, так как увеличиться загрузка номерного фонда гостиницы.

Таким образом, нами была проведена оценка эффективности мероприятия, которая показал, что за счет их реализации рост выручки предприятия по проекту составит 72380 тыс. руб. или 110,0%, рост среднегодовой выработки на 1608,44 тыс. руб. или 110.0%, рост рентабельности производственной деятельности составит 8,82%, рост рентабельности продаж 17,69%, прогнозируемая инвестиционная эффективность проекта составит 143,44%.

Заключение

Целью исследования была разработка рекомендаций по повышению доходности гостиницы «Королёв-Гостиница».

Гостиница – сложный хозяйственный и имущественный комплекс (здание или часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для производства и предоставления услуг (гостиничного продукта)

Доходность гостиничного предприятия характеризуется суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует гостиничное предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности – одна из основных задач гостиничного предприятия.

Организационно-правовая форма собственности: Открытое акционерное общество гостиница «Королёв-Отель».

Гостиница «Королёв-Отель» осуществляет свою деятельность на двух основных рынках (многосегментация): рынок въездного и внутреннего туризма.

Проведенное исследование позволило нам выявить проблемы гостиницы:

  1. Узкий ассортимент услуг.
  2. Низкая загрузка номерного фонда.
  3. Плохое обслуживание номерного фонда.

Нами были разработаны мероприятия по увеличению доходности гостиницы:

  1. Расширение ассортимента услуг
  2. Привлечение новых клиентов и удержание старых (стимулирование)
  3. Совершенствование работы службы номерного фонда.

Оценка экономической эффективности мероприятий показала следующие результаты:

За счет мероприятий увеличить загрузка номерного фонда что приведет к росту доходности гостиницы.


Таким образом, нами была проведена оценка эффективности мероприятия, которая показал, что за счет их реализации рост выручки предприятия по проекту составит 72380 тыс. руб. или 110,0%, рост среднегодовой выработки на 1608,44 тыс. руб. или 110.0%, рост рентабельности производственной деятельности составит 8,82%, рост рентабельности продаж 17,69%, прогнозируемая инвестиционная эффективность проекта составит 143,44%.

Список использованных источников

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)[от 26.01.1996 № 14– ФЗ, ред. от 02.02.2006 № 19– ФЗ]//Соб. законодательства. Рос. Федерации.1996.№ 5. Ст.410; 2005. №30 (1ч.). Ст.3100.
  2. Артамонов, В.С. Экономическая теория. [Текст]: Учебник для вузов/В.С. Артамонов, А.И. Попов, С.А. Иванов и др. 2-е изд. СПб.: Питер, 2010. 445 с.
  3. Баканов, М. И., Шеремет, А. Д. Теория экономического анализа [Текст]:/М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. М.: Финансы и статистика, 2012. 256 с.
  4. Басовский, Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка [Текст]: Учебное пособие/Л.Е. Басовский– М.: ИНФРА-М, 2012. 450 с.
  5. Балабанов, И.Т., Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта [Текст]:/И.Т. Балабанов. М.: Финансы и статистика, 2010. 520 с.
  6. Булатов, А.С. Экономика [Текст]: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп./А.С. Булатов. М.: Юристь, 2010. 320 с.
  7. Байлик, С. И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание [Текст]: учебное пособие. Киев: Альтерпресс, 2012. 23 с.
  8. Балашова, Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса [Текст]: учебное пособие. М.: ООО «Вершина», 2010. 81 с.
  9. Биржаков, М.Б. Введение в туризм [Текст]: учебное пособие. СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2012. 192 с.
  10. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 38. 19 сент. 2010. 7 с.
  11. Банникова Н.В. Стратегическое планирование и стратегии развития гостиниц [Текст]//АПК: Экономика, управление. 2012. 547 с.
  12. Ваген, Л. Гостиничный бизнес [Текст]: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. 416-420 с.
  13. Волков, Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. [Текст]: Учебное пособие. Изд-во «Феникс», Ростов-на-Дону, 2012. 384 с.
  14. Волков, В.П. Экономика предприятия [Текст]: Учеб. пособие/В.П. Волков, А.И. Ильин и др. М.: Новое знание, 2014. 210 с.
  15. Войтоловский, Н. В. Комплексный экономический анализ предприятия [Текст]: Краткий курс.1-е издание/Н. В. Войтоловский, А. П. Калинина –СПб.:Питер,2010. 230 с.
  16. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии [Текст]: Учебник/В.А. Горемыкин, Э.Р. Бугулов, А.Ю. Богомолов. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2012. 450 с.
  17. Иванов, В.В, Гостиничный менеджмент [Текст]: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2012. 384 с.
  18. Исмаев, Д.К. Маркетинг и управление качеством гостиничных услуг [Текст]: учебное пособие. СПб.: Питер, 2010. 26 с.
  19. Кабушкин Н.И. Управление гостиницами и ресторанами [Текст]: учебное пособие для вузов. Минск: БГЭУ, 2009. 409 с.
  20. Кусков, А. С. Гостиничное дело [Текст]: учебное пособие. М.: Дашков и Ко, 2009. 248 с.
  21. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: [Текст]: учебник для проф. образования. М.: «Академия», 2008. 208 с.
  22. Медлик, С. Гостиничный бизнес [Текст]: учебное пособие для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 184 с.
  23. Папирян, Г. А. Менеджмент в индустрии гостеприимства [Текст]: учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2012. 57 с.
  24. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ от 25 апреля 1997 с изменениями от 1 февраля 2005 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.zonaprav.ru (дата обращения: 01.04.2010).
  25. Попов В.М., Ляпунов С.И., Муртазаева С.Ю. Бизнес-планирование[Текст]: Учебник – М.; Финансы и статистика, 2012. 452 с.
  26. Райли, М. Управление персоналом в гостеприимстве [Текст]: учебное пособие для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 99 с.
  27. Сенин, В. С. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения [Текст]: учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2012. 43-48 с.
  28. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Текст]: Учебное пособие. Изд-во «Альфа-М: ИНФРА-М», М., 2012. 300 с.
  29. Чудновский, А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве [Текст]: учебное пособие. 2-е издание, стер. Изд-во «КНОРУС», М., 2012. 160 с.