Файл: Управление корпоративными инновационными программами (Понятие уровня инновационного развития и проблемы управления).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 95

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Собственные каналы сбыта ООО «Метатр» расположены как в Москве, так и в населенных пунктах Подмосковья: г. Королев, пос. Текстильщик, Ивантеевка, Пушкино, Красногорск, Щелково, Фрязино, Балашиха. Среди всех фирменных супермаркетов ООО «Метатр» следует выделить «МЕТАТР-К», расположенный в г. Красногорске, который работает по системе самообслуживания.

ООО «Метатр» располагает следующими производственными фондами:

1) Комбинат по мясопереработке.

2) Завод по рыбопереработке.

3) Небольшой кондитерский цех.

На постоянной основе в компании действуют отделы и службы, несущие ответственность за исполнение определенных производственных функций. Персонал этих структурных подразделений ответственны за плановые показатели коммерческой и производственной деятельности фирмы.

Для ООО «Метатр» предлагаются следующие три инновационные идеи:

1. Модернизация оборудования для кондитерского производства.

Предполагается модернизация линейки машин ТОМ-350 и ТОМ200М. На ТОМ350 необходимо установить новые модели контролеров компании Mitsubishi, новую модель оперативной панели с сенсорным управлением, а также существенно улучшить программное обеспечение.

Для линейки тестоотсадочных машин ТОМ200М требуется добавить новый универсальный узел подачи теста с раздельными приводами на валки и шестерни, что позволит осуществлять более точную дозировку теста и начинки при отсадке продукции для заварного, бисквитного, сдобного теста, а также зефира, суфле и кондитерских масс.

Данная инновация позволит увеличить как объем реализации кондитерской продукции, так и ее качество.

2. Увеличение производственной мощности для рыбного дивизиона.

Закупка современного оборудования: шкуросъемные машины, головорубы, оборудование для копчения, филетировочные машины. Цель данной инновации — сделать работу рыбного дивизона фондоемкой, а не тудоемкой, сокращение доли такой статьи затрат, как заработная плата работникам.

3. Создание мини-цеха по производству низколактозной продукции.

В ходе производства творога, сыра или казеина всегда получается молочная сыворотка, в которой содержится около половины сухих молочных веществ и около 200 разных органических соединений: сывороточные белки (в них основные аминокислоты), лактоза, молочный жир (в минимальном количестве), биотин, никотиновая кислота витамины А, В, С, Е, холин, а также магний, кальций и пробиотические культуры. Данная сыворотка является очень полезной для людей всех возрастов, она используется в лечении от ожирения, нормализует пищеварительный тракт и служит отличным средством от авитаминоза.


Однако существует проблема (не только характерная для России) оптимального использования молочной сыворотки.

Существуют довольно значимые факторы, которые ограничивают масштабы переработки данной сыворотки. Один из них — особенности компонентов молочной сыворотки, в частности лактозы. В странах, где хорошо развита молочная промышленность, производители интенсивно работают над методами трансформации лактозы в растворимые и более сладкие углеводы, при этом не утратив полезные свойства лактозы.

Еще одной актуальной проблемой, которая ограничивает переработку данной сыворотки, заключается в лактазной недостаточности. Лактоза — это основном углевод сыворотки, в ней содержится до 5,2% лактозы. Это концентрация намного больше нормативной для людей интолерантных к лактозе.

Учеными установлена предопределенность активности фермента лактазы: она выражена генетически и, в основном, этнически. Непереносимость лактозы у датчан и шведов встречается примерно у трех процентов взрослого населения, у финнов и шведов — 16%, у англичан — 30%, у французов — 42%, а у афроамериканцев — почти 100%. Согласно сведениям профессора Корниенко из Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, в центральных районах России распространённость лактазной

недостаточности появляется у 40% взрослого населения, в южных — 54%, у коренных жителей Крайнего Севера и горных районов юга — 88%. Для Москвы данный показатель составляет 17%.

Одной из тенденций использования молочной сыворотки является изготовление на ее основе напитков. Эти напитки не только сами по себе вкусные, но и позитивно влияют на состояние здоровья, в частности оказывают на нервную систему успокаивающий эффект. Одним из направлений в получении биологически обработанных напитков на основе молочной сыворотки является изготовление продуктов с пониженным уровнем лактозы. Молочной сыворотке гидролиз позволяет придать новые свойства, а также расширить возможности для ее переработки на напитки. Предварительная ферментация сыворотки позволит обеспечить повышение степени ее сладости примерно в 3 раза. Даст возможность употреблять напитки людям, страдающим от интолерантности к лактозе. Улучшит сбраживаемость лактозы в ЖКТ.

2.2 Выбор инновационной программы

Обоснование выбора инновации будет производиться по методике количественной оценки инноваций. Она включает в себя следующие этапы:


1. Формирование списка показателей конкурентоспособности и формирование индексов оценки.

Под Пi понимается рейтинговая оценка i-ого показателя конкурентоспособности, которая оценивается от 1 до 5 балла.

ki — поправочный коэффициент важности показателей конкурентоспособности, принимающий следующие значения:

1,5 — покупатель знает и ценит предприятие по показателю;

1,2 — покупатель знает и ценит показатель, но при принятии решения о покупке будет рассматривать еще и несколько конкурентов;

1 — покупатель не считает данный показатель важным и отличительным.

Относительные рейтинговые оценки показателей конкурентоспособности рассчитываются по следующей формуле:

∑Пi*ki = 49,9.

Матрица нововведений для ООО «Метатр» с представленными ранее тремя инновациями.

3. Расчет условного и безусловного индекса нововведений

Далее на основании данных таблицы 2.3 рассчитаем условный и безусловный индексы.

Условный индекс рассчитывается по следующему выражению:

где xi — относительная рейтинговая оценка показателя;

yij — оценка силы влияния j-го нововведения на i-ый показатель конкурентоспособности;

n — количество показателей конкурентоспособности;

м — количество нововведений.

Рассчитаем условный индекс для инновации «Модернизация оборудования для кондитерского производства»:

Еу = (0,08*5+0,1*6+0,04*0+0,12*4+0,15*7+0,12*5+0,06*2+0,06*0 + 0,12*0+0,08*4+0,07*2)/( 0,08*(5+6+6) + 0,1*(6+5+7) + 0,04*(0+0+2) + 0,12*(4+2+8) + 0,15*(7+8+6) + 0,12*(5-2+5) + 0,06*(2+4+9) + 0,06*(0+0+7) + 0,12*(0+0+9)+0,08*(4+4+2)+0,07*(2+0+7)) = 0,2885.

Таким образом, данная инновация позволит увеличить конкурентоспособность ООО «Метатр» на 28,85%.

Рассчитаем условный индекс для инновации «Увеличение производственной мощности для рыбного дивизиона»:

Еу = (0,08*6+0,1*5+0,04*0+0,12*2+0,15*8-0,12*2+0,06*4+0,06*0 + 0,12*0+0,08*4+0,07*0)/(0,08*(5+6+6) + 0,1*(6+5+7) + 0,04*(0+0+2) + 0,12*(4+2+8) + 0,15*(7+8+6) + 0,12*(5-2+5) + 0,06*(2+4+9) + 0,06*(0+0+7) + 0,12*(0+0+9)+0,08*(4+4+2)+0,07*(2+0+7)) = 0,2131.

Таким образом, данная инновация позволит увеличить конкурентоспособность ООО «Метатр» на 21,31%.

Рассчитаем условный индекс для инновации «Мини-цех по производству низколактозной продукции»:

Еу = (0,08*6+0,1*7+0,04*2+0,12*8+0,15*6+0,12*5+0,06*9+0,06*7 + 0,12*9+0,08*2+0,07*7)/(0,08*(5+6+6) + 0,1*(6+5+7) + 0,04*(0+0+2) + 0,12*(4+2+8) + 0,15*(7+8+6) + 0,12*(5-2+5) + 0,06*(2+4+9) + 0,06*(0+0+7) + 0,12*(0+0+9)+0,08*(4+4+2)+0,07*(2+0+7)) = 0,4984

Таким образом, данная инновация позволит увеличить конкурентоспособность ООО «Метатр» на 49,84%.

Безусловный индекс определяется по формуле:

Рассчитаем условный индекс для инновации «Модернизация оборудования для кондитерского производства»:

Еу = (0,08*5+0,1*6+0,04*0+0,12*4+0,15*7+0,12*5+0,06*2+0,06*0 + 0,12*0+0,08*4+0,07*2)/(0,08*6+0,1*7+0,04*2+0,12*8+0,15*8+0,12*5+0,06*9 + 0,06*7+0,12*9+0,08*4+0,07*7) = 0,54.


Данное нововведение можно отнести к улучшающему.

Рассчитаем условный индекс для инновации «Увеличение производственной мощности для рыбного дивизиона»:

Еу = (0,08*6+0,1*5+0,04*0+0,12*2+0,15*8-0,12*2+0,06*4+0,06*0 + 0,12*0+0,08*4+0,07*0)/(0,08*6+0,1*7+0,04*2+0,12*8+0,15*8+0,12*5+0,06*9 + 0,06*7+0,12*9+0,08*4+0,07*7) = 0,3988.

Данное нововведение можно считать псевдоинновацией.

Рассчитаем условный индекс для инновации «Мини-цех по производству низколактозной продукции»:

Еу = (0,08*6+0,1*7+0,04*2+0,12*8+0,15*6+0,12*5+0,06*9+0,06*7 + 0,12*9+0,08*2+0,07*7)/(0,08*6+0,1*7+0,04*2+0,12*8+0,15*8+0,12*5+0,06*9 + 0,06*7+0,12*9+0,08*4+0,07*7) = 0,93.

Данное нововведение можно считать базисным.

Таким образом, на основании рассчитанных значений условного и безусловного индекса эффективным нововведением будет считаться создание мини-цеха по производству низколактозной продукции.

Глава 3 Составление программы освоения новшества

3.1 Обновление технологии производства и управления

Основными продуктами, производимыми цехом будут низколактозное молоко, сливки, йогурты и творог, где содержание лактозы в продуктах составляет не более 1%, поэтому их могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Среди методов получения низколактозных напитков из вторичного молочного сырья выделяется метод ферментативного гидролиза лактозы. Этот процесс не требует сложного аппаратурного оформления, а также больших энергетических и материальных затрат. Продукты, которые получаются в результате ферментативного гидролиза, по своим качествам можно отнести к функциональным, поскольку они позволяют обеспечить полноценное питание людям с лактазной недостаточностью.

Перечень мероприятий по проведению технологических изменений для ООО «Метатр»:

1. Проведение институциональных изменений в организационной структуре предприятия: добавление в схему нового дивизиона (молочного).

2. Формирование штата сотрудников для молочного дивизиона.

3. Найм начальника молочного дивизиона, обязанностью которого будет являться организация работы по производству низколактозной продукции.

4. Поиск производственного помещения.


3.2 Преобразование материально-технической базы

Определим структуру ключевых активов ООО «Метатр» и затрат, связанных с ними.

В части внеоборотных активов компании требуется определить структуру основного фонда и нематериальных активов, разработать план-график капитальных затрат на их покупку, рассчитать амортизацию и запланировать расходы на планово-предупредительные ремонты ОС.

Касаемо оборотных активов требуется определить расходы на сырье и материалы, которые требуются для изготовления 1л. низколактозного молока и 1кг низколактозного творога.

Структура приобретаемых ООО «Метарт» основных фондов, в соответствии с их классификацией по амортизационным группам, исходя из их назначения и сроков полезного использования, а также план-график их закупок представлены ниже.

- A1-ОКЛ-3 3000 л/час

- резервуар для хранения продукции В1-ОХВ-50

- резервуар для созревания сливок Я1-ОСВ-1

- оборудование для контроля тех. процессов 448

- приборы электроизмерительные

- бытовые приборы

- стол алюминиевый

- стеллажи металлические

- мебель офисная

- производственный инвентарь.

Предполагается для мини-цеха арендовать нежилое помещение площадью не менее 70 м2.

Помещение должно быть оборудовано противопожарной системой и состоять из 3 комнат, разделенных перегородками: сам мини-цех, кладовая и торговый зал.

Месячная арендная плата — 22 тыс. руб. Предполагаемый размер коммунальных платежей — 9 тыс. руб. Плановые совокупные затраты на аренду составят порядка 12*(22+9) = 372 тыс. руб.

Годовые расходы на проведение планово-предупредительных ремонтов составят: в 2015г. - 15 т.р., в 2016г.- 21 т.р., в 2017г. – 30 т.р., 2018г. – 50 т.р.

Амортизация основных средств рассчитана линейно-равномерным способом.

Необходимо создать сетевые аккаунты для начальника молочного цеха и технолога и предоставить доступ к локальным сетевым ресурсам компании.

3.3 Обновление трудовых ресурсов

Несмотря на то, что оборудование для переработки молочной сыворотки с целью получения низколактозной продукции не является дорогим и сложным в управлении, для молочного дивизиона ООО «Метатр» требуются специалисты, которые будут хорошо знать саму технологию переработки.

Сам технологический процесс переработки сыворотки для получения низколактозной продукции требует бригады из четырех специалистов (по причине малого годового объема производства ввиду узкой целевой аудитории):