Файл: Управление корпоративными инновационными программами (Понятие уровня инновационного развития и проблемы управления).pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 91
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические аспекты инновационных программ
1.1 Факторы, формирующие инновационную деятельность организации
1.2 Понятие уровня инновационного развития и проблемы управления
1.3 Основные цели и задачи инновационной политики
1.4 Методы выбора инновационной программы организации как самостоятельного хозяйствующего субъекта
Глава 2 Выбор инновационной программы
2.2 Выбор инновационной программы
Глава 3 Составление программы освоения новшества
3.1 Обновление технологии производства и управления
3.2 Преобразование материально-технической базы
3.3 Обновление трудовых ресурсов
3.4 Нововведения в механизм принятия и реализации управленческих решений
— 1 технолог, который знает рецептуру и сам процесс производства низколактозного молока и творога и занимается отделкой переработанных молочных изделий;
— 1 слесарь-наладчик, контролирующий бесперебойную работу производственного фонда и обеспечивающий своевременный его ремонт и наладку;
— 2 работника цеха, работающих посменно.
В организационную структуру ООО «Метатр» добавится молочный дивизион.
Начальник молочного дивизиона будет подчинен непосредственно генеральному директору компании. Начальнику молочного дивизиона будут подчинены:
— сам мини-цех (молочный дивизион);
— отдел бухгалтерии (достаточно 1 бухгалтера);
— отдел продаж;
— технологический отдел.
3.4 Нововведения в механизм принятия и реализации управленческих решений
Ранее для принятия управленческих решений генеральным директором организовывалось собрание, на котором обговаривали результаты операционной деятельности компании, согласовывалась производственная программа каждого дивизиона, а также прогнозировался объем целевой прибыли.
На собрании принимали участие только начальство дивизионов, и от каждого дивизиона выступал один ведущий специалист. В результате нововведения на собрании в принятии и реализации управленческих решений будут принимать участие начальник молочного дивизиона и технолог.
Низколактозное молоко подходит людям с непереносимостью лактозы — молочного сахара. Лактоза расщепляется на более простые сахара (глюкозы и галактозу) и поэтому легко усваивается. В 100 г низколактозного молока содержится не более 1 г лактозы.
Благодаря технологии высокотемпературной обработки UHT молоко имеет увеличенный срок годности (90 дней), при этом сохраняя полезные свойства молока.
Низколактозное молоко обогащено витамином D, а также содержит 12,5% суточной нормы витамина В2.
Молоко низколактозное 3,5% представлено в упаковке объемом 1 л.
Молоко низколактозное 1,5% жирности – продукт с оптимально сбалансированным содержанием жира, поэтому подходит для всей семьи.
Молоко низколактозное 1,5% представлено в упаковках объемом 1 л, 0,5 л и 0,2 л с «трубочкой».
Обезжиренное молоко также станет прекрасным дополнением рациона для тех, кто стремится контролировать свой вес, но при этом заботится о своем здоровье, ведь это молоко – полностью натуральный продукт, богатый всеми необходимыми микроэлементами.
Молоко низколактозное 0% представлено в пакетах объемом 1 л и 0,5л.
Молоко безлактозное будет первым на российском рынке молоком отечественного производителя, разработанное специально для людей с непереносимостью лактозы (молочный сахар). Уникальная технология, разработанная специалистами центра НИОКР в 2001 году, позволяет снизить количество лактозы в молоке до 0,01%.
Употребление безлактозного молока позволяет избежать дискомфорта, тяжести в животе и других неприятных последствий непереносимости лактозы.
При этом это полностью натуральное молоко, сохранившее вкус и все полезные свойства, включая минеральный состав, коровьего молока.
Производимое безлактозное молоко можно употреблять людям с различной степенью непереносимости лактозы — как напиток или как ингредиент в кулинарии.
Безлактозное молоко будет продаваться в упаковке 1 л, с удобной пластиковой крышкой, а также в новом формате - упаковке 250 мл с трубочкой.
Рассыпчатый творог (твороженный сыр), производится только из высококачественных натуральных сливок и молока, без применения консервантов и растительных жиров.
Творожный сыр рассыпчатый, 2% низколактозный расфасован в упаковки по 200 г. и 500 г.
Творожный крем для выпечки не только придется по вкусу всем сладкоежкам, так как легко может заменить любой десерт, но и просто идеален для выпечки. Консистенция крема такова, что позволяет получить однородную массу при смешивании с другими ингредиентами.
Творожные кремы относятся к серии безлактозных продуктов, в которых лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а значит, подходит людям с непереносимостью молочного сахара.
В ассортименте творожных кремов 7% представлены кремы с ванилью, лимоном, изюмом и ромом.
3.5 Обоснование инвестиций в инновационную программу
Источниками финансирования данной инновационной программы будут являться собственные средства ООО «Метатр»: прибыль от основной хозяйственной деятельности, средства с резервного фонда.
Далее рассчитаем издержки на инновационную программу, а также сформируем себестоимость низколактозной продукции.
При восьмичасовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе планируется производство 18710 л. низколактозного молока и 15106 кг творога в год, начиная с 2015 года.
При расчете программы производства в учет принималось, что в месяц будет производиться 1507 л молока и 1233 кг творога.
В декабре и марте (в связи с праздниками) будет производиться 1820 л молока и 1388 кг творога.
В первые месяцы проекта мощности молочного цеха будут загружены не полностью, что связано с завоеванием ниши на рынке.
Продажи низколактозной продукции начнутся только с июля 2017 года после наладки оборудования, организации технологического процесса и организации труда.
Всего за 2017 год планируется реализовать 2394 л. низколактозного молока и 1179 кг. творога.
Штатное расписание персонала компании, график найма на работу (в соответствии с постепенным выходом на нормативную производственную мощность) и расходы на заработную плату в соответствии с квалификационными категориями сотрудников представлены в следующей таблице.
Требуемая производительность труда работников:
— производство низколактозного молока: 18710 л / (53 нед * 6 дн. * 8ч) = 7,35 л/ч
— производство низколактозного творога: 15106 кг /(53 нед * 6 дн. * 8ч) = 5,95 кг/ч
Определение затрат на заработную плату:
Рассчитывается годовой фонд заработной платы как сумма произведений количества сотрудников конкретных квалификационных категорий на среднемесячную заработную плату в соответствующей категории, и умножается на 12 месяцев.
Кроме того, по итогам за каждый квартал с учетом процента перевыполнения плана сотрудникам мини-цеха предполагается премия в размере 5% чистой прибыли мини-цеха, которая распределяется пропорционально заработной плате работников. Окончательный объем премиального фонда устанавливается после осуществления финансово-экономических расчетов плановых результатов работы и экономической эффективности работы мини-цеха в будущем.
Далее рассчитаем себестоимость инновационной продукции. Первоначальный расчет плановой себестоимости 1 кг низколактозной продукции в соответствии с определенным ранее прогнозом продаж на первые три года работы ООО «Метатр» представлен в таблице 2.12.
При расчете себестоимости было принято следующее допущение: 1л = 1кг произведенной продукции, поэтому в качестве единицы продукции принимаем 1 кг изготовленной низколактозной продукции.
Годовой объем производства и реализации складывается из показателей таблицы 2.10.
Затраты на материалы, комплектующие, заработная плата работников увеличивается ежегодно на заданный темп инфляции — 11%.
Затраты на электроэнергию и топливо для технологических потребностей отнесены в общехозяйственные расходы.
Возвратные отходы отсутствуют. Оплата труда сотрудников производственного отдела (см. табл. 2.12) в 2015 году: (30т.р. * 2чел. + 25т.р. * 1чел.)*6мес. = 510 тыс. руб. В 2016 году: (30т.р.*2чел.+25т.р.*2чел.)*12мес. = 1320тыс. руб. В 2017г индексируется на 25% в связи с улучшением качества производства и инфляцией.
ВВФ по основному производственному персоналу составляет 34% от заработной платы производственного персонала.
В цеховых расходах учитывается заработная плата только начальника молочного дивизиона.
Планируются на уровне до 8 тыс. руб. прочие цеховые расходы. Единовременные затраты до запуска производства составили 270 тыс.руб. (в т.ч. 60 тыс. руб. — проектно-сметная документация; 150 тыс. руб. — создание сайта, 60 тыс. руб. — прочие единовременные затраты). Планируется их списание за 3 года.
В плановой калькуляции брак не нормируется.
Высокое значение полной себестоимости 1кг низколактозной продукции в 1-ый год реализации проекта (263,68 руб./кг.) связано с полугодовалой производственной программы в 1-ый год, поскольку первые полгода уходят на организацию цеха.
В следующие годы проекта полная себестоимость не снижается по следующим причинам:
1) Низколактозная продукция практически отсутствует на российском рынке, и отсутствие конкуренции дает ООО «Метатр» реализовывать без планирования снижения издержек.
2) Учет инфляции и, как следствие, индексация заработных плат.
Согласно расчетам полная себестоимость 1кг низколактозной продукции по годам реализации проекта составит: 263,68 руб./кг. в 2015 году, 241,73 руб./кг. в 2016 году, 270,31 руб./кг. в 2017 году. Целевая рентабельность затрат (отношение прибыли от реализации к полной себестоимости продукции) должна составить не менее 25%.
Согласно затратному подходу, такую рентабельность затрат ООО «Метатр» должны обеспечить следующие цены на продукцию: 263,68*1,25 = 329,6 руб./кг. в 2015 году, 241,73*1,25 = 302,16 руб./кг. в 2016 году, 337,89 руб./кг. в 2017г.
За счет плановых цен и затрат обеспечивается наличие в каждом чистой прибыли, кроме того, стоит отметить ее положительную динамику.
В соответствие с кадровой политикой ООО «Метатр» в отношении мотивации сотрудников планируется формирование фонда материального поощрения сотрудников в размере 5% от чистой прибыли. Согласно полученным значениям плановой прибыли, данный фонд представляется возможным сформировать уже в конце 2015 года. Плановые премиальные выплаты по результатам работы за год могут составить: 41 тыс. руб. в конце 2015 года, 89 тыс. руб. в конце 2016 года и 92 тыс. руб. в конце 2017 года.
Заданные плановые значения прибыли, выручки и затрат обеспечивают положительную динамику показателей рентабельности работы ООО «Метатр» и будут являться целевыми при контроле хода реализации инновационного проекта.
Рассчитаем общую экономическую эффективность предложенного инновационного проекта. В первую очередь необходимо рассчитать интегральный эффект.
Коэффициент дисконтирования складывается из следующих составляющих:
1) чистая доходность альтернативных проектов вложения финансовых средств — банковский депозит под 8% годовых;
2) уровень премии за риск
Для этого необходимо определить средний класс инновации. Для начала отметим класс сложности инновации:
— по содержанию нововведения: новая технология (класс — 6);
— тип новатора: производственная компания (класс — 7);
— область знаний и функций: техника и технология (класс — 8);
— сфера нововведения (службы, фирмы): промышленные звенья (класс — 6);
— уровень инноватора: фирма (класс — 8);
— территориальный масштаб нововведения: область (класс — 5);
— масштаб распространения: широкая диффузия (класс — 7);
— степень новизны: ординарные (класс — 4);
— глубина преобразований инноватора: комплексные (класс — 4);
— причина появления нового: потребности рынка (класс — 3);
— этап жизненного цикла спроса на новый продукт: ускорение роста (класс — 3);
— характер кривой жизненного цикла товара: классическая (класс — 1);
— этапы ЖЦ: рост (класс — 4);
— уровень изменчивости технологии: «плодотворная» (класс — 5);
— ЖЦ технологии: зарождение (класс — 8);
— ЖЦ инноватора: зрелость (класс — 2);
— длительность инновационного процесса: до года (класс — 4).
Таким образом, средний класс инновации К = (6+7+8+6+8+5+7+4+4+3+3+1+4+5+8+2+4)/17 = 5. Премия за риск будет равна 5%.
3) Уровень инфляции: 11%.
Ставка дисконтирования равна: 8+5+11 = 24%.
Рассчитаем интегральный эффект (дисконтируем чистую прибыль):
Эинт = 820575,04/(1+0,24)+ 1637608,45/(1+0,24)2+1832452,32/(1+0,24)3 = 2687893,879 руб.
Интегральный эффект составил 2687893,879 руб., что больше нуля, следовательно, инновационный проект принимаем.
Далее рассчитаем индекс рентабельности инноваций. В качестве инвестиций примем затраты ООО «Метатр» на покупку оборудования — они составили 717 тыс. руб. Также возьмем сумму дисконтированной чистой прибыли мини-цеха.
Jr = 2687893,879/717000 = 3,75.
Индекс рентабельности получился больше 1, следовательно инновационный проект является эффективным.
Индекс доходности составил 1,48. Это больше 1, следовательно, инновационный проект экономически эффективен.