Файл: Процессы принятия решений в организации (Общая технико-экономическая характеристика ООО «Фермер-Сити «Рузский»).pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 67
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
1.1 Сущность и содержание управленческих решений
1.2 Критерии и показатели эффективности управления
2.1. Общая технико-экономическая характеристика ООО «Фермер-Сити «Рузский»
2.2 Анализ системы управления персоналом
2.3 Характеристика основных показателей эффективности решений на ООО «Фермер-Сити «Рузский»
Показатель затрат на 1 рубль товарной продукции увеличился в 2016г. по сравнению с 2015г. на 0,02 руб., снизился в 2017 г. по сравнению с 2016г. на 0,04 руб., по сравнению с 2015г. на 0,02 руб., что является положительной тенденцией.
Данный показатель характеризует эффективность деятельности ООО «Фермер-Сити «Рузский», т. к. показывает величину затрат, которая содержится в 1 рубле выручки. Так как прибыль и себестоимость находятся в обратной зависимости друг от друга, то чем меньше затраты в 1 рубль выручки, тем больше прибыль, полученная предприятием.
По данным таблицы 2.1 видно, что темп роста себестоимости опережает темп роста объема товарной продукции, что является отрицательной тенденцией.
Среднесписочная численность работников за три года увеличилась на 53 человек. Среднегодовая выработка в 2016-2017 гг. снизилась по отношению к 2015г. Такое изменение связано с увеличением среднесписочной численности работников предприятия.
По показателю прибыли от продаж до налогообложения, можно сказать, что состояние предприятия стабильно улучшается. Данный показатель возрос в 2016г. в 3,35 раза, в 2017 году в 10,4 раза, по сравнению с 2015 годом (стоит учитывать рост цен в данный период времени).
2.2 Анализ системы управления персоналом
Руководители ООО «Фермер-Сити «Рузский» придерживаются демократичного стиля руководства, обладают высоким уровнем личной культуры, культуры внешнего облика, одежды, приема посетителей, правовой культуры, культуры работы с документами.
Максимальное число функций управления выполнят Генеральный директор.
Проанализируем систему управления персоналом в ООО «Фермер-Сити «Рузский» по отдельным элементам.
Этим вопросом занимается отдел по управлению персоналом и социальным вопросам, в обязанности которого так же входит подбор персонала, разработка штатного расписания, документирование приема, перевода, увольнения работников, оформление служебных командировок, составлением графика отпусков, составлением планов повышения квалификации работников.
Следующей фазой отбора персонала на ООО «Фермер-Сити «Рузский» является диагностика профессиональной пригодности кандидатов на вакантные должности. Она подразделяется на несколько этапов:
- оформление анкетных и автобиографических данных;
- анализ рекомендаций и послужного списка;
- беседа;
- оценка профессиональной пригодности, включая деловые и личностные качества;
- медицинский контроль и аппаратные исследования;
- анализ результатов испытаний и вынесение заключения о профессиональной пригодности;
- принятие решения о найме на работу (или об отказе).
Прием на работу, согласно ст. 68 Трудового Кодекса, оформляется приказом (распоряжением) руководителя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) соответствует условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.
По требованию работника ему выдается надлежащая заверенная копия указанного приказа (распоряжения). После положительного решения о приеме на работу составляется трудовой договор.
Основная масса работников в ООО «Фермер-Сити «Рузский» относится к типу мотивации, мотивационное ядро которых основано на высокой (в их понимании) заработной плате. Их мотивы направлены на избежание сокращения получаемых благ.
2.3 Характеристика основных показателей эффективности решений на ООО «Фермер-Сити «Рузский»
Для начала проведем анализ социальной эффективности управления на исследуемом предприятии.
Численность персонала предприятия составляет 112 человек.
Численность, состав и образовательный уровень работников ООО «Фермер-Сити «Рузский» представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Численность, состав и образовательный уровень работников ООО «Фермер-Сити «Рузский» в 2017 году
Наименование показателя |
Списочная численность работников |
В том числе |
Рабочие |
||
Руководители |
Специалисты |
другие служащие |
|||
Всего работников |
115 |
5 |
15 |
25 |
70 |
в том числе имеют образование: |
|||||
высшее |
30 |
5 |
15 |
8 |
2 |
среднее специальное |
32 |
10 |
12 |
||
Профессионально-техническое |
31 |
5 |
26 |
||
общее среднее |
12 |
2 |
10 |
||
Работники имеют возраст, лет |
|||||
18-24 |
12 |
8 |
4 |
||
25-29 |
20 |
7 |
3 |
10 |
|
30 |
25 |
2 |
8 |
8 |
7 |
31 |
25 |
6 |
19 |
||
32-39 |
10 |
2 |
8 |
||
40-49 |
14 |
14 |
|||
50-54 |
6 |
1 |
5 |
||
55-59 |
Анализируя профессиональный уровень кадров, необходимо отметить, что на данный момент на предприятии 27% сотрудников имеет высшее образование, 28 % имеет среднее специальное, профессионально-техническое образование имеет 27,8 %, общее среднее-10,7 %. Далее, если обратится к таблице 2.4, то становится очевидным то, что высшее образование имеют преимущественно руководители и специалисты, среднее специальное- служащие и рабочие, профессионально-техническое и общее среднее имеют преимущественно рабочие.
Основным показателем, характеризующим производительность труда, является выручка от продажи товаров, работ и услуг, которая приходится на 1 работающего. С помощью данных представленных в таблице 2.5. определим динамику производительности труда и её влияние на изменение выручки от реализации услуг.
Данные для расчёта влияния трудовых факторов на товарооборот предприятия представлены в табл. 2.5
Таблица 2.5
Трудовые факторы, влияющие на выручку организации
Наименование показателя |
2016 год |
2017 год |
Абсолютное изменение |
---|---|---|---|
2017 г. к 2016г. |
|||
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
502903 |
413588 |
-89315 |
Среднесписочная численность |
90 |
112 |
22 |
Среднегодовая выработка 1 работника D |
5588 |
3693 |
-1895 |
ДNR = 22 х 5588 = 122,936 тыс. руб.
Влияние изменения производительности труда на изменение выручки от реализации находим с помощью выражения:
ДND = R1*ДD
гдеДND – изменение выручки от реализации под влиянием изменения производительности труда,
R1 — среднесписочная численность работников за отчетный период;
ДD — абсолютное изменение производительности труда
ДND = 112 х -1895 = 212,240 тыс. руб.
Расчет показывает, что в результате увеличения численности работников на 22 чел. выручка возросла на 122,936 тыс. руб. Однако снижение среднегодовой выработки 1 работника на 1895 тыс. руб., привело к существенному уменьшению выручки на 212,240 тыс. руб., поэтому руководству организации необходимо прежде всего стремиться к увеличению производительности труда работников.[3]
Рассмотрим данные по движению персоналаООО «Фермер-Сити «Рузский» за анализируемый период (табл. 2.7).
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
- Коэффициент оборота по приему
(Кпр)= количество принятого на работу персонала / среднесписочная численность персонала * 100%
- Коэффициент оборота по выбытию
(Кв) = количество уволенных по всем причинам / среднесписочная численность персонала * 100% ( 6) [12, c.475]
- Коэффициент общего оборота
(Коб)= (кол-во принятого на работу персонала + кол-во уволенных по всем причинам) / среднесписочная численность персонала * 100%
- Коэффициент текучести кадров
(Кт) = численность уволившихся по собственному желанию и по инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины / среднесписочная численность персонала * 100%
- Коэффициент постоянства кадров
(Кпост) = (среднесписочная численность персонала – кол-во уволенных по всем причинам) / среднесписочная численность персонала * 100%
Таблица 2.6
Данные для анализа движения персонала ООО «Фермер-Сити «Рузский» за 2015-2017 гг.
Показатель |
2015г. |
2016г. |
Темп роста, % |
2017 г. |
Темп роста, % |
Среднесписочная численность |
59 |
90 |
152,2 |
112 |
124,4 |
Принято в течение года новых работников |
19 |
81 |
426,3 |
39 |
48,15 |
Выбыло работников |
10 |
50 |
500 |
22 |
44 |
- уход на пенсию, на учебу, в армию |
- |
- |
- |
3 |
- |
- по собственному желанию |
4 |
28 |
700 |
17 |
60,71 |
- за нарушение дисциплины |
6 |
22 |
366,7 |
2 |
9 |
Оборот по приёму, % |
32,2 |
90 |
279,5 |
34,8 |
38,66 |
Оборот по выбытию, % |
17 |
55 |
326,8 |
19,64 |
35,35 |
Общий оборот, % |
49,2 |
145,55 |
295,8 |
54,46 |
37,42 |
Текучесть кадров, % |
17 |
55 |
326,8 |
16,96 |
30,53 |
Коэффициент постоянства кадров, % |
83,1 |
44,44 |
53,5 |
80,36 |
180,82 |
По результатам таблицы 2.6, можно сделать вывод, что в течение анализируемого периода произошло увеличение среднесписочного состава работников на 52,2% в 2016 году, на 24,4% в 2017 году (по отношению к 2016г.). Это можно объяснить тем, что на данном предприятии в 2017 г. был открыт отдел по производству арахисовой халвы. По отношению к 2016 году в 2017 г. Снизилась текучесть кадров на 56% (в частности большой процент снижения увольнений за нарушение дисциплины). Коэффициент постоянства кадров в 2017 году приблизился к 2015 году и составил 80,36%. Среднесписочная численность работников за три года увеличилась на 53 человек.
Далее рассчитаем показатели эффективности управления.
Таблица 2.7
Исходные данные для анализа
Показатель |
2015 год |
2016 год |
2017 год |
Материальные затраты |
172167 |
83782 |
109629 |
Себестоимость продукции |
328466 |
482977 |
378571 |
Стоимость выпущенной продукции |
350286 |
502903 |
413588 |
Стоимость ОПФ |
90637 |
97709 |
108378 |
Численность работников |
59 |
90 |
112 |
Так для оценки эффективности использования материальных ресурсов (Эм) используется показатель материалоемкости продукции:
Эм=МЗ/ВП,
где: МЗ – материальные затраты; ВП – стоимость выпущенной продукции.
Показатель эффективности использования основных производственных фондов (Эф)определяется обычно показателем их фондоотдачи.
Эф= ВП/ОФ,
где: ОФ – стоимость основных производственных фондов; ВП – стоимость выпущенной продукции.
Рентабельность продукции = прибыль / себестоимость продукции
Таблица 2.8
Основные показатели эффективности менеджмента ООО «Фермер-Сити «Рузский»
Показатели |
2015 год |
2016 год |
2017 год |
Показатель материалоемкости продукции |
49 |
17,3 |
26,5 |
Показатель фондоотдачи |
3,9 |
5,15 |
3,82 |
Рентабельность продукции |
1,07 |
1,04 |
1,09 |
В 2016 году по сравнению с 2015 использование материальных ресурсов было уменьшено на 31,7%, за счет ресурсосберегающей политики. При этом в 2017 году по сравнению с 2016 годом, данный показатель вырос на 9,2%.
Фондоотдача в 2016 году была большей, чем в 2015 году на 1,25%, т.е. в 2016 году основные производственные фонды были использованы наиболее эффективно. Однако уже к 2017 году данный показатель уже снизился 1,33 %.
Таким образом, становится очевидным то, что в 2017 году по сравнению с двумя предыдущими эффективность менеджмента снизилась значительно, о чем свидетельствуют рассмотренные выше показатели.
Так же, необходимо отметить недостаточно развитую систему мотивации персонала и как следствие снижение производительности труда 1 рабочего на 1895 тыс.руб., что в свою очередь привело в дальнейшем к существенному снижению выручки от продажи.
Увеличение списочного состава сотрудников, внедрение новых кадров требует существенных затрат, что так же отрицательно сказывается на финансовом положении организации.