Файл: Мотивационные программы для сотрудников ресторана (на примере ООО «Макдоналдс»).pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 115
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теории мотивации труда
1.1 Основные принципы проектирования системы мотивации труда
1.3 Современные проблемы мотивации труда
Глава 2. Мотивационные программы для сотрудников ресторана на примере ООО «Макдоналдс»
2.1 Основные проблемы мотивации в ООО «Макдоналдс»
2.2 Разработка программы мотивации персонала в ООО «Макдоналдс»
2.3 Совершенствование системы управления персоналом и его мотивации
- 2 балла, если значимость i-й строки выше значимости j-й графы;
- 1 балл, если i-я строка и j-я графа равнозначны;
- 0 баллов, если значимость i-й строки ниже значимости j-й графы.
По каждой строке определяется общее количество баллов, а значимость i-го частного критерия определяется по формуле
Wi = Бi / ∑ Бi,(2.2)
где: Бi – количество баллов, присвоенных частному критерию в i-й строке.
Результат попарных сравнений представлен в таблице 11
Таблица 11
Матрица попарных сравнений
Частные критерии |
Индексы частных критериев |
Бi |
Wi |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||
1 |
1 |
0 |
2 |
2 |
2 |
7 |
0,29 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
0 |
7 |
0,29 |
3 |
0 |
0 |
1 |
2 |
0 |
3 |
0,13 |
5 |
0 |
2 |
2 |
2 |
1 |
7 |
0,29 |
Всего |
24 |
1,0 |
Для решения проблем системы управления персоналом ООО «Макдоналдс» рекомендуются следующие мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом:
- разработать программу профессионального развития и дополнительного обучения персонала (тренинги, семинары, курсы); аттестации персонала по разработанному графику;
- выделить средства из фонда заработной платы на проведение профессионального обучения;
- разработать системы материального стимулирования с целью повышения заинтересованности работников в получении наибольшего результата деятельности (ввести систему «плавающих» окладов);
- разработать и ввести систему премирования, закрепить систему в Положении о премировании.
Сотрудничество с кадровыми центрами проводится в рамках совершенствования работы по управлению персоналом. Целями сотрудничества ставятся:
- повышение эффективности деятельности по управлению персоналом;
- повышение квалификации и профессиональной грамотности работников;
- аттестация персонала.
Совершенствование системы управления персоналом можно провести с применение 3-х мероприятий:
- разработка системы дополнительных отпусков за выслугу лет – работникам проработавших 3 года и более в ООО «Макдоналдс»;
- разработка проекта профессионального развития и дополнительного обучения персонала;
- совершенствование системы материального стимулирования.
В таблице 12 представлены наиболее реальные альтернативы решения, обозначенные в ходе работы.
Таблица 12
Характеристика альтернативных решений
Альтернативные решения |
Ориентировочный срок получения результата |
Ориентировочная капиталоемкость |
1 |
1 год |
Высокая |
2 |
1 год |
Высокая |
3 |
1 год |
Средняя |
Выбор наиболее рационального решения из перечня альтернативных осуществляется с помощью выбора экспертов по данной проблеме, составляется матрица || Pim ||, в строках которой указываются эксперты, а в графах ранги. Количество граф равно числу альтернатив; на пересечении строк (1) и граф (m) каждый эксперт проставляет тот номер альтернативы мз перечня (q), которая по его мнению соответствует данному рангу (Р); каждая альтернатива в 1-й строке может занимать только один граф. По каждой q-й альтернативе рассчитывается сумма рангов (∑Pq), в соответствии с ней присваивается место (Mpq).
Ранжирование альтернативных решений представлено в таблице 13
Таблица 13
Ранжирование альтернативных решений
Эксперты |
Ранги |
||
1 |
2 |
3 |
|
1 |
2 |
1 |
3 |
2 |
1 |
2 |
3 |
3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
2 |
3 |
1 |
6 |
1 |
2 |
3 |
∑ рангов |
9 |
11 |
16 |
Сумма рангов по первой альтернативе 9 – соответственно 3 место, по второй альтернативе 11 – 2 место, по третьей альтернативе 16 – 1 место.
Определяется средний ранг (Rcp):
Rcp = 6 × (3+1) / 2 = 12
Вычисляется сумма квадрантов отклонений (∆2R):
∆R = (9 -12)2 + (11-12)2 + (16-12)2 = 26
Определяется непосредственно коэффициент конкордации:
Кк = (12 × 26) / (36 × (27-3)) = 312 / 864 = 0,36
Значение коэффициента свидетельствует о высокой степени согласованности мнений экспертов по определению степени важности альтернатив, в конечном итоге оказавших влияние на устранение проблемы. По каждой q-й альтернативе рассчитываются с использованием вербально-цифровых шкал частные и комплексные критерии, и по величине комплексного показателя (Nq) присвается место (Mmq). Расчет комплексного критерия по всем представленным альтернативам. Для этого используется метод экспертных оценок. Экспертами выступают :
- директор;
- 1 ассистент директора;
- 2 ассистент директора;
3-6 - консультанты по производству;
Данные опроса представлены в таблицах 14, 15, 16.
Таблица 14
Распределение мест частных критериев по первой альтернатив (система дополнительных отпусков)
Эксперт |
Изменение выручки |
Капиталоемкость |
Производительность труда |
Изменение прибыли |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
4 |
1 |
2 |
2 |
1 |
5 |
1 |
1 |
1 |
2 |
6 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Итого |
7 |
7 |
7 |
7 |
Комплексный показатель для первой альтернативы:
N1 = (0,29 * 7) + (0,29*7) + (0,13*7) + (0,29*7) = 7
Таблица 15
Распределение мест частных критериев по второй альтернативе (система профессионального развития и дополнительного обучения)
Эксперт |
Изменение выручки |
Капиталоемкость |
Производительность труда |
Изменение прибыли |
1 |
1 |
3 |
1 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
3 |
1 |
3 |
2 |
1 |
4 |
1 |
2 |
2 |
1 |
5 |
1 |
2 |
1 |
1 |
6 |
1 |
2 |
1 |
1 |
Итого |
6 |
14 |
8 |
6 |
Комплексный показатель для второй альтернативы:
N2 = (0,29 * 6) + (0,29*14) + (0,13*8) + (0,29*6) = 8,58
Таблица 16
Распределение мест частных критериев по третьей альтернативе (система материального стимулирования)
Эксперт |
Изменение выручки |
Капиталоемкость |
Производительность труда |
Изменение прибыли |
1 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
3 |
2 |
3 |
2 |
2 |
4 |
2 |
3 |
3 |
2 |
5 |
2 |
2 |
2 |
2 |
6 |
2 |
2 |
2 |
1 |
Итого |
12 |
15 |
13 |
10 |
Комплексный показатель для третьей альтернативы:
N3 = (0,29 * 12) + (0,29*15) + (0,13*13) + (0,29*10) = 12,42
Таким образом, просчитав комплексный показатель для каждого альтернативного решения, выделили наиболее перспективное на сегодняшний день. Соответственно полученным комплексным показателям определились места. Первое место заняла альтернатива – совершенствование системы материального стимулирования. Второе место – сотрудничество с кадровыми агентствами, третье – создание кадровой службы.
Путем сравнения максимального количества рангов и максимального значения комплексного показателя определилось решение для дальнейшей разработки – внедрение новой системы материального поощрения.
Заключение
Правильная система мотивации персонала способна определять весь успех или неуспех деятельности компании, ведь в конечном итоге только от заинтересованности ваших специалистов, их сознательном и ответственном отношении к работе зависит точность и своевременность реализации ваших планов и достижение целей.
Применение самых современных методик позволяет оказывать эффективное воздействие на деятельность каждого сотрудника компании и быть уверенным в его преданности общему, корпоративному делу.
По данным анализа существующей системы управления персоналом ООО " Макдоналдс" выявлены следующие проблемы:
- функции управления персоналом не закреплены, поэтому необходимо их закрепить за 1-м ассистентом и отразить их закрепление в должностной инструкции;
- при подборе персонала проводить комплексную оценку (профессиональных и личностных качеств), что позволит сократить текучесть кадров, а соответственно расходы на поиск, подбор персонала;
- не проводиться аттестация административно-управленческого персонала, что не позволяет выявить реальные навыки и резервы развития управленческих работников, следовательно, это затрудняет разработка программы развития кадрового резерва;
- недостаточно выделяется средств на обучение, повышение квалификации персонала, не проводится работа по профессиональному развитию работников;
- слабо развито стимулирование труда, т.к. заработная плата не зависит от трудового вклада работника, соответственно у работников нет стимула для достижения наибольших трудовых результатов; система материального стимулирования не способствует развитию персонала;
- для стимулирования работников не применяется премирование;
- и как следствие указанных проблем наблюдается высокая текучесть кадров (20%).
Совершенствование системы управления персоналом можно провести с применением 3-х мероприятий:
- программа дополнительных отпусков;
- разработка программы профессионального развития и дополнительного обучения персонала;
- совершенствование системы материального стимулирования.
Наиболее перспективным направлением является совершенствование системы материального поощрения.
В работе предложена система поощрения на примере работников ресторана (официантов).
Оценка предложенных мероприятий позволила сделать вывод о реальности их внедрения.
Внедрение новой системы материально поощрения признана наиболее действенной, с целью увеличения производительности труда, роста выручки и мотивации сотрудников.
Внедрение системы материального поощрения экономически выгодно и является наиболее перспективным для совершенствования системы мотивации ООО "Макдоналдс".
Список используемых источников
- Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях. -М.: Финансы и статистика, 2015.-252с.
- Базаров Т.Ю. Управление персоналом: Учебник. -М.: Изд-во Банки и биржи, 2015.-306с.
- Баранова Г.И. Модели управления персоналом: Учеб. пособие. Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2014.-374с.
- Бланк И.А. Управление торговым предприятием. М.: ТАНДЕМ; ЭКМОС, 2014.-358с.
- Волгин Н. А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба (Анализ, проблемы, решения). - М.: Экзамен, 2015.-352с.
- Герасимов Б.Л., Чумак В.Я., Яновлева НТ Менеджмент персонала организации: Учеб.-метод, пособие. Самара: СГАУ, МИР, 2015.-504с.
- Гутгард Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия // Управление персоналом. 2012.-№ 5.-С.14-22
- Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. 2015.- № 1.-С. 35-39
- Как работает система мотивации / Сотникова Ирина Коппек Вероника // Мотивация и оплата труда. 2016.- № 2.-С. 25-29
- Климова Р.Н., Сорокина М.В., Шакланова Р.И. Организация и стимулирование труда. Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбТЭИ, 2016.-422с.
- Котнекова Т.В. Нематериальная мотивация работников ресторанов// Рестораны. 2016.- № 4.-С. 54-59
- Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. 3-е изд., испр. - М.: Дело, 2012.-354с.
- Методы немонетарной мотивации и подходы к ней / Бахарев А. // Мотивация и оплата труда. 2015.- № 4.-С. 28-34
- Мусийчук С.В. Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие. Магнитогорск, 2015.-352с.
- Озерникова Т. Профессионализм и трудовая мотивация // Служба кадров. 2012.-№ 4.-С. 36-42
- Окрепилов Д.К. Мотивация персонала // Ресторанные ведомости. 2016. -№ 5.-С. 41-47
- Организационная психология и управление. Хрестоматия. - М.: ИНФРА-М, 2015.-652с.
- Организационное сопровождение функции мотивации и стимулирования труда работников / Беркович Т. // Управление развитием персонала. 2016.- № 2.-С. 24-32
- Построение системы мотивации в компании / Рыжкина Вера Чумакова Екатерина // Управление человеческим потенциалом. 2015. -№ 1.С. -52-59
- Система мотивации в компании: как оценить эффективность / Котляренко Ольга // Управление человеческим потенциалом. 2016.- № 2.-С. 41-15
- Система мотивации персонала на предприятии / Лазарев С. // Мотивация и оплата труда. 2016.- № 3.-С. 32-38
- Система премирования, ориентированная на бизнес-цели компании / Белова Я. // Мотивация и оплата труда. 2015.- № 3.-С. 23-28
- Система управления удовлетворенностью и лояльностью персонала / Чудакова Елизавета // Управление человеческим потенциалом. 2015.- № 3.-С. 32-39
- Сурков С.А. Построение структуры организации на основе системы мотивации. // Кадры предприятия. 2012.- №10.-С. 11-18
- Сурков С.А. Закономерности мотивации персонала. // Управление персоналом. 2014.- № 7.-С. 32-37
- Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия: Учеб.-практ. пособие. 5-е изд. М.: Дело, 2016.-422с.
- Травин В., Магура В. Авторитет и рабочее поведение // Служба кадров. 2016.-№ 3.-С. 33-38
- Управление персоналом организации: Учебное пособие / В.Н. Федосеев, С.Н. Капустин. -М.: Издательство «Экзамен», 2015.-603с.
- Управление персоналом организации: Учебник / под ред. А.Я. Кибанова М.:ИНФРА-М, 2015.-521с.
- Управление процессом мотивации. Практическое использование теорий мотивации / Соколова М. // Мотивация и оплата труда. 2016.- № 3.-С. 25-29
- Управление рестораном. / Под редакцией З.П. Румянцевой. -М.: Изд-во Экономика, 2014.-325с.
- Хагеманн Г. Руководство по мотивации.- М.: HIPPO, 2013. – 411с.