Файл: Выбор стиля руководства организаций.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 72

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Во главе каждого кафе стоит управляющий, в подчинении которого находится заведующий производством. В каждой смене есть старший, непосредственно руководящий производственным процессом.

Возглавляет Отдел кадров начальник отдела, который подчиняется директору ЗАО «Пит-Стоп».

Цель отдела кадров - способствование достижению целей предприятия путем обеспечения ее необходимыми кадрами и эффективного использования их квалификации, опыта, мастерства, работоспособности, творческого потенциала. Основными задачами отдела кадров являются: организация отбора, набора и найма персонала, необходимой квалификации и в требуемом объеме; создание эффективной системы штатных сотрудников; разработка карьерных планов сотрудников; разработка кадровых технологий и др. Основные направления кадровой работы:

  • подбор кадров в целях обеспечения предприятия рабочей силой;
  • прогноз потребности кадров;
  • организация подготовки и обучения кадров;
  • подготовка руководящих кадров, их повышение, продвижение по службе;
  • создание резерва кадров;
  • участие в подготовке премиального положения, способствующего привлечению, закреплению и сохранению кадров;
  • учет кадров.

Работа большей части персонала осуществляется в две смены. В каждой смене работают: заведующий производством, начальник смены, пекари и вспомогательные работники.

Производственная структура кафе «Помпончик» представлена на рис. 5.

Кафе «Помпончик»

Пекарня

Моечная

Склад

Зал на 15 мест

Рисунок 5 – Производственная структура кафе «Помпончик»[43]

Предприятие имеет цеховую структуру и полный цикл производства. Основная продукция кафе производится в пекарне.

2.2. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов

Кадровая работа в ЗАО «Пит-Стоп» проводится работниками отдела кадров, который является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

Исследование кадрового состава проводилось по материалам кафе ООО « Помпончик» на 89 км Киевского шоссе.

Динамика численности персонала представлена в таблице 3.

Таблица 3

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами[44]


Категории

работающих

Среднесписочная

Отклонение 20112г. от

Численность

2011

2012

2011

2012

2013

Чел.

% прироста

Чел.

% прироста

Основные рабочие

9

14

15

6

66,67

1

7,14

Вспомогательные работники

4

4

5

1

25,00

1

25,00

Руководители

3

4

4

1

33,33

-

-

Итого

16

22

24

8

50,00

2

9,09

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что в 2011-2013 гг. наблюдается увеличение кадрового состава. В 2012 г. численность работников увеличилась на 6 человек, или на 37,50 %. Увеличение численности произошло, в основном, за счет дополнительного приема основных рабочих (увеличение на 5 чел., или на 55,56 %). В 2013 г. численности работников увеличилась еще на 2 чел., или на 9,09 %. Увеличение численности произошло за счет дополнительного приема пекаря, а также еще одной уборщицы.

Проанализируем динамику структуры персонала на предприятии за 2011-2013 гг. (таблица 4).

Таблица 4

Динамика структуры численности работающих по категориям (%)[45]

Категории

работающих

Среднесписочная

Отклонение 2013 г. от

численность

2011

2012

2011

2012

2013

Основные рабочие

56,25

63,64

62,50

6,25

-1,14

Вспомогательные работники

25,00

18,18

20,83

-4,17

2,63

Руководители

18,75

18,18

16,67

-2,08

-1,51

Итого

100,00

100,00

100,00

-

-


Из данных таблицы 4 видно, что в 2013 г. в структуре персонала произошли негативные изменения по сравнению с показателями 2012 г.: на 1,14 процентного пункта сократился удельный вес основных рабочих в общей численности персонала и на 2,63 процентного пункта – увеличился удельный вес вспомогательных работников. Таким образом, на предприятии отмечается сокращение удельного веса работников, являющихся непосредственными производителями продукции и услуг.

Структура персонала по образованию, полу, возрасту, стажу работы на предприятии представлена в таблице 5. По данным таблицы видно, что половина работников имеет среднее-специальное образование. Высшее образование, главным образом, у руководителей (кроме того, один пекарь имеет высшее образование). Достаточно высок удельный вес работников, имеющих лишь среднее общее образование. Большая часть работников кафе – женщины (75 %). Возраст большинства работников – от 30 до 40 лет. Среди работников 25 % работают в кафе «Помпончик» менее года. Число работников, работающих в кафе со дня его основания – 4 чел.

Таблица 5

Структура персонала по образованию, полу, возрасту, стажу работы в кафе «Помпончик» (по данным за 2013 г.)[46]

Структура персонала

чел.

Удельный вес в общей численности, %

Образование

Высшее

5

20,83

Незаконченное высшее

1

4,17

Среднее-специальное

12

50,00

Общее среднее

6

25,00

Пол

Мужчины

6

25,00

Женщины

18

75,00

Возраст

от 18 до 20 лет

1

4,17

от 21 до 30 лет

10

41,67

от 30 до 40 лет

9

37,50

от 41 до 50 лет

4

16,67

Старше 51 года

-

-

Стаж работы в кафе «Помпончик»

до 1 года

6

25,00

от 1 года до 3 лет

14

58,33

от 3 лет

4

16,67

Итого

24

100,00


Анализ движения кадров на предприятии представлен в таблице 6.

Таблица 6

Движение кадров на предприятии за 2011-2013 гг.[47]

Показатели

2011

2012

2013

Отклонение

2013 г. от

2011 г.

2012 г.

1

2

3

4

5

6

7

1

2

Среднесписочная численность, всего

в том числе основных рабочих, чел

16

9

22

14

24

15

+8

+6

+2

+1

Продолжение таблицы 6

1

2

3

4

5

6

7

3

4

Принято на работу, всего

в том числе основных рабочих, чел.

15

12

10

8

6

5

-9

-7

-4

-3

5

6

Уволено с работы всего, чел.

в том числе основных рабочих, чел.

9

7

4

3

4

4

-5

-3

-

+1

7

8

Уволено по причинам текучести всего,

в том числе основных рабочих, чел.

9

7

4

3

4

3

-5

-4

-

-

9

10

Коэффициент приема кадров всего (стр3 : стр1)

в том числе основных рабочих (стр4 : стр2),

0,938

1,333

0,455

0,571

0,250

0,333

-0,688

-1,000

-0,205

-0,238

11

12

Коэффициент выбытия кадров всего (стр5 : стр1)

в том числе основных рабочих, (стр. 6 : стр.2)

0,563

0,778

0,182

0,214

0,167

0,267

-0,396

-0,511

-0,015

0,053

13

14

Коэффициент оборота кадров всего (стр3 + стр5) : стр1

в том числе основных рабочих (стр4+стр6):стр2

1,500

2,111

0,636

0,789

0,417

0,600

-1,083

-1,511

-0,219

-0,189

15

16

Коэффициент текучести кадров всего (стр7 : стр1)

в том числе основных рабочих (стр8 : стр2)

0,563

0,778

0,182

0,214

0,167

0,267

-0,396

-0,511

-0,015

0,053


Анализ расчетов, представленных в таблице 6, показывает, что на предприятии в 2012 г. текучесть кадров составила 18,20 %, а по основным рабочим – 21,40 %. В 2013 г. общий коэффициент текучести кадров сократился и составил 16,70 %, однако по основным рабочим он на 5,30 процентного пункта выше, чем в 2012 г. Проведенные расчеты показывают, что текучесть кадров в кафе «Помпончик» является ниже среднестатистического показателя текучести кадров в сфере общественного питания по России (70 %). Однако, является высоким, и текучесть существенно превышает естественный уровень (3-5 %).

Проведем анализ производительности труда работников. Наиболее универсальным показателем производительности труда является выработка продукции на одного работника (рабочего).

Таблица 7

Показатели использования рабочего времени и выработки одного рабочего[48]

Наименование

показателя

Ед.изм.

2012 г.

2013 г.

%

изменения

Абсолют.

изменения

Объем товарооборота

Тыс.руб.

66750

71160

6,65

4410

Среднесписочная численность рабочих

чел.

14

15

7,14

1

Отработано одним рабочим

чел/дней

211,93

216,65

2,23

4,72

Общее число отработанных всеми рабочими чел/дней

чел/дней

2967,02

3249,75

9,53

282,73

Общее число отработанных всеми рабочими чел/часов

чел/часов

23142,76

25023,08

8,12

1880,32

Средняя продолжительность рабочего дня

час

7,8

7,7

-1,28

-0,1

Среднегодовая выработка одного рабочего

Тыс.руб.

4767,86

4744,00

-0,50

-23,86

Среднедневная выработка одного рабочего

Тыс.руб.

22,50

21,90

-2,67

-0,60

Среднечасовая выработка одного рабочего

Тыс.руб.

2,88

2,84

-1,26

-0,04