Файл: Бухгалтерский учёт и анализ (1. Теоретические и методические основы бухгалтерского учета и анализа готовой продукции на промышленном предприятии).pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 165
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.2 МЕТОДИКА АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПАО «ЧТПЗ»
2.1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ИССЛЕДУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ
2.3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ИССЛЕДУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ
ВВЕДЕНИЕ
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Объем производства и реализации готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль над производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками.
Важнейшей сферой экономики является производство. Без развития производства не может быть рынка, так как именно производство рождает товарную массу. Для повышения эффективности производства необходимо регулярно проводить различные анализы. Основная задача анализа выпуска и реализации продукции заключается в анализе конкурентных позиций предприятия и его способности гибко маневрировать ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.
Актуальность темы заключается в том, что готовая продукция является заключительным этапом процесса производства на предприятии и от финансового результата ее реализации зависит дальнейшая судьба предприятия и развития экономики страны в целом.
Объект исследования - предприятие ПАО «ЧТПЗ», основным видом деятельности которого является производство трубной продукции.
Предмет исследования - организация учета и анализа готовой продукции.
Цель работы анализ действующей системы бухгалтерского учета на исследуемом предприятии.
Задачи работы:
исследовать теоретические и методические основы бухгалтерского учета и анализа готовой продукции на промышленном предприятии;
дать оценку действующей системы бухгалтерского учета на исследуемом предприятии;
Теоретическая часть курсовой работы базируется на исследованиях экономистов, таких как Алексеева Л.И., Табурчак П.П., Любушин Н.П., Симионова Н.Е., Валеева Ю.С., Исаева А.И., Абалкин Н.Л., Ревуцкий Л.Д. и многих других.
Методологической основой курсовой работы послужила методология анализа готовой продукции, изложенная в отечественной литературе. Так, методика анализа готовой продукции широко освещена в работах Савицкой Г.В., Протасова В.Ф., Аверина О.И., Александрова О.А., и многих других. Использовались такие методы анализа, как анализ объемов производства и реализации продукции, анализ ассортимента и ритмичности производства, анализ риска невостребованности.
Информационной базой исследования является бухгалтерская (финансовая) отчетность ПАО «ЧТПЗ» за 2013-2015 гг.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Бухгалтерский учет в Российской Федерации организуется, исходя из сложившейся системы нормативного регулирования в рыночной экономике, которая определяет установленную государством совокупность обязательных правил и норм организации и ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности в хозяйствующих субъектах.
Основные документы, регулирующие бухгалтерский учет движения готовой продукции, отражены в таблице 1.
Таблица 1
Перечень нормативных актов, на основании которых организуется бухгалтерский учет готовой продукции
Название документа |
Дата и № утверждения |
Примечание |
Федеральные стандарты |
||
Гражданский кодекс Российской Федерации |
21.10.1994г. с изм. и доп. |
Регулирует порядок перехода права собственности на продукцию, порядок заключения договоров купли-продажи |
Налоговый кодекс Российской Федерации |
05.08.2000г. №117-ФЗ |
Оговорены принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения |
Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» |
06.11.2011г. №402-ФЗ |
Устанавливает все основные требования и допущения бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции |
Отраслевые стандарты |
||
Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности РФ |
29.07.1998г. №34н |
Устанавливает требования и принципы ведения учета движения готовой продукции |
Продолжение таблицы 1
Название документа |
Дата и № утверждения |
Примечание |
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» |
06.10.2008г. №106н |
Раскрывает все особенности бухгалтерского (налогового) учета этой организации в конкретном отчетном периоде |
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» |
09.06.2001г. №44н |
Дает определение готовой продукции, регламентирует способы ее оценки при выпуске и продаже, регулирует раскрытие информации в бухгалтерской отчетности |
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» |
06.09.1999г. №33н |
Перечисляется ряд условий, при которых выручка признается в бухгалтерском учете |
Рекомендации в области бухгалтерского учета |
||
План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению |
31.10.2000г. №94н |
Предусматривает синтетические счета для учета выпуска и продажи готовой продукции |
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств |
13.06.1995г. №49 |
Устанавливают требования к порядку проведения инвентаризации готовой продукции |
Методические указания по бухгалтерскому учету материальнопроизводственных запасов |
28.12.2001г. №119н |
Регулирует общие вопросы бухгалтерского учета готовой продукции (задачи учета и основные требования, предъявляемые к нему, способы оценки, проведение инвентаризаций и проверок, учет недостач и порчи, другие вопросы) |
Стандарты экономического субъекта |
||
Учетная политика предприятия |
- |
Устанавливает порядок отражения в учете процесса выпуска готовой продукции и выбора учетных цен |
Движение готовой продукции включает две основные стадии: поступление готовой продукции на склад; отгрузка (реализация) готовой продукции покупателям.
Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, приходных актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. У сдатчика все документы на передачу готовой продукции на склад регистрируются в журнале выпуска готовой продукции по мере выпуска (в хронологической последовательности) [8][1].
Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.
Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. На каждый вид готовой продукции на складе открывается отдельная карточка, в которых кладовщик заполняет реквизиты, характеризующие места хранения изделий (стеллажи, ячейки, бункера и т.п.). К месту хранения прикрепляется материальный ярлык.
На складах с небольшой номенклатурой готовой продукции вместо карточек складского учета допускается ведение учета в оформленных в установленном порядке книгах сортового учета.
Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам. Для правильной организации учета движения готовой продукции большое значение имеет разработка номенклатуры-ценника перечня наименований видов изделий, вырабатываемых дано организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции, изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, и т.д.
Прием, хранение, отпуск и учет готовой продукции по каждому складу возлагаются на соответствующие должностные лица (заведующая складом, кладовщик и д.р.). Эти лица несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенной им готовой продукции, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными должностными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством РФ [8][2].
Отпуск готовой продукции покупателю осуществляется в соответствии с заключенными договорами. Организация-поставщик выписывает счет-фактуру, который регистрируется в журнале выданных счетов-фактур, а затем в книге продаж. К счету-фактуре прикладывается накладная, являющаяся основанием для списания готовой продукции со склада организации.
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на счете 43 «Готовая продукция» - активный счет.
Начальное сальдо (по дебету) - наличие готовой продукции до начала отчетного периода.
Дебетовый оборот - принятие готовой продукции из производства на склад.
Кредитовый оборот - списание готовой продукции со склада.
Конечное сальдо (по дебету) - остаток готовой продукции на конец отчетного периода.
Регистр синтетического учета - журнал-ордер №11.
Регистр аналитического учета - карточка (книга) складского учета.
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ предусмотрена возможность оценивать готовую продукцию одним из следующих способов, изображенных на рисунке 1 [8].
Рисунок 1 - Способы оценки готовой продукции
Фактическая себестоимость определяется по истечении отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции. Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисленную исходя из средних норм затрат (плановых показателей) на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.
Нормативная себестоимость - себестоимость, исчисленная исходя из действующих в организации норм на определенную дату.
Выбранный организацией метод оценки готовой продукции подлежит закреплению в приказе об учетной политике.
При любом способе учета готовой продукции по дебету счета 43 отражается ее поступление на склад организации.
При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее поступления на склад отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». При этом фактическую себестоимость можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца).
В случае неприменения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на синтетическом счете 43 готовая продукция будет отражаться с учетом отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам. Списание отклонений производится в конце месяца на те же счета, на которые списана готовая продукция по учетным ценам (плановым, нормативным).
Если готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости с применением счета 40, то порядок счета имеет следующие особенности:
- по дебету счета 40 учитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29);
- по кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43.