Файл: Критерии отбора персонала (МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАБОРА И ОТБОРА ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИЮ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 101

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Исходя из вышеизложенного, разработаны процедуры подбора и отбора для должности Менеджера элитного грузинского ресторана «Старый дворик». Определены требования к должности «Менеджер ресторана» и к кандидатам на данную должность. Определена последовательность подбора и отбора

Последовательность действий при подборе и отборе Менеджера ресторана должна быть достаточно развернутой и включать:

  • поиск претендентов;
  • сбор предварительной информации от претендентов;
  • проверка полученной от претендентов информации;
  • серия встреч для оценки кандидатов (как интервью, так и другие оценочные мероприятия);
  • принятие решения о приеме на работу.

Предпочтительными методами набора кандидатов являются:

  • внутренний набор;
  • подбор с помощью сотрудников ресторана;
  • личные контакты владельца ресторана;
  • самопроявившиеся кандидаты;
  • профессиональные сообщества.

Определены методы отбора кандидатов: анкеты/резюме, собеседования, тесты и рекомендации. Представлен ряд материалов для процедуры набора и отбора. Обоснован социально-экономический эффект предложенных мероприятий;

Внедрение проекта (примерная продолжительность – 3 месяца) приведет к совершенствованию системы управления персоналом в ресторане, формированию благоприятного социально-психологического климата, повышению производительности труда персонала и, как следствие, повышению эффективности работы элитного грузинского ресторана «Старый дворик».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. – СПб.: Питер, 2016– 848 с.
  2. Веснин В.Р. Управление персоналом. Теория и практика. – М.: Проспект, 2016 – 688 с.
  3. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом. – М.: Инфра-М, 201. – 448 с.
  4. Крымов А.А. Вы – управляющий персоналом. – М.: Вершина, 2018– 320 с.
  5. Макарова И.К. Управление человеческими ресурсами: пять уроков эффективного HR-менеджмента. – М: Дело, 201. – 232 с.
  6. Мордовин С.К. Управление персоналом. Современная российская практика. – СПб.: Питер, 201. – 304 с.
  7. Морнель П. Технологии эффективного найма. – М.: Издательство «Добрая книга», 201. – 254 с.
  8. Рудавина Е.Р., Екимасов В.В. Книга директора по персоналу. – СПб.: Питер,201. –368 с.
  9. Румянцева Е. Как найти идеального сотрудника. – М.: Вершина, 201. – 240 с.
  10. Самоукина Н.В. Настольная книга директора по персоналу. – М.: Эксмо, 2009. – 528 с.
  11. Шекшня С.В., Ермошкин Н.Н. Стратегическое управление персоналом в эпоху Интернета. – М.: ЗАО Бизнес-школа «Интел-Синтез», 201 – 336 с.
  12. www.dist-cons.ru
  13. www.hr-portal.ru
  14. www.kadrovik.ru

Приложение 1 Должностная инструкция менеджера по персоналу ресторана «Старый дворик»

Должность: Менеджер по персоналу

1. Основные функции:

  • определение текущей и перспективной потребности в кадрах;
  • организация работ по обеспечению организации квалифицированными сотрудниками;
  • обеспечение движения кадров, карьерного роста персонала, подготовки резерва для выдвижения работников;
  • документирование кадровой деятельности организации;
  • ведение учета личного состава и оформление кадровых документов;
  • составление всех предусмотренных форм отчетности по работе с персоналом;
  • контроль соблюдения норм трудового законодательства в работе с персоналом

2. Подчиненность и взаимодействие должности

Должность линейного руководителя: управляющий рестораном

Уровень должностного взаимодействия в подразделении, с другими подразделениями: управляющий рестораном, руководители и сотрудники подразделений

3. Квалификационные требования к должности

Образование: Высшее

Специализированное обучение: В части управления персоналом и экономики

Опыт в данном направлении: 2 года

Особые требования: Работа с законодательными и нормативными правовыми актами; методическими материалами по управлению персоналом; трудовым законодательством; со структурой и штатами предприятия. Знание ПК на уровне пользователя.

4. Права и ответственность

Права определяются действующим законодательством РФ, организационными, распорядительными и нормативно-методическими документами организации.

Менеджер по персоналу несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него функций, нарушения трудовой дисциплины, утерю или порчу вверенных ему материальных ценностей и документов в соответствии с действующим законодательством РФ и локальными нормативно-методическими документами.

Менеджер по персоналу в соответствии с действующим законодательством несет ответственность вплоть до уголовной за:


  • разглашение сведений, утрата которых может нанести ущерб интересам организации, утрату документов, содержащих такие сведения;
  • передачу посторонним лицам любых документов организации, передача которых не предусмотрена законодательством или интересами организации;
  • сбор сведений, составляющих коммерческую или служебную тайну организации, если данная информация не является необходимой для осуществления сотрудниками своих должностных обязанностей;
  • незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в связи с занимаемым служебным положением;
  • неправомерный доступ к компьютерной информации, несанкционированную модификацию ПО, создание, использование и распространение вредоносных программ для ПК, нарушения правил эксплуатации ПК или их сети (в том числе проверки получаемой информации на наличие вирусов).

Для исполнения обязанностей не требуется заключение Договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

5. Организация работы

Организация работы, режим рабочего дня и порядок оплаты труда работника определяется действующим законодательством РФ, организационными, распорядительными и нормативно-методическими документами организации.

Особенности организации работы: ненормированный рабочий день.

6. Нормативные документы

Трудовой кодекс РФ, Устав организации, Приказы организации, настоящая должностная инструкция.

Приложение 2 Заявка на проведение подбора персонала

«Старый дворик» Подразделение:

Вакантная должность:

Дата актуальности:

Количество:

Обязанности, функции:

Предлагаемые условия:

Условия приема на работу:

□ постоянная работа □ временная □совместительство

Продолжительность испытательного срока:

Территориальное место работы:

□ передвижной характер работы

□ сменный характер работы

Командировки: □ нет □ да

продолжительность

периодичность

Обеспечение и льготы:

□ з/п на испытательный срок □ основная з/п □ премии / бонусы


Требования к кандидату:

Возраст: от до

Пол: □ муж. □ жен.

Образование

уровень:

специальность:

Дополнительные образование:

Опыт:

работы по специальности: □ не имеет значения □ 1-3 года □ от 3 лет и более

руководящей работы: □ не имеет значения □ 1-3 года □ от 3 лет и более

□ квалификация, разряд: □ не имеет значения □ 1-3 года □ от 3 лет и более

□ конкретное требование:

Иностранный язык:

□ со словарем □ средний уровень □ свободно

Владения компьютером: □ пользователь □ программист

Особые требования:

Прочие навыки: □ водительские права □ быстрый набор текстов □

Дополнительные требования:

семейное положение:

наличие детей:

□ прописка:

Личностно – деловые качества:

Причина открытия вакансии___________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата заполнения: Подпись заказчика : ________________________

Приложение 3 Характеристика рабочего места

Название должности ____________________________________________________

Название подразделения ________________________________________________

1. Квалификационные требования

1.1. необходимая подготовка и опыт работы:

N

Перечень требований к подготовке и стажу работы

Степень желательности (важности) требования

1.2. Образование и профессиональные знания:

N

Перечень требований к профессиональным знаниям работника

Степень желательности (важности) требования

2. Дополнительные требования

2.1. Практические знания, навыки и способности:

N

Перечень требований к практическим навыкам и знаниям работника

Степень желательности (важности) требования


2.2. Личностные качества и особенности:

N

Перечень требований к личности работника

Степень желательности (важности) требования

2.3. Степень сложности и ответственности выполняемых задач:

N

Перечень требований

Степень желательности

Приложение 4 Форма для резюмирования информации, полученной в ходе телефонного интервью

Результаты телефонного собеседования

1. Вакантная должность

2. Фамилия, имя, отчество

3. Адрес

4. Телефон

5. Текущее место работы

6. Должность

7. Получаемая зарплата

8. Ожидаемая величина зарплаты

9. Какой предыдущий опыт/образование/дипломы кандидата, по его мнению, могут оказаться полезными на данной работе?

10. Почему кандидат оставляет настоящую работу?

11. Когда кандидату будет удобно приехать для собеседования?

12. Вел ли себя кандидат:

заинтересованно

агрессивно

хотел ли найти общий язык

13. Была ли речь кандидата:

ясной

членораздельной

14. Дополнительные комментарии:

15. Последующие действия

Приложение 5 Образец анкеты

Л И Ч Н Ы Е Д А Н Н Ы Е :

Фамилия ______________________Имя Отчество _____________________________________

Вакантная должность__________________________________________________________________

Когда можете приступить к работе_______________________________________________________

Дата рождения:

Место рождения:

Место для Фото

Семейное положение:

Количество детей, их возраст:

Адрес регистрации (город, район, улица, № дома, квартиры)

Адрес фактического проживания (если отличается от указанного выше)

Домашний телефон:

Другой телефон:

О Б Р А З О В А Н И Е :

1

Полное наименование учебного заведения

Год поступления

Год окончания:

Специальность

Квалификация

2

Полное наименование учебного заведения

Год поступления

Год окончания:

Специальность

Квалификация

Наличие и наименование сертификатов, допусков по работе с различным оборудованием / год окончания

Н А В Ы К И Р А Б О Т Ы Н А К О М П Ь Ю Т Е Р Е :

Ваши навыки позволяют Вам работать в качестве:

Пользователя Опытного пользователя Программиста

Опытработы: WinWordExcelInternet ExplorerOutlookAccess 1 C (склад, предпр.)

Д О П О Л Н И Т Е Л Ь Н А Я И Н Ф О Р М А Ц И Я :

Наличие прав / категория:

Есть ли у Вас личный автомобиль:

Имеются ли у Вас какие-либо ограничения по видам и режимам работы, которые могут повлиять на Вашу способность выполнять свои служебные обязанности?

Нет

Да ___________________________

_______________________________

Курите ли Вы?

Употребляете ли Вы алкоголь?

Имеете ли Вы судимости?

Откуда Вы узнали о вакансии?

Дополнительные сведения

которые Вы считаете нужным сообщить и которые помогут Вам эффективно выполнять свои должностные обязанности:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н А Я Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т Ь (начните с последнего места работы) :

1

Место работы:

Период работы

с

по

Должность:

Выполняемые обязанности:

Месячная зарплата:

Причины ухода:

Можем ли мы связаться с Вашим нанимателем? ДА НЕТ

Контактный телефон: Ф.И.О.

2

Место работы:

Период работы

с

по

Должность:

Выполняемые обязанности:

Месячная зарплата:

Причины ухода:

Можем ли мы связаться с Вашим нанимателем? ДА НЕТ

Контактный телефон: Ф.И.О.

3

Место работы:

Период работы

с

по

Должность:

Выполняемые обязанности:

Месячная зарплата:

Причины ухода:

Можем ли мы связаться с Вашим нанимателем? ДА НЕТ

Контактный телефон: Ф.И.О.