Файл: Процесс построения модели управленческого решения (Понятие и роль управленческого решения).pdf
Добавлен: 03.07.2023
Просмотров: 114
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы процесса построения модели управленческого решения
1.1. Понятие и роль управленческого решения
1.2. Этапы разработки и выбора управленческого решения
1.3. Оптимальная модель принятия управленческого решения
2.1. Модель принятия управленческих решений в ЗАО «Ульяновский»
2.2. Модель управленческого решения в ЗАО «Сокур-63»
2.3. Принятие управленческого решения в ЗАО «Жировой комбинат»
2.4. Сравнительная характеристика методов разработки и принятия решений на предприятиях
Таблица 2
Экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Ульяновский», тыс. руб.
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
Отклонение 2014 г. от 2011 г. |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
175 207 |
214 106 |
234 552 |
238 941 |
63 734 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
131 841 |
178 510 |
164 604 |
193 049 |
61 208 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. |
43 366 |
35 596 |
69 948 |
45 892 |
2526 |
Уровень рентабельности производственно-хозяйственной деятельности, % |
32,9 |
19,9 |
42,5 |
23,8 |
-9,1 |
Проценты к уплате |
4906 |
4401 |
3933 |
3014 |
-1892 |
Прочие доходы (субсидии) |
18 824 |
11 401 |
15 093 |
7990 |
-10 834 |
Прочие расходы (гибель посевов от стихийных бедствий - засухи) |
7955 |
9822 |
10 364 |
7851 |
-104 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
49 329 |
32 774 |
70 744 |
43 017 |
-6312 |
Чистая прибыль (убыток) |
48 649 |
32 598 |
70 560 |
42 898 |
-5751 |
Хозяйство имеет линейно-функциональную структуру управления с производственно-территориальным принципом организации производства и управления, при котором на определенной обособленной территории обеспечивается производство продукции. Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров, которое проводится ежегодно в обязательном порядке. На годовом общем собрании решаются вопросы об избрании ревизионной комиссии, утверждении аудитора общества, а также все основные вопросы, внесенные в Устав. Генеральный директор общества осуществляет руководство текущей деятельностью и является единоличным исполнительным органом. Руководство производственными подразделениями (бригадами и фермами) осуществляют управляющие, бригадиры и соответствующие отраслевые специалисты.
Отличительной чертой управленческого процесса в ЗАО «Ульяновский» является принятие разнообразных решений руководством в сфере мотивации эффективной деятельности, в частности, практикуются денежное поощрение, возможность публикаций о достижениях в районной газете, награждение почетной грамотой. Но не исключено применение различного рода санкций со стороны руководства, например, угроза увольнения или уменьшения материального вознаграждения с целью реализации постав ленных задач. Кроме того, предприятие реализует проекты по улучшению жилищных условий работников и поддержке сельской инфраструктуры.[16]
Принимаемые специалистами решения касаются также и новых производственных стратегий, например, выращивание горчицы, в 2013 г. ее уровень рентабельности составил 243 %, поэтому в перспективе следует обратить внимание на данную культуру. Если подобные результаты будут стабильны, то можно включать ее в стратегические планы предприятия и расширять посевные площади под ней.
Алгоритм принятия руководством хозяйства большинства решений строится из следующих этапов:
- выявление и оценка проблемной ситуации
- анализ проблемной ситуации
- определение целей
- выработка предположений (гипотез)
– выбор допустимых решений
- выбор единственного решения.
Данный алгоритм включает в себя 6 этапов и не всегда позволяет выработать наилучшее решений по сравнению с рекомендуемыми научно обоснованными алгоритмами, состоящими из 10-14 этапов.
При рассмотрении всего комплекса методов принятия решений, можно констатировать, что на исследуемом предприятии используются преимущественно индивидуальные, эвристические, аналитические и статистические методы принятия решений - руководитель принимает решения самостоятельно, единолично, опираясь на прошлый удачный опыт и на логику. ЗАО «Ульяновский» достаточно эффективно, но оно может функционировать еще более успешно при применении не только вышеупомянутых методов принятия решений, но и таких, как метод индукции, конференции идей, вопросов и ответов, парной сортировки.
2.2. Модель управленческого решения в ЗАО «Сокур-63»
ЗАО «Сокур-63» является одним из крупных производителей продуктов питания г. Саратова. Завод развивается в двух направлениях: производство хлебобулочных изделий и кондитерских изделий. Высокие отличительные качества продукции хлебокомбината неоднократно оценены на всевозможных выставках и дегустациях, в том числе и всероссийского масштаба. Общее количество работающих - 619 чел., из них на производстве ЗАО «Сокур-63» - 469 чел., в розничной торговле ООО «Сокур Торг» - 150 чел.[17]
Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает более 30 наименований, а кондитерских изделий - более 100 наименований. Это виды хлеба, булочных, бараночных, кондитерских высокорецептурных изделий и кондитерских мучных изделий (печенье, пряники). ЗАО «Сокур-63» выпекает до 40 т хлеба в день. Это традиционные виды - хлеб высшего и первого сортов, ржаные сорта, батоны и булки. Специалисты-технологи постоянно ведут работы по разработке новинок. Так появились диетические продукты на основе зерновых смесей, с добавление отрубей, бета-каротина, железа, йода (хлеб «Богатырский», хлеб «Тыквенный», хлеб «Облепиховый», хлеб с пшеничными отрубями и др.). Отмечается рост объемов производства сдоби. Очень популярны новинки - круассаны с джемом, круассаны с луком и др. В настоящее время прослеживается четкая тенденция к росту интереса к новинкам со стороны потребителей[18].
Продажи основной продукции ЗАО «Сокур-63» за 2011-2014 гг. возросли на 88,5 млн. руб., или на 20,7 % в основном за счет оригинальных сортов хлеба и батонов - на 24 млн. руб., пряников - на 27 млн. руб. и печенья - на 14 млн. руб. (рис. 2).
Рис. 2. Структура выручки от реализации ЗАО «Сокур-63» в среднем за 2011-2014 гг.
Сокращение произошло только по категории «Основные позиции хлеба», что объясняется сокращением производства традиционных видов данной продукции. Выручка от реализации продукции была получена максимальная в 2014 г.; около 200 млн. руб. за выручку основных позиций хлеба и около 100 млн. руб. - за хлеб и батоны. Рост прибыли обусловлен ростом цен на продукцию, поскольку существенного роста объемов производства не наблюдалось.[19]
Общая величина затрат увеличилась на 10,9 %, или на 39,2 млн. руб. (рис. 3). В основном рост материальных затрат произошел за счет приобретения высококачественных сортов муки (на 13,7 млн. руб.), яиц (на 16 млн.), дрожжей (на 8,6 млн. руб.) и шоколада (на 9,2 млн. руб.). Чистая прибыль хозяйства в 2014 г. по сравнению с 2011 г. возросла 8,2 %. Уровень рентабельности производственно-хозяйственной деятельности в 2014 г. сократился незначительно (на 0,05 п. п.) по сравнению с показателем 2011 г.
Рис. 3. Динамика финансовых результатов деятельности ЗАО «Сокур-63»
Наблюдалось снижение численности персонала хлебозавода на 59 чел. за исследуемые 4 года, что было обусловлено объективными причинами: приобретением нового оборудования с автоматизированными функциями. Кроме того, сокращение числа работающих людей позволяет увеличивать заработную плату оставшимся членам коллектива. В целом работу предприятие ЗАО «Сокур-63» следует признать эффективной, так как оно выполняет одну из основных целей - получение прибыли, но прибыль невелика, то есть существует проблема низкой рентабельности, поэтому должна быть поставлена цель существенного повышения эффективности деятельности.
Предприятие имеет следующую линейно-функциональную структуру управления. Генеральный директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Организационная структура управления основного производства построена так, что позволяет контролировать качество каждого этапа технологического процесса производства продукции. Управление структурными подразделениями ЗАО «Сокур - 63» осуществляется в зависимости от направления их деятельности и имеет различные черты: от бюрократическо-авторитарного управления в производственных подразделениях до элементов органического в творческих подразделениях и структурах розничной торговли.
За счет средств ЗАО «Сокур-63» проводится повышение квалификации, профессиональная подготовка и переподготовка работников предприятия, обучение в высших и средних профессиональных заведениях по остродефицитным специальностям. С целью закрепления кадров и решения социальных вопросов работникам предприятия, по решению руководства, выделяется ссуда на приобретение жилья и иного имущества. Ссуда предоставляется с рассрочкой платежа до 10 лет. У ЗАО «Сокур - 63» есть своя база отдыха, детский оздоровительный лагерь.[20] Предприятие активно и разносторонне поддерживает развитие культуры и спорта, регулярно отчисляет средства на эти цели. Поддерживает ДЮСК «Сокур», ведет строительство спортивного комплекса.
Изучив особенности работы руководителей и специалистов хлебокомбината, составлен реальный механизм разработки и принятия управленческих решений. Он выглядит следующим образом:
- выявление и описание проблемной ситуации
- оценка располагаемого времени
- определение ресурсов, необходимых для выработки решения
- анализ проблемной ситуации
- постановка цели
- выявление перечня альтернатив
- выбор единственного решения.
Данный алгоритм включает в себя только 7 этапов и является неполным, а результат его применения - снижение показателей эффективности деятельности предприятия.
Решения принимаются по-разному: единолично или коллегиально, в зависимости от сложившейся ситуации и сферы управления. Это обусловлено, в первую очередь, структурой управления, говорит о том, что руководство доверяет своим сотрудникам и привлекает их к совместной работе.
2.3. Принятие управленческого решения в ЗАО «Жировой комбинат»
ЗАО «Жировой комбинат» - крупнейшее и динамично развивающееся предприятие г. Саратова - входит в состав холдинга «Солнечные продукты». Качество продукции ЗАО «Жировой комбинат» г. Саратова подтверждается дипломами и наградами на отечественных и международных конкурсах и выставках, а также высоким спросом у населения. В настоящее время на комбинате работают более 70 высококвалифицированных руководителей и специалистов и функционирует система менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).[21]
Предприятие имеет достаточно разветвленную организационно-производственную структуру. Цеха маргаринового (более 200 тыс. т/год), майонезного (более 20 тыс. т/год) и мыловаренного (более 20 тыс. т/год) производства составляют основную производственную мощь предприятия. В исследуемый четырехлетний период произошел рост производственных фондов предприятия почти в 1,4 раза, это обусловлено введением в эксплуатацию нового цеха. Численность персонала ЗАО «Жировой комбинат» в 2014 г. составила 1012 чел.
По итогам 2014 г. текучка кадров среди постоянных работников, уволенных по собственному желанию составила 20,2 %, что на 6,4 п. п. больше, чем в 2013 г. Текучесть кадров на комбинате обусловлена тем, что у рабочих высока физическая нагрузка, особый режим труда, что обусловливает несоответствие вложенного труда сотрудников и денежного вознаграждения за его исполнение. Данная ситуация является самой проблемной на предприятии.
По итогам последних трех лет наблюдается стабильный рост во всех сферах финансовой деятельности комбината. Увеличились коммерческие и управленческие расходы предприятия на 16 %. Прибыль от продаж возросла к 2014 г. на 11 %. Предприятие является рентабельным, и к 2014 г. рентабельность составила 97,3 %.[22]
ЗАО «Жировой комбинат» имеет также линейно-функциональную структуру управления. Средняя оценка функционирования процессов производства (по десятибалльной шкале) за 2014 г. составила 6,53 балла, это на 0,03 балла выше, чем в 2013 г. Оценка системы менеджмента качества выявила следующие сильные стороны в функционировании организации (рис. 4): по принципу «Ориентация на потребителя» в 2014 г. наблюдалось увеличение на 0,42 балла; оценка вовлеченности работников и удовлетворенности персонала увеличилась на 0,17 балла; показатель эффективного функционирования системного подхода на предприятии в 2014 г. увеличился на 0,02 балла.[23]