Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 83
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА I. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
§1.1. История изучения детских инфекционных болезней
§1.2. Основные понятия и механизмы передачи инфекции
§1.3. Классификация острых кишечных инфекций у детей
ГЛАВА II. ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
§2.1. Диагностика острых кишечных инфекций у детей
§2.2. Первая помощь и лечение при ОКИ
5.1. Заболевание встречается преимущественно у детей до года при наличии характерного эпидемиологического анамнеза (наличие гнойных очагов у ребенка, мастит у матери, употребление инфицированной пищи, длительное лечение антибиотиками и др.).
Стафилококковая пищевая токсикоинфекция.
6.1. Указание на употребление пищи, в которой хорошо размножается стафилококк (торты, кремы, пирожные, салаты с майонезом). Чаще всего заболевание носит групповой характер.
6.2. Бурное развитие болезни с упорной, изнуряющей рвотой на фоне высокой температуры с присоединением диареи по типу секреторной.
6.3. Довольно часто наблюдаются судороги в икроножных мышцах.
6.4. Стул жидкий, водянистый без патологических примесей.
Кампилобактериоз.
7.1. Острое начало заболевания с лихорадкой, болями в области живота, в основном вокруг пупка, предшествующими дисфункции кишечника и интоксикации.
7.2. Боли в области живота локализуются вокруг пупка и в правой подвздошной области, отличаются постоянством, иногда настолько интенсивны, что требуют исключения хирургической патологии.
7.3. Стул обильный, «пенистый», зловонный с примесью слизи и зелени, а со 2–3-го дня и крови, но без признаков дистального колита (нет тенезмов, спазма сигмовидной кишки).
Вирусные диареи.
8.1. При ротавирусных гастроэнтеритах наблюдается острое начало заболевания: повышение температуры, рвота как начальный симптом болезни и обильный водянистый стул с урчанием по ходу тонкого кишечника на фоне скудных респираторных симптомов (умеренная гиперемия и зернистость мягкого неба и дужек, заложенность носа) или без респираторного синдрома.
8.2. При аденовирусной и энтеровирусной инфекции имеется целый ряд характерных симптомов, не связанных с кишечными проявлениями. Обезвоживание развивается редко.
Амебиаз.
9.1. Начало заболевания постепенное с появлением болей в области живота и увеличением частоты дефекаций на фоне нормальной или субфебрильной температуры.
9.2. При пальпации живота отмечается болезненность по ходу толстого кишечника с уплотнением слепой и сигмовидной кишок.
9.3. Стул жидкий с примесью липкой стекловидной слизи, окрашенной в розовый цвет («малиновое желе») или с примесью крови.
Криптоспоридиоз.
10.1. Клинические и лабораторные данные подтверждают на- личие иммунодефицита у пациента (ВИЧ-инфекция, врожденный Т-клеточный иммунодефицит).
10.2. Длительная диарея (2 мес. и более), не поддающаяся лечению антибактериальными препаратами и приводящая к истощению больных.
10.3. Стул обильный, водянистый без патологических примесей, 5–10 раз в сутки.
Лямблиоз.
11.1. Наличие тошноты, неприятных ощущений в эпигастрии, снижение аппетита на фоне нормальной температуры.
11.2. При пальпации живота урчание, боли в эпигастрии и вокруг пупка.
11.3. Стул жидкий, водянистый, без патологических примесей 2–6 раз в сутки без тенденции к нормализации на фоне антибактериального лечения.
Острые кишечные инфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой. Группа диарей, вызываемых определенными микроорганизмами (клебсиеллы, энтеробактер, синегнойная палочка, протей, цитробактер) при условии массивного их накопления в пищевом продукте. У детей раннего возраста (отделения новорожденных, недоношенных детей, интенсивной терапии) может быть и контактно-бытовой путь распространения инфекции.
Наблюдается постепенное начало заболевания с нарастанием всех симптомов болезни, клиникой энтероколита или гастроэнтерита и частым вовлечением толстой кишки и развитием гемоколита. При диарее, вызванной условно-патогенной микрофлорой, у детей первых двух месяцев жизни может наблюдаться генерализация процесса с развитием полиорганных поражений.
Дисбиоз кишечника.
Это состояние, характеризующееся нарушением соотношения нормальной микрофлоры кишечника, появлением и нарастанием количества патогенной и условно-патогенной микрофлоры, появлением ферментативно измененных кишечных палочек.
У детей отмечается снижение аппетита, плохая прибавка массы тела, бледность, раздражительность» [7, с 7-12, 14].
§2.2. Первая помощь и лечение при ОКИ
Рассмотрев в предыдущей главе симптомы острых кишечных инфекций разичных возбудителей вполне реально можно диагностировать данное заболевание у ребенка. Можно выработать у себя простые правила поведения. Стоит задуматься, что вы съели и чем накормили ребенка, и далеко не аргумет то, что с вами ничего не произошло, а ребенку стало плохо. Как было написано выше организм ребенка значительно слабее и наиболее восприимчив к инфекциям.
Понос и рвота, защитные реакции организма. Поэтому в наших интересах дать тому, что вызвало такую реакцию, выйти естественным путем из организма. Давать воды и рвать, тем самым пытаться очистить толстый кишечник, также это можно сделать при помощи клизмы (подходящая температура 20 градусов), проследить за тем, чтобы вся жидкость вышла. Главный принцип при первой помощи – это восполнение жидкости и солей в организме. Для этого могут подойти лекарственные средства с содержанием солей, которые перед употреблением разводят кипячоной водой. Подойдут также минеральные воды, отвары трав шиповника, зеленый чай, компот из сухофруктов [8,9].
Температура жидкости должна быть равна температуре тела, для максимально быстрого всасывания жидкости.
Если сделать вывод их вышенаписанного, то можно сказать, что в бытовых условиях есть только два относительно безопасных способа лечения ОКИ – это обильное питье и голод.
Самый надежный путь обезвредить кишечную инфекцию – своевременно обратиться в лечебное учреждение, где врач сможет обследовать и при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение [10,11,12].
«Основные принципы и программа лечения острых кишечных инфекций у детей:
1. Диета.
2. Регидратационная терапия.
3. Ферментотерапия.
4. Симптоматическая терапия.
5. Этиотропная терапия.
6. Синдромальная терапия.
7.Наблюдение за реконвалесцентами и их контрольное обследование.
Подробней следует описать диету в лечении ОКИ у детей. Лечебное питание один из главных компонентов терапии ОКИ у детей на всех этапах болезни. Принципиально важным моментов является отказ от проведения водно-чайной паузы. Объем питания и его состав будет зависить от возраста ребенка, тяжести и выраженности диарейного синдрома, характера ранеперенесенных заболеваний. Рациональное кормление очень важно для восстонавления функции ЖКТ и предотвращения потери масыы тела.
Грудных детей необходимо чаще кормить, но маленькими порцими. В первый день лечения рекомендуется уменьшить объем пищи не более чем на пятьдеяст процентов и увеличение приемов пищи до 9-10 раз в стуки. Объем разового кормления определяется не только возрастом ребенка, но и тяжестью его состояния, наличием и частотой рвоты. Ночной перерыв в кормлении детей обязателен. Начиная со 2-х суток, объем разового питания может быть увеличен на 20-30 мл, и соответственно удлиняется интервал между кормлениями. При нарушении всасывания углеводов при развитии "осмотического" или "инвазивного" типа диареи в результате ферментативной (главным образом, дисахаридазной) недостаточности и бродильного процесса (метеоризма) необходимо ограничить (либо в тяжелых случаях полностью исключить) сладкие молочные смеси, молоко, соки. В этих случаях в питание ребенка следует назначать низколактозные или безлактозные продукты питания и детские смеси. В рацион рекомендуется вводить также каши на воде или овощных отварах, показано более раннее назначение мясного фарша. Можно назначать также печеные яблоки (до 50–100,0 в сутки), 3-дневный кефир, творог.
Вскармливание грудным молоком должно сохраниться, несмотря на диарею. Это связано с тем, что лактоза женского молока хорошо переносится детьми с диареей. Кроме того, грудное молоко содержит эпителиальный, трансформируемый и инсулиноподобный факторы роста. Эти вещества способствуют более быстрому восстановлению слизистой оболочки кишечника детей. Также в женском молоке содержатся противоинфекционные факторы типа лактоферрина, лизоцима, sIgА, бифидумфактора. Детям старшего возраста в острый период ОКИ не рекомендуются продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника. Бродильный процесс и содержащие грубую клетчатку (черный хлеб, сухари из черного хлеба; цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки; каши на цельном молоке (в том числе, овсяная); бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редька, репа, редис; цитрусовые (мандарины, апельсины и др.), груши, сливы, виноград; мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птиц.
При нарушении всасывания углеводов и развитии вторичной лактазной недостаточности на фоне вирусных, водянистых диарей отмечается беспокойство, вздутие живота, срыгивание, пенистый стул после каждого кормления. Важным моментом, который влияет на продолжительность водянистой диареи, является исключение, по возможности, из рациона продуктов, содержащих дисахариды (сладкие молочные смеси, молоко, соки). В остром периоде секреторной диареи обычные адаптированные смеси рекомендуется заменять низколактозными. Продолжительность низколактозной диеты индивидуальна, от 1–4 нед до 1,5–2 мес. В рацион рекомендуется вводить каши на воде, более раннее назначение мясного пюре. Можно назначать печеное яблоко, детям после 8 мес. кисломолочные продукты. Раннее введение в рацион адаптированных смесей, содержащих лактозу коровьего молока, соков может ухудшить состояние ребенка и увеличить продолжительность диареи. Кроме того, коровье молоко содержит белки, аллергизирующие организм ребенка. Не рекомендуется в остром периоде диареи использовать молочные смеси на основе сои. Установлена повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника детей к белкам сои при диарее. Это повышает риск развития белковый энтеропатии. Рекомендуется введение в рацион продуктов, богатых пектиновыми веществами (печеное яблоко, бананы, яблочное и морковное пюре). Это особенно показано при ОКИ, сопровождающихся колитическим синдромом» [8, с 11,12, 10].
Еще раз нужно отметить то, что от своевременности и адекватности назначения терапии зависят длительность заболевания и его исход.
§2.3. Профилактика острых кишечных инфекций у детей
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранени разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения острых кишечных инфекций:
-
Выбор безопасных пищевых продуктов. -
Тщательное приготовление и термообработка пищи. -
Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
Сроки хранения пищевыйх скоропортящихся продуктов:
- мясной фарш - не более 18-ти часов,
- мясо отварное, колбасы вареные, рыба отварная - одни сутки
- овощные салаты и винегреты - 6 часов,
- молочные продукты (пастеризованное молоко, сливки, творог) не более полутора суток,
- сметана – 3 суток.
-
Тщательно хранить пищевые продукты. -
Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. -
Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. -
Часто мыть руки и особенно перед употреблением пищи. -
Содержать кухню в чистоте. -
Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. -
Использовать качественную, чистую воду.
Подводя итог, чтобы избежать заболевания ребенка кишечной инфекцией следует в первую очередь соблюлать правила личной гигиены, довольно часто мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета. Употреблять кипяченую, бутилированную, или воду с гарантией качества. Овощи, фрукты, ягоды, тщательно промывать перед употреблением, для маленьких детей лучше кипяченой водой. Использовать для хранения пищи только чистые упоковки , контейнеры для пищевых продуктов, полиэтилен и т.д. Стараться не приобретать продукты у подозрительных лиц в местах несанкционированной торговли. Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно. Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить). Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов. Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Соблюдение этиъ простых правил вам и вашему ребенку избежать проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. [13,14, 15].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инфекционые заболевания известны человечеству еще с глубокой древности. Если же обратиться к данным исследований и посмотреть на статистику, то мы увидим, что показатель заболеваемости кишечными инфекциями у детей остается высоким. Опыт предшествующих поколений отделил учение об инфекционных заболеваниях в отдельную дисциплину, чему поспособствовало развитие технологий в микробиологии.
Значительный вклад в борьбе с детскими инфекционными заболеваниями внесли советские врачи, в их числе С.Д.Носов, автор учебника «Детские инфекционные болезни», выдержавшего пять изданий на русском и три на иностранных языках.
Успехи были обусловленны основопологающими принципами, принятыми в Советском правительстве. В перых же актах были изложены декреты и постановления о борьбе с инфекционными заболеваниями. Направленность государства на успехи в педиатрии и в учении об инфекционных процессах дала толчок формированию педиатрических кафедр и факультетов детских инфекционных болезней, лаборатории и научно-исследовательские институты. Все это привело к бурному развитию учения об эпидемиологии, диагностике, патогенезе, лечении и профилактике данных заболеваний. В наше время произщли значительные изменения в этиологической структуре детских инфекционных заболеваний. Однако в целом уровень инфекционной заболеваемости у детей остается высоким.