Добавлен: 18.06.2023
Просмотров: 47
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОТИВАЦИИ КАК ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА
1.1. Сущность мотивации в организации и роль руководителя в реализации функции мотивации
1.2. Типология теорий мотивации и их развитие
1.3. Традиционные и нетрадиционные методы мотивации в организации
2. АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ МОТИВАЦИИ В СЕМЕЙНОМ КАФЕ&КОНДИТЕРСКИХ «АНДЕРСОН»
2.1. Характеристика семейного кафе&кондитерских «Андерсон»
2.2. Формы и методы мотивации в семейном кафе&кондитерских «Андерсон»
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА МОТИВАЦИИ В СЕМЕЙНОМ КАФЕ&КОНДИТЕРСКИХ «АНДЕРСОН»
3.1. Основные проблемы мотивации труда в семейном кафе&кондитерских «Андерсон»
По итоговым показателям деятельности производится выдача премий в финансовом эквиваленте. Однако премии учитываются при показателе графика осуществления рабочей деятельности. При этом показатель премии разрабатывается на основании осуществления рабочих часов по факту и показатель финансовой деятельности. Конечно, если сотрудник представляет низкие показатели и его посещение наблюдается очень редко, то премия ему исключена. Таким образом, наблюдается мотивация со стороны руководства к улучшению деятельности и посещения трудового места.
Если рассматривать повышение в должности сотрудника, то производится рассмотрение не только показателей качества оказанных услуг, но и качества исполнения обязанностей сотрудника. Однако в иных случаях производится осуществление обучения на выполнение новых обязанностей и осуществляется проведение аттестации. Так как результат аттестации является показателем того, что сотрудник полноценно изучил программу своих обязанностей.
Следовательно, благодаря таким программам наблюдается стимул для предоставления качественных услуг, что в свою очередь сказывается на экономических показателях.
2.3. Роль мотивации в повышении эффективности функционирования в семейном кафе&кондитерских «Андерсон»
Ранее в работе наглядно представлялось то, как мотивация влияет на повышение различных показателей деятельности организации. Однако необходимо учитывать то, что в семейном кафе&кондитерских «Андерсон» производится набор персонала в качестве молодежи по возрастным показателям. То есть в данную организацию не принимают людей с физическими недостатками или людей, которые вышли на пенсию. Конечно, можно встретить пожилой персонал, но только на более низких должностях. При этом организация старается осуществить комфортное место работы, чтобы сотрудники осуществляли деятельность наиболее эффективно. Ведь при комфортных условиях у большинства людей производится некоторый стимул к исполнению различных обязанностей. А так как семейное кафе&кондитерские «Андерсон» является крупной организацией, то мотивация является основной функцией в ведении деятельности и можно сказать о том, что разработанные пути мотивации активно применяются и приносят определенный результат.
На сегодняшний день в организации наблюдается потребность творческих направлений и, следовательно, качественной. При этом мотивация формируется для всего коллектива, а не на конкретное лицо. Но также можно наблюдать показатель стимулирования по отношению к какому-либо отделу. Например, повара имеют метод стимулирования в качестве премии за разработку новых блюд. Таким образом, разработка новых блюд может привлечь еще больше клиентов, что значительно улучшит экономические показатели. Также существенную роль оказывает маркетинговая деятельность, которая предоставляет творческое направление касательно рекламы и иных видов представления организации публике.
Также в качестве стимулирования представляется выдача специализированного оборудования. Ведь зачастую сотрудники кафе используют специализированные устройства для передачи заказа на кухню, а также осуществление быстрого расчета клиента.
При рассмотрении следующего вида мотивации, то ее следует сравнить с повышением в должности. Так как видом мотивации является ответственность. Во многих случаях ответственность наоборот отталкивает, но для некоторых людей производится показатель гордости за возложенные на него обязательства и спектр ответственности. К тому же это является стимулом для осуществления качественной работы.
Также в работе были представлены виды стимулирования в качестве продвижения по должности и поощрения в качестве премии. При этом в большей степени именно такие виды стимулирования имеют больший эффект в ведении деятельности. Так как абсолютно каждый человек заинтересован в получении финансов за осуществление своей деятельности.
Следовательно, мотивация имеет прямое влияние на осуществление деятельности. Однако разработать методы мотивации, этого мало, необходимо убедится в том, что комбинация является правильной и положительно скажется на ведении деятельности.
В ходе рассмотрения данной главы была представлена характеристика семейного кафе&кондитерских «Андерсон» касательно ведения деятельности. Вместе с этим были представлены виды стимулирования, которые активно применяются в данной структуре и стабильно осуществляются со стороны руководства. Ведь семейное кафе&кондитерские «Андерсон» представляют значительный спрос со стороны клиентов, что свидетельствует о правильном выборе стимулирования сотрудников.
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА МОТИВАЦИИ В СЕМЕЙНОМ КАФЕ&КОНДИТЕРСКИХ «АНДЕРСОН»
3.1. Основные проблемы мотивации труда в семейном кафе&кондитерских «Андерсон»
Ранее в работе были представлены виды стимулирования, которые применяются в семейном кафе&кондитерских «Андерсон». Однако нельзя достоверно утверждать, что проблем в данной структуре нет. Если ознакомится с различными видами стимулирования, то для данной организации следует выделить следующие проблемы:
– отсутствует осуществление финансовой помощи касательно оплаты медицинских процедур;
– отпуска и праздники, которые являются проблематичным аспектом в данной структуре. Ведь при деятельности вышестоящего сотрудника, в случае его ухода в отпуск, может образоваться застой, а это скажется на финансовой деятельности;
– пенсия. Данный показатель конечно не интересен многим сотрудникам семейного кафе&кондитерских «Андерсон», так как коллектив состоит из молодежи, но все, же кто-то может быть заинтересован. К тому же о пенсии в данной структуре даже не идет речи. Ведь руководство понимает, что молодой коллектив не заинтересован в данном показателе;
– осуществление оплаты проезда командировки. То есть со стороны организации не производится компенсация по осуществлению проезда к месту проведения отдыха и обратно. Однако это могло бы стать отличным стимулом к осуществлению деятельности.
3.2. Разработка вариантов управленческих решений по улучшению системы мотивации
В работе были представлены основные проблемы мотивации, которые в большинстве случаев можно решить при проведении определенных действий.
Первый этап в любой организации связан с принятием сотрудника на работу, но не идет беседа касательно осуществления договоренностей. Ведь в большей степени кандидаты могут предложить творческий подход к стимулированию. Например, при приеме сотрудника на работу заходит разговор касательно оплаты проезда к месту проведения отдыха, что заставляет руководство задуматься во внедрении данного вида стимулирования и иные параметры.
Также среди сотрудников следует ежеквартально производить анкетирование на довольство со стороны персонала в руководстве, а также предоставление творческой части о том, что они могут предложить в улучшении деятельности.
В семейном кафе&кондитерских «Андерсон» особенно цениться творческий потенциал, так как реализация различных продуктов или услуг является исключительно показателем творчества. Поэтому необходимо производить стимулирование на предложение нового продукта или услуги, которые смогут завлечь потребителя. Вместе с этим в организации следует проводить различные виды конкурсов или семинары для расширения творческого потенциала. К тому же со стороны сотрудников может наблюдаться определенная заинтересованность.
В ходе рассмотрения данной главы были представлены основные проблемы в стимулировании и действия, которые могут заполнить данный пробел в ведении организации. Но, так как в большей степени наблюдается достаточно положительный момент в стимулировании, то и разработанных решений очень мало. При этом развитие организации является основным показателе того, что деятельность имеет положительную динамику. Ведь можно наблюдать развитие даже за границей, а этого стремится достичь каждая организация или предприятие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе рассмотрения темы были решены поставленные задачи, необходимые для достижения заданной цели работы, были сформированы следующие выводы.
Мотивация является основой для ведения деятельности и достижении высоких результатов. Ведь достижение цели зависит напрямую от деятельности сотрудников, которые осуществляют исполнение своих обязанностей под контролем со стороны руководства. Следовательно, деятельность и мотивация напрямую зависит от руководства.
Роль мотивации представлена в качестве основы. Подтверждением этому является рассмотрение организации семейное кафе&кондитерские «Андерсон». Ведь со стороны руководства в данной организации производится осуществление действий по получению высоких результатов и достижения определенных целей.
Однако в каждой организации могут быть предусмотрены различные проблемы в ведении деятельности и семейное кафе&кондитерские «Андерсон» не является исключением. В таком случае были рассмотрены основные проблемы и представлены пути решения данных проблем касательно именно мотивации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Артюхова, И.В., Совершенствование системы управления персоналом в рамках развития предприятия / И.В. Артюхова, И.В. Мезенцева // Экономика Крыма. — 2019. — № 1. — С. 396-399.
2. Егоршин, А.П. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебное пособие / А.П. Егоршин. - М.: Инфра-М, 2018. - 122 c.
3. Кардашов, В.В. Мотивация персонала: теория и практика / В.В. Кардашов // Человек и труд. 2019. № 10. С. 47-48
4. Кибанов, А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебник / А.Я. Кибанов, Е.А. Митрофанова, И.А. Баткаева. - М.: Инфра-М, 2017. - 320 c.
5. Литвинюк, А.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. теория и практика: Учебник для бакалавров / А.А. Литвинюк. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 398 c.