Файл: Управление мотивацией сотрудников на предприятиях Гирб (Современные подходы мотивации персонала).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 137

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сеть городских кафе «Три правила» — это свежая натуральная еда без добавок, приготовленная профессиональными поварами. Как в ресторане, но без наценок.

Доставка еды из меню кафе «Три правила» будет осуществляться сразу после её приготовления. Производится она ежедневно и для посетителей единой системы заказов совершенно бесплатно. Заказчику потребуется только оплатить желаемые позиции, что он сможет сделать при их непосредственном получении.

Кафе предлагает русскую и европейскую кухни, множество вариантов комплексных обедов, а также фирменные блюда по меню. Также проводятся банкеты до 50 человек. Кафе называется семейным, так как есть большой выбор блюд для детей, есть игрушки и различные развлечения для семьи с ребенком, также в кафе не продаются спиртные напитки, что позволяет прийти в заведение с ребёнком в любое время.

Проведенный анализ основных финансово-экономических показателей деятельности позволил сделать следующие выводы: за анализируемый период растут все показатели. Так, объем выручки вырос на 7,4% и в 2017 году составил 1811217 тыс. руб. Валовой доход вырос на 5,9% до 499896 тыс. руб. в 2017 году. Отметим, что произошло небольшое снижение удельного веса валового дохода в общей сумме выручки, что отрицательно характеризует результаты деятельности. Вместе с тем наблюдается снижение издержек обращения – на 0,8%, а также его удельного веса в выручке – с 12,2% до 11,3%, т. е. на 0,9%, что позволило увеличит прибыль от реализации на 12,3%. Прибыль от реализации в 2017 году составила 176022 тыс. руб. Чистая прибыль в 2017 году составила 176837 тыс. руб., а ее рост составил 12,2%.

Система мотивации кафе складывается из материальной и нематериальной части. Ежемесячная заработная плата за труд работников состоит из постоянной и переменной частей. Постоянной частью заработной платы является должностной оклад работника, утвержденный в штатном расписании. Повременная оплата зависит от отработанного времени, учет которого ведет руководитель подразделения в соответствие с документами учета рабочего времени (табелями).

Сдельная оплата предусматривает, что величина заработной платы зависит от объема выполненных работ, учет которого ведется руководителем подразделения в соответствие с документами учета (нарядами). Переменная часть заработной платы является ежемесячной премией, различными надбавками и доплатами, не является гарантированной формой оплаты труда. Таким образом, данная выплата привязывается к результатам труда и зависит от выполнения работником своих функций.


Для работников ООО «Три правила» созданы благоприятные условия труда и отдыха: по графику устанавливаются смены (не более 40 часов в неделю); ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск (28 дней); травматизма не наблюдается; оформляются документы на получение пенсий и других пособий.

В системе стимулирования работников ООО «Три правила» имеются как достоинства, так и недостатки. Для совершенствования действующей системы предлагается проведение следующих мероприятий:

1. Внедрение системы материальной мотивации отдельно для каждой группы персонала (для официантов, поваров, администраторов).

2. Внедрение системы аттестации, чтобы на ее основе определять базовые оклады.

3. Внедрение нематериального стимулирования - оплата фитнеса или английского языка (по желанию).

Список используемой литературы

  1. Белозерова Т.В. к вопросу о теории мотиваций трудовой деятельности. В сборнике: Череповецкие научные чтения - 2015 материалы Всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. Ответственный редактор: Н.П. Павлова. 2016.
  2. Брюханова О.А. Особенности мотивации труда персонала предприятия // В сборнике: Проблемы эффективного использования научного потенциала общества. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2018.
  3. Гребенцов П.А. Особенности мотивации труда персонала промышленных предприятий // Молодой ученый. 2018. № 7 (193).
  4. Кузнецов С.А., Мищенко А.В., Нарыкина Д.А. Мотивация и стимулирование персонала в трудовой деятельности // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 1.
  5. Минасян С. С. Мотивация персонала / С. С. Минасян // Молодой ученый. - 2015. - №1.
  6. Понятие мотивации трудовой деятельности / Г.И. Коноплёва // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2014. - № 7.
  7. Рассадин, В.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала / В.В. Рассадин // Труд и социальные отношения. - 2017. - № 3.
  8. Способы мотивации персонала: 35 способов повысить производительность [Электронный ресурс] Режим доступа: https://practicum-group.com/blogs/stati/sposoby-motivatsii-personala/
  9. Юшин В.В. Процессы мотивации труда персонала предприятия // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 4-3 (39).
  10. Ярошевич С.В., Яцкевич Д.А. Мотивация труда специалистов и направления ее совершенствования. В сборнике: Инновационное развитие науки и образования сборник статей Международной научно-практической конференции. В 2 частях. Пенза, 2018.

Приложение 1

Организационная структура управления кафе «3 Правила».

Приложение 2.

Достоинства и недостатки действующей системы стимулирования персонала

Достоинства

Недостатки

Условия труда полностью соответствуют действующему законодательству

Переменная часть заработной платы завязана в основном на материальных факторах, а не на качественных. Сотруднику сложно повлиять на эту часть заработка.

Оплата труда состоит из постоянной и переменной части, переменная зависит от множества факторов

Отсутствует раздельное

стимулирование отдельных

категорий работников, система оплаты труда унифицирована

Применяется оценка текущей деятельности работников на предприятии

Ежегодная аттестация персонала носит формальный характер. Отсутствует грамотная

аттестация, которая позволит выявить отдельные

профессиональные компетенции работников и их соответствие занимаемой должности.

Отсутствует нематериальное

стимулирование персонала

  1. Белозерова Т.В. к вопросу о теории мотиваций трудовой деятельности. В сборнике: Череповецкие научные чтения - 2015 материалы Всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. Ответственный редактор: Н.П. Павлова. 2016. С. 29-31.

  2. Гребенцов П.А. Особенности мотивации труда персонала промышленных предприятий // Молодой ученый. 2018. № 7 (193). С. 54-57.

  3. Брюханова О.А. Особенности мотивации труда персонала предприятия // В сборнике: Проблемы эффективного использования научного потенциала общества. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2018. С. 29-31.

  4. Кузнецов С.А., Мищенко А.В., Нарыкина Д.А. Мотивация и стимулирование персонала в трудовой деятельности // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 1. С. 45

  5. Юшин В.В. Процессы мотивации труда персонала предприятия // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 4-3 (39). С. 162-166.

  6. Рассадин, В.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала / В.В. Рассадин // Труд и социальные отношения. - 2017. - № 3. - С. 53-59

  7. Понятие мотивации трудовой деятельности / Г.И. Коноплёва // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2014. - № 7. - С. 76-79.

  8. Ярошевич С.В., Яцкевич Д.А. Мотивация труда специалистов и направления ее совершенствования. В сборнике: Инновационное развитие науки и образования сборник статей Международной научно-практической конференции. В 2 частях. Пенза, 2018. С. 180-182

  9. Минасян С. С. Мотивация персонала / С. С. Минасян // Молодой ученый. - 2015. - №1. - С. 401-403.

  10. Способы мотивации персонала: 35 способов повысить производительность [Электронный ресурс] Режим доступа: https://practicum-group.com/blogs/stati/sposoby-motivatsii-personala/

  11. Кузнецов С.А., Мищенко А.В., Нарыкина Д.А. Мотивация и стимулирование персонала в трудовой деятельности // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 1. С. 45

  12. Приложение 1.

  13. Приложение 2.