Файл: Экономика гостиничного и ресторанного бизнеса мини-отель «Виктория».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 101

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1.2. Показатели эффективности деятельности предприятия

Расчеты эффективности расходов необходимы для принятия тех или других хозяйственных решений. Во-первых, они нужны для оценки уровня использования разных видов расходов и ресурсов, осуществляемых организационно-технических и социально-экономических мероприятий, общей результативности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на протяжении определенного периода времени. Во-вторых, с их помощью обосновывают и определяют наилучшие варианты хозяйственных решений: применение новой техники, технологии и организации производства, наращивания производственных мощностей, повышения качества и обновления ассортимента продукции и тому подобное. В связи с этим различают абсолютный (общий) и сравнительный эффект[14].

Абсолютный эффект характеризует общую или удельную (в расчете на единицу расходов или ресурсов) его величину, которую имеет предприятие от своей деятельности за определенный промежуток времени. Сравнительный эффект отображает последствия сравнения возможных вариантов ведения хозяйства и выбора лучшего из них; его уровень отбивает экономические и социальные преимущества избранного варианта осуществления хозяйственных решений (направления деятельности) в сравнении с другими возможными вариантами. Абсолютный и сравнительный эффекты тесно взаимосвязаны, дополняют один другого. Определение экономически наиболее выгодного варианта ведения хозяйства всегда базируется на сопоставлении показателей абсолютного эффекта, а аналитическая оценка последнего осуществляется путем сравнения его запланированных, нормативных и фактически достигнутых показателей, их динамика за определенный период[15].

Рассмотрим некоторые существенные моменты, связанные с оценкой эффективности хозяйственной деятельности предприятия. При расчете показателей эффективности результат деятельности может быть выражен:

  • производственным результатом, то есть объемом произведенной продукции (работ, услуг), а также величиной выручки (нетто) от ее продажи;
  • финансовым результатом, то есть валовой прибылью, прибылью от продаж, прибылью до налогообложения, чистой прибылью и другими расчетными показателями прибыли.

При оценке эффективности деятельности предприятия возможны затратный, ресурсный и совмещенные подходы. Затратный подход к определению показателей эффективности состоит в том, что при их расчете результат соотносится с текущими затратами ресурсов, обеспечившими получение этого результата. При ресурсном подходе результат соотносится с величиной не затраченных, а примененных ресурсов в процессе создания результата. Исходя из обозначенных двух подходов к характеристике результативности, различают показатели эффективности затратного и ресурсного типов[16].

В зависимости от целей аналитического исследования и решаемых
для их достижения задач могут быть рассчитаны:

  • обобщающие показатели эффективности, которые характеризуют эффективность деятельности предприятия в целом. При расчете обобщающих показателей учитываются весь совокупный результат и все совокупные затраты предприятия;
  • частные показатели эффективности, которые характеризуют эффективность использования какого-либо отдельного вида ресурса или эффективность деятельности какого-либо отдельного подразделения предприятия. При расчете частных показателей учитываются результат и затраты, соответствующие объекту расчета эффективности.

Объектом расчета и оценки эффективности наряду с вышеприведенными могут быть и новая техника, и капитальные вложения, и отдельные организационно-технические мероприятия, и отдельный вид деятельности, и отдельный сегмент, и отдельная операция[17].

Полноценная оценка эффективности деятельности предприятия, как правило, предполагает расчет и анализ как обобщающих, так и частных показателей эффективности.

Принято рассчитывать не только фактически сложившийся уровень эффективности, но и производить расчеты эффективности на стадиях бизнес-проектирования и бизнес-планирования. Отсюда показатели эффективности могут быть проектными, плановыми и фактическими. Их наличие существенно расширяет аналитические сравнения при оценке эффективности деятельности предприятия[18].

Как было отмечено, экономическая эффективность выражается относительными показателями, которые по способу их расчета могут быть:

  • прямые, рассчитываемые как отношение результата к затратам (ресурсам). Естественно, что чем выше уровень прямого показателя эффективности, тем выше результативность деятельности;
  • обратные, рассчитываемые как отношение затрат (ресурсов) к результату. Соответственно, чем выше уровень обратного показателя эффективности, тем ниже результативность деятельности.

Таким образом, обобщив результаты проведенного исследования, можно сделать вывод, что содержание эффективности как экономической категории выражается в соотношении результатов и затрат. Эффективность предприятия - это результативность его деятельности, степень рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Глава 2. Комплексный анализ эффективности деятельности мини-отеля «Виктория»

2.1. Краткая характеристика мини-отеля «Виктория»

Индивидуальным предпринимателем Хачатурян В. В. в 2009 г. был открыт мини-отель «Виктория», расположенный в городе Туапсе Краснодарского края.

Главная функция мини-отеля «Виктория» - предоставление временного жилья за денежное вознаграждение. Комфортабельный современный мини-отель «Виктория» располагается в прибрежной полосе г. Туапсе (Городской пляж).

В номерной фонд отеля включены три категории номеров:

1) стандарт. Номер включает в себя две одноместные, одна двухместная или три одноместные кровати, также ванная комната, сплит-система, ЖК телевизор и холодильник;

2) престиж. Номер включает в себя одну двухместную кровать, прикроватные тумбочки, прикроватные коврики, журнальный стол, стул, платяной шкаф, диван, также ванная комната, сплит-система, ЖК телевизор и холодильник. Дополнительно в данной категории номеров предусмотрено наличие в ванной комнате халатов, тапочек и фена;

3) люкс. Двухкомнатный номер. Номер включает в себя одну двухместную кровать, прикроватные тумбочки, прикроватные коврики, журнальный стол, стул, платяной шкаф, диван, также ванная комната, сплит-система, ЖК телевизор и холодильник. Дополнительно в данной категории номеров предусмотрено наличие в ванной комнате халатов, тапочек и фена.

На территории мини-отеля работает бар и ресторан для удобства отдыхающих. Ресторан представлен следующими залами: большой зал на 250 посадочных мест; малый зал на 50 посадочных мест; лобби-бар.

Интенсивность заполнения номеров мини-отеля «Виктория» носит сезонный характер. С мая по октябрь максимальное заполнение номерного фонда, с ноября по апрель – минимальное.


Организационная структура мини-отеля «Виктория» представлена на рис. 3.

Рисунок 3 - Организационная структура мини-отеля «Виктория»

Управление мини-отелем «Виктория» осуществляется Директором. С финансовой стороны деятельность ведет бухгалтерия, координацию данного отдела осуществляет Главный бухгалтер. Со стороны административного процесса гостиничных услуг деятельность ведет Реcепшен, координацию данного отдела осуществляет Администратор.

В таблице 2 представлены основные финансовые результаты деятельности мини-отеля «Виктория» за 2015-2016 гг. Из табл. 2 видно, что выручка мини-отеля «Виктория» увеличилась в 2016 г. по отношению к 2015 г. на 79%, что в абсолютном выражении составляет 7 180 тыс.руб. Одновременно с этим на 40% увеличились и расходы по обычной деятельности, то есть на 3766 тыс.руб. в том же анализируемом периоде. Выручка по обычным видам деятельности включает в себя доход от услуг проживания в мини-отеле, кафе и ресторана. Расходы по обычным видам деятельности включают в себя как затраты от услуг проживания в мини-отеле «Виктория», так и затраты кафе и ресторана «Виктория». К прочим расходам, доходам относят внереализационные расходы и доходы.

Таблица 2

Основные финансовые результаты деятельности мини-отеля

«Виктория» за 2015-2016 гг.

Наименование показателя

Значение, тыс.руб.

Изменение за

анализируемый

период

2015

2016

тыс.
руб.

± %

Выручка

9078

16258

7180

79%

Расходы по обычной деятельности

9969

13735

3766

38%

Прибыль (убыток) от продаж

-891

2523

3414

383%

Прочие доходы

1277

171

-1106

-87%

Прочие расходы

178

229

52

29%

Прибыль до уплаты налогов и процентов

208

2465

2257

1085%

Проценты к уплате

1

0

-1

-100%

Изменение налоговых активов и обязательств, налог на прибыль

108

215

107

100%

Чистая прибыль (убыток)

99

2250

2151

2170%


Это штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора, поступления в возмещение причиненных отелю убытков, прибыль (убыток) прошлых лет, курсовые разницы, приобретение спецодежды для персонала и прочее. Прочие доходы уменьшились до 171 тыс.руб., что отличается от 2015 г. на 87%. Прочие расходы все же подросли на 52 тыс.руб., что увеличило расходы на 29%. При всем при этом очень заметно увеличилась чистая прибыль. Разница между 2016 г. и 2015 г. составила 2 151 тыс.руб., и в относительном выражении увеличилась на 2170%.

2.2. Анализ трудовых ресурсов предприятия

Главный потенциал предприятия гостиничной сферы заключен в кадрах. В мини-отеле «Виктория» работают 14 постоянных сотрудника, с которыми заключены трудовые договора. На основании штатного расписания определена структура персонала.

Таблица 3

Структура персонала мини-отеля «Виктория»

Наименование

Численность, чел

Доля, %

Руководящий состав

3

21%

Менеджер и др. специалисты

5

36%

Обслуживающий персонал

2

14%

Вспомогательный персонал

4

29%

Итого

14

100%

Рассмотрим динамику изменения среднесписочного числа работников по годам на рис. 4.

2015 2016

Рисунок 4 - Динамика изменения среднесписочного числа

работников мини-отеля «Виктория» за 2015-2016 гг., чел.

Из представленного графика на рис. 4 видно, что среднесписочное число не имеет значительных отклонений. Так как текучка кадров на малом предприятии из-за благоприятных условий труда почти отсутствует.

Большинство персонала составляют женщины. Это администратор, мастер чистоты, бухгалтер, секретарь. Мужчины занимают должности охранников и инженеров.

2.3. Анализ и оценка материальных и финансовых ресурсов на предприятии