Файл: Роль мотивации в поведении организации (Определение и понятия потребности, мотива и стимула).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 84

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Самое важное в системе мотивации является её способность побуждать сотрудников к поддержанию высоких стандартов выполнения работы и к достижению более высоких рабочих показателей [4].

Выводы: Для создания эффективной системы мотивации персонала необходимо, чтобы работник знал, что его труд будет вознагражден. Эти факторы позволят работодателю повысить систему мотивации, которая позволит не затрачивать лишние время своих работников, а затратить его с пользой и повышением эффективности труда. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determinatiion of optimal ra

Глава2 Анализ мотивации деятельности сотрудников на примере предприятий: ТОО «ФудМастер»

2.1 Характеристика предприятия ТОО «ФудМастер»

ТОО Компания «ФудМастер» создана путем перерегистрации Компании «ФудМастер», зарегистрированной Министерством юстиции Республики Казахстан.The scientific novelty of my work is determination of optimal range.

08.02.1997 г., свидетельство № 2051-1900 (ИУ) и является его правопреемником по всем правоотношениям. ТОО Компания «ФудМастер» создано в феврале 1997 года с целью производства и реализации молочной продукции в г. Астана. Проектная мощность комплекса 51 тонн молока в сутки. Основная задача ТОО «ФудМастер» - это обеспечение жителей города Астана высококачественными молочными изделиями.


Для достижения поставленных целей ТОО «ФудМастер» сохранило основной профиль предприятия, выделило приоритетные доходные направления развития:

  1. внедрение новых технологических линий по производству мороженого;
  2. развитие розничной торговли молочной продукцией;
  3. сокращение непроизводительных расходов;
  4. освоение новых производств, расширение ассортимента, улучшение качества производимой продукции;
  5. структурную и технологическую реорганизацию предприятия;
  6. удержание уровня цен на достаточно низком уровне.

Руководство предприятия уделяет достаточное внимание не только качеству выпускаемой продукции, но и культуре обслуживания клиентов, внешнему и моральному облику работников предприятия, их уровню образования и профессионализма.

ТОО «ФудМастер» приступило к разработке и ведению системы качества на основе международных стандартов «Управление качеством продукции» ИСО 9000, обеспечивающей контроль качества на всех этапах деятельности предприятия. Одна из самых главных задач.

В связи с этим на предприятии создана рабочая группа специалистов под руководством начальника отдела планирования и прогнозирования. Каждый месяц проводятся заседания комиссии, где обсуждаются и намечаются планы мероприятий по разработке и созданию систем качества.

Выделяются необходимые ресурсы для изучения прогрессивного опыта по управлению качеством, на приобретение необходимой литературы, различных прикладных программ. Для улучшения качества и скорости исполнения работы, на предприятии установлена мощная локальная компьютерная сеть, во всех подразделениях и отделах установлена оргтехника.

Ежегодным бизнес-планом предприятия определяется порядок, последовательность, сроки и затраты на выполнение взаимосвязанных действий, намеченных на достижение желаемого конечного результата по следующим показателям:

  1. объем производства в натуральном выражении;
  2. экономические показатели;
  3. реализация продукции;
  4. качество продукции;
  5. расширение рынков сбыта.

Удельный вес управленческого персонала (13 человек) в общей численности работающих (222 человека) составляет 5,85%. Из них 93% соответствуют своей квалификации. Затраты на содержание аппарата управления составляют 4111,3 тыс. тнг., что составляет 6,59% от общего фонда заработной платы (62321,0 тыс. тнг.). Од

на из самых главных задач.

2.2 Анализ системы мотивации на исследуемом предприятии


Удельный вес руководительского состава (13 человек) в общей численности работников (222 человека) составляет 5,85%. Из них 93% соответствуют своей квалификации. Затраты на содержание аппарата управления составляют 4111,3 тыс. тнг., что составляет 6,59% от общего фонда заработной платы (62321,0 тыс. тнг.). Одна из самых главных задач.

Эффективное использование потенциала работников включает:

  • поддержку и развитие способностей и квалификации работников;
  • планирование и совершенствование работы с персоналом.

Основной задачей кадровой службы на предприятии является:

  • проведение активной кадровой политики,
  • разработка совместно с финансово-экономической службой материальных и социальных стимулов,
  • обеспечение условий для инициативной и творческой деятельности работников с учетом их индивидуальных особенностей и профессиональных навыков,
  • тесное взаимодействие с профсоюзным комитетом в вопросах медицинского обслуживания, организацией общественного питания, развитие физкультуры и спорта, социальной защите отдельных категорий работающих. Одна из самых главных задач.

На совещаниях и планерках руководители оценивают работу различных подразделений и групп. При положительных результатах выражается благодарность как отдельным работникам, так группам. Система поощрения работников предприятия включает в себя моральное и материальное вознаграждение. Одна из самых главных задач.

Демографическая политика предприятия направлена на уменьшение среднего возраста коллектива и особенно кадрового состава руководителей и специалистов. Одна из самых главных задач.

Стратегия управления персоналом на ТОО «ФудМастер» отражает разумное сочетание экономических целей предприятия, потребностей и интересов работников (достойная оплата труда, удовлетворительные условия труда, возможности развития и реализации способностей работников и т.п.). В настоящее время разрабатываются условия для обеспечения баланса между экономической и социальной эффективностью использования трудовых ресурсов. Одна из самых главных задач.

На предприятии проводится планомерная работа с кадрами, с резервом для выдвижения, которая строится на таких организационных формах, как подготовка кандидатов на выдвижение по индивидуальным планам, обучение на специальных курсах и стажировка на соответствующих должностях. Удельный вес молодых работников на руководящих должностях составляет более 77%. Одна из самых главных задач.


Уже разработана на предприятии система оплаты труда, которая не ограничена минимальными и максимальными размерами и зависит от результатов работы коллектива в целом и каждого работника в частности. Для отдельных работников и групп работников установлены градации качества для того, чтобы работники могли увидеть, чего они могут достигнуть в своей работе, тем самым, поощряя их к достижению необходимого качества. Оплата труда работников происходит в полном соответствии с их трудовым вкладам в конечные результаты труда коллектива, в том числе по повышению качества выпускаемой продукции. Одна из самых главных задач.

Оплата труда не ограничивается рамками заработанных коллективом средств. Контрактные оклады руководителям и специалистам в течение года пересматриваются, т.е. могут быть увеличены или уменьшены. Контрактной системой предусматривается вознаграждения за производственно-хозяйственные результаты работы на основании действующих положений.

Для поддержания уровня квалификации работников, диктуемого производственной необходимостью, проводится ежегодная аттестация кадров. По результатам аттестации разрабатывается план организации повышения квалификации и переподготовки персонала, а затем совершаются кадровые перестановки. Одна из самых главных задач.

Для последовательного повышения квалификации рабочих, получения ими технических знаний, необходимых для овладения передовой техникой, высокопроизводительными методами выполнения сложных и ответственных работ, тарифицируемых по более высоким разрядам данной специальности, организуются:

  • производственно-технические курсы;
  • обучение рабочих вторым и смежным профессиям;
  • курсы целевого назначения;
  • экономическое обучение.

Единовременное пособие выплачивается:

  • в связи с уходом на пенсию;
  • пенсионерам, достигшим возраста 50- 80 лет на лечение ежегодно;
  • работникам, достигшим юбилейного возраста 50 - 55 - 60 лет, награжденным грамотой, согласно приказу.

Кроме того, производятся следующие выплаты:

  • женщинам при рождении ребенка;
  • оплата ритуальных услуг;
  • малообеспеченным и многодетным семьям и другое;
  • в случае смерти в результате несчастного случая на производстве.

Способы экономического стимулирования различных групп персонала.

2.3 Рекомендации по улучшению системы мотивации ТОО «ФудМастер»

Для создания оптимальных условий труда экономическое снижение психологических нагрузок за счет отвлечения, шума, мы рекомендуем:


    • разместить рабочие места не более 2-х в одном помещении;
    • приобрести новые компьютеры для экономии времени;
    • выделять сотрудникам 10 минут от каждого часа для естественных нужд;
    • создать четкое планирование и разделение работ по сложности и времени исполнения: ответственные, сложные, неотложные операции, требующие внимания, резервов памяти, скорости мышления - первая половина рабочего дня, менее ответственные - во второй половине дня.

Для улучшения системы мотивации рекомендуем:

  • рабочий день - восемь часов, продолжительность обеденного перерыва 45 минут (с 12.30 до 13.15). Это время необходимо для приема пищи и для восстановления работоспособности;
  • исключить непроизводственные (переговоры по телефону) в период устойчивой работоспособности. Это позволяет сократить время на выполнение операций, а, следовательно, повысить производительность труда.

Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Одна из самых главных задач. Однаизсамыхглавныхзадач.The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range. The scientific novelty of my work is determination of optimal range.

Заключение

Теоретический и практический анализ проблемы стимулирования персонала на предприятиях показал, что незаметный для неопытного глаза процесс потери интереса работника к труду, его пассивность приносит такие отрицательные результаты, как текучесть кадров, низкая производительность труда, повышенная конфликтность в коллективе и т.п. Руководитель вдруг обнаруживает, что ему приходится вникать во все детали любого дела, выполняемого подчиненными, которые, в свою очередь, не проявляют ни малейшей инициативы. Эффективность организации падает в целом.