Файл: Повышение производительности труда в компании: совершенствование мотивации работников.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 130

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Премирование за основные результаты финансово-хозяйственной деятельности целесообразно определить для работников по различным направлениям деятельности организации, подразделениям (группам подразделений).

Условия и показатели премирования возможно дифференцировать применительно к различным категориям работников (премирование рабочих, премирование служащих)[[28]]. В частности, для работников аппарата управления показатели премирования можно установить по критериям, связанным с финансовыми результатами деятельности организации в целом (рост объемов производства (выручки), повышение финансовой устойчивости организации, рост прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и др.), а для работников производственных подразделений организации - в зависимости от производственных показателей данного подразделения (рост производительности труда, повышение качества продукции и др.).

Таблица 3.2.

Рекомендуемая премиальная система

Вид премии

Размер премии

Премирование по текущим показателям

Стаж и опыт работы

ежегодная надбавка:

более 10 лет:

+2% (не более 20 %)

+20%

Отсутствие опозданий, прогулов или замечаний:

+4%

Перевыполнение плана (для сдельщиков)

на 1-5%:

на 6-10%:

на 10% и более:

+4%

+8%

+12%

За своевременное и качественное проведение работы при условии выполнения задания (для повременщиков)

+10%

Максимальный процент премирования:

+46%

Премирование по итоговым результатам

Увеличение общей прибыли предприятия

на 1-10%:

на 11-20%:

на 20% и более:

+8%

+10%

+12%

"13 зарплата" (премия по итогам года)

Среднемесячная зарплата

Квартальная премия (при соблюдении всех норм, предусмотренных в трудовом договоре)

50% должностного оклада

Выплата премии производится ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

Как правило, премия начисляется в процентах к тарифной части заработной платы. Это может быть тарифный должностной оклад (тарифная ставка), расчетный должностной оклад (расчетная ставка), должностной оклад (ставка).

Сдельная оплата труда предполагает начисление премии исходя из сдельного заработка рабочего[[29]].


Размер премии может устанавливаться и в абсолютной величине. Например, в Положении о премировании можно предусмотреть следующее:

Премия работникам начисляется на следующие выплаты:

- тарифную ставку (оклад);

- сдельный заработок;

- доплату за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;

- доплату за сверхурочную работу;

- доплату за работу в ночное время;

- оплату за работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни;

- надбавку за сложность и напряженность в работе и др.

Требования премиальной системе:

  • Размер премии (бонуса) должен быть существенным по отношению к заработной плате (не менее 50% от месячного вознаграждения);
  • Размер премии (бонуса) должен быть заранее известен сотруднику;
  • Условия получения премии (бонуса) должны быть заранее известны сотруднику, лучше всего будет, если эти условия будут изложены в специальном документе (например, в бонусном письме);
  • Условия получения премии (бонуса) должны быть понятными и достижимыми;
  • Условия получения индивидуальной премии (бонуса) должны быть зависимыми от индивидуальных усилий сотрудника;
  • Условия получения командной премии (бонуса) должны быть зависимыми от командных усилий;
  • Такая премия должна выплачиваться не реже, чем раз в полгода (иначе повышение производительности труда произойдет только за пару месяцев до плановой даты получения премии);
  • При выполнении всех условий получение премии (бонуса) должно быть гарантированным.

Для неэффективно работающих сотрудников следует применять мотивирование ответственностью за результат – в некотором роде «отрицательный» мотиватор (демотивация). Но если использовать этот механизм конструктивно, то он может очень сильно стимулировать сотрудников. Если сотрудник не просто будет подвергаться регулярным проверкам результатов своей работы со стороны менеджера, а будет ощущать необходимость своей работы, чувствовать, что результаты его работы нужны для проекта, что их ждут его коллеги, что «если не он, то никто», – сотрудник будет вынужден прикладывать дополнительные усилия для достижения необходимых целей.

Мотивирование чувством значимости личного вклада в общий успех – развитие предыдущего механизма. Каждый сотрудник должен знать, что его работа не осталась незамеченной, что она внесла вклад в общий результат, что его усилия привели к общему успеху. Менеджер проекта должен подчеркивать это, упоминать достижения каждого сотрудника. И тогда сладкий вкус причастности к победе запомнится сотруднику надолго, и он будет и в следующий раз работать с максимальной отдачей.


Мотивирование удовлетворением от результата – опирается на творческое начало человека. Главное, чтобы это было заметно не только самому сотруднику, но и его коллегам.

Заключение

Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом резервов роста. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Существует множество различных факторов, под воздействием которых может изменяться производительность труда. Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы. Для того, чтобы рост был непрерывным, необходимо искать пути для повышения производительности труда и важным этапом аналитической работы на предприятии является именно поиск этих путей. Также проведенный анализ на ООО «Сибирь-кондитер» показал, что предприятие работает недостаточно эффективно и необходимы меры по повышению производительности труда. Ежегодно наблюдался рост трудоемкости и снижение выработки на предприятии. С целью повышения производительности труда были сформированы предложения по закупке новой техники для доставки и холодильного оборудования на склад предприятия, а также совершенствованию мотивации работников путем внедрения новой эффективной премиальной системы. В заключении можно сделать вывод, что целесообразность предложенных мероприятий аргументируется такими соображениями, как необходимость экономии времени и затрат труда, усовершенствование трудового процесса, повышение коэффициента использования производственных мощностей, снижение себестоимости, улучшения качества продукции, повышение производительности труда по предприятию в целом. Все затраты на совершенствование составили 871,234 тысяч рублей и планируется окупить их в ближайшие полгода.

Список использованных источников

  1. Веснин В. Р. Менеджмент : учеб. -3-е изд., перераб. И доп. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012.
  2. Виханский О.С., А.И. Наумов. Менеджмент. - М.: Высшая школа, 2014.
  3. Виханский О.С. Стратегическое управление/ О.С. Виханский. - М.: Гардарики, 2013.
  4. Герчикова И.И. Менеджмент: Учебник/ И.И. Герчикова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 2015.
  5. Глухов В.В. Основы менеджмента: учебник для вузов/ В.В. Глухов. - С._Петербург.: "Спец.литература", 2015.
  6. Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда/ И. Гущина// Общество и экономика.- 2014.
  7. Десслер Г. Управление персоналом, М.: "БИНОМ", 2013.
  8. Дубровин И.А.  Экономика труда: Учебник / И.А. Дубровин -  М.: Дашков и К, 2012. – 405с.
  9. Дункан Джек. У. Основополагающие идеи менеджмента. - М.: Дело, 2012.
  10. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы: учеб. пособие для вузов/ Е.П. Ильин. - СПб. и др.: Питер, 2015.
  11. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации -М.: Инфра-М, 2013.
  12. Ковалык В.Н. Теория и практика управления. -М.: Канди, 2014.
  13. Комаров Е. И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом/ Е.И. Комаров// Управление персоналом.- 2012.
  14. Кузнецова М.И. Мотивация деятельности. -Спб.: Фирма, 2015.
  15. Махорт Н. Проблема мотивации в трудовой деятельности/ Н. Махорт - М.: Гардарики, 2012.
  16. Мескон М.Х. Основы менеджмента/ М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.:Дело, 2012.
  17. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, - Под ред. С.Е. Каменицера, - Москва: "Высшая школа", - 2013.
  18. Производственный менеджмент: Учебник/ Под ред. В. А. Козловского. - М.: ФУАинформ, 2012.
  19. Смирнова Е.Ю. Менеджмент персонала. -М.: Элит, 2014.
  20. Трофимов Н.С. Современное управление персоналом организации. -СПб.: Канди, 2013.
  21. Цветаев В.М. Управление персоналом/ В.М. Цветаев. - СПб: Питер, 2012.
  22. Черёмушкинский П.В. Теория и практика управления. -М.: Дело, 2012.
  23. Экономика труда: Учебник / Под ред. проф. П.Э. Шлемдера и проф. Ю.П. Кокина. - М.: Юристъ, 2033.
  24. Официальный сайт компании. http://www.sibirskiy-konditer.ru/

  1. Дубровин И.А. Экономика труда: Учебник / И.А. Дубровин - М.: Дашков и К, 2012. – 405с.

  2. Веснин В. Р. Менеджмент : учеб. -3-е изд., перераб. И доп. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012

  3. Виханский О.С., А.И. Наумов. Менеджмент. - М.: Высшая школа, 2014

  4. Герчикова И.И. Менеджмент: Учебник/ И.И. Герчикова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 2015

  5. Виханский О.С. Стратегическое управление/ О.С. Виханский. - М.: Гардарики, 2013

  6. Дункан Джек. У. Основополагающие идеи менеджмента. - М.: Дело, 2012.

  7. Десслер Г. Управление персоналом, М.: "БИНОМ", 2013.

  8. Производственный менеджмент: Учебник/ Под ред. В. А. Козловского. - М.: ФУАинформ, 2012.

  9. Мескон М.Х. Основы менеджмента/ М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.:Дело, 2012

  10. Ковалык В.Н. Теория и практика управления. -М.: Канди, 2014.

  11. Производственный менеджмент: Учебник/ Под ред. В. А. Козловского. - М.: ФУАинформ, 2012.

  12. Цветаев В.М. Управление персоналом/ В.М. Цветаев. - СПб: Питер, 2012

  13. Глухов В.В. Основы менеджмента: учебник для вузов/ В.В. Глухов. - С._Петербург.: "Спец.литература", 2015.

  14. Ковалык В.Н. Теория и практика управления. -М.: Канди, 2014.

  15. Махорт Н. Проблема мотивации в трудовой деятельности/ Н. Махорт - М.: Гардарики, 2012.

  16. Смирнова Е.Ю. Менеджмент персонала. -М.: Элит, 2014

  17. Трофимов Н.С. Современное управление персоналом организации. -СПб.: Канди, 2013

  18. Черёмушкинский П.В. Теория и практика управления. -М.: Дело, 2012

  19. Черёмушкинский П.В. Теория и практика управления. -М.: Дело, 2012

  20. Экономика труда: Учебник / Под ред. проф. П.Э. Шлемдера и проф. Ю.П. Кокина. - М.: Юристъ, 2033.

  21. Экономика труда: Учебник / Под ред. проф. П.Э. Шлемдера и проф. Ю.П. Кокина. - М.: Юристъ, 2033.

  22. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, - Под ред. С.Е. Каменицера, - Москва: "Высшая школа", - 2013

  23. Кузнецова М.И. Мотивация деятельности. -Спб.: Фирма, 2015

  24. Герчикова И.И. Менеджмент: Учебник/ И.И. Герчикова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 2015

  25. Официальный сайт компании. http://www.sibirskiy-konditer.ru/

  26. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы: учеб. пособие для вузов/ Е.П. Ильин. - СПб. и др.: Питер, 2015

  27. Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда/ И. Гущина// Общество и экономика.- 2014.

  28. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации -М.: Инфра-М, 2013.

  29. Комаров Е. И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом/ Е.И. Комаров// Управление персоналом.- 2012.