Файл: Повышение производительности труда в компании: совершенствование мотивации работников.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 123

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тр = t/ОП ,

t - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов;

ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Удельная трудоемкость представляет собой затраты труда (рабочего времени) на единицу продукции и рассчитывается по формуле:

Туд = Тр /ОП

ОП - объем продукции в натуральном выражении, шт.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается формулами:

,

.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость[[20]].

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр)и рассчитывается по формуле:

Ттехн = Тсд + Тповр .

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп) и вычисляется по формуле:

Тобсл = Твспом + Твсп .

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных. Расчет ведется по формуле

Тпр = Ттехн + Тобсл.

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр.), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав.) и вычисляется по формуле:


трудоемкость выработка производительность мотивация

Тупр = Тсл.пр. + Тсл.зав. .

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Полная трудоемкость определяется по формуле:

Тполн. = Ттехн + Тобсл + Тупр (1.16)

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим[[21]]. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы). Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда.

Трудоемкость товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по формуле:

,

где Ттв – трудоемкость товарного выпуска;

Тi - трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов;

ОПi - объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц;

n - количество наименований продукции согласно плану.

Среди методов измерения производительности труда аналитики называют прямой и обратный метод, при этом прямой метод базируется на определении соотношения объема произведенной продукции или услуг и численности работников, участвующих в данном производстве, а обратный определяет трудоемкость данного процесса, меняя соотношение расчетов – теперь в качестве числителя выступают трудозатраты, а в качестве знаменателя объем продукции (услуг)[[22]].

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Распространенными методами оценки производительности труда (в зависимости от единицы измерения объема продукции) являются три метода: натуральный, трудовой и стоимостный. Рассмотрим содержание данных методов.

Натуральный метод измерения производительности труда отражает выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени[[23]]. При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах. Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.


Трудовой метод измерения производительности труда учитывает нормативные и фактические затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах. Трудовые показатели требуют хорошо налаженной работы по техническому нормированию и учету труда. Наиболее универсальными и поэтому наиболее распространенными являются стоимостные показатели выработки. Они могут применяться для определения уровня и динамики производительности труда на предприятиях с разнообразной продукцией (услугами). При этом для обеспечения точности измерения производительности труда (особенно ее динамики) по стоимостным показателям следует учитывать влияние на ее уровень прежде всего ценового фактора. Стоимостный метод измерения производительности труда получил широкое применение на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.

К обобщающим показателям измерения производительности труда на производственных предприятиях относят среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовую выработку продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели[[24]]— это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

2. Анализ производительности труда в ООО «Сибирь-кондитер»


2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Сибирь-кондитер»

Общество с ограниченной ответственностью «Сибирь-кондитер» – это коммерческое предприятие. Общество несет ответственность за результаты своей деятельности, за выполнение взятых на себя обязательств перед учредителями и партнерами. Размер предприятия определяют: объем товарооборота, численность работников, занимаемая площадь[[25]].

Общество с ограниченной ответственностью «Сибирь-кондитер» образовалось в 2008 году и учреждено на неограниченный срок.

Организация занимает площадь в размере 2036 кв.м., в том числе торговой – 560 кв.м. и складской – 940 кв.м. уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляет 10000 рублей. В образовании уставного фонда участвуют все учредители, доля каждого определяется количеством паевого взноса.

ООО «Сибирь-кондитер» обладает обособленным имуществом, самостоятельным балансом, расчетными счетами в банках. Как юридическое лицо, обладает правом от своего имени заключать договора, контракты, совершать сделки по всем видам торговой, закупочной, производственной деятельности, участвовать в торгах, приобретать имущественные права и выступать истцом и ответчиком в арбитражном суде.

Основной целью ООО «Сибирь-кондитер» является получение прибыли от своей деятельности для удовлетворения материальных, трудовых и социальных потребностей участников и работников. Основной деятельностью общества является продажа оптом и в розницу продуктов питания. ООО «Сибирь-кондитер» устойчиво закрепилось на рынке города Новосибирска, продающих кондитерские изделия. Общество с ограниченной ответственностью предлагает широкий ассортимент кондитерских изделий, потребителями «Сибирь-кондитер» являются юридические и физические лица.

Учредители общества - участники, список которых определен Учредительным договором. Участники имеют право: участвовать в управлении делами общества; получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке; принимать участие в распределении прибыли; получать в случае ликвидации часть имущества или его стоимость.


Участники общества обязаны: вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества.

Управление деятельностью общества осуществляется по общему согласию всех участников, либо большинством голосов. Руководителем организации является директор. Общество может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами; по решению суда в случае осуществления деятельности, запрещенной законом, либо иными нарушениями закона.

Формой собственности ООО «Сибирь-кондитер» является коллективно-долевая. Совладельцами являются 15 работников. Учредительным документом является Учредительный договор. Уставный или складочный капитал разделен на доли участников и составляет 10 тысяч рублей.

Источником формирования финансовых ресурсов ООО «Сибирь-кондитер» являются прибыль, амортизационные отчисления, взносы учредителей. Общество самостоятельно определяет формы и методы оплаты труда сотрудников. Налогообложение и контроль за финансовой деятельностью осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Высшее руководство предприятием осуществляется директором. Цель данного подразделения – координация и руководство всей деятельностью. Директор принимает решения по срочным вопросам, осуществляет контроль над деятельностью предприятия, назначает на должность высших должностных лиц. Директор обязан обеспечить выполнение плановых заданий, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками и заказчиками, банками. В подчинении директора находится финансовый отдел, возглавляемый финансовым директором, отдел продаж, отдел доставки товара, а также отдел хранения (склад). Организационная структура ООО «Сибирь-кондитер» представлена на рис.2.1

Рис.2.1

Организационная структура ООО «Сибирь-кондитер»

При оценке экономического состояния предприятия следует отметить, что некоторое снижение показателей эффективности наблюдалось в 2014 году. Однако в 2015 году наблюдается рост прибыли на 38,5%. Это произошло за счет расширения ассортимента товаров и увеличения числа клиентов. Можно сказать, что в настоящее время наблюдается рост прибыльности деятельности организации. Чистая же прибыль по сравнению с 2014 годом возросла на 278,7 тыс. руб., что говорит о сокращении издержек и более рациональном использовании денежных средств предприятия.