Файл: Повышение производительности труда в компании: совершенствование мотивации работников.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 122

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Основные экономические показатели работы организации за 3 года представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Динамика основных экономических показателей ООО «Сибирь-кондитер»

Наименование показателя

2013

2014

2015

Темп роста 2013-2015, %

Выручка предприятия, тыс. руб.

4241

3986

4193

98,8

Чистая прибыль, тыс.руб.

2058

1723

2002

97,3

Себестоимость, тыс.руб.

1450,5

1419,4

1453,2

100,2

Стоимость основных фондов

203,5

128,3

172

84,5

Стоимость активов, тыс.руб.

85,7

66,6

94,4

110,2

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

245,6

291,1

359,6

146,4

Численность работников, чел.

28

26

31

110,7

в том числе: рабочие

22

20

25

113,6

Административно-управленческий персонал

6

6

6

100

Рентабельность продаж, %

(доля прибыли в каждом заработанном рубле)

19,5

18,1

23,2

119

Рентабельность затрат, %

23,1

19,5

24,6

106,5

Рентабельность активов, %

10,9

11,7

12,9

118,3

Рентабельность - это показатель уровня доходности предприятия. Коэффициент рентабельности показывает долю прибыли в каждом рубле. Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании, способности контролировать издержки. За последний год произошло увеличение рентабельности продаж на 5,7%. Таким образом, рентабельность продаж и рентабельность активов за период увеличились незначительно.

Таким образом, оценив экономическое состояние предприятия, можно сделать выводы, что самые высокие значения экономических показателей предприятие демонстрировало в 2013 году. Для этого повышения эффективности необходимо разработать рекомендации по повышению производительности труда.

2.2 Анализ показателей выработки предприятия

Выработка — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч). Рассчитаем данный показатель в динамике по годам:


В = ОП/Т

Рассчитаем данный показатель по годам:

  1. 2013 год: 4241/236 = 19,97 тыс.руб/день
  2. 2014 год: 3986/236 = 16,89 тыс.руб/день
  3. 2015 год: 4193/236 =17,77 тыс.руб/день

Наиболее высокие показатели демонстрировались в 2013 году, потом произошло снижение на 3,08 тыс.руб/день. К 2015 году наблюдается тенденция повышения показателя выработки 0,98 тыс.руб/день, и на момент исследования дневная выработка всех работников предприятия составляла 17,77 тысяч рублей в день.

В = ОП/Ч

Данный показатель также рассчитывается в динамике за три года для удобства сравнения:

  1. 2013 год: 4241/28 = 151,5 тыс.руб/чел
  2. 2014 год: 3986/26 = 153,3 тыс.руб/чел
  3. 2015 год: 4193/31 = 135,3 тыс.руб./чел.

Из проведенных расчетов можно сделать вывод, что наивысший показатель выработки предприятие демонстрировало в 2014 году, когда при количестве 26 человек среднегодовая выработка на одного работника составляла 153,3 тысяч рублей. В 2015 году численность работников выросла на 5 человек, однако снизилась эффективность их работы на 20 тысяч рублей на человека в год. Данное снижение обусловлено понижением эффективности работы персонала вследствие плохой мотивации и ухудшения условий труда. В 2015 году среднегодовая выработка на одного работника составила всего лишь 135,3 тысячи рублей.

Также различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции (Вчас):

Вчас= ОП/Тчас

где Тчас – это число отработанных человеко-часов.

Для расчета этого показателя берутся средние данные об объеме производства продукции за один день одним работником. В большинстве случаев работники отрабатывают 8 часов. При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. Расчет среднечасовой выработки:

  1. 2013 год: 713/8 = 89,125 рублей/час
  2. 2014 год: 649,6/8 = 81,2 рублей/час
  3. 2015 год: 573/8 = 71,6 рублей/час

Таким образом, наблюдается ежегодное снижение темпов среднечасовой выработки, что является крайне негативной тенденцией.

Показатель среднедневной выработки (Вдн) продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день и высчитывается по формуле:

Вдн = ОП/ Тдн

Тдн – среднее число отработанных дней

Данный показатель менее точен, чем часовая выработка, так как при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. В данном случае в числителе берется годовая выработка одного работника, а в знаменателе среднее количество рабочих дней. Расчет показателя:


  1. 2013 год: 151,5/236 = 642 руб.
  2. 2014 год: 153,3/236 = 649,6 руб.
  3. 2015 год: 135,3/236 = 573,3 руб.

Следует заметить, что в соответствии со снижением темпов среднечасовой выработки продукции на предприятии также снизилась среднедневная выработка. Это крайне негативная тенденция, в 2015 году произошло снижение дневной выработки на одного работника в размере 76,3 руб. по сравнению в предыдущим годом.

Если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих - месяц, квартал, год) по формуле:

В = ОП/Ч

где ОП – объем производства (месячный, квартальный, годовой) в зависимости от типа вычисляемой выработки,

Ч – количество человек на данный период.

Рассчитаем среднемесячную выработку:

  1. 2013 год: 353,42/28 = 12,62 тыс.руб/чел
  2. 2014 год: 332,17/26 = 12,78 тыс.руб/чел
  3. 2015 год: 349,42/31 = 11,27 тыс.руб./чел.

Таким образом, можно сделать вывод, что наивысший показатель выработки предприятие демонстрировало в 2014 году, когда при количестве 26 человек среднемесячная выработка на одного работника составляла 12,78 тысяч рублей. В 2015 году численность работников выросла на 5 человек, однако снизилась эффективность их работы на 11,51 тысяч рублей на человека в месяц. Как уже было отмечено, данное снижение обусловлено понижением эффективности работы персонала вследствие плохой мотивации и ухудшения условий труда. В 2015 году среднемесячная выработка на одного работника составила всего лишь 11,27 тысяч рублей.

2.3 Анализ трудоемкости на предприятии

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ.

Трудоемкость представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.

Следует отметить, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Трудоемкость может быть рассчитана в соответствии с временем, затраченным на всю продукцию:


Тр = t /ОП

или же представлять собой затраты труда (рабочего времени) на единицу продукции (удельная трудоемкость):

Туд = Тр /ОП

Анализ трудоемкости по годам:

  1. 2013 год: 236/4241= 0,056 д/тыс.руб.
  2. 2014 год: 236/3986 = 0,059 д/тыс.руб/
  3. 2015 год: 236/4193 = 0,056 д/тыс.руб

Факторная модель трудоемкости является смешанного типа:

Y= (x1 * x2 ) / x3 ;

Она используется в тех случаях, когда результативный показатель представляет собой сочетание в различных комбинациях других моделей:

Y = a+b/c; Y = A/b+c; Y = a*b/c; Y = (a+b)c и т.д.

В трудоемкость включается фонд рабочего времени, в который в свою очередь входит численность рабочих, количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средняя продолжительность рабочего дня.

Трудоемкость продукции определяется по следующей формуле:

Т= ФРВ/Свп,

Где Т- трудоемкость продукции,

ФРВ – фонд рабочего времени,

Свп (ОП) - стоимость выпущенной продукции.

Для анализа расширим модель. Для этого распишем ФРВ, получим следующее:

Т=Ч*Д*t/Свп,

Где Т –трудоемкость;

Ч - численность рабочих;

Д- кол-во отработанных дней 1 рабочим в среднем за год;

t - средняя продолжительность рабочего дня;

Свп-стоимость выпущенной продукции.

В динамике за трехлетний период анализ будет выглядеть следующим образом:

2013 год: 28*236*8/4241 = 12,46

2014 год: 26*236*8/3986 = 12,31

2015 год: 31*236*8/4193 = 13,96

Далее анализ трудоемкости необходимо проводить, учитывая влияние различных факторов. Удобнее проводить анализ за 2 последних года, 2015 будет принят за отчетный год, 2014 за базисный.

Во- первых находится общее изменение трудоемкости продукции

ΔТ= Т10

ΔТ = 13,96 – 12,31 = 1,65

Таким образом, наблюдается рост трудоемкости в отчетном году на 1,65 норм.час/тыс.руб. по сравнению с базисным годом.

В том числе за счет изменения:

а) численности рабочих:

ΔТчр= Тчр0=13,61 – 12,31 = 1,3

Тчр= (Ч1 – Ч0)* Т0 = 13,61

б) кол-во отработанных дней 1 рабочим в среднем за год:

ΔТд= Тдчр

В данном случае среднее количество отработанных дней осталось таким же, поэтому на трудоемкость не повлияло.

в) средняя продолжительность рабочего дня:

ΔТд= Тдчр

Средняя продолжительность рабочего дня на предприятии также осталась неизменной, составляя 8 часов, поэтому не было оказано никакого влияния на рост трудоемкости.

д) стоимость выпущенной продукции:

ΔТОП= ТОПд = 0,35


ТОП= (Оп1 – Оп0)* Т0 = 14,25

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

3. Мероприятия по повышению производительности труда в ООО «Сибирь-кондитер»

3.1 Рекомендации по мотивации работников на повышение производительности труда

Одним из основных инструментов мотивации труда работников является премирование, устанавливающее прямую взаимосвязь размеров оплаты труда с результатами труда коллективов и отдельных работников организации. Премиальная система - совокупность элементов стимулирования труда, находящихся во взаимодействии между собой и образующих целостный порядок выплаты премий[[26]].

Целью премирования является достижение единства интересов всех категорий работников в обеспечении высоких конечных результатов финансово-хозяйственной деятельности организации в целом на основе учета и поощрения трудового вклада каждого подразделения и отдельных работников. Премирование может быть системным, направленным на стимулирование труда по различным направлениям, целям и задачам, например[[27]]:

- премирование за основные результаты хозяйственной деятельности;

- премирование за экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов;

- премирование за экономию трудовых ресурсов;

- премирование победителей трудовых соревнований и др.

Из всех премиальных систем наиболее характерной является система премирования, стимулирующая достижение высоких результатов по основным направлениям финансово-хозяйственной деятельности.