Файл: Менеджмент человеческих ресурсов. ..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 133

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 6

Исследование эффективности системы оплаты труда в кафе «Помпончик»[24]

Вопрос

Ответ «Да»

Ответ «Нет»

Устраивает ли Вас размер заработной платы и премий?

60,00

40,00

Устраивает ли Вас порядок начисления премии?

40,00

60,00

Считаете ли Вы, что размер вашей заработной платы соответствует Вашему вкладу в результат деятельности предприятия?

40,00

60,00

Данные таблицы 6 свидетельствуют, что 40 % работников не удовлетворены размерами заработной платы и премий. Не удовлетворены порядком начисления премий 60 % работников. Данные показатели позволяют предположить, что система начисления премий на предприятии не является достаточно открытой и понятной для большой части работников.

Проведем анализ производительности труда работников. Наиболее универсальным показателем производительности труда является выработка продукции на одного работника (рабочего).

Таблица 7

Показатели использования рабочего времени и выработки одного рабочего кафе «Помпончик»[25]

Наименование

показателя

Ед.изм.

2015 г.

2016 г.

%

изменения

Абсолют.

изменения

Объем товарооборота

Тыс.руб.

66750

71160

6,65

4410

Среднесписочная численность рабочих

чел.

14

15

7,14

1

Отработано одним рабочим

чел/дней

211,93

216,65

2,23

4,72

Общее число отработанных всеми рабочими чел/дней

чел/дней

2967,02

3249,75

9,53

282,73

Общее число отработанных всеми рабочими чел/часов

чел/часов

23142,76

25023,08

8,12

1880,32

Средняя продолжительность рабочего дня

час

7,8

7,7

-1,28

-0,1

Среднегодовая выработка одного рабочего

Тыс.руб.

4767,86

4744,00

-0,50

-23,86

Среднедневная выработка одного рабочего

Тыс.руб.

22,50

21,90

-2,67

-0,60

Среднечасовая выработка одного рабочего

Тыс.руб.

2,88

2,84

-1,26

-0,04


Для определения основных факторов, под влиянием которых изменилась средняя выработка, используем метод цепных подстановок.

Таблица 8

Расчет влияния факторов использования рабочего времени на изменение выработки методом цепных подстановок в 2015-2016 гг.[26]

Удельный вес рабочих, %

Отработано одним рабочим в год, чел.-дн.

Продолжительность рабочего дня, час.

Среднечасовая выработка, тыс.руб.

Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.

Изменение,

(+/-)

2015

0,64

2015

211,93

2015

7,8

2015

2,88

3034,09

-

2016

0,63

2015

211,93

2015

7,8

2015

2,88

2986,68

-47,41

2016

0,63

2016

216,65

2015

7,8

2015

2,88

3053,20

66,52

2016

0,63

2016

216,65

2016

7,7

2015

2,88

3014,06

-39,14

2016

0,63

2016

216,65

2016

7,7

2016

2,84

2965,00

-50,06

Итого влияние факторов

-69,09

Данные таблицы 8 свидетельствуют о том, что в 2016 г.:

  • за счет сокращения удельного веса основных рабочих на 0,01 пункта среднегодовая выработка одного работника снизилась на 47,41 тыс.руб.;
  • за счет увеличения отработанного времени одним рабочим среднегодовая выработка одного работника увеличилась на 66,52 тыс.руб.;
  • за счет снижения продолжительности рабочего дня среднегодовая выработка работника снизилась на 39,14 тыс.руб.;
  • за счет снижения среднечасовой выработки среднегодовая выработка работника сократилась на 50,06 тыс. руб.

В результате всех влияющих на выработку факторов ее среднегодовая величина сократилась в 2016 г. на 69,09 тыс. руб. Проведенные расчеты свидетельствуют, что главным негативным фактором, повлекшим снижение производительности труда в 2016 г. является сокращение среднечасовой выработки.

Анализ движения кадров на предприятии представлен в таблице 9.

Таблица 9

Движение кадров в кафе «Помпончик» за 2014-2016 гг.[27]

Показатели

2014

2015

2016

Отклонение

2015 г. от

2014 г.

2015г.

1

2

Среднесписочная численность, всего

в том числе основных рабочих, чел

16

9

22

14

24

15

+8

+6

+2

+1

3

4

Принято на работу, всего

в том числе основных рабочих, чел.

15

12

10

8

6

5

-9

-7

-4

-3

5

6

Уволено с работы всего, чел.

в том числе основных рабочих, чел.

9

7

4

3

4

4

-5

-3

-

+1

7

8

Уволено по причинам текучести всего,

в том числе основных рабочих, чел.

9

7

4

3

4

3

-5

-4

-

-

9

10

Коэффициент приема кадров всего (стр3 : стр1)

в том числе основных рабочих (стр4 : стр2),

0,938

1,333

0,455

0,571

0,250

0,333

-0,688

-1,000

-0,205

-0,238

11

12

Коэффициент выбытия кадров всего (стр5 : стр1)

в том числе основных рабочих, (стр. 6 : стр.2)

0,563

0,778

0,182

0,214

0,167

0,267

-0,396

-0,511

-0,015

0,053

13

14

Коэффициент оборота кадров всего (стр3 + стр5) : стр1

в том числе основных рабочих (стр4+стр6):стр2

1,500

2,111

0,636

0,789

0,417

0,600

-1,083

-1,511

-0,219

-0,189

15

16

Коэффициент текучести кадров всего (стр7 : стр1)

в том числе основных рабочих (стр8 : стр2)

0,563

0,778

0,182

0,214

0,167

0,267

-0,396

-0,511

-0,015

0,053


Анализ расчетов, представленных в таблице 9, показывает, что на предприятии в 2015 г. текучесть кадров составила 18,20 %, а по основным рабочим – 21,40 %. В 2016 г. общий коэффициент текучести кадров сократился и составил 16,70 %, однако по основным рабочим он на 5,30 процентного пункта выше, чем в 2015 г. Проведенные расчеты показывают, что текучесть кадров в кафе «Помпончик» является ниже среднестатистического показателя текучести кадров в сфере общественного питания по России (70 %). Однако, является высоким, и текучесть существенно превышает естественный уровень (3-5 %).

В таблице 10 представлены данные о стаже работников в кафе, уволенных по причинам текучести.

Таблица 10

Данные о стаже работников, уволившихся из кафе «Помпончик» по причине текучести[28]

Стаж работы в кафе

Численность работников, уволившихся по причинам текучести

2015 год

2016 год

До 1 года

1

2

От 1 до 2 лет

-

2

Данные таблицы 10 показывают, что все работники, уволившиеся по причинам текучести, имели стаж работы в кафе не более двух лет.

Причины текучести кадров, выявленные по результатам анкетирования уволившегося персонала, указаны в табл. 11.

Таблица 11

Причины увольнения персонала из кафе «Помпончик»[29]

Причина

Число уволившихся

Низкая заработная плата

3

Изменение личных обстоятельств

1

Новое место работы – равнозначная позиция с более высокой оплатой труда

2

Новое место работы с повышением должностной позиции

1

Нет нового места работы

1

По данным табл. 11 видно, что лишь один работник уволился по личным обстоятельствам. Причины увольнения трех других работников - неудовлетворенность размером заработной платы. При этом двое из уволившихся работников ушли на новое место работы с равнозначной позицией, но более высокой оплатой труда, а один работник – на новое место работы с повышением должностной позиции.

В связи с тем, что основной причиной увольнений является неудовлетворенность размером оплаты труда, исследовано отношение работников к отдельным элементам системы оплаты труда и материального стимулирования. Для этого проведено анкетирование работников, результаты которого представлены в табл. 12.


Таблица 12

Результаты оценки удовлетворенности персонала кафе «Помпончик» системой материального стимулирования[30]

Вопрос

Чел.

% от общей численности персонала

1

2

3

Считаете ли Вы, что полученные результаты в работе приведут к ожидаемым вознаграждениям за эти результаты?

Да

10

41,7

Нет

10

41,7

Не имеет значения

4

17,7

Какую ценность представляет для Вас получаемое вознаграждение?

Высокую

10

41,7

Среднюю

9

37,5

Низкую

5

20,8

Известен ли Вам размер вознаграждения Ваших коллег, получаемого за работу, аналогичную той, которую выполняете Вы?

Да

9

37,5

Нет

8

33,3

Не имеет значения

7

29,2

Ваша реакция на сведения о более высокой оплате труда за аналогичную работу другому сотруднику?

Положительная

5

20,8

Отрицательная

13

54,2

Не имеет значения

6

25,0

Как Вы оцениваете отношение к себе как к работнику со стороны руководства по получаемому вознаграждению?

Хорошее

8

33,3

Удовлетворительное

10

41,7

Продолжение таблицы 12

1

2

3

Плохое

6

25,0

Какова Ваша комплексная оценка получаемого вознаграждения?

Высокая

2

8,3

Средняя

5

20,8

Низкая

17

70,8

Считаете ли Вы, что затраченные Вами усилия на выполнение работы высокие?

Да

24

100,0

Нет

-

-

Не имеет значения

-

-

Не имеет значения

-

-

Считаете ли Вы себя хорошим специалистом в своей области?

Да

17

70,8

Не совсем

7

29,2

Не имеет значения

-

Как Вы оцениваете свою роль в процессе коллективного труда на предприятии?

Высоко

24

100,0

Средне

-

-

Низко

-

-

Уверены ли Вы в том, что получаемое Вами вознаграждение справедливо по отношению к результатам Вашего труда?

Да

18

75,0

Нет

6

25,0

Не имеет значения

-

-