Файл: Менеджмент человеческих ресурсов. ..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 131

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Управление человеческими ресурсами организации требует регулярной и объективной оценки человеческого капитала. Оценка качества человеческого капитала осуществляется кадровой службой по организации в целом и по каждому из ее структурных подразделений. Результаты оценки доводятся до соответствующих менеджеров и служат основанием для разработки планов мероприятий по поддержанию достигнутого уровня качества человеческого капитала и его улучшению[17].

Выводы.

Человеческие ресурсы - это особый вид ресурсов, свойства и способности которых у каждого человека индивидуальны и скрыты от посторонних глаз. Надо умело их выявлять, чтобы максимально использовать способности человека для достижения его личных и общих целей организации[18].

Человеческие ресурсы нуждаются в профессиональном управлении на системной основе. Выделяют следующие цели управления человеческими ресурсами: постоянное повышение качества данного капитала за счет улучшения его структуры путем возрастания удельного веса наиболее ценных для работодателя категорий наемного персонала; повышение экономической отдачи от использования человеческого капитала путем создания условий для повышения производительности труда работников и сокращения финансовых потерь от брака и иных производственных упущений; эффективное противодействие любым рискам, связанным с формированием и использованием данного капитала (то есть кадровым рискам).

Глава 2. Анализ деятельности ЗАО «Пит-Стоп» (сеть кафе «Помпончик»)

2.1. Характеристика деятельности организации

Закрытое акционерное общество «Пит-Стоп» образовано в 2009 г. в целях получения прибыли, а также удовлетворения потребностей населения в услугах общественного питания. Основной вид деятельности ЗАО «ПитСтоп» - предоставление услуг общественного питания через сеть кафе быстрого питания «Помпончик».

Юридический адрес предприятия: 105005, г. Москва, ул. Бауманская, д.43/1,стр. 1, офис 400.

Первое кафе «Помпончик» открыло свои двери для посетителей в конце 2009 г. В 2010 г. работало уже два кафе, в 2011 г. было 5 кафе «Помпончик», в 2013 – 10. На конец 2015 г. открыто 18 кафе.


Сегодня «Помпончик» — это зарегистрированная торговая марка. В планы предприятия входит открытие кафе на всех федеральных трассах в Московской области, и в крупных городах России.

В кафе используются только оригинальные рецепты; в каждом кафе ежедневно работает кухня полного цикла.

Миссия компании — возродить качественный советский фаст-фуд.

Полная численность сотрудников сети кафе «Помпончик» 240 человек.

Организационная структура ЗАО «Пит-Стоп» представлена на рис. 1.

Директор

Управляющие кафе

Начальник отдела кадров

Главный бухгалтер

Заведующий производством

Старшие смены

Пекари

Разнорабочие

Менеджеры по персоналу

Бухгалтеры

Рисунок 1 – Организационная структура ЗАО «Пит-Стоп»

Во главе предприятия стоит директор, который руководит предприятием в соответствии с действующим законодательством РФ производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью Общества в пределах полномочий, предоставленных ему нормативно-правовыми актами РФ, Уставом Общества, внутренними нормативными документами Общества, трудовым договором и должностной инструкцией, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества Общества, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. На директора возложены следующие функции:

  • осуществление руководства финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия в соответствии с Уставом предприятия;
  • обеспечение соблюдения законности в деятельности предприятия;
  • составление стратегических и текущих планов предприятия;
  • организация работы предприятия и эффективного взаимодействия всех его структурных подразделений.

Во главе каждого кафе стоит управляющий, в подчинении которого находится заведующий производством. В каждой смене есть старший, непосредственно руководящий производственным процессом.

Возглавляет Отдел кадров начальник отдела, который подчиняется директору ЗАО «Пит-Стоп».

Цель отдела кадров - способствование достижению целей предприятия путем обеспечения ее необходимыми кадрами и эффективного использования их квалификации, опыта, мастерства, работоспособности, творческого потенциала. Основными задачами отдела кадров являются: организация отбора, набора и найма персонала, необходимой квалификации и в требуемом объеме; создание эффективной системы штатных сотрудников; разработка карьерных планов сотрудников; разработка кадровых технологий и др. Основные направления кадровой работы:


  • подбор кадров в целях обеспечения предприятия рабочей силой;
  • прогноз потребности кадров;
  • организация подготовки и обучения кадров;
  • подготовка руководящих кадров, их повышение, продвижение по службе;
  • создание резерва кадров;
  • участие в подготовке премиального положения, способствующего привлечению, закреплению и сохранению кадров;
  • учет кадров.

Работа большей части персонала осуществляется в две смены. В каждой смене работают: заведующий производством, начальник смены, пекари и вспомогательные работники.

Кадровая работа в ЗАО «Пит-Стоп» проводится работниками отдела кадров, который является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

Основные направления кадровой работы:

  • подбор кадров в целях обеспечения предприятия рабочей силой;
  • прогноз потребности кадров;
  • организация подготовки и обучения кадров;
  • подготовка руководящих кадров, их повышение, продвижение по службе;
  • создание резерва кадров;
  • участие в подготовке премиального положения, способствующего привлечению, закреплению и сохранению кадров;
  • учет кадров.

2.2. Анализ человеческих ресурсов в ЗАО «Пит-Стоп»

Исследование кадрового состава проводилось по материалам кафе ООО «Помпончик» на 89 км Киевского шоссе.

Динамика численности персонала представлена в таблице 2.

Таблица 2

Анализ численности персонала кафе «Помпончик»[19]

Категории

работающих

Среднесписочная

Отклонение 2016 г. от

Численность

2014

2015

2014

2015

2016

Чел.

%

Чел.

%

Основные рабочие

9

14

15

6

66,67

1

7,14

Вспомогательные работники

4

4

5

1

25,00

1

25,00

Руководители

3

4

4

1

33,33

-

-

Итого

16

22

24

8

50,00

2

9,09


Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что в 2014-2016 гг. наблюдается увеличение кадрового состава. В 2015 г. численность работников увеличилась на 6 человек, или на 37,50 %. Увеличение численности произошло, в основном, за счет дополнительного приема основных рабочих (увеличение на 5 чел., или на 55,56 %). В 2016 г. численности работников увеличилась еще на 2 чел., или на 9,09 %. Увеличение численности произошло за счет дополнительного приема пекаря, а также еще одной уборщицы.

Проанализируем динамику структуры персонала на предприятии за 2014-2016 гг. (таблица 3).

Таблица 3

Анализ структуры персонала кафе «Помпончик» по категориям (%)[20]

Категории

работающих

Среднесписочная

Отклонение 2016 г. от

численность

2014

2015

2014

2015

2016

Основные рабочие

56,25

63,64

62,50

6,25

-1,14

Вспомогательные работники

25,00

18,18

20,83

-4,17

2,63

Руководители

18,75

18,18

16,67

-2,08

-1,51

Итого

100,00

100,00

100,00

-

-

Из данных таблицы 3 видно, что в 2016 г. в структуре персонала произошли негативные изменения по сравнению с показателями 2015 г.: на 1,14 процентного пункта сократился удельный вес основных рабочих в общей численности персонала и на 2,63 процентного пункта – увеличился удельный вес вспомогательных работников. Таким образом, на предприятии отмечается сокращение удельного веса работников, являющихся непосредственными производителями продукции и услуг.

Структура персонала по образованию, полу, возрасту, стажу работы на предприятии представлена в таблице 4.

Таблица 4

Структура персонала по образованию, полу, возрасту, стажу работы в кафе «Помпончик» (по данным за 2016 г.)[21]

Структура персонала

чел.

Удельный вес в общей численности, %

Образование

Высшее

5

20,83

Незаконченное высшее

1

4,17

Среднее-специальное

12

50,00

Общее среднее

6

25,00

Пол

Мужчины

6

25,00

Женщины

18

75,00

Возраст

от 18 до 20 лет

1

4,17

от 21 до 30 лет

10

41,67

от 30 до 40 лет

9

37,50

от 41 до 50 лет

4

16,67

Старше 51 года

-

-

Стаж работы в кафе «Помпончик»

до 1 года

6

25,00

от 1 года до 3 лет

14

58,33

от 3 лет

4

16,67

Итого

24

100,00


По данным таблицы видно, что половина работников имеет среднее-специальное образование. Высшее образование, главным образом, у руководителей (кроме того, один пекарь имеет высшее образование). Достаточно высок удельный вес работников, имеющих лишь среднее общее образование. Большая часть работников кафе – женщины (75 %). Возраст большинства работников – от 30 до 40 лет. Среди работников 25 % работают в кафе «Помпончик» менее года. Число работников, работающих в кафе со дня его основания – 4 чел.

Система оплаты и стимулирования труда существует на уровне трудовых договоров и таблицы расчета окладов, формализация системы оплаты и закрепление ее во внутренних нормативных документах до конца не произведена, что допустимо в случае простой повременной системы оплаты труда, но может явиться проблемой при попытке внедрения более эффективной (и при этом более сложной для понимания работников) системы заработной платы.

Анализ заработной платы работников представлен в таблице 5.

Таблица 5

Анализ заработной платы в кафе «Помпончик»[22]

Показатели

2015

2016

Динамика

%

Отклонение

Абс.

Относ.

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

6710

7488

111,59

+778

11,59

Среднесписочная численность работников, чел.

22

24

109,09

+2

9,09

Среднегодовая заработная плата, тыс.руб.

305

312

102,30

+7

2,30

Среднемесячная заработная плата, тыс.руб.

25,42

26,00

102,28

+0,58

2,28

По данным таблицы 5 видно, что заработная плата работника в 2016 г. на 2,28 % превысила показатель 2015 г. Отметим, что уровень оплаты труда сравним с его размером в других сетевых предприятиях общественного питания. К примеру, зарплата 2015 г. в сети «Макдональдс» в Москве составляла 22 тыс. руб.[23]

В целях выявления эффективности оплаты труда на предприятии проведено анкетирование работников (таблица 6).