Файл: Управление персоналом в производственной системе предприятия.pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 93
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы управления персоналом на производстве
1.1. Понятие производственного персонала и управление им
1.2. Оплата труда для разных категорий работников на производстве
2. Управление производственным персоналом ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»
2.1. Характеристика деятельности ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» и его персонала
2.2. Управление персоналом ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»
3. Проблемы кадровой работы в производственной системе предприятия и их решение
- Предоставление сотрудникам льготных условий при использовании объектов социальной сферы ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» (детский оздоровительный лагерь, физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский центр).
- Организация деятельности Совета ветеранов, оказывающего материальную и информационную поддержку, организацию досуга ветеранам ООО Мясокомбинат «Тольяттинский».
- Создание условий для развития творческих способностей каждого сотрудника.
Таким образом, методологическая основа организации труда ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» построена с учетом таких принципов, как комплексность, системность, научность, регламентированность, нормативность, персональная ответственность, заинтересованность и эффективность.
3. Проблемы кадровой работы в производственной системе предприятия и их решение
В результате анализа действующей в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» системы управления персоналом удалось выявить ряд проблем, представленных в Приложении 7.
Действующая схема управления персоналом представлена на рисунке Приложения 8.
Таким образом, система управления персоналом на предприятии не оптимальна и требует совершенствования. Ряд принципов формирования эффективной системы управления персоналом не выполняется. [42]
В частности, не выполняются принципы первичности функций управления персоналом, оптимальности соотношения различных функций при управлении персоналом, оптимальности соотношения управленческих ориентаций, перспективности развития системы управления персоналом и ее оптимальности. На предприятии отдел по работе с персоналом также неавтономен, а значит, неустойчив.
В результате анализа управления персоналом и оценке действующей системы управления персоналом, можно выделить следующие направления совершенствования системы управления персоналом:
- четкость распределения функциональных обязанностей;
- система стимулирования его трудовой деятельности.
Как видно из вышесказанного, функциональное разделение труда в системе управления персоналом является достаточно сложным в данном предприятии. Не смотря на достаточную прозрачность управления персоналом со стороны руководства и отдела по работе с персоналом, существуют определенные, сложности- например, подчиненность одного лица сразу нескольким руководителям, разветвленность функциональной деятельности отдела по работе с персоналом, небольшой количественный состав данного отдела, что негативно отражается на работе с персоналом.
Таким образом, можем сделать вывод о том, что одной из важнейших областей совершенствования управления персоналом является более четкое функциональное разделение труда в системе управления персоналом. Отсутствие данного элемента в системе управления предприятием является препятствием к адекватному формированию кадрового состава, использованию потенциала кадров в работе, и, соответственно, негативно отражается на управлении предприятием, и деятельности компании в целом. [42]
В ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» управленческое решение как процесс состоит из трех этапов: подготовка решения; принятие решения; реализация решения.
На первом этапе проводится экономический анализ ситуации на микро и макроуровне, включающий поиск, сбор и обработку информации, а также выявляет проблемы, требующие решения.
На следующем этапе (принятия решения) происходит разработка и оценка альтернативных решений; производится отбор критериев выбора оптимального решения; выбор и принятие наилучшего решения.
На последнем этапе – реализации решения – осуществляются меры для конкретизации решения и доведения его до исполнителей. Директор осуществляет контроль за ходом выполнения решения, вносит необходимые коррективы и оценивает полученный результат.
Каждое управленческое решение имеет свой конкретный результат, поэтому целью управленческой деятельности директора ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» является нахождение таких форм, методов, средств и инструментов, которые могли бы способствовать достижению оптимального результата в конкретных условиях и обстоятельствах. Принимаемые решения основываются на достоверной, текущей и прогнозируемой информации, анализе всех факторов, оказывающих влияние на решения, с учетом предвидения его возможных последствий. Принятие управленческих решений основывается на определенной документации.
Процесс принятия решений отражается на всех аспектах управления. Управленческая деятельность в части формирования и реализации решений в ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» состоит из следующих этапов: [42]
1. Подготовка управленческого решения.
2. Обеспечение процедур принятия и принятие управленческого решения.
3. Выполнение управленческого решения.
4. Планирование управленческого решения.
5. Контроль за выполнением решения.
Распределение полномочий при этапах технологии принятия решений в ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» представлено в таблице 2.
Таблица 2
Распределение полномочий при этапах технологии принятия решений в ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ»
Этапы управленческого решения |
Субъекты управленческого решения |
Подготовка управленческого решения |
Директор |
Обеспечение процедур принятия и принятие управленческого решения |
Заместитель директора |
Выполнение управленческого решения |
все подразделения |
Планирование управленческого решения |
Директор |
Контроль за выполнением решения |
Директор |
Принятие любого решения – это ответственность, а принятие управленческого решения – это ответственность вдвойне, поскольку от решения руководства зависит эффективность работы целой организации и работающих в ней людей. Процесс принятия решения – это целый комплекс работ. Решение должно пройти несколько этапов подготовки, чтобы быть принятым к исполнению.
Самый простой метод принятия решения, используемый в ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» – это принятие решения по аналогии. То есть, лицо, принимающее решение, анализирует события, имевшие место в прошлом, находит схожую ситуацию, которая была успешно разрешена, и принимает аналогичное решение. Недостаток этого метода состоит в том, что он не позволяет добиться по-настоящему эффективного результата, так как не учитывает особенностей современной среды. Поэтому важнейшие стратегические решения в ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» не принимаются с помощью этого метода. [42]
Относительно схожим является метод экспертных оценок. Только в этом случае решение основывается не на исторических фактах, а на личном опыте человека, ответственного за принятие решения. Решение в этом случае может быть рисковым и безрисковым. Первый вариант предполагает то, что эксперт является своего рода игроком, который пытается определить оптимальный вариант, с учетом возможных убытков и возможной прибыли. Без доли риска, как известно, мало кому удавалось добиться успеха. В повседневных делах фирмы, однако, в риске нет необходимости, поэтому эксперты стараются принять максимально эффективное и безопасное решение.
Таким образом, сделаем выводы.
На производственном предприятии ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» используется функциональное разделение труда, которое предполагает разделение персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса. Для выполнения своих функций для каждого работника ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» создано соответствующее рабочее место, оснащенное необходимым оборудованием и вспомогательными материалами.
Заключение
ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» - предприятие, соединяющее в себе энергию молодёжи и опыт старших поколений. ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» динамично движется вперёд: растёт количество работающих, постоянно увеличиваются объемы производства, успешно реализуются программы инновационного развития и технического перевооружения, продолжается освоение новых изделий, расширяется перечень выпускаемой продукции и оказываемых услуг, совершенствуется система подготовки, обучения и повышения квалификации персонала, укрепляется приоритет социальной политики, обеспечивается постоянный рост заработной платы, улучшаются условия труда.
Достижения предприятия — результат работы не одного поколения трудящихся. Сотрудники ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» — главный стратегический ресурс, обеспечивающий конкурентоспособность предприятия и его стабильную работу.
Руководство ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» заинтересовано в том, чтобы профессионализм и потенциал каждого сотрудника служили достижению новых целей предприятия.
Для этой цели реализуется политика управления персоналом.
Реализуя политику по управлению персоналом, в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» опираются на профессионализм наших сотрудников; ценят и отмечают вклад каждого сотрудника в деятельность ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»; постоянно совершенствуется система управления персоналом: внедряются современные технологии развития, обучения, оценки, мотивации персонала; заботятся о гармоничном развитии сотрудников, их здоровье, укреплении корпоративного единства, тем самым усиливая их вовлеченность в работу ООО Мясокомбинат «Тольяттинский».
Список использованных источников
- Аширов, Д. А. Управление персоналом / Д.А. Аширов. - М.: ТК Велби, Проспект, 2017. - 432 c.
- Базаров, Т. Ю. Управление персоналом / Т.Ю. Базаров. - М.: Академия, 2017. - 224 c.
- Баскакова, О. В. Экономика организаций (предприятий): учебное пособие для студентов вузов/ О.В. Баскакова. – 2-е изд., испр. – М.: Дашков и К, 2016.- 272с.
- Бобрешова, И.П. Применение компетентного подхода в управлении персоналом / И.П. Бобрешова // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры материалы Всероссийской научно-методической конференции. – 2017. – №1. – С. 1993-1996.
- Верна, В.В. Управление персоналом организации как основополагающий фактор ее устойчивого развития / В.В. Верна // Успехи современной науки. – 2017. – Т. 3. – № 1. – С. 171-173.
- Виханский, О. С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: учебное пособие / О. С. Виханский. - М.: МГУ, 2017.– 588с.
- Гутгарц, Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия / Р.Д. Гутгарц // Менеджмент в России и за рубежом. – 2014. – №5. – С. 23-26.
- Дегтяренко, Е.А. Управление персоналом как ключевая роль в развитии бизнеса предприятия / Е.А. Дегтяренко, Д.О. Труфанова, В.И. Рой // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2017. – Т. 1. – № 4. – С. 71-74.
- Дейнеки А.В. Управление персоналом: Учебник / А.В. Дейнеки. – М. : Дашков и К, 2017. – 292 с.
- Дергачев В.Д. Современные тенденции управления персоналом / В.Д. Дергачев // Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления. – 2017. – №2. – С. 105-107.
- Добролюбов Е.А. Система материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала / Е.А. Добролюбов // Банковские технологии. – 2014. – №3. – С. 26-29.
- Долгова С.А. Управление персоналом как эффективный инструмент развития бизнеса / С.А. Долгова, А.М. Коршунова // Научный альманах. – 2017. – № 2-1 (28). – С. 88-92.
- Дрофа В.В. Управление персоналом научно-производственных организаций / В.В. Дрофа, В.С. Половинко. – М. : Информ-Знание; Омск : Издво Наследие, Диалог-Сибирь, 2014. – 208 с.
- Зайцева, Н. А. Управление персоналом в гостиницах / Н.А. Зайцева. - М.: Дрофа, 2018. - 416 c.
- Зуева А.П. Мотивация и стимулирование сотрудников с целью повышения эффективности работы / А.П. Зуева, А.Н. Тихомирова // Молодежный научный вестник. – 2017. – № 4 (16). – С. 271-274.
- Карпов, А. В. Технологии управления развитием персонала. Учебник / А.В. Карпов, Н.В. Клюева. - М.: Проспект, 2017. - 416 c.
- Кафидов, В. В. Теория организации / В.В. Кафидов, Т.В. Скипетрова. - М.: Академический Проект, Фонд "Мир", 2018. - 144 c.
- Кафидов, В. В. Управление персоналом / В.В. Кафидов. - М.: Трикста, Академический Проект, 2018. - 144 c.
- Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации. Стратегия, маркетинг, интернационализация. Учебное пособие / А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 304 c.
- Комиссарова, Т. А. Управление человеческими ресурсами: учеб.пособие / Т. А. Комиссарова. – М.: Дело, 2008. – 312с.
- Лукьянченко, Н.Д., Бунтовская, Л.Л., Шаульская, Л.В., Еськов, А.Л. Учебное пособие по курсу «Социально-психологические основы управления» (для студентов экономических специальностей вузов). – Донецк: ДонНУ, 2018. - 146 с.
- Маслов Е.В. Управление персоналом: технология и идеология / Е.В. Маслов // Организационная психология. – 2015. – №8. – С. 12-14.
- Махметова Б. Эффективное управление персоналом организации / Б. Махметова // Уральский научный вестник. – 2017. – Т. 3. – № -1. – С. 35-37.
- Мелихов, Ю. Е. Управление персоналом. Портфель надежных технологий / Ю.Е. Мелихов, П.А. Малуев. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 344 c.
- Мельничук Ю.А. Геймификация как способ управления персоналом / Ю.А Мельничук // Материалы Афанасьевских чтений. – 2016. – №1(14). – С. 135-139.
- Мельничук А.В. Геймификация как инструмент повышения уровня мотивации персонала современной организации / А.В. Мельниук // Стратегии социального развития современного общества: Российские и мировые тренды. – 2015. – №5. – С. 318-320.
- Мишурова, И. В. Управление мотивацией персонала / И.В. Мишурова. - М.: Феникс, МарТ, 2018. - 272 c.
- Мумладзе, Р. Г. Экономика и социология труда. Учебник / Р.Г. Мумладзе, Г.Н. Гужина. - М.: КноРус, 2018. - 320 c.
- Никифорова, Н. А. Управление персоналом. Краткий курс / Н.А. Никифорова. - М.: Окей-книга, 2017. - 128 c.
- Одегов, Ю.Г. Управление человеческими ресурсами. Учебник / Ю.Г. Одегов. - М.: КноРус, 2018. - 985 c.
- Овчинникова Т. Новая парадигма управления персоналом в условиях переходной экономики / Т. Овчинникова //Управление персоналом. – 2014. – №7. – С.34-39.
- Петрюкова К.А. Разработка и реализация эффективной стратегии по управлению персоналом / К.А. Петрюкова // Проблемы современных интеграционных процессов и пути их решения. – 2017. – №2. – С. 96-98.
- Поршнев А.Г. Управление организацией / А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, Н.А. Саломатин. – М.: Дело, 2017. – 305 с.
- Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия / А.И. Пригожин. – М. : Экономика, 2017. – 129 с.
- Резник, С. Д. Карьерный менеджмент. Учебное пособие / С.Д. Резник, И.А. Игошина. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 240 c.
- Руденко, А. М. Управление персоналом. Учебное пособие / А.М. Руденко, В.В. Котлярова. - М.: Феникс, 2017. - 416 c.
- Спивак, В. А. Деловые коммуникации. Теория и практика. Учебник / В.А. Спивак. - М.: Юрайт, 2018. - 460 c.
- Спивак, В. А. Лидерство. Учебник / В.А. Спивак. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2017. - 302 c.
- Фёдорова, Н. В. Управление персоналом. Учебник / Н.В. Фёдорова, О.Ю. Минченкова. - М.: КноРус, 2018. - 224 c.
- Экономика труда в организациях АПК. Учебное пособие / Ю.Н. Шумаков и др. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 224 c.
- Устав ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»
- Положение о кадровой работе ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»
- Штатное расписание ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»
Приложение 1
Сдельный наряд бригады А за рабочий месяц
Краткое описание работы |
Количество агрегатов, выданных в работу, шт. |
Разряд работ |
По норме на единицу продукции |
|
нормируемое время |
расценка |
|||
Работа № 1 |
1 |
3 |
134,17 |
13 242,58 |
Работа № 2 |
1 |
4 |
147,12 |
16 242,05 |
Работа № 3 |
1 |
5 |
102,01 |
12 210,60 |
Работа № 4 |
1 |
3 |
167,12 |
16 494,74 |
Работа № 5 |
1 |
4 |
119,87 |
13 233,65 |
Работа № 6 |
1 |
5 |
114,12 |
13 660,16 |
Работа № 7 |
1 |
3 |
31,11 |
3070,56 |
Работа № 8 |
1 |
4 |
20,17 |
2226,77 |
Работа № 9 |
1 |
5 |
11,70 |
1400,49 |
Работа № 10 |
1 |
3 |
37,11 |
3662,76 |
Работа № 11 |
1 |
4 |
19,30 |
2130,72 |
Работа № 12 |
1 |
5 |
28,19 |
3374,34 |
Работа № 13 |
1 |
3 |
16,05 |
1584,14 |
Работа № 14 |
1 |
4 |
12,00 |
1324,80 |
Работа № 15 |
1 |
5 |
84,11 |
10 067,97 |
Работа № 16 |
1 |
3 |
17,12 |
1689,74 |
Работа № 17 |
1 |
4 |
84,11 |
9285,74 |
Работа № 18 |
1 |
5 |
20,14 |
2410,76 |
Итого |
18 |
1165,52 |
127 312,56 |
Приложение 2
Динамика численности персонала
Приложение 3
Распределение персонала по гендерному составу
Приложение 4
Распределение персонала по возрасту
Приложение 5
Распределение персонала по уровню образования
Приложение 6
Распределение персонала по стажу работы