Файл: Управление персоналом в производственной системе предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

- Предоставление сотрудникам льготных условий при использовании объектов социальной сферы ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» (детский оздоровительный лагерь, физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский центр).

- Организация деятельности Совета ветеранов, оказывающего материальную и информационную поддержку, организацию досуга ветеранам ООО Мясокомбинат «Тольяттинский».

- Создание условий для развития творческих способностей каждого сотрудника.

Таким образом, методологическая основа организации труда ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» построена с учетом таких принципов, как комплексность, системность, научность, регламентированность, нормативность, персональная ответственность, заинтересованность и эффективность.

3. Проблемы кадровой работы в производственной системе предприятия и их решение

В результате анализа действующей в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» системы управления персоналом удалось выявить ряд проблем, представленных в Приложении 7.

Действующая схема управления персоналом представлена на рисунке Приложения 8.

Таким образом, система управления персоналом на предприятии не оптимальна и требует совершенствования. Ряд принципов формирования эффективной системы управления персоналом не выполняется. [42]

В частности, не выполняются принципы первичности функций управления персоналом, оптимальности соотношения различных функций при управлении персоналом, оптимальности соотношения управленческих ориентаций, перспективности развития системы управления персоналом и ее оптимальности. На предприятии отдел по работе с персоналом также неавтономен, а значит, неустойчив.

В результате анализа управления персоналом и оценке действующей системы управления персоналом, можно выделить следующие направления совершенствования системы управления персоналом:

- четкость распределения функциональных обязанностей;

- система стимулирования его трудовой деятельности.

Как видно из вышесказанного, функциональное разделение труда в системе управления персоналом является достаточно сложным в данном предприятии. Не смотря на достаточную прозрачность управления персоналом со стороны руководства и отдела по работе с персоналом, существуют определенные, сложности- например, подчиненность одного лица сразу нескольким руководителям, разветвленность функциональной деятельности отдела по работе с персоналом, небольшой количественный состав данного отдела, что негативно отражается на работе с персоналом.


Таким образом, можем сделать вывод о том, что одной из важнейших областей совершенствования управления персоналом является более четкое функциональное разделение труда в системе управления персоналом. Отсутствие данного элемента в системе управления предприятием является препятствием к адекватному формированию кадрового состава, использованию потенциала кадров в работе, и, соответственно, негативно отражается на управлении предприятием, и деятельности компании в целом. [42]

В ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» управленческое решение как процесс состоит из трех этапов: подготовка решения; принятие решения; реализация решения.

На первом этапе проводится экономический анализ ситуации на микро и макроуровне, включающий поиск, сбор и обработку информации, а также выявляет проблемы, требующие решения.

На следующем этапе (принятия решения) происходит разработка и оценка альтернативных решений; производится отбор критериев выбора оптимального решения; выбор и принятие наилучшего решения.

На последнем этапе – реализации решения – осуществляются меры для конкретизации решения и доведения его до исполнителей. Директор осуществляет контроль за ходом выполнения решения, вносит необходимые коррективы и оценивает полученный результат.

Каждое управленческое решение имеет свой конкретный результат, поэтому целью управленческой деятельности директора ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» является нахождение таких форм, методов, средств и инструментов, которые могли бы способствовать достижению оптимального результата в конкретных условиях и обстоятельствах. Принимаемые решения основываются на достоверной, текущей и прогнозируемой информации, анализе всех факторов, оказывающих влияние на решения, с учетом предвидения его возможных последствий. Принятие управленческих решений основывается на определенной документации.

Процесс принятия решений отражается на всех аспектах управления. Управленческая деятельность в части формирования и реализации решений в ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» состоит из следующих этапов: [42]

1. Подготовка управленческого решения.

2. Обеспечение процедур принятия и принятие управленческого решения.

3. Выполнение управленческого решения.

4. Планирование управленческого решения.

5. Контроль за выполнением решения.

Распределение полномочий при этапах технологии принятия решений в ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» представлено в таблице 2.


Таблица 2

Распределение полномочий при этапах технологии принятия решений в ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ»

Этапы управленческого решения

Субъекты управленческого решения

Подготовка управленческого решения

Директор

Обеспечение процедур принятия и принятие управленческого решения

Заместитель директора

Выполнение управленческого решения

все подразделения

Планирование управленческого решения

Директор

Контроль за выполнением решения

Директор

Принятие любого решения – это ответственность, а принятие управленческого решения – это ответственность вдвойне, поскольку от решения руководства зависит эффективность работы целой организации и работающих в ней людей. Процесс принятия решения – это целый комплекс работ. Решение должно пройти несколько этапов подготовки, чтобы быть принятым к исполнению.

Самый простой метод принятия решения, используемый в ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» – это принятие решения по аналогии. То есть, лицо, принимающее решение, анализирует события, имевшие место в прошлом, находит схожую ситуацию, которая была успешно разрешена, и принимает аналогичное решение. Недостаток этого метода состоит в том, что он не позволяет добиться по-настоящему эффективного результата, так как не учитывает особенностей современной среды. Поэтому важнейшие стратегические решения в ООО МЯСОКОМБИНАТ «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» не принимаются с помощью этого метода. [42]

Относительно схожим является метод экспертных оценок. Только в этом случае решение основывается не на исторических фактах, а на личном опыте человека, ответственного за принятие решения. Решение в этом случае может быть рисковым и безрисковым. Первый вариант предполагает то, что эксперт является своего рода игроком, который пытается определить оптимальный вариант, с учетом возможных убытков и возможной прибыли. Без доли риска, как известно, мало кому удавалось добиться успеха. В повседневных делах фирмы, однако, в риске нет необходимости, поэтому эксперты стараются принять максимально эффективное и безопасное решение.

Таким образом, сделаем выводы.

На производственном предприятии ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» используется функциональное разделение труда, которое предполагает разделение персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса. Для выполнения своих функций для каждого работника ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» создано соответствующее рабочее место, оснащенное необходимым оборудованием и вспомогательными материалами.


Заключение

ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» - предприятие, соединяющее в себе энергию молодёжи и опыт старших поколений. ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» динамично движется вперёд: растёт количество работающих, постоянно увеличиваются объемы производства, успешно реализуются программы инновационного развития и технического перевооружения, продолжается освоение новых изделий, расширяется перечень выпускаемой продукции и оказываемых услуг, совершенствуется система подготовки, обучения и повышения квалификации персонала, укрепляется приоритет социальной политики, обеспечивается постоянный рост заработной платы, улучшаются условия труда.

Достижения предприятия — результат работы не одного поколения трудящихся. Сотрудники ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» — главный стратегический ресурс, обеспечивающий конкурентоспособность предприятия и его стабильную работу.

Руководство ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» заинтересовано в том, чтобы профессионализм и потенциал каждого сотрудника служили достижению новых целей предприятия.

Для этой цели реализуется политика управления персоналом.

Реализуя политику по управлению персоналом, в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» опираются на профессионализм наших сотрудников; ценят и отмечают вклад каждого сотрудника в деятельность ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»; постоянно совершенствуется система управления персоналом: внедряются современные технологии развития, обучения, оценки, мотивации персонала; заботятся о гармоничном развитии сотрудников, их здоровье, укреплении корпоративного единства, тем самым усиливая их вовлеченность в работу ООО Мясокомбинат «Тольяттинский».

Список использованных источников

  1. Аширов, Д. А. Управление персоналом / Д.А. Аширов. - М.: ТК Велби, Проспект, 2017. - 432 c.
  2. Базаров, Т. Ю. Управление персоналом / Т.Ю. Базаров. - М.: Академия, 2017. - 224 c.
  3. Баскакова, О. В. Экономика организаций (предприятий): учебное пособие для студентов вузов/ О.В. Баскакова. – 2-е изд., испр. – М.: Дашков и К, 2016.- 272с.
  4. Бобрешова, И.П. Применение компетентного подхода в управлении персоналом / И.П. Бобрешова // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры материалы Всероссийской научно-методической конференции. – 2017. – №1. – С. 1993-1996. 
  5. Верна, В.В. Управление персоналом организации как основополагающий фактор ее устойчивого развития / В.В. Верна // Успехи современной науки. – 2017. – Т. 3. – № 1. – С. 171-173.
  6. Виханский, О. С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: учебное пособие / О. С. Виханский. - М.: МГУ, 2017.– 588с.
  7. Гутгарц, Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия / Р.Д. Гутгарц // Менеджмент в России и за рубежом. – 2014. – №5. – С. 23-26.
  8. Дегтяренко, Е.А. Управление персоналом как ключевая роль в развитии бизнеса предприятия / Е.А. Дегтяренко, Д.О. Труфанова, В.И. Рой // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2017. – Т. 1. – № 4. – С. 71-74.
  9. Дейнеки А.В. Управление персоналом: Учебник / А.В. Дейнеки. – М. : Дашков и К, 2017. – 292 с.
  10. Дергачев В.Д. Современные тенденции управления персоналом / В.Д. Дергачев // Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления. – 2017. – №2. – С. 105-107.
  11. Добролюбов Е.А. Система материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала / Е.А. Добролюбов // Банковские технологии. – 2014. – №3. – С. 26-29.
  12. Долгова С.А. Управление персоналом как эффективный инструмент развития бизнеса / С.А. Долгова, А.М. Коршунова // Научный альманах. – 2017. – № 2-1 (28). – С. 88-92.
  13. Дрофа В.В. Управление персоналом научно-производственных организаций / В.В. Дрофа, В.С. Половинко. – М. : Информ-Знание; Омск : Издво Наследие, Диалог-Сибирь, 2014. – 208 с.
  14. Зайцева, Н. А. Управление персоналом в гостиницах / Н.А. Зайцева. - М.: Дрофа, 2018. - 416 c.
  15. Зуева А.П. Мотивация и стимулирование сотрудников с целью повышения эффективности работы / А.П. Зуева, А.Н. Тихомирова // Молодежный научный вестник. – 2017. – № 4 (16). – С. 271-274.
  16. Карпов, А. В. Технологии управления развитием персонала. Учебник / А.В. Карпов, Н.В. Клюева. - М.: Проспект, 2017. - 416 c.
  17. Кафидов, В. В. Теория организации / В.В. Кафидов, Т.В. Скипетрова. - М.: Академический Проект, Фонд "Мир", 2018. - 144 c.
  18. Кафидов, В. В. Управление персоналом / В.В. Кафидов. - М.: Трикста, Академический Проект, 2018. - 144 c.
  19. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации. Стратегия, маркетинг, интернационализация. Учебное пособие / А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 304 c.
  20. Комиссарова, Т. А. Управление человеческими ресурсами: учеб.пособие / Т. А. Комиссарова. – М.: Дело, 2008. – 312с.
  21. Лукьянченко, Н.Д., Бунтовская, Л.Л., Шаульская, Л.В., Еськов, А.Л. Учебное пособие по курсу «Социально-психологические основы управления» (для студентов экономических специальностей вузов). – Донецк: ДонНУ, 2018. - 146 с.
  22. Маслов Е.В. Управление персоналом: технология и идеология / Е.В. Маслов // Организационная психология. – 2015. – №8. – С. 12-14.
  23. Махметова Б. Эффективное управление персоналом организации / Б. Махметова // Уральский научный вестник. – 2017. – Т. 3. – № -1. – С. 35-37.
  24. Мелихов, Ю. Е. Управление персоналом. Портфель надежных технологий / Ю.Е. Мелихов, П.А. Малуев. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 344 c.
  25. Мельничук Ю.А. Геймификация как способ управления персоналом / Ю.А Мельничук // Материалы Афанасьевских чтений. – 2016. – №1(14). – С. 135-139.
  26. Мельничук А.В. Геймификация как инструмент повышения уровня мотивации персонала современной организации / А.В. Мельниук // Стратегии социального развития современного общества: Российские и мировые тренды. – 2015. – №5. – С. 318-320.
  27. Мишурова, И. В. Управление мотивацией персонала / И.В. Мишурова. - М.: Феникс, МарТ, 2018. - 272 c.
  28. Мумладзе, Р. Г. Экономика и социология труда. Учебник / Р.Г. Мумладзе, Г.Н. Гужина. - М.: КноРус, 2018. - 320 c.
  29. Никифорова, Н. А. Управление персоналом. Краткий курс / Н.А. Никифорова. - М.: Окей-книга, 2017. - 128 c.
  30. Одегов, Ю.Г. Управление человеческими ресурсами. Учебник / Ю.Г. Одегов. - М.: КноРус, 2018. - 985 c.
  31. Овчинникова Т. Новая парадигма управления персоналом в условиях переходной экономики / Т. Овчинникова //Управление персоналом. – 2014. – №7. – С.34-39.
  32. Петрюкова К.А. Разработка и реализация эффективной стратегии по управлению персоналом / К.А. Петрюкова // Проблемы современных интеграционных процессов и пути их решения. – 2017. – №2. – С. 96-98.
  33. Поршнев А.Г. Управление организацией / А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, Н.А. Саломатин. – М.: Дело, 2017. – 305 с.
  34. Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия / А.И. Пригожин. – М. : Экономика, 2017. – 129 с.
  35. Резник, С. Д. Карьерный менеджмент. Учебное пособие / С.Д. Резник, И.А. Игошина. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 240 c.
  36. Руденко, А. М. Управление персоналом. Учебное пособие / А.М. Руденко, В.В. Котлярова. - М.: Феникс, 2017. - 416 c.
  37. Спивак, В. А. Деловые коммуникации. Теория и практика. Учебник / В.А. Спивак. - М.: Юрайт, 2018. - 460 c.
  38. Спивак, В. А. Лидерство. Учебник / В.А. Спивак. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2017. - 302 c.
  39. Фёдорова, Н. В. Управление персоналом. Учебник / Н.В. Фёдорова, О.Ю. Минченкова. - М.: КноРус, 2018. - 224 c.
  40. Экономика труда в организациях АПК. Учебное пособие / Ю.Н. Шумаков и др. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 224 c.
  41. Устав ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»
  42. Положение о кадровой работе ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»
  43. Штатное расписание ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»

Приложения

Приложение 1

Сдельный наряд бригады А за рабочий месяц

Краткое описание работы

Количество агрегатов, выданных в работу, шт.

Разряд работ

По норме на единицу продукции

нормируемое время

расценка

Работа № 1

1

3

134,17

13 242,58

Работа № 2

1

4

147,12

16 242,05

Работа № 3

1

5

102,01

12 210,60

Работа № 4

1

3

167,12

16 494,74

Работа № 5

1

4

119,87

13 233,65

Работа № 6

1

5

114,12

13 660,16

Работа № 7

1

3

31,11

3070,56

Работа № 8

1

4

20,17

2226,77

Работа № 9

1

5

11,70

1400,49

Работа № 10

1

3

37,11

3662,76

Работа № 11

1

4

19,30

2130,72

Работа № 12

1

5

28,19

3374,34

Работа № 13

1

3

16,05

1584,14

Работа № 14

1

4

12,00

1324,80

Работа № 15

1

5

84,11

10 067,97

Работа № 16

1

3

17,12

1689,74

Работа № 17

1

4

84,11

9285,74

Работа № 18

1

5

20,14

2410,76

Итого

18

1165,52

127 312,56

Приложение 2

Динамика численности персонала

Приложение 3

Распределение персонала по гендерному составу

Приложение 4

Распределение персонала по возрасту

Приложение 5

Распределение персонала по уровню образования

Приложение 6

Распределение персонала по стажу работы