Файл: Управление персоналом в производственной системе предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 99

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для выявления имеющихся недостатков в организации рабочего времени маркетолога ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» необходимо провести анализ использования рабочего времени с помощью метода «Фотография рабочего дня». [42]

Данный метод позволяет вскрыть причины потерь рабочего времени и, устраняя их, улучшать использование рабочего времени на протяжении отдельно взятого рабочего дня, а, следовательно, и совершенствовать организацию труда персонала в целом.

Основными принципами организации труда на предприятии являются: комплексность, системность, научность, регламентированность, нормативность, персональная ответственность, заинтересованность и эффективность.

В ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» перечисленные принципы организации труда реализованы следующим образом:

- руководители ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» стремятся учитывать все аспекты и особенности процесса продажи мясопродукции, уделяя внимание постоянному совершенствованию таких сторон производственно-торгового процесса, как привлечение внимания покупателей к товарам, предлагаемым ООО Мясокомбинат «Тольяттинский», организация работы с потенциальными покупателями, заключение договоров на продажу;

- организуя рабочие места персонала, руководители ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» стремятся к тому, чтобы необходимые рекламные материалы, оргтехника, персональный компьютер, места для клиентов и персонала, система документооборота и порядок взаимодействия различных структурных подразделений наиболее полно отвечали требованиям процесса производства и продаж, тем самым реализуя принцип системности;

- в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» используются различные достижения науки и техники, что говорит о реализации на данном предприятии принципа научности.

- в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» разработаны и действуют должностные инструкции для каждой штатной единицы, правила внутреннего распорядка, инструкции по порядку действия в различных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе трудовой деятельности, что свидетельствует о реализации на данном предприятии принципа регламентированности;

- при проектировании рабочих мест в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» руководители опирались на положения типовых правил и нормативов, регламентирующих деятельности организации, что свидетельствует о реализации принципа нормативности;

- в должностных инструкциях четко установлены границы ответственности каждого из сотрудников ООО Мясокомбинат «Тольяттинский», обозначены формы контроля за осуществлением производственно-торгового процесса и определены лица, их осуществляющие, что свидетельствует о реализации принципа персональной ответственности;


- в данном предприятии действует система материального поощрения персонала, учитывающая вклад сотрудников в организацию собственного труда, что свидетельствует о реализации принципа заинтересованности;

- руководители ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» регулярно проводят оценку достигнутых показателей производительности труда, уровня затрат живого и овеществленного труда, выявляют резервы снижения уровня этих затрат, что свидетельствует о реализации на данном предприятии принципа эффективности. [42]

Вместе с тем на рассматриваемом предприятии практически не ведется работа по организации повышения квалификации персонала, которая позволила бы обеспечить достижение более высокого уровня производительности и качества труда персонала, приобретение работниками знаний и навыков, способствующих повышению уровня их профессиональной квалификации, а также повышению уровня трудовой мотивации персонала.

Организация труда в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» в первую очередь подразумевает его разделение, которое представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы действия для каждого из них, а также для их групп, образующих разные подразделения.

На данном предприятии используется функциональное разделение труда, которое предполагает разделение персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении торгового процесса: [42]

- главный бухгалтер осуществляет в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» учетную функцию;

- начальник отдела продаж и менеджеры по продажам осуществляют функцию продаж.

Для выполнения своих функций для каждого работника ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» создано соответствующее рабочее место, оснащенное необходимым оборудованием и вспомогательными материалами.

Формы и система оплаты труда ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» регламентированы законодательством РФ, коллективным договором и действующими нормативными документами ООО Мясокомбинат «Тольяттинский».

Методологическое обеспечение и контроль соблюдения принципов управления трудом и заработной платой в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» осуществляется генеральным директором предприятия.

Политика управления персоналом — система принципов работы и мероприятий, реализуемых руководством Корпорации в направлении развития персонала для достижения общих целей. [42]

Цели политики управления персоналом:


1.Обеспечение предприятия персоналом, способным производить высококачественную, наукоемкую продукцию специального и гражданского назначения для безопасности государства, здоровья и повышения качества жизни граждан.

2.Формирование системы воспитания сотрудников предприятий Корпорации, ориентированной на укрепление лучших традиций, поддержку самореализации, обеспечение преемственности поколений.

Политика управления персоналом предприятий ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» определяется ключевыми принципами: Единства целей предприятия и сотрудников; Законности; Исторической преемственности; Планирования; Компетентности; Развития кадрового резерва; Развития молодёжи; Социальной ответственности.

Принципы политики по управлению персоналом: являются ключевыми и определяют генеральную линию руководства предприятий Корпорации к реализации системы управления персоналом; отвечают основным потребностям предприятия и сотрудников при достижении целей предприятия; поддерживают общечеловеческие ценности; являются прозрачными и справедливыми в отношении применяемых руководством форм и методов работы с персоналом; являются руководством к действию для руководителей всех уровней; определяют ответственность работников предприятия за результаты своего труда. [41]

Принцип единства целей предприятия и сотрудников: Каждый сотрудник имеет возможность достижения личных целей через достижение целей ООО Мясокомбинат «Тольяттинский».

Мы строим систему мотивации, которая поощряет инициативу, добросовестное выполнение работы, инновационную и рационализаторскую деятельность, способствует выпуску продукции и оказанию услуг высокого качества.

Данный принцип реализуется посредством следующих мероприятий:

- Поощрение сотрудников за достижение высоких показателей качества и отсутствие брака;

- Поощрение инновационной и рационализаторской деятельности;

- Проведение трудовых соревнований, конкурсов профессионального мастерства и научно-технических конференций;

- Чествование лучших работников за добросовестный труд и высокие производственные показатели.

- Создание современных рабочих мест, оснащенных передовыми технологиями.

Принцип законности: В работе с персоналом ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» неукоснительно соблюдают Конституцию Российской Федерации, четко исполняем трудовое, социальное и пенсионное законодательство, чтим корпоративные ценности и требуем это от наших сотрудников.


Данный принцип реализуется в следующих мероприятиях: Развитие компетентности сотрудников функциональных подразделений в соответствующих отраслях права; Контроль соблюдения действующего законодательства как линейными руководителями, так и самими сотрудниками; Создание внутренней нормативно-правовой системы ООО Мясокомбинат «Тольяттинский», позволяющей сотрудникам осуществлять свою профессиональную деятельность; Организация деятельности комиссии по трудовым спорам. [41]

Принцип исторической преемственности: В работе с персоналом мы стремимся сохранить и преумножить лучшие знания, опыт, технологии и передать их новым поколениям сотрудников.

Данный принцип реализуется в следующих мероприятиях: Функционирование системы наставничества, производственного обучения, стажировок; Привлечение в качестве наставников и преподавателей опытных сотрудников, обладающих уникальными знаниями, ветеранов предприятия; Чествование и материальное поощрение лучших сотрудников, ветеранов предприятия, представителей трудовых династий за трудовые успехи; Знакомство сотрудников с историей, современным этапом и перспективами развития предприятия, корпоративной культурой и системой ценностей ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»; Информирование сотрудников через корпоративные средства массовой информации: корпоративный сайт, радио.

Принцип планирования: Мы планируем работу с персоналом в краткосрочной и долгосрочной перспективе на основании предварительного системного анализа перспективной количественной и качественной потребности в человеческих ресурсах с учётом изменений производства, текущих задач и стратегических целей.

Мероприятия по планированию работы с персоналом охватывают следующие направления: Планирование потребности в персонале; Профориентационная работа; Набор и подбор персонала; Адаптация персонала; Работа с резервом; Развитие и обучение персонала; Оценка персонала; Работа с молодежью; Мотивация персонала; Трудовая дисциплина; Социально-значимые, культурно-массовые, физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Принцип компетентности[41]: При подборе, оценке, обучении и продвижении персонала ключевую роль играет наличие у сотрудника необходимых компетенций знаний, умений, навыков, способствующих качественному выполнению поставленных задач: в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» сохраняют и преумножают интеллектуальный потенциал предприятия, развиваем компетенции, для чего реализуем следующие мероприятия: Определение ключевых компетенций для подбора и оценки персонала; Постоянное совершенствование профессиональных компетенций и повышение квалификации сотрудников посредством сформированной внутрикорпоративной и отраслевой системы обучения; Поддержка самообучения и саморазвития сотрудников; Создание особых условий для ключевых сотрудников, обладающих уникальными компетенциями, знаниями, навыками: участие в решении стратегических задач предприятия, наставничество, предоставление и участие в профессиональном консультировании, организация внешних стажировок, достойное вознаграждение; Проведение конкурсов профессионального мастерства; Подготовка и представление сотрудниками рационализаторских предложений и предложений по улучшению деятельности.


Принцип развития кадрового резерва: В компании ценят сотрудников, которых наравне с профессионализмом отличают управленческие способности, лидерские навыки, умение брать на себя ответственность за решение сложных задач. Для таких сотрудников созданы особые условия, способствующие реализации их управленческого потенциала, в том числе включение их в кадровый резерв на замещение руководящих должностей предприятия.

Данный принцип реализуется в следующих мероприятиях: Предоставление сотрудникам равных возможностей при выдвижении в кадровый резерв; отбор в кадровый резерв наиболее перспективных сотрудников посредством оценки управленческих и профессионально значимых качеств; Прохождение резервистами подготовки по индивидуальным планам развития; Контроль и сопровождение подготовки резерва руководителями-наставниками; Выдвижение резервистов на вышестоящие должности при успешном завершении подготовки в составе резерва; Формирование и подготовка стратегического кадрового резерва для замещения высших руководящих должностей.

Принцип развития молодёжи[41]: Молодежь - стратегический резерв предприятия. Мы содействуем профессиональному и карьерному росту молодежи, развиваем потенциал, воспитываем в духе традиций предприятия.

Для этого: Проводим профессиональное обучение; Закрепляем наставников за молодыми рабочими; Проводим стажировки молодых специалистов; Организуем производственную практику учащихся высших и средних профессиональных учебных заведений; Проводим конкурсы «Лучший молодой инженер года», «Мастер-золотые руки», научно-технические конференции молодежи, конкурсы дипломных проектов; Организуем дополнительное профессиональное образование в интересах предприятия и сотрудников; Создаем условия для развития художественной самодеятельности, спорта, туризма.

Принцип социальной ответственности[41]: Достижение общих целей возможно только при условии понимания и принятия взаимной ответственности ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» и сотрудниками; Мы заботимся о повышении благосостояния и уровня жизни сотрудников; Мы ожидаем от наших сотрудников, что работа их будет качественной, отношение к труду — добросовестным, а отношение к организации — уважительным.

Для реализации данного принципа осуществляется следующие мероприятия:

- Реализация внутренних программ материальной поддержки сотрудников ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»: целевые займы на обучение и на улучшение жилищных условий, компенсация затрат за съём жилья для иногородних молодых работников, выплата «подъёмных» для молодых специалистов и демобилизованных граждан, ежемесячные доплаты молодым специалистам, руководителям стажировок молодых специалистов.