Файл: Управление персоналом в производственной системе предприятия.pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 94
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы управления персоналом на производстве
1.1. Понятие производственного персонала и управление им
1.2. Оплата труда для разных категорий работников на производстве
2. Управление производственным персоналом ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»
2.1. Характеристика деятельности ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» и его персонала
2.2. Управление персоналом ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»
3. Проблемы кадровой работы в производственной системе предприятия и их решение
Сдельная форма оплаты труда основана на количественных и качественных показателях результата труда, применяется одновременно с нормированием труда и установлением норм времени, норм выработки и т. д.
Работники получают заработную плату в зависимости от количества выпущенной продукции (выполненной работы или оказанной услуги) по утвержденным внутри предприятия сдельным расценкам за единицу выпущенной продукции (работы, услуги). [24, с.65]
Сдельная форма оплаты труда подразделяется на индивидуальную и коллективную.
Пример расчета заработной платы при индивидуальной сдельной форме оплаты труда
В данном случае для расчета заработной платы недостаточно сведений, полученных из табеля учета рабочего времени. Дополнительно оформляют лицевой счет (вне зависимости от выбранной формы оплаты труда). Форма данного документа представлена в Постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». [33, с.79]
С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, поэтому форму лицевого счета предприятие может разработать самостоятельно. [2, с.97]
Обязательно оформляют наряд на сдельную работу (сдельный наряд), который позволяет определить объем фактически произведенных работ, количественный результат работы. Разрабатывая свою форму этого документа, можно обратиться к форме, утвержденной Приказом Минсельхоза России от 16.05.2003 № 750 «Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации».
Важный момент: самостоятельно разработанные формы необходимо закрепить в учетной политике предприятия. [39, с.97]
Представим фрагмент заполненного наряда на сдельную работу в части фактической стороны (табл. 1).
Таблица 1
Сдельный наряд слесаря-ремонтника 4 разряда Абрамцева О. И. за рабочий месяц
Краткое описание работы |
Разряд работ |
По норме на единицу продукции |
||
нормируемое время |
тарифная ставка |
расценка |
||
Работа № 1 |
4 |
32,56 |
110,4 |
3594,62 |
Работа № 2 |
4 |
34,17 |
3772,37 |
|
Работа № 3 |
4 |
36,11 |
3986,54 |
|
Работа № 4 |
4 |
33,00 |
3643,20 |
|
Работа № 5 |
4 |
37,40 |
4128,96 |
|
Итого |
173,24 |
19 125,70 |
Сдельный наряд может быть оформлен не только по нормируемому времени, но и по количеству выпущенной продукции. При этом на предприятии должны быть утверждены расценки за выпуск единицы продукции (детали).
Слесарь-ремонтник 4 разряда Абрамцев О. И. в течение рабочего месяца выполнял работы, которые относятся к 4 разряду. Тарифная ставка согласно утвержденной на предприятии тарифной сетке — 110,40 руб./ч.
Абрамцев О. И. за месяц получит 19 125,70 руб. без учета надбавок и премий, если таковые предусмотрены.
Определим его индивидуальную выработку, то есть производительность труда (разница между нормируемым и фактическим временем).
Фактическое время определяется по табелю отработанного за месяц времени (168 ч), нормируемое — по сдельному наряду (173,24 ч). Отсюда выработка норм времени Абрамцева О. И.: [37, с.55]
174, 24 ч – 168 ч = 5,24 ч (103 %).
Коллективная сдельная форма оплаты труда аналогична индивидуальной. Основное отличие в том, что работники объединяются в бригады, чтобы более эффективно выполнить работы. При этом объем работ и оплату труда распределяют на весь состав бригады. [7, с.76]
Здесь тоже оформляют сдельный наряд, только не на одного работника, а на бригаду в целом, вне зависимости от того, кто какую работу выполнял (Приложение 1).
Как видно из Приложения 1, бригада заработала 127 312,56 руб. Эту сумму нужно распределить между членами бригады. Есть два основных способа (на выбор): 1) каждый работник «забирает» из общего заработка то, что ему полагается согласно разряду и фактически отработанному времени, а остаток распределяется поровну; 2) применяется коэффициент трудового участия (КТУ) — показатель учета личного вклада каждого работника.
Степень участия каждого работника определяет совет бригады, решение принимается большинством (не менее 2/3 общего состава) членов бригады и оформляется протоколом заседания совета бригады. [11, с.97]
На основании сдельного наряда бригады составляют ведомость распределения заработной платы. [23, с.98]
Таким образом, к производственному персоналу относятся не только работники, которые непосредственно вовлечены в выполнение производственных работ, но и специалисты, руководители, обслуживающий и вспомогательный персонал.
2. Управление производственным персоналом ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»
2.1. Характеристика деятельности ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» и его персонала
ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» на рынке аренды производственных и офисных площадей города Тольятти с 2003 года. [41]
Производственные помещения от 100 до 700 кв.м (1-3 эт.) отвечают современным требованиям для размещения оборудования.
В наличии погрузочные площадки, автомобильная эстакада, три грузовых лифтов (3т), зоны парковки автотранспорта, круглосуточная охраны.
Морозильные камеры хранения размером 21,6х10,8,2,75 куб.м, 6х3х2,5 куб.м и 5х3х2,5 куб.м обеспечивают температурный режим до -10 С
Офисные помещения от 10 до 100 кв.м (1-7 эт.) расположены в административном и производственном корпусах.
Есть лифт, электро- и IP связь, интернет. Столовая(русская кухня), кафе(бурятская кухня).
Близкое расположение ж/д станции и автомобильных трасс являются одним из преимуществ данного объекта.
Сбыт продукции ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции. Основными потребителями являются государственные и муниципальные предприятия РФ, и крупнейшие мясокомбинаты. Принимает участие в открытых аукционах, путем подачи заявки на участие в аукционе на право заключения государственного контракта на поставку продовольственных товаров на длительный срок.
Несмотря на свой молодой возраст наша компания динамично развивается. Сейчас основной упор делается на расширение производимой продукции и увеличение мощностей производства, внедрение новых технологий и конечно же взаимовыгодное сотрудничество с партнерами.
ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» оказывает полный комплекс услуг по доставке нашей продукции в удобное время и место, кроме того специалисты готовы разработать вместе план проведения регулярных маркетинговых мероприятий, направленных на повышение оборота в торговых точках и привлечения потребителя к нашей продукции. [41]
Обязанности каждого сотрудника и порядок взаимодействия сотрудников между собой закреплены в утвержденных руководителем Правилах внутреннего распорядка.
Конкретные трудовые (должностные) обязанности в соответствии с занимаемой должностью устанавливаются в должностной инструкции. Должностные инструкции разработаны на все должности, которые предусмотрены штатным расписанием, на основе тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым должностям служащих, утвержденных Министерством труда и социального развития Российской Федерации.
В ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» большое внимание уделяется вопросам планирования финансово-хозяйственной деятельности, что позволяет наиболее рационально использовать находящиеся в собственности организации финансовые, производственные и трудовые ресурсы.
Ведется маркетинговая деятельность, направленная на изучение покупательского спроса, а также на ознакомление потенциальных потребителей с предлагаемыми ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» услугами. В результате клиентская база данной организации постоянно увеличивается, растет поток клиентов ООО Мясокомбинат «Тольяттинский».
Среднесписочная численность ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» на 31 декабря 2016 года составляла 63 человека. Динамику изменения численности персонала мы можем видеть на диаграмме Приложения 1. [43]
На диаграмме видно, что численность работающих в 2017 году увеличилась. Это связано с расширением аптечной сети.
На данный момент в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» работает 92 мужчины, что составляет 98% от общего числа работников и 2 женщины, что составляет 2%.
Распределение персонала по гендерному признаку представлена на рисунке Приложения 2.
Из данных Приложения 2 видно, что в организации преобладают мужчины, это связано с тем что в производственной сфере требуются качества такие как: стрессоустойчивость, внимание, самоконтроль, терпимость. Эти качества чаще всего преобладают у мужчин. [43]
В 2017 году мужчин было 93 человека или 97% от общей численности, 3 –женщины или 3%. В 2016 году 60 мужчин и 3 женщины.
В организации работают сотрудники разных возрастов. На рисунке Приложения 3 представлено распределение персонала по возрасту.
Изучив Приложение 3 можно сделать вывод, что в организации преобладают сотрудники в возрасте от 26 до 35 лет.
Распределение персонала по уровню образования представлено на рисунке Приложения 4.
В организации преобладает средне-профессиональное образование, так как преобладающая категория именно персонал обслуживания клиентов, а что бы попасть в эту категорию высшее образование не требуется.
Количество сотрудников, имеющих высшее образование увеличивается в 2016 году было 17 сотрудников или 26,9% от общего числа персонала, в 2017 году стало 31 сотрудник или 32,3%, в 1 квартале 2018 года 30 человек или 31,9 %.
Распределение персонала по стажу работы в организации представлено на рисунке Приложения 5.
Изучив Приложение 5, мы можем сделать вывод что в организации большинство сотрудников со стажем работы от года до 5 лет. В 2016 году по данному стажу было 40 человек или 63,5% от среднесписочной численности сотрудников, в 2017 году 60 человек или 62,5%, и в 1 квартале 2018 года 65 или 69,1%.
Со стажем работы до 1 года в 2016 году было 16 сотрудников или 25,4%, в 2017 году 27 сотрудников или 28,1%, в 1 квартале 2018 года 19 человек или 20,2%. В 2016 году число работников, проработавших от 6 до 10 лет составило 4 человека или 6,3%, в 2017 году 5 человек или 5,2%, в 1 квартале 2018 года 6 человек или 6,4%. Количество работников со стажем работы более 10 лет составило в 2016 году 3 человека или 4,8%, в 2017 году 4 человека или 4,2%% и в 1 квартале 2018 года 4 человека или 4,3%.[43]
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» является современным предприятием, основной целью деятельности которого является получение прибыли.
2.2. Управление персоналом ООО Мясокомбинат «Тольяттинский»
Эффективность организации труда на предприятиях можно оценить, изучив показатели рациональности использования рабочего времени работниками данного предприятия.
На основе данных текущего и статистического учета составим таблицу Приложения 6, отражающую показатели эффективности работы начальника отдела ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» [42]
Как показывают данные Приложения 6, в 2018 году номинальный фонд рабочего времени в часах составил: 248 х 8 = 1984 часа, тогда как полезный фонд рабочего времени составил всего 1592 часа.
Таким образом, эффективность использования фонда рабочего времени маркетолога составляет:
А значит, в ООО Мясокомбинат «Тольяттинский» начальниками отделов неэффективно используется 100% — 80,0% = 20,0% рабочего времени, т.е. пятая часть имеющегося фонда рабочего времени.
Становится очевидным, что необходимо выявить, где происходят наибольшие потери рабочего времени и разработать комплекс мер по предотвращению неэффективного использования фонда рабочего времени маркетологом ООО Мясокомбинат «Тольяттинский».