Файл: Технология обслуживания клиентов в гостинице (Основные службы гостиницы и их характеристика).pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 80
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Организация обслуживания в гостиницах
1.1 Основные службы гостиницы и их характеристика
Глава 2. Роль и значение персонала в гостиничных предприятиях
2.1 Культура поведения персонала в гостиницах
2.2 Механизм взаимодействия персонала и клиентов в гостиницах
2.3 Роль персонала в формировании имиджа гостиничного предприятия
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию обслуживания
Специалисты отмечают, что важными составляющими имиджа гостиницы для клиентов являются, в частности, такие показатели, характеризующие персонал:
- компетентность, т.е. сотрудники любого уровня обладают необходимыми навыками и знаниями для оказания услуг;
- отзывчивость;
- легкость контакта с сотрудниками гостиницы;
- понимание потребностей клиентов;
- обходительность, вежливость, внимательность, дружелюбие;
- привлекательность и опрятность персонала.
Сотрудники, напрямую контактирующие с гостями, должны понимать, что они являются лицом отеля и должны уметь обратить внимание гостя на достоинствах гостиницы и отвлечь внимание от недостатков.
В такие моменты важно наличие у персонала таких качеств как: умение владеть инициативой, остроумие, активность и вежливость. Демонстрация понимания и принятия мнения и проблем гостя, искренний интерес к нему - составляющие образа профессионального отельера.
Огромную роль при формировании общего впечатления о гостинице играет внешний вид персонала. Как одеты сотрудники, как они выглядят (чистота опрятность, элегантность и т.д.), как они говорят, ходят - все влияет формирующийся у гостя имидж предприятия.[10]
Для поддержания качества обслуживания многие гостиницы разрабатывают стандарты обслуживания - комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания туристов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества для всех производимых операций.
Качество обслуживания в туристских организациях зависит от умения персонала:- распознать и оценить требования каждого клиента к заказываемому обслуживанию;- оценить восприятие каждым клиентом предоставляемого ему обслуживания;- оперативно корректировать по необходимости процесс обслуживания, добиваясь удовлетворенности каждого клиента предоставляемым обслуживанием.
Исходя из этого, становится ясно, что на сегодняшний день для квалифицированной работы в сфере гостеприимства, помимо технологической подготовки в сфере обслуживания, также необходима соответствующая психологическая подготовка, владение вопросами межличностного общения.
Сейчас большинство организаций в индустрии гостиничного бизнеса не уделяют должного внимания управлению персоналом, что является большой ошибкой, поскольку служащие являются уже частью предоставляемого продукта, а не просто частью компании. Чтобы быть конкурентным на рынке услуг, необходимо иметь профессионально подготовленных сотрудников и поставить вопрос управления персоналом на одно из первых мест.
Целью управления персоналом в гостиничном бизнесе состоит в том, чтобы мотивировать работников предоставлять клиентам качественное обслуживание.
Вывод: имидж гостиницы напрямую зависит от, работающего в ней персонала, поскольку он является лицом отеля и частью предоставляемого продукта.
В гостиничном бизнесе ключевая роль отводится персоналу. С развитием индустрии гостеприимства растут требования клиентов и сегодня уже не достаточно просто обеспечить клиента помещением для проживания. В современном мире главную роль играет сервис качество оказываемых услуг, которое, в свою очередь, напрямую зависит от персонала гостиницы.
Персонал должен не только обладать профессиональными знаниями и навыками, но и уметь эти знания и навыки преподнести.
При выборе гостиницы клиент руководствуется многими критериями: внешний вид гостиницы, место размещения, техническое оснащение и т.д., но, для того, чтобы клиент остался доволен и захотел вернуться в гостиницу необходимо обеспечить должное качество этих услуг.
Именно поэтому персонал отеля является важнейшим фактором, влияющим на его успешность и прибыльность.
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию обслуживания
В сфере организации управления персоналом в гостинице «Аргус» недостаточное внимание уделяется работе с персоналом. В частности, не проработаны должностные инструкции, не оптимизирован график работы.
Не уделяется внимание вопросам психологического подхода к управлению коллективом, отношению к клиенту.
Клиентоориентированный подход в гостинице «Аргус» недостаточно развит. Существуют разрывы между представлениями о качестве услуг руководства гостиницы, обслуживающего персонала и гостей.
Все это позволяет разработать ряд мероприятий, направленных на совершенствование качества обслуживания в гостинице «Аргус».
Для оптимизации клиентоориентированного подхода в гостинице «Аргус» необходимо выработать следующие направления:
Формирование и осуществление клиентской политики всеми подразделениями гостиницы «Аргус»;
Комплекс мер по привлечению новых клиентов;
Создание системы удержания клиента;
Сегментация клиентской базы гостиницы;
Формирование и осуществление клиентской политики всеми подразделениями гостиницы «Аргус».
Клиентская политика - это определенные четко и ясно целевые задачи гостиничного предприятия, приоритеты, источники средств по формированию необходимой для фирмы клиентской базы. Разработка и реализация клиентской политики - свидетельство грамотного ведения бизнеса и принадлежности гостиницы к числу современных и успешных предприятий. В основу современной клиентской программы должны войти вопросы:
компьютерного учета всей деятельности клиентских подразделений, включая статистику встреч менеджеров с потенциальными клиентами;
анализ прибыльности клиента, системы продаж,
вопросы сегментации клиентской базы,
создание службы оценки качества обслуживания клиентов,
разработка методик оценки эффективности персонала и ряд других.
Целесообразно возложить данную работу на менеджеров по работе с клиентами и администраторов гостиницы.
Работа по привлечению новых клиентов определяется клиентской политикой гостиницы и возможностями (информационными, штатными, финансовыми ресурсами) отдела клиентских отношений и его главного отдела – группы менеджеров по привлечению новых клиентов. Иногда удержание старого клиента значительно дешевле (по трудозатратам и стоимости), чем поиск и привлечение нового клиента. Поиск успешных клиентов начинается с анализа рынка потенциальных клиентов. Оценка возможностей клиентов, давно и спешно работающих с гостиницей (в т.ч. и VIP-клиентов) по выдвижению своих партнеров в число потенциальных клиентов этой гостиницы. Для привлечения новых клиентов может использоваться имиджевое воздействие с целью заинтересовать потенциального клиента для дальнейшего взаимодействия.
В частности, могут быть заключены договора с туристическими фирмами крупных городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска), которые будут предоставлять своим клиентам информацию о гостинице «Аргус», и осуществлять помощь в бронировании номеров. Это повлечет как увеличение дохода туристических фирм, так и гостиницы «Аргус», а также удовлетворенность клиентов, имеющих возможность заранее забронировать номер на любое удобное для них время.
Чем больше сегментация клиентской базы и выше профессиональные умения работать с каждой категорией клиентов, тем эффективнее работа с гостями в гостинице. Можно применить следующую схему сегментации клиентской базы. клиент гостиничный персонал
Чрезвычайно важные гости. К ним могут относить предприятия тесно связанные с гостиницей.
Особо важные клиенты (VIP – клиенты) К ним относятся гости, дающие максимальную выгоду для данной гостиницы.
Бизнес-партнеры гостиницы.
Массовый клиент.
Определение принадлежности гостя тому или иному сегменту должно осуществляться на основании анкеты, заполняемой при регистрации. В зависимости от категории гостя, изменяется качество обслуживания. При этом не должно допускаться снижение качества обслуживания, предусмотренного стандартами.
Для создания системы удержания необходимо соблюдать следующее:
- не терять клиента из виду. Существует масса возможностей к тому:
направить клиенту письмо, в котором просто поблагодарить за покупку без какой бы то ни было вычурности выразить признательность за то, что гость выбрал данную гостиницу, и пригласить его снова;
регулярно направлять свои предложения, поздравления и прочую информацию на электронный почтовый ящик клиента в сети Интернет.
- создать сайт гостиницы «Аргус». У гостиницы «Аргус» отсутствует собственный сайт, информация в Интернете размещается на страницах различных справочников, однако они не несут практически никакой коммуникативной роли, кроме информативной. Следует направить усилия на то, чтобы сделать сайт интерактивным, доносящим до потребителя клиентоориентированные принципы работы гостиницы «Аргус» и возможности в сфере предоставляемых услуг.
Предусмотреть возможность ответов на вопросы клиентов по электронной почте. Эффективным способом как для ознакомления новых клиентов с предложениями гостиницы, так и для разъяснения некоторых моментов для тех, кто уже давно пользуется ее услугами, является размещение на сайте раздела часто задаваемых вопросов.
Сайт позволит учитывать и анализировать мнение гостей и потенциальных клиентов. Для любой клиентоориентированной компании велико значение поддержания интерактивности – т.е. взаимодействия с клиентами.
- иметь схему действий на случай приема разочарованного клиента:
выслушать его и принять всерьез все то, что он говорит;
понять его проблемы и что так его расстроило;
компенсировать причиненный ущерб;
избежать подобных инцидентов в будущем;
отнестись к нему с уважением;
уверить, что такое больше не повторится.
- проявлять гостеприимство. Первая встреча гостя с работником гостиницы, оставившая негативные впечатления может перечеркнуть все затраты фирмы на свою рекламу;
- создать поощрительные программы: введение дисконтов, проведение конкурсов, создание «досье улыбок» (размещение фотографий клиентов), особые «ритуалы» прощания, памятные подарки, вручение сувениров с логотипами и прочее.
Осуществление данных мероприятий может быть возложено на юриста гостиницы, администраторов, менеджера по персоналу.
Для того, чтобы улучшить качество обслуживания в гостинице «Аргус», необходимо осуществить разработку следующих мероприятий.
Проведение оценки качества обслуживания;
Совершенствование технологии процесса обслуживания;
Формирование корпоративной культуры гостиницы «Аргус»;
Анализ качества гостиничных услуг позволит создать предпосылки для последующего управления качеством.
В целях обеспечения стратегического преимущества перед конкурентами «Аргус» необходимо проводить аудит качества. Необходимо рекомендовать «Аргус» проводить комплексные проверки качества ежеквартально.
На основании результатов проверок за год разработать и внедрить программу контроля качества.
Разработка программы контроля качества предполагает определение целевых ориентиров. Структурно подобный документ можно представить в виде схемы.
При разработке программы контроля качества необходимо руководствоваться следующими целями: сохранение имеющихся клиентов и расширение их круга за счет привлечения новых гостей;
быстрое решение возникающих проблем, связанных с качеством предложения, благодаря установлению обратной связи;
возможность оценить мероприятия, улучшающие или ухудшающие качество гостиничного предложения в масштабах всей гостиницы;
постоянный контроль за мерами, принимаемыми для повышения качества (маркетинговый план);
создание основы для обучения и повышения квалификации персонала предприятия процессу продаж с применением традиций качества;
1-й этап
Определение масштабов качества
2-й этап
Постановка вопросов, контролирующих качество
3-й этап
Сфера обслуживания клиентов
Сфера обслуживания гостиницы
Опрос клиентов
Лист контроля качества
Контроль. Действия. Оценка
Постоянная оценка и изучение пожеланий клиентов
Постоянный контроль сферы обслуживания гостиницы с помощью контроля качества
4-й этап
Включение целей повышения качества в план маркетинга
Рис.2.1. Программа контроля качества в гостинице «Аргус» [11]
Реализация целей, поставленных выше, предполагает определенные временные рамки. Таким образом, процесс контроля качества услуг распадается на несколько этапов.