Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 66
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1.Теоретические аспекты стиля руководства
1.1. Сущность стилей руководства и их классификация
1.2. Подходы к выбору стиля руководства
Глава 2. Анализ стиля руководства в ЗАО «Пит-Стоп»
2.1. Краткая характеристика ЗАО «Пит-Стоп»
2.2. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами[44]
2.3. Анализ стиля правления на предприятии
По результатам третьей главы можно сделать следующие выводы.
Во главе каждого кафе стоит управляющий, в подчинении которого находится заведующий производством. В каждой смене есть старший, непосредственно руководящий производственным процессом.
Возглавляет Отдел кадров начальник отдела, который подчиняется директору ЗАО «Пит-Стоп».
Цель отдела кадров - способствование достижению целей предприятия путем обеспечения ее необходимыми кадрами и эффективного использования их квалификации, опыта, мастерства, работоспособности, творческого потенциала. Основными задачами отдела кадров являются: организация отбора, набора и найма персонала, необходимой квалификации и в требуемом объеме; создание эффективной системы штатных сотрудников; разработка карьерных планов сотрудников; разработка кадровых технологий и др. Основные направления кадровой работы:
- подбор кадров в целях обеспечения предприятия рабочей силой;
- прогноз потребности кадров;
- организация подготовки и обучения кадров;
- подготовка руководящих кадров, их повышение, продвижение по службе;
- создание резерва кадров;
- участие в подготовке премиального положения, способствующего привлечению, закреплению и сохранению кадров;
- учет кадров.
Работа большей части персонала осуществляется в две смены. В каждой смене работают: заведующий производством, начальник смены, пекари и вспомогательные работники.
Производственная структура кафе «Помпончик» представлена на рис. 5.
Кафе «Помпончик»
Пекарня
Моечная
Склад
Зал на 15 мест
Рисунок 5 – Производственная структура кафе «Помпончик»[43]
Предприятие имеет цеховую структуру и полный цикл производства. Основная продукция кафе производится в пекарне.
2.2. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов
Кадровая работа в ЗАО «Пит-Стоп» проводится работниками отдела кадров, который является самостоятельным структурным подразделением предприятия.
Исследование кадрового состава проводилось по материалам кафе ООО « Помпончик» на 89 км Киевского шоссе.
Динамика численности персонала представлена в таблице 3.
Таблица 3
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами[44]
Категории работающих |
Среднесписочная |
Отклонение 20112г. от |
|||||
Численность |
2011 |
2012 |
|||||
2011 |
2012 |
2013 |
Чел. |
% прироста |
Чел. |
% прироста |
|
Основные рабочие |
9 |
14 |
15 |
6 |
66,67 |
1 |
7,14 |
Вспомогательные работники |
4 |
4 |
5 |
1 |
25,00 |
1 |
25,00 |
Руководители |
3 |
4 |
4 |
1 |
33,33 |
- |
- |
Итого |
16 |
22 |
24 |
8 |
50,00 |
2 |
9,09 |
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что в 2011-2013 гг. наблюдается увеличение кадрового состава. В 2012 г. численность работников увеличилась на 6 человек, или на 37,50 %. Увеличение численности произошло, в основном, за счет дополнительного приема основных рабочих (увеличение на 5 чел., или на 55,56 %). В 2013 г. численности работников увеличилась еще на 2 чел., или на 9,09 %. Увеличение численности произошло за счет дополнительного приема пекаря, а также еще одной уборщицы.
Проанализируем динамику структуры персонала на предприятии за 2011-2013 гг. (таблица 4).
Таблица 4
Динамика структуры численности работающих по категориям (%)[45]
Категории работающих |
Среднесписочная |
Отклонение 2013 г. от |
|||
численность |
2011 |
2012 |
|||
2011 |
2012 |
2013 |
|||
Основные рабочие |
56,25 |
63,64 |
62,50 |
6,25 |
-1,14 |
Вспомогательные работники |
25,00 |
18,18 |
20,83 |
-4,17 |
2,63 |
Руководители |
18,75 |
18,18 |
16,67 |
-2,08 |
-1,51 |
Итого |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
- |
- |
Из данных таблицы 4 видно, что в 2013 г. в структуре персонала произошли негативные изменения по сравнению с показателями 2012 г.: на 1,14 процентного пункта сократился удельный вес основных рабочих в общей численности персонала и на 2,63 процентного пункта – увеличился удельный вес вспомогательных работников. Таким образом, на предприятии отмечается сокращение удельного веса работников, являющихся непосредственными производителями продукции и услуг.
Структура персонала по образованию, полу, возрасту, стажу работы на предприятии представлена в таблице 5. По данным таблицы видно, что половина работников имеет среднее-специальное образование. Высшее образование, главным образом, у руководителей (кроме того, один пекарь имеет высшее образование). Достаточно высок удельный вес работников, имеющих лишь среднее общее образование. Большая часть работников кафе – женщины (75 %). Возраст большинства работников – от 30 до 40 лет. Среди работников 25 % работают в кафе «Помпончик» менее года. Число работников, работающих в кафе со дня его основания – 4 чел.
Таблица 5
Структура персонала по образованию, полу, возрасту, стажу работы в кафе «Помпончик» (по данным за 2013 г.)[46]
Структура персонала |
чел. |
Удельный вес в общей численности, % |
Образование |
||
Высшее |
5 |
20,83 |
Незаконченное высшее |
1 |
4,17 |
Среднее-специальное |
12 |
50,00 |
Общее среднее |
6 |
25,00 |
Пол |
||
Мужчины |
6 |
25,00 |
Женщины |
18 |
75,00 |
Возраст |
||
от 18 до 20 лет |
1 |
4,17 |
от 21 до 30 лет |
10 |
41,67 |
от 30 до 40 лет |
9 |
37,50 |
от 41 до 50 лет |
4 |
16,67 |
Старше 51 года |
- |
- |
Стаж работы в кафе «Помпончик» |
||
до 1 года |
6 |
25,00 |
от 1 года до 3 лет |
14 |
58,33 |
от 3 лет |
4 |
16,67 |
Итого |
24 |
100,00 |
Анализ движения кадров на предприятии представлен в таблице 6.
Таблица 6
Движение кадров на предприятии за 2011-2013 гг.[47]
№ |
Показатели |
2011 |
2012 |
2013 |
Отклонение 2013 г. от |
|
2011 г. |
2012 г. |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 2 |
Среднесписочная численность, всего в том числе основных рабочих, чел |
16 9 |
22 14 |
24 15 |
+8 +6 |
+2 +1 |
Продолжение таблицы 6
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
3 4 |
Принято на работу, всего в том числе основных рабочих, чел. |
15 12 |
10 8 |
6 5 |
-9 -7 |
-4 -3 |
5 6 |
Уволено с работы всего, чел. в том числе основных рабочих, чел. |
9 7 |
4 3 |
4 4 |
-5 -3 |
- +1 |
7 8 |
Уволено по причинам текучести всего, в том числе основных рабочих, чел. |
9 7 |
4 3 |
4 3 |
-5 -4 |
- - |
9 10 |
Коэффициент приема кадров всего (стр3 : стр1) в том числе основных рабочих (стр4 : стр2), |
0,938 1,333 |
0,455 0,571 |
0,250 0,333 |
-0,688 -1,000 |
-0,205 -0,238 |
11 12 |
Коэффициент выбытия кадров всего (стр5 : стр1) в том числе основных рабочих, (стр. 6 : стр.2) |
0,563 0,778 |
0,182 0,214 |
0,167 0,267 |
-0,396 -0,511 |
-0,015 0,053 |
13 14 |
Коэффициент оборота кадров всего (стр3 + стр5) : стр1 в том числе основных рабочих (стр4+стр6):стр2 |
1,500 2,111 |
0,636 0,789 |
0,417 0,600 |
-1,083 -1,511 |
-0,219 -0,189 |
15 16 |
Коэффициент текучести кадров всего (стр7 : стр1) в том числе основных рабочих (стр8 : стр2) |
0,563 0,778 |
0,182 0,214 |
0,167 0,267 |
-0,396 -0,511 |
-0,015 0,053 |
Анализ расчетов, представленных в таблице 6, показывает, что на предприятии в 2012 г. текучесть кадров составила 18,20 %, а по основным рабочим – 21,40 %. В 2013 г. общий коэффициент текучести кадров сократился и составил 16,70 %, однако по основным рабочим он на 5,30 процентного пункта выше, чем в 2012 г. Проведенные расчеты показывают, что текучесть кадров в кафе «Помпончик» является ниже среднестатистического показателя текучести кадров в сфере общественного питания по России (70 %). Однако, является высоким, и текучесть существенно превышает естественный уровень (3-5 %).
Проведем анализ производительности труда работников. Наиболее универсальным показателем производительности труда является выработка продукции на одного работника (рабочего).
Таблица 7
Показатели использования рабочего времени и выработки одного рабочего[48]
Наименование показателя |
Ед.изм. |
2012 г. |
2013 г. |
% изменения |
Абсолют. изменения |
Объем товарооборота |
Тыс.руб. |
66750 |
71160 |
6,65 |
4410 |
Среднесписочная численность рабочих |
чел. |
14 |
15 |
7,14 |
1 |
Отработано одним рабочим |
чел/дней |
211,93 |
216,65 |
2,23 |
4,72 |
Общее число отработанных всеми рабочими чел/дней |
чел/дней |
2967,02 |
3249,75 |
9,53 |
282,73 |
Общее число отработанных всеми рабочими чел/часов |
чел/часов |
23142,76 |
25023,08 |
8,12 |
1880,32 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
час |
7,8 |
7,7 |
-1,28 |
-0,1 |
Среднегодовая выработка одного рабочего |
Тыс.руб. |
4767,86 |
4744,00 |
-0,50 |
-23,86 |
Среднедневная выработка одного рабочего |
Тыс.руб. |
22,50 |
21,90 |
-2,67 |
-0,60 |
Среднечасовая выработка одного рабочего |
Тыс.руб. |
2,88 |
2,84 |
-1,26 |
-0,04 |