Файл: Процесс построения модели управленческого решения (1. Теоретические основы разработки модели управленческого решения).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 115

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 27

Оценка доли каждого риска в общем риске решения[42]

Группа рисков

Риски

Бальная оценка (Wpi*Vi)

Риски в %

Р1

S1

25,00

46,30

S2

67,50

53,70

ИТОГО:

54,00

100,00

В данной альтернативе риски распределены достаточно равномерно.

Таблица 28

Мероприятия для минимизации наиболее рисков[43]

Риск

Мероприятие

S1

Заказ рекламы в агентстве с хорошей репутацией

S2

Периодическая корректировка системы скидок

3.2. Выбор управленческого решения

Таблица 29

Параметры альтернативных решений[44]

Альтернативы

Затраты, тыс.руб.

Эффект, тыс.руб.

Риски, баллы

Срок реализации, годы

Автоматизация производства

470,00

15393,84

37,50

1 год

Открытие цеха по производству замороженных полуфабрикатов

906,00

16420,49

66,52

3 года

Проведение активной рекламной кампании

250,00

14807,41

54,00

1 год

Проанализировав три альтернативных решения, сделан вывод, что наиболее целесообразной для реализации является автоматизаия производства. Это решение оптимальным образом сочетает показатели эффективности, рисков и сроков реализации.

Таблица 30

План реализации решения[45]

Описание мероприятия

Отдел

Ответственное лицо

Срок реализации

Формирование перечня изменений в технологическом процессе

Отдел главного технолога

Главный технолог

1 месяц

Определение необходимости в замене оборудования

Отдел главного технолога

Главный технолог

2 дня

Поиск необходимого оборудования и подписание договора о поставке

Техническая служба, бухгалтерия

Главный инженер, главный бухгалтер

2 недели

Приобретение оборудования

Бухгалтерия

Главный бухгалтер

1 месяц

Установка и внедрение оборудования

Техническая служба

Главный инженер

2 недели


Выводы.

Исследование альтернативных управленческих решений позволило сделать вывод, что наиболее целесообразной для предприятия является автоматизация действующего производства на основе внедрения нового оборудо­вания - тестомесильной машины TOPOS и тестоформовочной машины CR 59. Это обеспечит высокое качество производимых хлебобулочных изделий за счет обеспечения соблюдения ГОСТов 27842-88 и 28808-90 «Техниче­ские условия «Хлеб из пшеничной муки».

Заключение

Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента.

Исходными для создания модели принятия решения являются элементы, составляющие этапы разработки и принятия управленческого решения и его реализации. Системный подход к решению управленческих проблем базируется на следующих основных принципах: системности, иерархичности, интегральности и формализма, а также на некоторой совокупности фундаментальных понятий: система, элемент, подсистема, внешнее окружение, фактор, ценность, полезность, цель.

Использование системного подхода, как основного инструмента уменьшает неопределенности и риски при разработке и реализации управленческих решений и способствует их успешности.

ООО «БУСЭ» - коммерческое предприятие г. Оренбург, основным видом деятельности которого является производство хлебо-булочных изделий.

Проведенное исследование позволило выявить ряд проблем в деятельности ООО «БУСЭ»:

1) ООО «БУСЭ» уступает по ассортименту ООО «Пекарь», который включает хлеб с различными вкусовыми добавками, булочную мелочь десертного направления;

2) в сбытовой политике предприятия отсутствует внимание к маркетинговому фактору; сбыт является нецеленаправленным и развитие системы сбыта происходит стихийно;

3) действующая на предприятии ценовая политика не ориентирована на дифференцированный подход, методы стимулирующего ценообразования крайне ограничены, что снижает конкурентоспособность предприятия.

Исследование альтернативных управленческих решений позволило сделать вывод, что наиболее целесообразной для предприятия является автоматизация действующего производства на основе внедрения нового оборудо­вания - тестомесильной машины TOPOS и тестоформовочной машины CR 59. Это обеспечит высокое качество производимых хлебобулочных изделий за счет обеспечения соблюдения ГОСТов 27842-88 и 28808-90 «Техниче­ские условия «Хлеб из пшеничной муки».


Список литературы

Андрейчиков А. В. Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике: Основы стратегического инновационного менеджмента и маркетинга: Учебное пособие/ А. В. Андрейчиков, О. Н. Андрейчикова. - М.: ЛИБРОКОМ, 2013.

Балдин К., Воробьев С., Уткин В. Управленческие решения. – М.: Дашков и Ко, 2012.

Виханский О., Наумов А. Менеджмент. – М.: Магистр, 2011.

Ивасенко А., Никонова Я., Плотникова Е. Разработка управленческих решений. – М.: КноРус, 2014.

Карпова С. В. Управленческие решения / С. В. Карпова, О. В. Данилова, И. А. Фирсова. – М.: Финансовый Университет при Правительстве РФ, 2012.

Лукичева Л. И., Егорычев Д. Н. Управленческие решения: учебник по специальности Менеджмент организации. - М.: Омега-Л, 2011.

Орлов Л. И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2011.

Ременников В. В. Разработка управленческого решения. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.

Смирнов Э. А. Разработка управленческих решений: учебник для вузов М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011.

Тебекин А. Методы принятия управленческих решений. – М.: Юрайт, 2013.

Фатхутдинов Р. А. Управленческие решения. – М.: Инфра-М, 2011.

Черняк В., Довдиенко И. Методы принятия управленческих решений. – М.: Академия, 2013.

  1. Фатхутдинов Р. А. Управленческие решения. – М.: Инфра-М, 2011. – С. 17.

  2. Лукичева Л. И., Егорычев Д. Н. Управленческие решения: учебник по специальности Менеджмент организации. - М.: Омега-Л, 2011.- С. 20.

  3. Андрейчиков А. В. Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике: Основы стратегического инновационного менеджмента и маркетинга: Учебное пособие/ А. В. Андрейчиков, О. Н. Андрейчикова. - М.: ЛИБРОКОМ, 2013. – С. 34.

  4. Андрейчиков А. В. Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике: Основы стратегического инновационного менеджмента и маркетинга: Учебное пособие/ А. В. Андрейчиков, О. Н. Андрейчикова. - М.: ЛИБРОКОМ, 2013. – С. 34.

  5. Ременников В. В. Разработка управленческого решения. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – С. 14.

  6. Смирнов Э. А. Разработка управленческих решений: учебник для вузов М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011.- С. 71.

  7. Смирнов Э. А. Разработка управленческих решений: учебник для вузов М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011.- С. 71.

  8. Виханский О., Наумов А. Менеджмент. – М.: Магистр, 2011. – С. 102.

  9. Черняк В., Довдиенко И. Методы принятия управленческих решений. – М.: Академия, 2013. – С. 111.

  10. Смирнов Э. А. Разработка управленческих решений: учебник для вузов М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011.- С. 71.

  11. Смирнов Э. А. Разработка управленческих решений: учебник для вузов М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011.- С. 71.

  12. Карпова С. В. Управленческие решения / С. В. Карпова, О. В. Данилова, И. А. Фирсова. – М.: Финансовый Университет при Правительстве РФ, 2012. – С. 182.

  13. Тебекин А. Методы принятия управленческих решений. – М.: Юрайт, 2013. – С. 104.

  14. Ивасенко А., Никонова Я., Плотникова Е. Разработка управленческих решений. – М.: КноРус, 2014. – С. 101.

  15. Орлов Л. И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2011. – С. 81.

  16. Составлено автором.

  17. Составлено автором.

  18. Составлено автором.

  19. Составлено автором.

  20. Составлено автором.

  21. Составлено автором.

  22. Составлено автором.

  23. Составлено автором.

  24. Составлено автором по результатам экспертных оценок.

  25. Составлено автором.

  26. Составлено автором.

  27. Составлено автором.

  28. Составлено автором.

  29. Составлено автором.

  30. Составлено автором.

  31. Составлено автором.

  32. Составлено автором.

  33. Составлено автором.

  34. Составлено автором по результатам экспертных оценок.

  35. Составлено автором по результатам экспертных оценок.

  36. Составлено автором.

  37. Составлено автором.

  38. Составлено автором.

  39. Составлено автором.

  40. Составлено автором.

  41. Составлено автором.

  42. Составлено автором.

  43. Составлено автором.

  44. Составлено автором.

  45. Составлено автором.