Файл: Управление конкурентоспособностью товара на примере ООО ПКФ «Круг».pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 117
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Характеристика методов оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции
1.1. Конкурентное преимущество и логика анализа конкурентоспособности организации и её продукции
1.2. Этапы анализа конкурентоспособности предприятия и его продукции
1.3. Методы оценки конкурентоспособности предприятия
2. Исследование конкурентоспособности ООО ПКФ «Круг» и её продукции
2.1. Анализ организационных показателей деятельности предприятия
2.2. Анализ конкурентного положения ООО ПКФ «Круг» на рынке
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
3. Планирование мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции ООО ПКФ «Круг»
3.1 Формирование рыночных целей и конкурентных преимуществ
3.2. Прогноз результатов программы повышения конкурентоспособности
3.3. Разработка товарной стратегии повышения конкурентоспособности
Приложение 2
Анализ альтернативных стратегий деятельности фирмы
Критерии оценки |
Предлагаемые пути деятельности |
||
Текущая стратегия |
Стратегия 1 |
Стратегия 2 |
|
Решение основной проблемы (задачи) |
Стратегия горизонтальной диверсификации |
Стратегия горизонтальной диверсификации с выделением отдельных направлений в СЦХ |
Стратегия конгломеративной диверсификации |
Соответствие результатам SWOT-анализа |
Соответствует особенностям рынка |
Требует дополнительной работы по реализации возможностей |
Слабое соответствие результатам анализа |
Степень соответствия: |
|||
- финансы |
Соответствует |
Требует вложения средств |
Требует создания ФПГ и государственных инвестиций |
- организационная структура |
Может осуществляться в рамках существующей |
Требуют незначительной модернизации |
Полная перестройка системы взаимодействия |
- технология |
Осуществляется в рамках существующей |
Незначительное изменение и модернизация |
Требуется новая технология |
- законодательство |
Допускает |
Допускает |
Допускает |
- экология |
Требуется использование очистных сооружений |
Строительство новых сооружений |
Строительство новых сооружений |
Степень приемлемости: |
|||
- работники предприятия |
Допускается |
Нарушаются привычные связи |
Может возникнуть недовольство |
- акционеры |
Приветствуется |
Приветствуется |
Приветствуется |
- общественность |
Безразлично |
Безразлично |
Безразлично |
Соответствие имиджу фирмы |
Соответствует |
Соответствует |
Нужны усилия по развитию |
Итоговая оценка |
Стратегия соответствует особенностям предприятия и внешней среде |
Стратегия соответствует особенностям предприятия и внешней среде. Возможно усиление конкурентных преимуществ |
Будет оправдана только при благоприятных внешних условиях и значительных финансовых вложениях |
Приложение 3
Анализ конкурентов
Оценочные показатели |
Конкуренты |
Наш фирма |
|||
АО «Завод Тензор» (г.Дубна) |
Завод «Молния» |
НИКИРЭТ (г.Заречный) |
ООО «Круг» |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Доступность услуги. |
2 |
2 |
3 |
1 |
1 |
2. Условия обслуживания; |
2 |
1 |
3 |
2 |
1 |
3. Культура обслуживания; 4. Рациональность ассортимента товаров; |
3 3 |
2 2 |
2 3 |
2 1 |
2 1 |
5. Качество реализуемых товаров; |
3 |
3 |
3 |
2 |
1 |
6. Устойчивость ассортимента; |
3 |
2 |
2 |
1 |
2 |
7. Широта ассортимента; |
3 |
3 |
3 |
2 |
1 |
8. Полнота ассортимента; |
3 |
1 |
2 |
2 |
1 |
9. Фаза «жизненного цикла» у важнейших продуктов |
3 |
3 |
3 |
2 |
1 |
10. Возрастная структура кадров |
2 |
2 |
3 |
2 |
1 |
11. Уровень образования |
3 |
2 |
3 |
2 |
2 |
12. Уровень квалификации менеджеров |
3 |
2 |
3 |
2 |
1 |
Итого (баллов) |
33 |
25 |
33 |
21 |
15 |
Приложение 4
Исходные данные для расчёта и анализа конкурентоспособности товаров, предприятий и его конкурентов
Показатели |
Фактические значения показателей конкурентов (наименование и год) |
Показатели предприятия |
||||
№ 1 |
№ 2 |
№ 3 |
№ 4 |
2016 |
2017 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Полезный эффект товара (интегральный показатель качества), наименование товаров, единица полезного эффекта: |
||||||
1.1. показатели назначения |
2 |
3 |
1 |
1 |
2 |
3 |
1.2. показатели надёжности в том числе: |
||||||
- нормативный срок службы (использования, хранения) |
1 |
3 |
2 |
2 |
2 |
3 |
- коэффициент безотказности |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
- коэффициент готовности |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
3 |
- коэффициент сохраняемости |
1 |
3 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1.3. показатели экологичности |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1.4. показатели эргономичности |
2 |
3 |
2 |
1 |
2 |
2 |
1.5. показатели эстетичности (дизайна) |
2 |
3 |
2 |
1 |
2 |
3 |
1.6. показатели технологичности |
1 |
3 |
1 |
3 |
2 |
2 |
1.7. показатели стандартизации и унификации |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1.8. показатели патентной чистоты и патентоспособности |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1.9. показатели совместимости |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1.10. номер сертификата, кем и когда выдан, срок действия |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1.11. показатели сервиса продукции |
1 |
3 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2. Совокупные затраты за жизненный цикл единицы продукции, всего: |
||||||
2.1. затраты на стратегический маркетинг (на единицу продукции) |
1 |
3 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2.2. затраты на НИОКР |
1 |
3 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2.3. затраты на ОТПП |
1 |
3 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2.4. затраты на производство |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2.5. затраты на сервис |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2.6. затраты на эксплуатацию (использование) и ремонты (утилизация) за нормативный срок службы товара |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
3. Качество сервиса продукции |
||||||
3.1. имидж предприятия-производителя |
1 |
3 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3.2. юридическая надёжность предприятия |
1 |
3 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3.3. финансовая надёжность (устойчивость) предприятия |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
2 |
3.4. качество информации и товаре |
1 |
3 |
2 |
1 |
2 |
2 |
3.5. качество упаковки продукции |
1 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
3.6. качество обслуживания торговой организации |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
3.7. качество доставки и установки (монтажа) продукции |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
3.8. качество гарантийного обслуживания продукции |
1 |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3.9. качество ремонта продукции |
1 |
3 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4. Удельный вес продукции с объёме продаж, доли единицы |
3 |
3 |
1 |
2 |
3 |
3 |
5. Показатели значимости рынков, на которых представлена продукция |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
6. Параметры товарных рынков |
||||||
6.1. показатели взаимозаменяемости продукции |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
6.2. объём товарного рынка |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
6.3. число субъектов и их доли |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
6.4. барьеры входа на рынки |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
7. Удельная цена товара |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
8. Показатели, учитывающие конкурентные преимущества предприятия по сравнению с основным конкурентом, у которого этот показатель равен единице |
2 |
3 |
1 |
1 |
2 |
3 |
Итого: |
50 |
88 |
58 |
57 |
67 |
75 |
Приложение 5
Таблица 9
Конкурентные преимущества
Направления конкурентного преимущества |
Конкурентные преимущества по сравнению с основными конкурентами |
|
сильные |
слабые |
|
1 |
2 |
3 |
1. Преимущества во внешней среде |
||
1.1. Макросреда |
||
1.1.1. Политическая сфера: |
1 |
|
1.1.1.1. стабильность демократических преобразований в стране |
1 |
|
1.1.1.2. криминогенная обстановка в стране |
3 |
|
1.1.2. Экономическая сфера: |
||
1.1.2.1. конкурентоспособность страны |
2 |
|
1.1.2.2. удельный вес экспортной продукции |
2 |
|
1.2. Инфраструктура региона |
||
1.2.1. Рыночная инфраструктура: |
||
1.2.1.1. удельный вес конкурентоспособных на внешнем м внутреннем рынках финансовых учреждений |
2 |
|
1.2.1.2. степень удовлетворения предприятия различными видами ресурсов |
3 |
|
1.2.2. Наука и образование |
1 |
|
1.3. Микросреда |
||
1.3.1. Конкуренция на «выходе» предприятия |
3 |
|
1.3.1.1. количество конкурирующих субъектов «выхода» организации |
3 |
|
1.3.1.2. доли рынка, занимаемые субъектами |
3 |
|
1.3.1.3. сила конкуренции |
3 |
|
1.3.2. Конкуренция на «выходе» предприятия (среди поставщиков) |
2 |
|
1.3.3. Контактные аудитории |
2 |
|
1.3.4. Маркетинговые посредники |
1 |
|
1.3.5. Законодательство |
1 |
|
2. Преимущества во внутренней среде |
||
2.1. Технологии |
||
2.1.1. Преимущества по информационным технологиям |
1 |
|
2.1.2. Преимущества по технологиям производства |
2 |
|
2.1.3. Преимущества по технологиям обслуживания производства |
2 |
|
2.1.4. Преимущества по технологиям маркетинга |
2 |
|
2.2. Организация процессов |
||
2.2.1. Преимущества в структуре предприятия |
2 |
|
2.2.2. Преимущества в организации производства |
2 |
|
2.2.3. Преимущества в организации труда |
2 |
|
2.2.4. Преимущества в системе менеджмента предприятия |
2 |
|
2.3. Ресурсы |
||
2.3.1. Преимущества в качестве и стоимости сырья, материалов, комплектующих изделий, энергии |
1 |
|
2.3.2. Преимущества в квалификации и стоимости трудовых ресурсов |
2 |
|
2.3.3. Преимущества в финансовом обеспечении предприятия |
1 |
|
3. Преимущества в качестве и ресурсоёмкости выпускаемых товаров |
||
3.1. Товары |
||
3.1.1. Качество товаров |
||
3.1.2. Цена |
1 |
|
3.1.3. Ресурсоёмкость у потребителя |
1 |
|
3.1.4. Качество сервиса |
1 |
|
3.2. Инновации |
3 |
|
3.3. Услуги |
1 |
|
4. Преимущества рынков |
1 |
|
4.1. По объёму рынков |
3 |
|
4.2. По количеству конкурентов |
2 |
|
4.3. По оперативности и надёжности финансовых операций |
1 |
|
4.4. По безопасности торговли |
1 |
|
Итого: |
45 |
25 |